История
  • 89
  • ПАРТИЗАНСКАЯ ВЕНДЕТТА? / или Загадочная смерть комбрига Н.Х.Балана (1954)

    Андрей ТИСЕЦКИЙ



    Этот сюжет из прошлого мне лет 15 назад поведал борисовский краевед Валерий Рахович, который в советское время успел послужитьв в органах внутренних дел, а потом активно занимался проблематикой борисовского антигитлеровского подполья и партизанского движения. Ему, в свою очередь, и с его слов, эту детективную историю рассказал один старый борисовский чекист, в силу специфики своей профессиональной послевоенной деятельности весьма осведомлённый о многих событиях, которые афишировались только в весьма узких кругах. Дополнив этот сюжет некоторыми, почерпнутыми уже мною лично сведениями из официальных и неофициальных источников, я и предоставляю его на суд читателей.


    Итак… 70 лет назад, летом 1954 года бывшие народные мстители из различных бригад и отрядов, действовавших под Минском, разыскивали друг друга, собирались вместе и неофициально праздновали 10-летие освобождение республики от гитлеровских захватчиков. На этом фоне в июле месяце пропал без вести бывший партизанский командир 1-й Минской, а потом бригады «Разгром» Николай Харлампиевич Балан. Нашли его только в августе, примерно через месяц, в глухом углу парка «Челюскинцев» повешенным на суку на собственном ремне, с выколотыми птицами глазами. При осмотре тела судмедэкспертами явных следов насилия, которые позволили бы усомнится в основной версии самоубийства, выявлено не было, поэтому уголовное дело заведено не было. Однако среди бывших партизан — подначаленых Балана пошё слух, что на самом деле имело место убийство, замаскированное под суицид, причины которого откручивали маховик времени в период нацистской оккупации Беларуси…

    Справочно:

    Согласно официальной историографии, Николай Харлампиевич Балан родился в 1917 году на украинской Херсонщине. С июля 1941 командир партизанской группы, отряда, в сентябре 1942 — июне 1943 — 1-й Минской партизанской бригады, в октябре 1943 — партизанской бригады «Разгром». После войны на хозяйственной работе.




    Фото: Н.Х.Балан. 1943/44 г.г.

    Согласно неофициальных данных, Н.Х.Балан в годы Гражданской войны на территории бывшей Российской Империи потерял родителей, был подобран и воспитан цыганским табором, который и направили его потом на путь профессионального военного.

    На начало войны — младший политрук, что соответствовало воинскому офицерскому званию лейтенанта. Начинал партизанить на территории бывшего Бегомльского района, ставшего потом «столицей» Борисовско-Бегомльской партизанской зоны.

    Будучи вызван в Москву, в оккупированную Беларусь офицер вернулся уже подполковников, минуя звания ст.лейтенанта, капитана и майора. Инструктирован он там был на активизацию всенародной борьбы с гитлеровскими захватчиками, без учёта всех рисков, которые обрушивались при этом на головы местного гражданского населения. В этом плане партизанские командиры не из числа этого самого местного населения, у которых тут не было «ни детей, не плетей» как правило куда как более рьяно и менее осмотрительно проводили в действие указания и установки ЦШПД/БШПД, а также «родной» коммунистической партии, поэтому нажили немало врагов среди своих же партизан. Поэтому вопрос о том, какими жертвами Н.Х.Балан, будучи переведён с должности комбрига 1-й Минской на аналогичную должность в бригаду «Разгром» вывел её из числа «отстающих» в число «передовых», остаётся открытым.

    Опять же, перешагивание через несколько ступеней в военной карьерной лестнице и россыпи орденов и медалей, на которые партизанским командирам Москва не скупилась, срывали у некоторых личностей без должного образования, жизненного опыта и морального стержня, но с повышенным эго и горячим темпераментом, тормоза. Поэтому по факту было много перегибов, самовольных расстрелов только лишь заподозренных в измене и шпионаже, или же просто неугодных партизан и местных жителей, разбором чего потом занималась как партийная верхушка партизанских соединений, так и соответствовавшие спецорганы и спецслужбы.

    Так вот, согласно данным источника информации Валерия Раховича, после внезапного возвышения Николая Балана у него наметился конфликт с одним лейтенантом, с которым они вместе начинали партизанить, то ли по фамилии Кузин, то ли Кудин, который, учитывая то, что до этого они фактически находились на равных, получив под своё командование в новосозданном отряде/бригаде всего лишь роту, или даже взвод, не хотел признавать назначенный извне авторитет своего «брата по оружию».

    И вот произошел такой случай. Находился тот как-то со своими подчинёнными то ли в засаде, то ли в заслоне. А время года было холодное. И что бы согреть себя и хлопцев, лейтенант отлучился на ближайшую «точку». А в его отсутствие его бойцов проинспектировал сам Балан. Темперамент у него был ну очень горячий, а натуру бесшабашная, поэтому, по возвращению лейтенанта после исполнения задания на партизанскую базу, тот был вызван в штаб, где произошёл разговор на повышенных тонах, лейтенанту было вменено в вину дезертирство, тот в словах в долгу не остался, в результате чего Балан выхватил из кобуры пистолет и застрелил своего подчинённого офицера. Задним числом потом оформили приговор «За измену Родины...»

    Возможно дело бы это и сошло с рук комбригу, но брат лейтенанта служил в СМЕРШЕ, а после войны стал, как-будто, 3-м секретарём горкома ВКП(б) Минска. Видимо это обстоятельство и сыграло с бывшим командиром п/б «Разгром» злую шутку. Мгновенно поднявшись, он так и застрял между ступенек карьерной лестницы. А будучи представлен к ордену «Ленина» и звезде «Героя Советского Союза», так их и не получил.

    Будучи в партизанах сильно контужен, а потом тяжело переболев пневмонией, после освобождения Минщины от гитлеровских оккупантов, Н.Х.Балан не был отправлен на фронт, однако в новой гражданской администрации, укомплектованной преимущественно бывшими партизанами, получил лишь незначительную должность директора крахмального/комбикормового завода в Слепянке (?).

    Накануне первого юбилея освобождения Беларуси от нацистов Балан часто наведывал пивной ларёк возле парка Челюскинцев, где продавщицей работала его любовница.

    А далее, по соображениям бывшего борисовского чекиста, события могли развиваться следующим образом. В пивной к бывшему комбригу подсели, подбитые на это дело братом убитого лейтенанта Кузина/Кудина, чекисты. Слово за слово и вот выясняется, что и они, якобы, тоже бывшие партизаны из соседней зоны, что впрочем могло соответствовать действительности. Стали выпивать вместе, а после закрытия заведения те предложи продолжить в парке, который тогда представлял из себя довольно густой лес. Ну а дальше произошло то, что вам уже известно.

    Но эта основная «кулуарная» версия. Я же не исключаю, что, если убийство имело место на самом деле, то руки к повешению бывшего комбрига могли приложить бывшие его подчинённые по «Разгрому», которые в первые послевоенные годы входили в «банду Тимура Измаилова» <ahref=«bramaby.com/ls/blog/history/5900.html»>Your text to link..., или же смолевичскую «Коза ностра» Ивана Шагойко — Your text to link...,
    к ликвидации которых он мог быть причастен. Будучи осуждены за общеуголовные преступления, бывшие з/к могли выйти на свободу по «бериевской» амнистии 1953 года и свести с ним счёты.

    Но так это было на самом деле, или же нет, теперь мы уже вряд ли узнаем.

    P.S.

    Как и у многих партизанских командиров у Николая Балана в партизанах появилась вторая семья, в результате чего родился внебрачный сын. Если память мне не изменяет, также названный Николаем. Однако в 1944-м бывший комбриг вернулся к законной супруге, находившейся в оккупацию в советском тылу. Партизанская же его жена по фамилии Тарасевич вышла замуж за участника войны Пашкевича из д.Забашевичи, в районе которой разгромовцы оперировали вместе со щорсовцами. Я еще застал живой эту на то время уже древнюю старушку, в фотоархиве которой обнаружил несколько фотографий, на которых запечатлено открытие памятника Н.Х.Балану в 1964 году. На фотоподборке среди бывших партизан — «разгромовцев» и молодёжи запечатлён его внебрачный сын, тогда солдат срочной службы.









    К слову, законная супруга бывшего комбрига этого парня принимала как родного.

    Вот такие перипетии людской судьбы...


    Источники:

    [1]«Белорусская советская энциклопедия» имени Петруся Бровки, Т. 5. - 1982, Мн. С. 38. 
    [2]https://partizany.by/partisans/23549/.
    [3]https://partizany.by/partisans/27523/.
    [4]Анатолий Шаркай. Партизанское правосудие на оккупированной территории Беларуси. Опубликовано в Журнале исторических исследований №1 (1) 2010 —
    vk.com/@belarus_history-partizanskoe-pravosudie-na-okkupirovannoi-territorii-belarus.
    [5]https://be.wikipedia.org/wiki/Мікалай_Харлампіевіч_Балан.

    5 января 2025 года

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.