История
  • 1602
  • ПАЛИЛЕЕВКА / ПОЛЕЛЕЕВКА / ПОЛЕЛИН / ПОЛЕЛЮШ / ПОЛЕЛЮМ (а также ЛЕПЕЛЬ) – топонимический детектив «МАЛАГА ПАЛЕССЯ»

    Андрей ТИСЕЦКИЙ

    В редакции 11 ноября 2023 года

    В 3 км от древнего поселения Забашевичи на Борисовщине, одном из старейших поселений на территории региона т.н. (бел.) «Малага Палесся» (Друцко-Березинский край), находится почти вымершая ныне д.Полелюм, которая на картах XIX — нач.XX вв. обозначена как Палелеевка/Полелеевка, и лишь на картах 1930-х гг. начинает указываться в своём современном названии.









    Историческая справка

    Полелюм (бел. – Палялюм) – деревня в Гливинском сельском Совете, расположена за 23 км на юго-восток от города и ж/д станции Борисов, в 95 км от Минска. Рельеф равнинный, на северо-востоке граничит с лесом. Транспортные связи по трассе Борисов – Березино, до которой от деревни идет просёлочная дорога.

    Известно, что в окрестностях Полелюма люди жили с древних времён. Ещё в первой половине XX века в окрестностях деревни находились многочисленные древние захоронения – курганы начала второго тысячелетия нашей эры. Исследовал их в 1875 году известный археолог Генрик Татур. Причём тут им была сделана одна из самых примечательных находок на Борисовщине за всю историю их изучения. Им было выявлено в одном из курганов на женском скелете скелете 32 золотые пластинки меньшего размера и 8 большего, которые были нашиты на одежду. также были выявлены галуны от головного убора с золотом. Сам головной убор был выполнен из ткани из шерстяных ниток с тонкой проволокой, либо с узкими полосками металла шириной от 2-х до 3-х см. Они пришивались к головному убору, к одежде на шее и на груди. Генрик Татур сделал вывод о том, что такой головной убор мог принадлежать девице или жрице известного божества.








    К сожалению, курганы в окрестностях Полелюма до наших дней не сохранились. Они были распаханы в XX веке после начала использования в сельском хозяйстве тракторов.

    В средневековье на юг от Полелюма проходил т.н. дорога Витовта. На запад он шёл на Менск, на восток до Березино и дальше до Друцка. Было в окрестностях Полелюма и урочище Витов Лог.

    Тем не менее, наиболее старые из выявленных документальных свидетельств о собственно Полелеевке — Полелюму относятся к первой половине XIX века. Он отмечен на специальной карте Западной части Российской Империи, которая была издана под редакцией Ф.Шеберта между 1821 и 1840 годами как Палилеевка.





    Источник: Мiхась Мацэльскi. забашавiчы — пасяленне з даўняй гiсторыяй. №12(69) за 2004г. газеты «Гоман Барысаўшчыны»



    Источник: Мiхась Мацельскi. «Былы маёнтак з дзiўнаю назвай», (№11(56), 2003 краеведческой газеты «Гоман Барысаўшчыны»

    В 1858 году фальфарк, 16 жителей Забашевичской волости. В 1897г. — 3 двора, 33 жителя в Гливинской волости. С 1899г. тут действовала винокурня, в 1900г. — 7 рабочих, паровая машина. В 1917г. — 216 жителей.

















    Фото: руины бровара и других строений фальварка Палелеевка


    С февраля до ноября 1918 года на территории, оккупированной кайзеровской Германией. С августа 1919 года до мая 1920 года – польскими войсками. С 1919г. — в БССР, с февраля – в Лит.-Бел. ССР, с 31.7.1920г. в БССР.

    В 1918го. в имении был создан совхоз «Полелеевка» (позже носил имя А.И.Хацкевича), первоначально в котором было 475 десятин, а в 1924г. – 586 десятин земли, действовала маслобойня, винокурня, паровая мельница. В сентябре 1920г. При совхозе начала действовать рабочая школа 1-й ступени (в 1923г. 35 учеников). С 20.8.1924г. в Забашевском с/с Борисовского района Борисовского, с 9.6.1927г. до 26.7.1930г. Минской округ. С 20.2.1938г. Минской обл., с 31.3.1964г. в Черневичском с/с.

    В 1929 г. К совхозу присоединена бывшая коммуна, которая размещалась возле д.Слобода. В это время совхоз уже имел 1 трактор, 39 плугов, 2 картофелекопалки. 2 соломорезки, 5 веялок3 косилки. 4 сеялки, 43 коня. 67 коров. Хозяйство заготавливало сено для воинских частей, работали паровая и водяная мельница, сукновальня, маслобойня. Начальная школа и вечерняя школа для взрослых, библиотека. В 1935г. в совхозе уже было 2022 га земли, 197 рабочих, он специализировался на свиноводчестве.

    На базе совхоза в 1937г. создана Полелюмская МТС (действовала до 1958 г.), которая обслуживала колхозы Гливинского, Оздятичского, Пересадского, Черневичского сельсоветов. на МТС действовали курсы трактористов-механизаторов.













    Фото: мой дед, Демидчик Пётр Семёнович, со своей тракторной бригадой МТС. На первом фото он крайний справа в первом ряду 1955/56 гг. В 1956 году, как передовик производства, делегировался на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москву





    В годы советско-германской войны с нач. июня 1941 г. до 29.6.1944 гг. оккупирована гитлеровскими войсками. В 1960 г. 182 жителя. В 1988 г. 13 хозяйств. 31 житель. В 2008 г. 7 хозяйств. 10 жителей.

    На весну 2020 года в деревне постоянно проживали только два пенсионера – местные уроженцы братья Абрамовы, перебравшиеся на малую родину из города. Их дед, Максим Войтехович некогда до революции 1917 года был фурманом (кучером) у владельцев имения Слободка-Полелеевка Ваньковичей из слепянской линии рода, которым забашевские Ваньковичи не являлись ближайшей роднёй — Your text to link....

    Происхождение топонима Полелюм меня интересовало давно. Единственную, до недавнего времени, попытку разъяснения его этимологии я получил лишь статье известного борисовского краеведа и главного редактора газеты «Гоман «Гоман Барысаўшчыны»» Михася Альфредовича Мательского «Былы маёнтак з дзiўнаю назвай» (№11(56),2003 «ГБ»), который попытался связать название бывшего имения Ваньковичей с местными полями.

    В ходе своей исследовательской работы, посвящённой этимологии топонимов Забашевичи, Забашевка, Лозино (Your text to link...), я, попутно, выдвинул версию того, что происхождение топонима Палелеевка/Полелеевка — Полелюм связано с древними верованиями наших предков, и происходит о от имени одного из языческих славянских божественных близнецов Леля и Полеля.

    Справочно:

    Лель и Полель (лат. Leli, Poleli) — божественные близнецы, впервые упомянутые поляком Мацеем Меховицей в 16 веке, где он представляет их как эквиваленты Кастора и Поллукса и сыновей богини Лады, эквивалента Леды.

    Лель и Полель впервые упоминаются в «Хронике полонорума» Мацея Меховицы, польский историк и географ эпохи Ренессанса, профессор Краковского университета, придворный врач и астролог короля Сигизмунда I. Автор медицинских и исторических сочинений. где он исправляет Яна Длугоша, который написал, что Лада была польским эквивалентом римского бога войны Марса:

    «Они поклоняются Леде, матери Кастора и Поллукса, и близнецам, родившимся из одного из яиц, Кастору и Поллуксу, которых до сих пор слышат, исполняя самые древние песни Лады, Лады, Илелы и Лели Полели, хлопая в ладоши и хлопая в ладоши. Лада – это, как я смею утверждать, согласно свидетельству живого слова, имя Леды, а не Марса, Кастор [назван] Лели, Полели [имя] Поллукса».
    — Maciej Miechowita, Chronica Polonorum, (1519)




    Польские средневековые авторы Марцин Кромер, Мацей Стрыйковский, Марцин Бельский и его сын Йоахим также упоминают близнецов. Алессандро Гуаньини утверждал, что культ Леля и Полеля существовал при его жизни в Великой Польше. Священник Якуб Вуек также упоминает «Лелиполели».

    Например, польский хронист XVI века Мацей Стрыйковский писал о почитании славянами Кастора и Полукса, так на греческий лад он называл божественных близнецов (еще их называли Диоскурами — др.-греч. Διόσκουροι или Διὸς κοῦροι букв. «дети Бога»). Также он писал о почитании их матери — Леды, которую славяне называли почти аналогично — Ладой.

    «Также Кастора и Поллукса, римских божков, почитали, которых Лелем и Полелем называли; еще и до нынешних времен у Мазуров и поляков на пирах, когда выпивают, явно слышим, как выкрикивают: «Лелюм по Лелюм». Почитали и мать Леля и Полеля Леду. Ибо сразу после Проводной недели и до дня св. Яна Крестителя женщины и девушки на танцы общиной сходятся и, взявшись за руки, повторяют: «Ладо, Ладо!» и «Ладо моя!», в память Леды, или Ладоны, матери Кастора и Поллукса, но простые люди не знают, откуда этот обычай произошел.
    — Maciej Stryjkowski. Kronika polska, litewska i całej Rusi (1582)




    В разное время подлинность существования Леля и Полеля в пантеоне языческих верований западных славян то принималась исследователями, то ставилась под сомнение.

    Отношение к культу Леля и Полеля изменилось в 1969 году, когда на острове Фишеринзель на Толлензее в Мекленбурге (где располагались культовые центры славянского племени Велеты), были обнаружены две культовые фигуры из дуба, датируемые 11 или 12 веком. Одна из них высотой 178 см представляет собой две мужские фигуры с усами, в головных уборах (шлемах?), которые слиты с головами и туловищами. На втором примитивном изображении высотой 157 см изображена женская фигура с четко очерченной грудью. Некоторые исследователи утверждают, что эти идолы изображают Леля и Полель и их мать Ладу.


    Фото: Славянское деревянное изображение божественных близнецов с острова Фишеринзель на озере Толлензее в Германии, XI-XII вв. Предполагается, что на этом острове мог располагаться легендарный славянский город Ретра

    Легенды описывают, что близнецы очень похожи друг на друга, но всё же характер каждого из них отражен в его внешности.

    Лель — Божество Любви, зарождающейся страсти, первого чувства между людьми. Его всегда представляют светловолосым, улыбчивым. Согласно славянским мифам, Лель хорошо играет на рожке, а от его музыки в душе девушек и парней просыпается чувство влюбленности.

    Полель — Божество Семьи, устоявшихся, крепких отношений, серьезный и спокойный. Иногда его представляют во всём похожим на брата. Иногда Полеля изображают темноволосым. Славянские мифы говорят, что он носит более дорогие, праздничные одежды, потому что приходит к влюбленным в день их свадьбы.

    И не являются ли дорогие курганные находки Генрика Татура красноречивым подтверждением древнего языческого культа Полеля на землях нашей Синеокой?

    Одно из предполагаемых учеными поселений племени велетов в современной Беларуси находится совсем рядом с Полелюмом. Дорога от деревни Велятичи даже не напрямую через р.Березину, а в обход через Ухолоду составляет всего порядка 45 км!



    За то, что культ «божественных близнецов» в древности существовал не только на территории Польши, но и на территории современной Беларуси свидетельствовует и этимология райцентра Лельчицы на Гомельщине.

    Эта версия приведена, в том числе, в «Кратком топонимическом словаре Белоруссии» Жучкевича В.А. (Мн., Изд. БГУ, 1974, С.199-200).



    В ходе же данной исследовательской работы мною попутно выдвинута и авторская версия и подобного происхождения названия райцентра Лепель на Витебщине.



    Фото: геральдический значок с изображением официального герба г.Лепеля

    Для начала привожу общеизвестных версии происхождения топонима:

    1. от латышского «лиепа» (липа) в смысле «озеро среди липовых лесов». От названия озера пошло название местечка, а после – и города;

    2. в основе названия лежат белорусские слова «лепей», «лепый», что значит лучший, красивейший; «ляпiць» (связанный с гончарным ремеслом);

    3. топоним «лепель» древнебалтийский, от которого позже появилось латышское «лепе» и литовское «Лепеле» — то есть «желтые кувшинки». Эти растения и сейчас встречаются на мелководье Лепельского озера.

    4. от названия Лепельского озера, которое в средневековье упоминается как оз.Лепля.


    Согласно же моей аргументированной версии, и название оз.Лепля, и г.Лепель могло быть образовано от древней ритуальной языческой песни «Лелиполели», в основе которой лежит языческий культ братьев близнецов Леля – Полеля. Т.е. вместе Лель и Полель – ЛеПель.

    В своё время американский ученый Дональд Уорд предложил набор общих черт, которые относятся к парам божественных близнецов в индоевропейских мифологиях. К числу таких черт относятся одно двойное имя таких близнецов или рифмованные / аллитеративные имена —
    Your text to link...

    И в данной связи, как видится, это ЛеПля, ЛеПель и песенное — «Лелиполели».



    Фото: копия статуи-близнеца с острова Фишеринзель. Источник — en.wikipedia.org/wiki/Lel_and_Polel

    К слову, расстояние от Лепеля до Полелюма по прямой составляет всего 93.1 км.



    Известный беларуский археолог Сергей Васильевич Тарасов, признанный специалист в вопросах возникновения и развития белорусских городов IX—XVIII вв., принятия и распространения христианства в Беларуси, сочетания и взаимоотношения христианства и язычества, возникновения и развития культового зодчества XI—XIII вв., письменности и эпиграфики, в одном из своих интервью косвенно также свидетельствует в пользу аргументации моей исследовательской версии:

    «Больше тысячи лет назад Лепельско-Лукомльский регион (как впрочем, и весь регион »Малага Палесся — А.Т.) был настоящим центром язычества.

    С IX века, благодаря обилию в этих местах рек и озер, здесь проходили торговые пути…
    Лепельско-Лукомльский регион уникален тем, что здесь мирно «уживались» боги разных языческих пантеонов:

    Римский (двуликий — А.Т.)Янус соседствовал с кривичской Тетей. Здесь же был и арабский Див (или джинн, известный нам из сказки об Аладдине) – считается, что в его честь получила свое имя речка Дива. Впрочем, есть и другое мнение. Возможно, она была названа в честь славянских див – речных духов, которые живут в воде наподобие русалок.



    Фото: статуя «Двуликого Януса» из коллекции Ватикана. Источник — en.wikipedia.org/wiki/Janus

    – Не стоит удивляться такому разнообразию «национальностей» божеств – все-таки тут проходили торговые пути. И те, кто здесь проплывали, так или иначе, несли свою культуру. А языческие боги были у всех одинаковыми, поскольку они олицетворяли стихии: солнце, воду, ветер, гром. Греческий Зевс, скандинавский Тор, славянский Перун – имена могли меняться, суть оставалась. А порой «заимствовалось» и имя бога».
    -planeta.by/useful/zemlya-kurganov-i-kapishh.


    В ходе работы над данной исследовательской работой по происхождению топонима Палелеевка — Полелеевка — Полелин — Полелюш – Полелюм передо мною встал и ещё один очень интересный вопрос: а когда, собственно, произошло переименование? И не было ли это, например, связано с тайными идеологическими кознями идейных противников колхозного строительства в стране победившего социализма ;-), т.к. с 17-го века был зафиксирован термин lelum polelum в значении «медленный, вялый», что, возможно, было результатом умышленной десакрализации языческих богов со стороны представителей католической церкви на территории королевства Польского и Великого Княжества Литовского.

    В период же указанного колхозного строительства, на рубеже 1920-1930-х гг., переименование на название с такой интересной подоплекой выглядело прямо как замаскированная идеологическая диверсия ;-)

    За консультацией по этому вопросу я предварительно обратился к профессиональному титулованному историку, признанному гуру беларуской картографии и топонимики Вячеславу Леонидовичу Носевичу. На что получил следующий ответ:

    «Да, на трехверстке значится фольварк Палелеевка. Но в польском Словнике географичном — две формы (Полелин и Полелюш), причем вторая может быть домыслом автора статьи Ельского, который первым додумался связать название с Лелем-Полелем. В списке населенных мест Минской губернии Ярмоловича (1909 г.) на с. 160 имение Полилеевка. А в списке населенных мест БССР б. Минской губернии 1924 г. — уже Полелюм (с. 50). На верстовке, отредактированной в 1929 г. — совхоз Палелеевка. Думаю, что изначально этот фольварк, основанный Ваньковичами, имел несколько вариантов названия, и Полелюм уже тогда был одним из них. В разных источниках фиксировались разные варианты».

    «Słownik geograficzny Królestwa Polskiego I innych krajów słowiańskich» — основательная многотомная энциклопедия, изданная в 1880-1902 годах в Варшаве Филиппом Сулимерским и Брониславом Хлебовским. Первый собственно беларуский энциклопедист Александр Карлович Ельский (1834-1916) в своей заметке по Полелеевке-Полелюму, ссылается на цитируемые выше труды средневекового польского мыслителя Мацея Стрыйковского.



    Фото: А.К.Ельский



    Słownik geograficzny Królestwa Polskiego I innych krajów słowiańskich.Tom VIII: Perepiatycha — Pożajście. — Warszawa, 1887, S.578 — Your text to link...





    Владевшие имением Ваньковичи принадлежали к древнему литовскому (в нынешнем понимании беларускому) дворянскому и шляхецкому роду герба «Лис», известному с 1499 года. Допускаю, что они сами были знакомы с трудами средневековых польских мыслителей, а толкование название Полелеевки – Полелюма могло исходить от них самих. Не исключаю, что к осмыслению названия и появлению дублирующего топонима, который в концов-концов вытеснил собой первоначальное название, мог приложить руку и Генрик Татур.

    Вернее, сделанные им в окрестностях Полелюма археологические находки.

    В любом случае, версия возникновения топонима Полелеевка – Полелюм от древнего языческого культа Полеля выглядит правдоподобной, и согласуется с моей версией возникновения соседнего с ним топонима Забашевичи (польск. Zabaszewicze) / Забашевка (польск. Zabaszеwka)от искаженного польск. (западнобалтского?) szabas – шабаш(от евр. шаббат — суббота), многозначного понятия, одним из смысловых значений которого являются тайные праздники и сборища нечистой силы. — Your text to link...

    И тем не менее, объективности ради, я полностью не исключаю и вариант происхождения топонима от кельтского «пал — болото, лужа», что может означать наличие в древности обширных заливных лугов в окрестностях поселения.

    К примеру, подобный заливной торфяной луг между Забашевичами и полоской леса, за которым расположена уже Забашевка, местные называют Погоном. Тут издревле пасвили общественных, а потом и колхозных коров. Так называют и этот край села.



    Фото: Забашевичи, Погон.

    Не исключаю я и наложения древних природных особенностей местности с дохристианскими верованиями наших предков.

    2 января 2023 года
    • нет
    • 0
    • 0

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.