История
  • 667
  •  6

    Рокош.

    +11
    История
  • 1414
  •  10

    Великие князья Великого Княжества Литовского. Часть вторая: Гедимин, Ольгерд, Ягайло

    В. К. Чаропко Великие князья Великого Княжества Литовского

    Гедимин (1316–1341)
    Ю. Озембловский. Гедимин. 1841 г.

    Жизнь и правление Гедимина из-за отсутствия достаточного количества исторических источников также окутаны тайной. Те немногие сведения, что дошли до нас, не дают полного представления о Гедимине. Может быть, ярче всех характеристик о Гедимине говорят его дела?

    Если их проанализировать, то перед нами предстает незаурядная личность правителя Великого Княжества Литовского — мужественного борца с врагом, талантливого полководца, рассудительного политика. С Гедимином историки связывают начало возвышения Великого Княжества Литовского.

    В белорусских летописях Гедимин назван сыном Витеня. Долгое время так и считалось. В XIX веке, когда были опубликованы «Ливонские акты», выяснилось, что в письме рижского магистрата к Гедимину в 1323 году он назван братом Витеня. Так вот документ исправил ошибки летописей и хроник.

    Почти ничего не известно о деятельности Гедимина до его великокняжеского периода. Где
    +20
    История
  • 1745
  •  7

    Великие князья Великого Княжества Литовского. Часть первая: Миндовг, Войшелк, Тройдень, Витень

    В. К. Чаропко Великие князья Великого Княжества Литовского

    Предисловие

    Очень мало сохранилось документов о ранней истории Великого Княжества Литовского и его первых правителях: Миндовге, Войшелке, Шварне, Тройдене, Витене, Гедимине. Историки по крупицам собирали сведения о них. Но красноречивым свидетельством их жизни стало созданное ими Великое Княжество Литовское, памятниками их деяний остались воздвигнутые ими замки и храмы.

    Великий князь объединял земли-княжества и был сюзереном для удельных князей. Он выступал гарантом законности, проводил советы вельмож, созывал сеймы. Правил великий князь, опираясь на центральную и местную администрацию. С XV века при великом князе формируется великокняжеская рада (паны рады), состоящая из приближенных к нему лиц, представителей центральной администрации, местных органов власти и удельных князей. Со временем институт панов рады становится общегосударственным политическим органом, руководящим Великим Княжеством Литовским во время
    +19
    История
  • 1441
  •  15

    40 гадоў «Салідарнасьці». Навука пасьпяховага польскага супраціву таталітарнай сыстэме для сьвету і для Беларусі

    Польшча, якая перамагла камуністычную дыктатуру і ціск СССР, адрадзілася як дэмакратычная краіна і рынкавая эканоміка, сьвяткуе юбілей «Салідарнасьці» і выказвае салідарнасьць беларусам, якія цяпер змагаюцца супраць гвалту, за свабоду і сумленныя выбары.



    У артыкуле да 40-годзьдзя заснаваньня польскай «Салідарнасьці» пра гісторыю яе дзейнасьці, уплыў на падзеі ў Польшчы і сьвеце, пра яе значэньне для сучаснасьці разважаюць прэм’ер Польшчы Матэвуш Маравецкі, польскі дыплямат Павэл Яблоньскі, амэрыканскі гісторык Тымаці Снайдэр, францускі сацыёляг Франсуа Дзюбэ. Матэрыял падрыхтаваны пры падтрымцы амбасады Польшчы ў Беларусі.

    Паўстаньне польскай «Салідарнасьці» як пачатак гістарычнага адліку для Цэнтральнай і Ўсходняй Эўропы

    У апошнія дні жніўня 1980 году страйкавы камітэт новастворанага руху «Салідарнасьць» на чале з электрыкам і прафсаюзным актывістам Лехам Валэнсам дамогся, здавалася б, немагчымага: камуністычныя ўлады Польшчы пагадзіліся на існаваньне незалежных
    +4
    История
  • 628
  •  1

    Авария на ЧАЭС, рассказывает СИУР РБМК

    О причинах аварии на ЧАЭС рассказывает СИУР (старший инженер управления реактором).

    Часть первая


    Часть вторая ( аварии на 1 и 3 блоках)
    www.youtube.com/watch?v=cINOAGqTkzY
    0
    История
  • 2123
  •  39

    Веллер. Когда мы будем Европой?

    www.youtube.com/watch?v=fuJ9RXPzCoA

    А когда Беларусь станет Европой?
    0
    История
  • 801
  •  3

    "Плошча" в Минске 115 лет тому назад

    Из мемуаров минского губернатора П.Г. Курлова «Гибель императорской России».



    Источник: militera.lib.ru/memo/russian/kurlov_pg/02.html

    VI. Служба минским губернатором. Первое на меня покушение. Всеобщая железнодорожная забастовка. Манифест 17 октября 1905 года. Вооруженное столкновение с демонстрантами на Минском вокзале.

    В МИНСКУЮ ГУБЕРНИЮ Я ПРИБЫЛ ПРИ КРАЙНЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ. В ТЕЧЕНИЕ ПРЕДШЕСТВОВАВШЕЙ МОЕМУ ПРИЕЗДУ ЗИМЫ ТАМ ПРОИСХОДИЛИ СЕРЬЕЗНЫЕ БЕСПОРЯДКИ И УЛИЧНЫЕ ДЕМОНСТРАЦИИ, В КОТОРЫХ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ ВОСПИТАННИКИ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ. ГУБЕРНАТОР ГРАФ МУСИН-ПУШКИН НЕ ТОЛЬКО НЕ СПРАВИЛСЯ С ЭТИМИ ДЕМОНСТРАЦИЯМИ, НО БЫЛ ВОВЛЕЧЕН В ОДНУ ИЗ НИХ, ПРИЧЕМ МАНИФЕСТАНТЫ, ВО ВРЕМЯ ШЕСТВИЯ, ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ КРАСНОЙ ПОДКЛАДКОЙ ЕГО ФОРМЕННОГО ПАЛЬТО, КАК РЕВОЛЮЦИОННОЙ ЭМБЛЕМОЙ. ГУБЕРНСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ И ПОЛИЦИЯ БЫЛИ РАСПУЩЕНЫ ДО КРАЙНОСТИ, И Я ВЫНУЖДЕН БЫЛ НА ПЕРВЫХ ЖЕ ПОРАХ УДАЛИТЬ ОТ ДОЛЖНОСТИ ПРАВИТЕЛЯ КАНЦЕЛЯРИИ И ПОЛИЦЕЙМЕЙСТЕРА.

    ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ
    +5
    История
  • 837
  •  6

    Про фильм «Конфедеративные Штаты Америки» (C.S.A., 2004)


    Как-то интересно совпало, что выход серии статей про фильмы о Гражданской войне в Штатах совпал с массовыми беспорядками устроенными там «культурными марксистами» и делающим ровно те же самые вещи что делали большевики в первые годы советской власти. Погромы, крушения памятников, преследование малейшего инакомыслия и дальше по списку. Был ли именно такой выворот истории США предопределен? Возможно да. Буржуазная система, точнее глобализм, в конечном итоге превращает людей в унифицированную биомассу чрезвычайно низкого качества. Часто она очень приятная на вид, красиво упакована, вкусно пахнет, но внутри там нет почти ничего.

    В СССР, как мы знаем, отсутствовали целые жанры в кинематографе. Например, эротические фильмы. Чернуха, снятая в конце т.н. «перестройки», не в счет. Но вот какой жанр в СССР я представляю совсем невероятным, так это фильмы где разыгрывалась бы альтернативная история, притом, что на Западе их снято полно. И если постельные сцены при Брежневе начали
    +8
    История
  • 2905
  •  57

    Погоня не национальный герб

    Тут пад бокам пост пра нацыянальую ідэю для Беларусі. Вырашыў падкінуць матэрыял з tjournal пра гістарычныя гербы.
    ******************************************************

    Нельзя построить девятиэтажный дом на фундаменте из шампуня. Но почему-то некоторые энергичные националисты возводят историю не на основе исторических источников, а на интерпретации собственных желаний. Сколько можно носиться с этой Погоней и везде кричать, что это национальный символ?

    Нет, я сейчас не про то «националисты 1918г. придумали Погоню» или «дорвавшись до власти, нацдемовщики навязали белорусскому народу Погоню и бело-красно-белый флаг».

    Предельна ясна причина, по которой в Беларуси поддерживается концепция «Погоню придумали «змагары», которые хотят дестабилизировать обстановку на нашем социально ориентированном островке благополучия («хрустальном сосуде»)». Хотелось бы поговорить про придумку тех, кто на своем родном языке свою национальность называет «летувис» (мужской род, единственное
    +19
    История
  • 2123
  •  41

    Тарас: «Никакого Рюрика не было. А «Повесть временных лет» — это выдумка наших врагов»

    Какие заблуждения со школьной скамьи внушают белорусам на уроках истории, и зачем нам еще один «учебник» по этому предмету? Писатель Анатолий Тарас рассказал «Салідарнасці», чем его новая книга «Ад Рагвалода да Уніі» отличается от других и почему наши официальные историки по-прежнему стремятся угождать Москве.

    — Чем-то ваша история отличается от школьных учебников?

    — Я, честно говоря, в учебники для школ и вузов давно не заглядываю, они мне неинтересны. Слишком многое мне в них не нравится. Почти 30 лет независимости, а наши авторы никак не могут преодолеть ориентацию на Москву. Хотя вот в учебнике, который редактировал покойный профессор Штыхов, про древнюю историю от эпохи племен до Полоцкого княжества, — там все нормально.

    Но чем ближе к 20 веку, тем больше холуйства. Великий русский народ – как же мы без него? И прочее самоунижение, уместное только для рабов.

    — Наверняка в вашей новой книге досталось всем. Не только нашим восточным соседям.

    — Как раз никому не
    +16
    История
  • 2161
  •  50

    Поздравление с 9 мая от Ореста Лютого



    Эту песню я люблю включать на 9 мая в рамках троллинга совков и прочих победобесов

    +8
    История
  • 3043
  •  60

    Почему Сталин не выиграл войну

    АВТОР

    Юрий Пивоваров

    историк, академик РАН

    К 75-летию Победы

    Как не выиграл? А кто же? Маршал, Генералиссимус, Верховный Главнокомандующий, Председатель Государственного комитета обороны, председатель Совета народных комиссаров, секретарь ЦК ВКП(б). Пред ним трепетали Черчилль и Рузвельт. Даже негодяй Гитлер признавал его гений. Он освободил мир от коричневой чумы. Взял пол-Европы. Разгромил вермахт и его союзников. Организовал тыл и снабжение. Провел Парад победы – величайший триумф СССР. Несгибаемый русский патриот. Поставил себя в один ряд с Александром Невским, Дмитрием Донским, Иваном Грозным, Петром Великим. Человек №1 двадцатого столетия.

    Согласен. Но войну не выиграл.

    К 7 октября 1941 г. под Вязьмой были окружены четыре армии Западного и Резервного фронтов, а южнее Брянска две армии Брянского фронта. В общей сложности пленено около 650 тысячи красноармейцев, захвачено 1200 танков и 5 тыс. орудий. Дорога на Москву была открыта*.

    22 июня 1941 г.
    +10
    История
  • 1203
  •  2

    ВІЛЬНЯ І КРАЙ (1992): Апошнія 50 гадоў на Віленшчыне рабілася ўсё, каб падбітая ў сталінскія часы беларушчына ніколі больш не падняла галаву

    ВІЛЬНЯ І КРАЙ. Незалежны беларускі тыднёвік (Вільня, Жнівень, 1992, №1)

    Ад рэдакцыі:

    Апошнія 50 гадоў на Віленшчыне рабілася ўсё, каб падбітая ў сталінскія часы беларушчына ніколі больш не падняла галаву. Але мы ёсць, мы жывем, як і спрадвеку жылі ў Вільні й краі нашыя прадзеды й дзяды. Ня дзіва, што сама сучасная беларуская мова стварылася зь віленскіх беларускіх гаворак. Тут пачыналіся беларуская школа, касьцёл і першы наш музэй, і першая палітычная арганізацыя. Да вайны Беларуская Грамада налічвала сто тысяч удзельнікаў і была самай вялікай арганізацыяй працоўнага народу ў Эўропе. Цяпер нічога гэтага няма. Але засталіся людзі, беларусы, якім патрэбныя і свае школы, і свае бажніцы, і свой друк. Як пісаў беларус-віленчук Франьцішак Багушэвіч: «Яно добра, а нават і трэба ведаць суседзкія мовы, але найперш трэба ведаць сваю».

    [с.1]

    Вільня і Край - Незалежны беларускі тыднёвік

    У справе беларуска-летувіскай мяжы

    Заява Каардынацыйнае Рады Беларускіх Згуртаваньнаў Віленшчыны

    Каардынацыйная Рада Беларускіх
    +8