История
  • 1386
  • Обнаружена могила милиционеров Павловичей, "павших мученической смертью от руки преступников 4 августа 1919 года"

    Андрей ТИСЕЦКИЙ



    Фото: первые борисовские милиционеры РКМ. 1919 год. В центре сидит начальник отдела А.А.Реут

    Недавно на борисовском кладбище Кальвария удалось обнаружить общую могилу братьев (сводных, кузенов?) Казимира Игнатьевича и Франца Викентьевича Павловичей, которых я бегло упомянул в своей исследовательской работе, посвященной 100-летию основания борисовской «народной» и «рабоче-крестьянской» милиции.



    А истории этой уже более 100 лет.

    Летом 1919 года, в связи с приближением белопольского фронта, Борисов не раз посылал милицейские и красноармейские отряды с пулеметами на ликвидацию «зелёной армии» атамана Лукаша Семенюка. И каждый раз отряд возвращался в город, не встретив никого на своем пути. Дело в том, что атаман, имея везде свои глаза и уши в советских учреждениях и всем уезде, своевременно менял места базирования. 23 июля(по новому стилю 4-го августа)1919г., при возвращении из служебной поездки из местечка Краснолуки в районе д.Мачулище нынешнего Хотюховского сельсовета Крупского района, от одного такого отряда отделился начальник борисовской милиции А.А.Реут с четырьмя рядовыми милиционерами, Фелицианом Карловичем Добржицким, Брониславом Ивановичем Радкевичем, Казимиром Игнатьевичем и Францем Викентьевичем Павловичами, и были убиты.

    По информации (или мнению) писателя Рыгора Хацкевича, они попали в засаду семенюковцев. Были схвачены, а после зверских издевательств были убиты и брошены под каким-то мостом, где их тела и нашли. В переписке с одним из потомков Александра Адольфовича, москвичкой Ольгой Волковой, она сообщила мне, что по семейным преданиям был слух, что его специально подставили под засаду.



    Некролог в уездной газете



    Фото: похороны А.Реута. Нижняя обезображенная часть лица прикрыта материей

    К слову, могила А.А.Реута на православном кладбище Борок в Борисове известна современной общественности.





    Фото: старый и новый памятник на могиле Александра Реута и его дочери Зинаиды, умершей в 1946 году

    А вот могила братьев Павловичей на католическом кладбище Кальвария была обнаружена и идентифицирована мною с погибшими «при исполнении служебного долга» милиционерами только сейчас. Надпись на каменном надмогилье Казимира и Франтишка Павловичей гласит, что они «пали мученической смертью от руки преступников 4 августа 1919 года".





    Фото: участковые уполномоченные Борисовского РОМ Кононович и Авласенко. 1957г. Кальвария

    На сохранившейся и некогда идентифицированной мною фотографии первых борисовских советских милиционеров 1919г., надо думать, запечатлены и братья Павловичи.

    Фамилии погибших в тот драматический период нашей истории стражей правопорядка Борисовщины приведены на памятном знаке, установленном у входа в Борисовский РУВД в 2008 году.





    P.S.

    На данный момент у меня, как у исследователя, есть соображения о том, где может находиться могила того самого Лукаша Семенюка, по вине которого, как будто и оборвалась жизнь братьев Павловичей. Но об этом будет в отдельной историко-детективной работе.



    Фото: Бойцы т.н. 1-го партизанский отряд БВК Лукаша Семенюка (во втором ряду по правую руку от него за спиной — Юрка (Георгий) Монич)вместе с солдатами польской армии. Д.Большое Стахово Борисовского уезда. 1919 г.


    8 сентября 2023 года
    • нет
    • 0
    • -4

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.