История
  • 130
  • Cледы древних кельтов на «МАЛЫМ ПАЛЕССI»

    Андрей ТИСЕЦКИЙ



    В этногенезе и традиционной культуры современных беларусов можно найти следы многих народов. Один из них — древние кельты.

    В своей исследовательской работе по теме этимологии топонима Упиревичи на Борисовщине Your text to link... я обосновал свою авторскую версию происхождения названия деревни, связанную с тотечным заселением этого края в период раннего средневековья представителями западно-балтского племени ятвягов. Но эта версия не является неоспоримой, т.к. название населённого пункта могло возникнуть уже на хронологическом пограничье старой и новой эры.

    Первыми индоевропейцами считаются условные венеты (венеды), из которых выделились протокельто-балто-славяне (эту версию единства поддерживают не все); из последних – кельто-славяне, балто-германо-славяне.

    Кельты, первыми выделившись из индоевропейского единства, стали быстро распространяться по Европе, Азии, достигнув наибольшего распространения в Y – II вв. до н.э., после того, как оформились и окрепли в ареале, который включает и территорию современной Беларуси, главным образом её юго-запад. Ко времени кельтов (кельто-иллирийцев относится милоградская культура, ІХ в. до н.э. – І в. н.э; культура соотносится с неврами Геродота; между р. Рось, Западным Бугом и средним течением Березины и до р. Ипуть на востоке; кельты одарили часть белорусов смуглостью)[1].

    Современная историография отождествляет невров с кельтами, часть которых в середине I тысячелетия до н.э. переместилась из центральноевропейских районов далеко на восток, вплоть до Верхнего Поднепровья и Посожья[2].

    Ряд гидронимов на Борисовщине также имеет кельтские корни: р.Плиса — приток Березины (ср.-р.Тиса — приток Дуная); оз.Палик (ср. — оз.Palić на границе Сербии с Венгрией); Пеличок — название широкой части Березины в нескольких километрах ниже Палика. В основе всех этих названий лежит кельтское «пал — болото, лужа», что согласуется с расшифровкой названия Палессе вместе с западно-балтским «есе (эса) — мелководье, мелкое», как «болотистая низменная местность»[3].

    Ремарка

    Интересно, что такое же неглубокое, как и Палик, себское Палицкое озеро в глубокой древности возникло на территории пересохшего древнего Паннонского моря, сравнимого с легендарным «Морем Геродота», которое локализуют на землях современной Беларуси.

    О причине, заставившей невров передвигаться к северу и северо-западу от Верхнего Поднепровья из области милоградской культуры VII-III веков до н.э. пишет в своих трудах древнегреческий историк Геродот:

    «За одно поколение до похода Дария [1512 год до н.э. А.Т.] им пришлось покинуть свою страну из-за змей. Ибо не только их собственная земля произвела множество змей, но ещё больше напало их из пустыни внутри страны. Поэтому то невры были вынуждены покинуть свою землю и поселиться среди будинов» [Геродот. История. Книга IV.Мельпомена, § 17, 105].

    По мнению беларуского историка и лингвиста профессора А.Ф.Рогалёва, многозначный мотив змей может указывать и на тотем другого этноса, вытеснявшего невров из первоначальной Невриды. Исследователь проецирует будинов, принявших невров на древний финно-угорский ареал в границах нынешней Беларуси[4].

    В данной связи характерно, что примерно в семи километрах от борисовского оз.Палик находится деревня с явно «будинским» топонимом Буденичи Иканского сельсовета.

    Что же касается притока Березины Плисы, на которой размещаются Упиревичи, то вдоль неё на Борисовщине сохранились три укреплённых городища. Все они размещаются на её более высоком правом берегу, и все три фактически не исследованы[5].

    Это же касается курганной группы между д.д.Струпень и Гора. среди которых преобладают небольшие курганы высотой около метра. Однако среди них выделяется один большой курган высотой около 2,5-3 метров и диаметров около 10 метров. Однако на курганах, к сожалению, уже поработали «чёрные археологи»[6] и результаты их раскопок широкой общественности неизвестны.

    Укреплённое городище в урочище Замок в районе д.Упиревичи известно с 1924 года, однако археологические исследования там также не проводились. Тем не менее известно, что ему около двух тысяч лет и что погибло оно в результате пожара[7].

    Не исключено, что рассматриваемые городища как раз таки и являлись поселениями древних кельтов — невров на территории условного регина «Малага Палесся».

    Кельты были одним из самых воинственных народов в Европе. Для устрашения противника перед битвой они издавали оглушительные вопли и трубили в боевые трубы — карниксы, раструбы которых были сделаны в виде голов животных.



    Фото: музейная реконструкция кельтского (галльского) поселения и церемонии в святилище Тинтиньяк, культура Ла Тен (Википедия)

    В I тысячелетии до н. э. кельты для увеличения прочности колёс своих колесниц стали применять металлический обод. Колесо является атрибутом Тараниса, кельтского божества-громовержца (жертвы, приносимые ему, сжигались).



    Фото: считается, что кельтские колеса по обету соответствуют культу Тараниса. Тысячи таких колес были найдены в святилищах в Бельгийской Галлии, датируемых 50 г. до н.э. — 50 г. н.э. Национальный археологический музей, Франция (Википедия)



    Фото: золотое кельтское колесо с символами, Балесме, Верхняя Марна. Национальный археологический музей (Википедия)

    Большим влиянием у кельтов пользовались друиды — жрецы, в руках которых сосредоточивались осуществление религиозного культа, высшая судебная власть и образование. 

    Греческий историк Диодор Сицилийский писал, что, убив противника, кельтские воины «отрезают их головы и вешают на шеи своих коней, а принеся их домой, прибивают ко входам своих жилищ. Они сохраняли отрезанные головы побеждённых врагов в кедровом масле… А некоторые хвалились, что не отдали бы эти головы даже за такое же по весу количество золота…»

    Дело в том, что для кельтов голова — жилище души. И отрезать голову врага означало, что его душа отделена от его тела, и он не сможет ожить…

    Вероятно, отрубленные головы врагов не только составляли самый значительный трофей победителя, но и были частью культа. При раскопках в Рокепертузе (Франция) был обнаружен невысокий портик с нишами, в которых находились человеческие черепа[8].

    Так вот, согласно моей «кельтской» исследовательской версии происхождения беларуского топонима Упиревичи может быть связано с кровавыми ритуалами и жертвоприношениями некогда населявшими это место кельтами-неврами.

    Некоторые моменты кельтской мифологии явно заимствованы и в древних языческих верованиях современных беларусов, материальные и нематериальные следы которых можно найти, в том числе, и в рассматриваемом регионе.

    Например, явным прототипом беларуского Перуна являлся Таранис[9], который ассоциировался вместе с колесом с шестью или восемью спицами, символически обозначавшим солнце.



    Фото: Таранис (Юпитер с колесом и молнией), Верхняя Марна, Франция (Википедия)



    Фото: Таранис (котёл из Гундеструпа, пластина C) (Википедия)

    В беларуской мифологии аналогичный солярный символ известен как знак солнца и «перунова кола», который иногда изображался в комплекте с «перуновыми стрелами». Эти древние символы до сих пор можно найти на наличниках окон и фасадах деревенских хат и в рассматриваемом регионе.





    Фото:.д.Сорочино Чашницкого района. «Перунова кола» в чистом виде — с ободом. Но гораздо чаше они изображаются без такового







    Фото: д.Забашевичи гливинского сельсовета Борисовского района — «перунова кола» без обода и «перуновы стрелы»





    Фото: д.Гливино

    Традиционными мотивами в кельтской мифологии являются змеи и драконы, что согласуется с беларускими поверьями в цмока.



    Кельтский орнамент с мотивом драконов

    Их изображения также до сих пор можно найти на наличниках (лiштвах) беларуских хат в рассматриваемом регионе.



    Фото: г.Смолевичи



    Фото: г.Борисов







    Фото: д.Заручье Гливинского сельсовета Борисовского района





    Фото: д.Барановка Гливинского сельсовета Борисовского района. Такие же самые «трафаретные» наличники я наблюдал на наличниках окон близлежащих деревень Застенок, Слободка гливинского сельсовета

    Интересно, что «стоячая» форма «целующихся» змей на венцах таких наличников соответствует форме галльских карниксов первого века до н.э. с головами змеевидного чудовища и змеи, обнаруженных в 2004 году археологами на месте древнего святилища в д.Тинтиньяке в департаменте Коррезе (Франция)[10].









    Фото: карниксы, обнаруженные в Тинтиньяке (Википедия)



    Фото: изображение игры на карниксах на тарелке E котла Гундеструпа (Википедия)

    Следует упомянуть и кельтский обряд «Плетёного человека» (англ. Wicker Man) — сделанная из ивовых прутьев клетка в форме человека, которую, согласно «Запискам о галльской войне» Юлия Цезаря и «Географии» Страбона, друиды использовали для человеческих жертвоприношений, сжигая её вместе с запертыми там людьми, осуждёнными за преступления или предназначенными в жертву богам. В конце XX века обряд сжигания «плетёного человека» возродился в кельтском неоязычестве (в частности, учении викка), но уже без сопутствующего ему жертвоприношения[11]. Правдоподобно, что обряд жертвоприношения «Соломенный человек» когда-то практиковался и в районе д.Упиревичи.



    «Плетёный человек» на гравюре XVIII века (Википедия)



    Кадр из трейлера голивудского триллера «Плетёный человек» 2006 года с Николасом Кейджем в главной роли

    В Восточной Европе и, в частности, на беларуских землях этот обряд со временем трансформировался в ритуал сожжения соломенного чучела зимы-Марены (Масленицы) и в его символических похоронах[12].



    Фото: чучело Марены — воплощение смерти, зимы (Википедия)





    Фото: сжигание чучела Марены на Масленницу в г.Крупки. Ист. — Your text to link...

    Как и древними кельтами, так и более поздними историческими предками современных беларусов, принявших участие в нашем этногенезе, почитался волк, что в рассматриваемом регионе нашло отражение, в том числе, в местных фамилиях. Например, моя родня Волковцы из д.Новосёлки Гливинского сельсовета.

    Правдоподобно, что именно кельтам мы обязан и появлением на землях нынешней Беларуси нашего национального музыкального инструмена дуды, который под названием «волынка» в кельтской культуре появился уже благодаря древним римлянам[13].

    В регионе «Малага Палесся» дуды использовали ещё и в первой четверти XX века.



    Фото: дударь в м.Березино Игуменского уезда. 1919г. (Википедия)



    Фото из журнала «Малады Араты» -«Дудари из д.Холхолица Борисовского района среди писателей-молодняковцев». Д.Холхолица, 1925г.

    В 2009 году в рассматриваемом регионе, возле самой дороги, ведущей от бывшей д.Рыбачное в сторону дер.Новищено и Лозинского кладбища я нашёл скопление разбросанных во множестве по обе стороны дороги камней-следовиков, среди которых обнаружил камень с треугольным углублением (с намётками ромба по краям), явно искусственного происхождения, судя по всему, древний придорожный жертвенник, правдоподобно рельефно изображавший женское лоно[14].

    Фото 2012 года:





    Фото 2022 года:







    Правдоподобным же маркером этого обоснованного исследовательского предположения может служить статуэтка женской фигуры из т.н. Мезинской стоянки периода позднего неолита, обнаруженная на территории Черниговской области Украины, на которой вырезан значок в виде перевёрнутого вершиной вниз треугольника — «женского лона».



    Сравнительным маркером обоснования этой версии может являться и известные изображения кельтской богини плодородия Шилы-на-Гиг, которые некогда украшали двери ирландских и некоторых британских домов и церквей в качестве амулета[15].



    Мотив ромба, популярный в беларуском национальном орнаменте, присутствует и на сохранившихся до наших дней предметов быта древних кельтов[16].



    Фото: кельтский кувшин

    Наряду с ромбом, традиционным элементом в украшении старых беларуских хат является также симметричная «ель» («дерево жизни») — также распространённый декоративный элемент древних кельтских предметов быта[17].

    Правдоподобно, что обнаруженный мною жертвенник близ оз.Рыбачное Борисовского района является более архаичным, чем известные, скульптурные изображения Шилы-на-Гиг в основном ареле расселения кельтов в Европе, и имеет ещё неврское происхождение.



    Фото: Шила-на-гиг из церкви в Килпеке, Англия (Википедия)

    P.S.

    Приведённые мною доводы и обоснования не являются исчерпывающими. Исследовательская работа по выявлению следов проникновения древних кельтов на в условный регион Малага Палесся будет продолжена.

    Ссылки:

    [1]Шарухо И.Н. Хорологические особенности белорусской гидронимии — docviewer.yandex.by/view/0/?*=wGVZifOY%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%3D%3D&lang=ru.
    [2]Рогалёв А.Ф. Этнические и географические названия как как источник для изучения истории Беларуси. Гомель. Барк. 2014. С.37-69 — drive.google.com/file/d/1O2dUNDt40nhhT5ZV7K29jrLce5QUY_YA/view.
    [3]Катонова Е. М. Балто-славянские контакты и проблема этимологии гидронимов // Проблемы этногенеза и этнической истории балтов. Тезисы докладов. Вильнюс, 1981. С. 96—98.
    [4]Там же.
    [5]Алесь Барэвiч. Гарадзiшча ля вусця Плiсы. «Гоман Барысаўшчыны», №9(102), 2007г.
    [6]Алесь Барэвiч. Курганы памiж Струпенем i Гарой. «Гоман Барысаўшчыны», №12(105), 2007г.
    [7]Мiхась Мацельскi. Перасады. «Гоман Барысаўшчыны», №5(74), 2005г.; Мiхась Мацельскi. Памiж Вялiкiмi i малымi Упiрэвiчамi. «Гоман Барысаўшчыны», №9(150), 2011г.
    [8]https://ru.wikipedia.org/wiki/Кельты.
    [9]https://ru.wikipedia.org/wiki/Таранис.
    [10]https://en.wikipedia.org/wiki/Carnyx.
    [11]https://ru.wikipedia.org/wiki/Плетёный_человек.
    [12]https://ru.wikipedia.org/wiki/Марена_(мифология); ru.wikipedia.org/wiki/Масленица.
    [13]https://ru.wikipedia.org/wiki/Волынка.
    [14]Андрэй Цiсецкi. Знаходка ля рыбачнага, цi адкуль пайшоў Лазин. «Гоман Барысаўшчыны», №4(157), 2012г.
    [15]https://ru.wikipedia.org/wiki/Шила-на-гиг/.
    [16]Александровский Г. Кельты — загадочный народ, потомки которого и сегодня живут в Европе /По материалам журнала «Шпигель»/ «Наука и жизнь», №3, 1998г. — www.nkj.ru/archive/articles/10396/.
    [17]Вячаслаў Казубоўскі. Гiстарчная брама /гiсторыка-краязнаўчы часопiс/ №4917), 2000г. — brama.brestregion.com/nomer17/artic07.shtml.

    7 июля 2024 года

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.