История
  • 2824
  • ОДНА И БЕЗ ОРУЖИЯ / Подвиг землячки партизанки-ковпаковки из Забашевичей

    Андрей ТИСЕЦКИЙ — СЫЩИК от ИСТОРИИ
    «Беларуское историко-детективное агентство»


    Мы не памром

    Мы не памром, хоць шмат магілаў
    Ля верставых слупоў дарожных.
    Народ устане з новай сілай
    Непераможны, горды, грозны.

    I там, дзе сёньня напрадвесьні
    Маланкі зіхацяць у хмарах,
    Дзе сёньня звоняць нашы песьні, –
    Успыхне полымя пажараў.

    Мы не памром, мы апастылым
    Ускалыхнём жыцьцём астрожным;
    Народ устане з новай сілай
    Непераможны, горды, грозны.


    Максiм Танк 1936 год

    В детстве моя бабушка, бывшая подпольщица и партизанка, учитель истории и завуч средней школы в д.Забашевичи Борисовского района часто рассказывала историю свояченицы, Демидчик А.К., уроженки д.Забашевичи, которая в годы гитлеровской оккупации была разведчицей прославленного партизанского соединения Сидора Ковпака, более трети личного состава которого составляли беларусы.



    Александра Карповна Демидчик – разведчица, медсестра, участница 40 боев одного из отрядов украинского партизанского соединения С. Ковпака, с которым она дошла до Карпат. Как руководитель агентурной разведки Александра Карповна сумела войти в доверие к капитану словацкого батальона Войтко, направленного в Беларусь для борьбы против партизан. Рискуя своей жизнью, она успешно провела пропагандистскую работу, результатом которой стал массовый переход словацких военнослужащих на сторону партизан.



    В начале марта 1943 года в Наровлянском районе появились ковпаковцы. Александра Карповна знала, что в полиции на нее заведено уголовное дело, и ее в любую минуту могут арестовать. Поэтому она пришла в соединение С.Н. Ковпака и сказала: «Хочу быть разведчицей». Петр Петрович Вершигора, начальник разведки соединения, ответил ей: «Это почетное право нужно еще заслужить». Но все-таки направил А.К. Демидчик в разведроту, командиром которой был Иван Бережной. Здесь же, на Полесье, А.К. Демидчик прогремела на все соединение.

    Это было под Хойниками, штаб соединения С.А. Ковпака находился в д. Оревичи. Немцы решили уничтожить партизан в междуречье Днепра и Припяти. Операцию назвали «Мокрый мешок». Для того, чтобы вырваться из этого мешка, ковпаковцы решили использовать словаков, штаб полка которых размещался в Хойниках. Разведка доложила, что, командир полка Йозеф Гусар недолюбливает фашистские порядки, поэтому нужно было организовать с ним встречу. Выполнить это дерзкое задание, было поручено А.К. Демидчик.

    Вершигора вызвал ее к себе, растолковал смысл задания и спросил: «Ну, как, пойдешь?» «Пойду», — ответила она. «А что тебе для этого надо?» Она задумалась. Потом сказала: «Пожалуй, только модное платье, туфли и чулки». Ей подобрали строгий темно-синий костюм, дорогие модельные туфли. Разведчики довезли ее на повозке до села Борисовщина. Дальше А.К. Демидчик добиралась одна. Переночевав, на явочной квартире, в 9.00 она была у крыльца комендатуры. На вопрос: «Гусар принимает?», дежурный офицер ответил: «Еще рано, зачем он вам?». Она ответила: «Мне нужен подполковник лично. Я из Овруча. Привезла ему привет от его соученика майора Вайнтко. Майор просил меня увидеться с Иозефом Гусаром лично». Офицер посоветовал ей прийти через час. Придя в 10 часов в комендатуру, она увидела на крыльце группу офицеров. Среди них, по описанию разведчиков, узнала коменданта. Она поздоровалась со всеми и спросила: «Могу я видеть пана Гусара?» — «Говорите, что нужно, его нет, — ответили ей. «В таком случае приду позже», — сказала она. Она повернулась и начала уходить.

    «Подождите!», — один из офицеров шагнул к ней. Сказал, что это он, Гусар, и спросил, что ей нужно. А.К. Демидчик сказала, что нужно поговорить с глазу на глаз. Они зашли в помещение комендатуры. Александра Карповна вручила Гусару кусок парашютного шелка, на котором было напечатано письмо С.А. Ковпака, и объяснила кто она.

    Иозеф Гусар выслушал и прочитал все очень спокойно и спросил: «А вы знаете, что я могу вас расстрелять?» Она ответила: «Я знала это еще когда шла сюда». Их разговор длился 40 минут. И хотя перейти на сторону партизан Гусар не решился, так как фашисты зверски уничтожали семьи перебежчиков, но помочь партизанам согласился. Он рассказал о расположении немцев, их количестве и вооружении. Даже пообещал, что его солдаты при прорыве окружения будут стрелять в воздух. Также посоветовал, как лучше выбраться из «мокрого мешка». К исходу дня А.К. Демидчик добралась до Борисовщины и вернулась в соединение. Вместе с ковпаковцами Александра Карповна прошла весь путь прославленного партизанского соединения.

    За свой подвиг Александра Карповна была представлена к званию Героя Советского Союза. Однако награду она не получила. Убогие штабные холуи в коммунистических верхах посчитали, что дочь раскулаченного и высланного из Беларуси в административном порядке отца не достойна этого высокого звания. Однако простая беларуская женщина вопреки этому осталась героем в сердцах простых беларусов, украинцев и других братьев и сестер по оружию.

    Последняя ее должность — заместитель начальника главной разведки по политчасти 1-й Украинской партизанской дивизии имени С.А. Ковпака. Четыре боевые ордена — два советских, польский и чехословацкий, многочисленные медали — убедительное свидетельство мужества и отваги Александры Карповны.



    фото: заместитель по политчасти командира разведки 1-ой Украинской партизанской дивизии имени С.А.Ковпака А.К.Демидчик. 1944 г.

    После советско-германской войны ей довелось встретиться с Иозефом Гусаром. Вот как вспоминала об этом Александра Карповна: «Теперь Гусар полковник в отставке. Я поехала в Чехословакию в годовщину Победы. Туда шел поезд дружбы из СССР. В числе приглашенных была и я. Во время парада в Братиславе я возьми и спроси, прямо на трибуне, у министра обороны, а где мол, у вас такой-то человек, сделавший доброе дело для наших партизан, помогавший ковпаковцам вырваться из «мокрого мешка», одним словом, где Гусар. И вот под вечер, когда я уже отдыхала в гостинице, в дверь номера кто-то постучал. Вошел незнакомый дедок. Но по глазам и улыбке я сразу узнала Гусара. Первые его слова были: «Как я рад, что вы остались в живых, такая отчаянно-храбрая! Я очень боялся за вас». Долго мы тогда проговорили с ним. Полковник Гусар очень просил, чтобы я заехала к нему в Нитру. Но у меня уже не было времени на это. Расставались очень тепло и немножко грустно: «Свидимся ли еще? Хорошо бы!»

    Александра Карповна после войны окончила пединститут и не один десяток лет проработала учительницей химии и директором средней школы №1 г.Наровли. Вырастила трех дочерей, которые тоже стали химиками.

    Похоронена Александра Карповна на Наровлянском кладбище.

    О легендарной партизанке написано много книг, рассказов, опера «Орлиное племя Ковпака» посвящена А.К.Демидчик, а поэма «Александра Демидчик» положена на музыку.

    В Наровлянском историко-этнографическом музее хранится книга «Внимание — Ковпак». Ее авторами были Герой Советского Союза, командир полка партизанского соединения С.А. Ковпака Петр Брайко и журналистка Оксана Калиненко. В книге есть дарственная надпись: «Мужественной ковпаковской разведчице, героине этой книги — Александре Карповне Демидчик — на добрую память, с самыми добрыми пожеланиями. Автор, роспись и дата 25.02.1972 года.

    В известной военно-исторической кинотрилогии производства СССР «Дума о Ковпаке» Александру Карповну (в фильме Тоня) играет одна из самых красивых советских актрисс 1970-х гг. Наталья Гвоздикова. А эпизод с Иозефом Гусаром (в фильме латышский актер Олгертс Шалконис) запечатлен в фильме втором — «Буран».



    К слову, комиссара партизанского соединения Ковпака Семена Васильевича Руднева в фильме сыграл земляк моих Тисецких и Белезяков родом из березинских Богушевичей знаменитый «купаловец» Валентин Сергеевич Белохвостик.



    Последнее из представленных фото мне когда-то подарила сестра героини — Ада Карповна, учительница и коллега моей бабули по Забашевской школе. На нем Александра Демидчик (справа) со своей боевой подругой на одной из послевоенных встреч партизан-ковпаковцев.



    P.S.

    Вспоминая эту историю, невольно напрашивается параллель с нынешней реальностью на Украине и то..., в которое пытаются втянуть беларусов реинкарнировавшиеся наследники гитлеровских оккупантов. А в роли словаков вполне могут оказаться наши соотечественники...

    2 марта 2022 года
    • нет

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.