История
  • 2954
  •  63

    Великая Октябрьская неудачная революция

    DW
    Виктор Ерофеев: Великая Октябрьская неудачная революция
    То, что произошло сто лет назад, в октябре-ноябре 1917 года, — событие исторического значения, как бы мы к нему ни относились. Вот как оценивает революцию писатель Виктор Ерофеев.

    И в самом деле: Великая Октябрьская Социалистическая Революция, как торжественно окрестили коммунисты октябрьский переворот 1917 года, по своим результатам была великой. Она перевернула, по словам Джона Рида, весь мир или же (смотря как смотреть) пустила Историю, как поезд, под откос, но, во всяком случае, она стала, наверное, главным событием ХХ века. Из него, как из сказочного яйца, возникло множество ключевых явлений.
    Хотя история не знает сослагательного наклонения, но, думаю, без Октябрьской революции невозможен был бы Гитлер. Ведь, как известно, Советский Союз во главе со Сталиным не дал возможность в начале 1930-х годов объединить левые силы Германии — коммунистов и социал-демократов. И это кончилось, в частности, тем, что Советский Союз,
    +15
    История
  • 1551
  •  8

    О том, как в 1956 г. погиб последний партизан УПА на территории Беларуси.

    Последний партизан УПА на территории Беларуси погиб в 1956 г. Сразу скажу — смерть была характерной. Но сначала расскажу не о последнем. Сначала расскажу об «Орле».

    На 11-м году после окончания Второй мировой войны, в начале марта, на хуторе Поместье в дом 26-летней незамужней крестьянки Ксени Пытаевой (по-уличному ее звали — Самарка) вошло двое вооруженных партизан. Они попросили позавтракать. В этом доме они были не впервые.

    Ксеня поджарила им яичницу. Они поели, набрали жару из печи в чугунок и спустились в подполье.

    Когда вечером Ксеня спустилась туда набрать картошки, один из мужчин был мертв. Нет, не убил его приятель. И не отравили энкавэдисты.

    «Орел» застрелился, объяснил его друг.

    «Орел» сильно страдал ревматизмом и не мог больше терпеть невыносимую боль. Понятно, от чего возник ревматизм: партизанам иногда приходилось спать на снегу и постоянно — в сырых схронах или погребах. Как сказано в одном из донесений КГБ, «Павло» признавался агенту, что им за зиму
    0
    История
  • 1694
  •  0

    Миф о миграции славян в Залесье.

    Идеология западнорусизма, отрицающая независимость Беларуси от России, основана на постулате, что 150 млн. нынешних русских — это якобы «славяне» и «старший брат беларусов». Ну а сам этот постулат опирается на миф о том, что некогда славяне массово мигрировали в финское Залесье, где стали основой русского этноса. Если разоблачить этот миф, рухнет и всё «древо» с концепцией о «трёх братских народах»…
    +2
    История
  • 1203
  •  0

    «Войны развязываются словами»


    Как деятели культуры России, Германии, Австрии, Франции и Англии встретили начало Первой мировой войны.
    +2