История
  • 1561
  • "БЕЛАРУСКИЙ ПАЛЕРМО" эпохи брежневского "ЗАСТОЯ" / Из криминальной истории г.Борисова и района

    Андрей ТИСЕЦКИЙ



    Фото: центральная площадь г.Борисова 1970-е — 1980-е гг.


    Когда пожилые люди добрым словом вспоминают «старые советские времена», как правило, они имеют ввиду лишь небольшой период 1970-х – сер. 1980-х гг, чуть ли не самых спокойных и относительно сытых лет советской власти. И люди тогда, действительно, были добрее, отзывчивее, скромнее.

    В то время факты бандитизма, по сравнению с предыдущими историческими периодами жизни Советской Беларуси, и т.н. «лихими 90-ми» уже независимой Республики Беларусь, практически исчезли из милицейских сводок. В криминальном плане этот исторический период запомнился как время воров-одиночек, воров -интеллектуалов.

    И тем не менее, как и во все времена были тогда и отчаянные бандиты, время от времени сколачивались и действовали небольшие вооруженные банды, орудовали маньяки.

    О нескольких резонансных уголовных делах и происшествиях этого периода криминальной истории криминальной же столицы Беларуси («белорусского „Палермо“) — г.Борисова и района пойдет речь в данной обзорной статье.


    Эпопея с Иваном Инчуком

    Из воспоминаний майора милиции в отставке борисовского районного и городского участкового – «анискина» Николая Андреевича Косточко, 1929 г.р., жителя д.Любатовщина Борисовского района (записано летом 2016 г.):





    Фото: Косточко Н.А. с сельскими дружинниками. 1960-е гг.

    «Где-то в 1967/68 году я стал обслуживать Веселовский с/С. Столкнулся с проблемой пьянства в колхозе д.Костюки. Прямо в колхозных строениях я выявил самогонный аппарат, который соорудил там однорукий Иван Дорофеев, который жил на хуторе из двух хат возле самих Костюков. Он захотел мне отомстить и как-то подкараулил с топором под дверью. Я успел уклониться от удара, надавал ему тумаков и по просьбе председателя колхоза не стал давать этому делу ход.

    А вскоре кара сама нашла Ивана. Его на бытовой почве, в году эдак 1972-1973-м, самого зарубил тёзка — сосед по хутору – Иван Инчук, сам родом с Украины. Осознав последствия содеянного, он бежал в лес и скрывался. Прятался между своим хутором и д.Брыли. И вот вызывает меня начальник РОВД Гулидин Тимофей Игнатьевич (1972-1975, потом по 1983 год – начальник ГОВД) и говорит: «Бери солдат, я договорюсь с местным гарнизоном, наших сотрудников, и как хочешь, но излови этого Инчука». Я от солдат отказался, попросил себе в помощники только старого опытного немногословного оперуполномоченного уголовного розыска Гайдука Николая Антоновича, из бывших партизан, и вместе с ним поехал на район. Недалеко от хутора нелегала мы и сделали засаду.



    Фото: оперативный дежурный по Борисовскому РОВД Гайдук Н.А. — слева, справа — один из трёх борисовских одногодков 1929 г.р., районных участковых- „анискиных“ Орленок Л.В. 1970-е гг.

    А накануне вечером (а дело было весной) на колхозном поле трактор» стягивал бороздой камни в отдельную кучу. И вот в где-то в 10-11 часов вечера из леса вышел Иван Инчук, который чихал и кырхал от простуды (а был он без верхней теплой одежды), и силой отобрал у тракториста бушлат. Тот побоялся с ним связываться, т.к. был слух, что у нелегала было припрятано ружье. После чего тот опять скрылся в лесу.

    И вот где-то в пол первого ночи, сидим мы в засаде, и вдруг на опушке леса появляется силуэт. Мы в обход поля ползём ему наперерез ближе к лесу, в сторону д.Ляховки. Уже находясь недалеко от разыскиваемого, вскакиваю и кричу: «Стой, Иван!». Однако его реакция была непредсказуема. Инчук выхватил откуда-то из кармана склянку с кислотой и, пытаясь покончить с собой, выпил её содержимое.

    На наше счастье, недалеко оказался шофер колхозного самосвала Митя Дорофеев. Мы положили в кузов находившегося без сознания убийцу, поехали к ближайшему в Костюках дому, где был телефон, позвонили в райотдел и по 03, а потом помчались в райбольницу, где врачи нашего Ивана «вытащили с того света».

    По суду, учитывая все обстоятельства дела и его пошатнувшееся здоровье, дали ему всего года 3-4. Однако, отсидев где-то с год, Инчук бежал из мест лишения свободы, и мне снова пришлось его ловить.

    Были получены данные, что беглец может скрывается по месту жительства. Однако обыск хутора, проческа прилегающей местности и колхозных строений силами взвода солдат местного гарнизона и сотрудниками РОВД, во главе с самим Гулидиным, ничего не дала.

    Уже после этого мне от доверенных лиц поступила информация, что Инчук скрывается за речкой Гайной в районе соседней Логойщины за д.Швабы, недалеко от колхозного склада возле д.Логи. Живет там в шалаше. Получил я также данные, что у разыскиваемого было травмировано плечо, в результате аварии,. Гулидин предложил мне взять солдат и выдвигаться на поиски. Я согласился, но настоял на том, что боевые патроны им не потребуются. Хватит холостых.

    На автобусе мы выехали на место. По прибытию, солдаты прочесали окрестности и колхозные строения, но никого не нашли. Я их отправил обратно, оставив при себе только двоих, и сделал засаду в районе мостика через Гайну, где по информации и обитал объект нашего поиска. Ждали мы там четыре дня, а на пятый появился Инчук. При попытке его задержания, он прыгнул с мостика в воду и не всплыл.

    Позже найдут его тело. Ныряя, Иван ударился головой о камень на дне, отчего и погиб».




    Фото: УИМ Косточко Н.А. 1970-е.





    Фото: сотрудники Борисовского РОВД. 1971-1975 гг. В первом ряду сидит в центре — начальник райотдела Гулидин Т.И. Позади него стоит Косточко Н.А.

    «Сержант-Маруська»

    В 1975 году Борисовский ГОВД лихорадило: 48 нераскрытых краж из детских садов! «Почерк» был один и тот же. Неуловимый преступник действовал рано утром, не оставляя следов. Брал одежду обслуживающего персонала – пальто, шапки. Немало поломали голову сыщики, прежде чем пришли к выводу: искать надо женщину. Оперативники даже кличку ей дали – «Маруся». Решено было устроить засады во всех садиках. И «Маруся» попалась! Задержал ее участковый инспектор Бабийцкий Станислав Антонович, который находился в засаде возле детсада №25 в районе ул.Стеклозаводской вместе со ст.участковым инспектором Петром Евгеньевичем Голодком.



    Фото: С.А.Бабицкий





    Фото: П.Е.Голодок



    Иллюстративное фото: «карета подана» :-). г.Борисов

    По дороге в милицию задержанная, в пальто и шерстяном платке, хранила молчание. Какого же было изумление всех, когда в отделе «Маруся» разоблачилась и перед сотрудниками милиции предстал довольно рослый мужчина, одетый в женское платье! Как было установлено, это был военнослужащий-сверхсрочник, в сержантском звании, работавший поваром в солдатской столовой в военном городке Лядищи. Ветераны отдела милиции до сих пор вспоминают того «сержанта Маруську».



    Фото: Сотрудники ОУР Борисовского ГОВД слева-направо 1.Самолазов Я.Ф. 2. Д.Косов, 3. Павловец Н.Ф. 1970-е.

    Громитель сейфов

    Другой борисовский «самородок», прежде чем попался на рубеже 1970-1980-х гг., сумел «раскурочить» 40 сейфов в различных городских конторах. Из-за него начальнику ГОВД Тимофею Игнатьевичу Гулидину даже пришлось прервать отпуск. Отличительной чертой этого вора был точный расчет. Работая грузчиком на фанспичкомбинате, он выполнял сменное задание всегда в ударном темпе, и его часовая отлучка никого не настораживала. За этот час «передовик производства» и брал очередную кассу, а затем возвращался на рабочее место. Решающим вещественным доказательством оказались характерные следы подошв обуви преступника. При обыске в доме у него был обнаружен учебник по криминалистике.



    Фото: Павловец Николай Федорович («дядя Коля»), лучший борисовский городской сыщик 1970-1980-х.



    Фото: он же ведет допрос. 1985 г.


    Фото: опер Борисовского ГОВД Д.Косов ведет допрос. Конец 1970-х гг.

    Когда „трещали“ магазины РАЙПО

    В 1972/73 гг. под натиском воров трещали сельские сельпо. Какой-то «умный» председатель райпотребсоюза посчитал охрану слишком дорогим удовольствием. «Великий почин» поддержали в других районах, магазины сняли с охраны повсеместно. Воры не заставили себя долго ждать. Дерзкие ограбления — по 2-3 в сутки — совершались в Борисовском, Крупском, Логойском районах. Сыщикам помог случай. Как то утром был обнаружен завязший в грязи автобус ветстанции. Милиция связала этот факт с ночным ограблением магазина и оказалась права. Вскоре арестовали четырех борисовчан. Один из них, сын водителя автобуса, по ночам тайком «арендовал» транспортное средство для нужд своей шайки.

    В конце 70-х годов в Борисовском районе была совершена очередная серия краж из магазинов РАЙПО. По информации, полученной в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий старшим оперуполномоченным ОУР РОВД Константином Ильичём Климчиком, эти кражи совершили два брата, проживавшие в Борисове. Получив санкцию прокурора на обыск в жилом доме подозреваемых, следственно-оперативная группа во главе со следователем РОВД В.Н. Гинзбургом выехала на место для проведения обыска. При тщательном осмотре дома и всех пристроек ничего не обнаружили. Опергруппа уже собиралась выехать в РОВД, однако следователь настоял на том, чтобы вскрыть пол в доме, в результате чего там было обнаружено более 10 мешков с ворованными товарно-материальными ценностями из магазинов. Таким образом Климкчиком К.С. и Гинзбургом В.Н. была раскрыта серия краж из магазинов района.

    Все уголовные дела по этим кражам были соединены в одном производстве и расследовались Гинзбургом.



    Фото: На месте преступления. Гинзбург В.Н. составляет протокол осмотра места происшествия



    Фото: С места кражи из магазина СЕЛЬПО в Борисовском районе. Опер ОУР Климчик Константин Ильич и следователь Гинзбург Валерий Наумович

    Дело банды Гусева. 1981 г.

    Преступление было дерзким и загадочным. В дежурную часть Борисовского РОВД позвонили из воинской части и сообщили, что недалеко от военного городка Печи в лесу солдаты, возвращавшиеся в казарму с полигона, обнаружили автомашину марки «запорожец» «гробового» первого выпуска, а в ней окровавленный труп мужчины.

    На место происшествия вместе с сотрудниками уголовного розыска и судмедэкспертом выехал прокурор района В. Чернушевич. За короткое время было установлено, что «Запорожец» находился в придорожном лесу на 638 километре автомагистрали Москва –Минск. Правая дверца приоткрыта, через дверной проем на землю свисала голова мужчины, туловище находилось на переднем сиденье. В затылочной части головы имелось небольшое отверстие, напоминающее огнестрельное. Других заметных повреждений при осмотре трупа не обнаружено. В кармане пиджака убитого имелся пропуск на имя мастера белорусского вокзала.

    К полудню в Борисов прибыла опергруппа УВД Миноблисполкома в лице полковника милиции А.Н. Макаревича (руководитель), старшего инспектора управления уголовного розыска УВД майора милиции И.З. Алексеенко и инспектора лейтенанта милиции В. Шиенка.

    После осмотра места происшествия опергруппа собралась в райотделе милиции для разработки плана дальнейших оперативно-следственных мероприятий.

    Говорят документы:

    Из отчета о проделанной работе эксперта-криминалиста капитана милиции В. Павловича:

    «С целью обнаружения отпечатков пальцев и ладоней обработаны поверхность «Запорожца», рулевая колонка, рычаги управления. Результаты экспертизы будут известны чуть позже. Осмотр местности ничего нового не дал, гильз в автомашине не оказалось. Обстановка места происшествия сфотографирована по правилам судебной фотографии».

    Из отчета начальника отделения уголовного розыска РОВД капитана милиции П. Кукутя:

    «Получены данные судебно-медицинской экспертизы. В голове убитого обнаружена самодельная пуля, смерть водителя наступила мгновенно».

    Из отчета майора милиции И. Алексеенко:

    «В беседе с нами жена потерпевшего рассказала о том, что 10 часов утра ее муж уехал в Борисов на автозаправочную станцию за машинным маслом. Взял пять рублей, техталон, удостоверение водителя. Документов при убитом не оказалось. Сослуживцы и жена охарактеризовали погибшего как скромного, порядочного семьянина, умевшего ладить с людьми".

    Из отчета лейтенанта милиции В. Шиенка:

    «Обнаружен свидетель, видевший, как около 12 часов дня «Запорожец» с двумя пассажирами уехал в сторону Жодино. Внешность находившихся в автомобиле лиц свидетель не запомнил».

    Эксперты установили, что извлеченная из тела убитого пуля изготовлена самодельным способом и сильно деформирована, следов от стенок канала ствола на ней не осталось.



    Фото: эксперты-криминалисты Борисовского ГОВД за исследованием собранных улик. Справа — В.В.Павлович — лучший эксперт-криминалист Минщины 1980-х — нач.1990-х гг.

    Однако они не смогли ответить на вопрос, из какого оружия произведен выстрел. Однако оперативники получили пальцевые отпечатки, и участка ладони, снятые с автомашины и не принадлежавшие владельцу. При их сверке с уже имеющимися в картотеке, было установлено, что они принадлежат некоему Гусеву, около 30 лет от роду, жителю г.Борисова, две недели назад освобожденному из мест заключения. Оперативники располагали также фотографией подозреваемого. Знали его приметы. Однако установить местонахождение самого подозреваемого стразу установить не удалось.





    Фото: 2-й слева на обоих фото начальник ОУР Борисовского ГОВД Карпиевич Александр Васильевич. Поиск и изучение улик по делу банды Гусева

    И тут пришло сообщение о совершении разбойного нападения на магазин в деревне Струпень Борисовского района.

    Выехавшими на место сотрудниками уголовного розыска РОВД было установлено, что преступники, угрожая продавщице пистолетом, завладели выручкой, попутно прихватив из магазина спиртное, закуску и шоколад. Их было трое, вся группа скрылась в лесу, подступавшему к деревне.

    После получения этой информации, на милицейском УАЗе на место выехал В. Шиенок. Буквально через полчаса он по телефону докладывал А. Макаревичу, что в предъявленной для опознания фотографии, продавщица узнала Гусева. Установить двоих остальных для оперативников уже было делом техники.

    Усиленные вооруженные наряды милиции были выставлены на ближайших к месту преступления железнодорожных вокзалах и автобусных станциях в населенных пунктах. Круг поиска сужался.

    К вокзалу на станции Жодино разыскиваемые приближались осторожно, маскируясь за товарными вагонами маневрового поезда. Подолгу останавливались, присматривались к прогуливающимся по перрону пассажирам. Вроде ничего подозрительного.

    Опергруппа обнаружила бандитов намного раньше, чем те предполагали. Команда поднять руки вверх для них прозвучала внезапно. Гусев рванулся под спасительную защиту приближающегося скорого поезда, на ходу вынимая запутавшийся в кармане пистолет. Секунда-другая, и он будет на другой стороне. Автоматная очередь секанула его по ногам, задев и мужское достоинство, свалила наземь.



    Фото: сотрудники Жодинского ГОВД. Конец 1970-х — нач. 1980-х гг.



    Фото: руководство Жодинского ГОВД. 1970-е гг. 2-й слева начальник отдела (1971-1984) Иван Петрович Колесников

    В ходе многочасового обыска на квартирах трижды судимого Гусева и учащегося средней школы Балтаджи. ничего подозрительного обнаружено не было. Зато на квартире рабочего Борисовского управления механизации стройтреста Папсуева была обнаружена мастерская, в которой изготовлялось огнестрельное оружие. В частности, был изъят самодельный пистолет с мелкокалиберными патронами; револьвер, переделанный из игрушечного на боевой; форма для отливки пуль; множество деталей и заготовок к другому огнестрельному оружию.

    Следствие вел опытный следователь областной прокуратуры Михаил Владимирович Гордыко.

    Будучи «приперт к стенке» неопровержимыми уликами своего участия в банде, Папсуев первый начал давать признательные показания и «сдавать» ее главаря.

    Выяснилось, что по прибытии из мест заключения, Гусев стал специализироваться на взломах и грабежах сельских магазинов, для чего привлек и его, Папсуева, а также подростка Балтаджи. Он же, Папсуев, снабдил главаря огнестрельным оружием.

    Кстати, ранее тот уже был судим за хищение из тира пневматического оружия и разбойное нападение на сторожа магазина.

    Находясь в больнице СИЗО, Гусев попытался передать записку Балтаджи, чтобы тот всю вину за убийство водителя «Запорожца» взял на себя.

    На самом же деле, как потом установит следствие, дело обстояла следующим образом.

    Вместе с Балтаджи Гусев решил утром навестить знакомую девушку. По дороге, в районе автозаправочной ДЭУ (№122) поймали попутный «Запорожец», водитель которого согласился подбросить пассажиров к месту назначения. В пути захотели завладеть машиной – поехали на кражу. Когда водитель оказал сопротивление, застрелили его. Стрелял Гусев — в затылок своей жертвы. Затем бандиты отогнали «Запорожец» подальше в лес и попытались замести следы.

    Суд приговорил Гусева к смертной казни, а его подельников к 8 и 9 годам лишения свободы.
    Перед отправкой на Володарку (СИЗО №1 г.Минска по ул.Володарского), Гусев повесился в туалете на собственных кальсонах.



    Фото: 1979г. Сотрудники борисовского ГОВД. Сидят слева-направо 3-й нач.ГОВД Т.И.Гулидин, 4-й — 1-й секретарь Борисовского горкома партии Скарупо, 5-й прокурор города Веременюк В.И.



    Фото: 1979г. Сотрудники Борисовского ГОВД. Сидят слева-направо 2-й нач.ГОВД Гулидин Т.И., 3-й -прокурор Борисова Веременюк В.И.

    Побег из ИВС

    В 1982 году случилось ЧП в новом ИВС Борисовского ГОВД. Был совершен массовый побег 14-ти находившихся там заключенных. И, несмотря на то, что переловили беглецов быстро, в том числе одну группу на кладбище д.Углы, что на самом краю города, тем не мене последовала «раздача подарков», в результате которой некоторые руководящие сотрудники отдела милиции были сняты с ранее занимаемых должностей.

    Побег же стал возможным потому, что среди «постояльцев» изолятора временного содержания оказался один строитель из числа тех, кто его строил. А строили абы как, экономя на цементе, что и позволило бегунам при помощи простых алюминиевых ложек разобрать часть стены. Потом там установят решетку.



    Фото: новое ещё тогда ещё здание Борисовского ГОВД



    Фото: в первом ряду сотрудники ИВС Борисовского ГОВД. Нач. 1980-х гг.




    Фото: сотрудники Борисовского ГОВД в разные периоды службы работавшие в ОУР. Нач. 1980-х.

    «Освободитель» на БТР

    Где-то году в 1983 году имел на Борисовщине место и следующий курьёзный случай. Брат, одного из осужденных и отбывавших наказание в ИК-14 ст.Новосады борисовчан, работал на танковом заводе. В какой-то момент он посчитал, что того осудили совершенно незаслуженно, и с танкодрома, где этот работник оборонного предприятия в качестве механика-водителя проводил испытание отремонтированного БТР, отправился на нём «освобождать» родного ему человека.

    В погоню за ним кинулись солдаты во главе с лейтенантом, которые на других БТР также участвовали в испытаниях. Когда несколько единиц военной техники очутились на трассе М-1, встречный и попутный гражданский автотранспорт стал врассыпную шарахаться к обочинам. Уже в районе д.Ланковщина военные загнали «освободителя» на поле, где лихой лейтенант перепрыгнул с брони своего БТР на угнанный и вытянул его водителя через люк наружу. После чего угонщик был хорошо отметелен и передан в руки приехавших на место милиционеров.

    Милицейская смекалка

    Эту милицейскую байку о профессиональной смекалке известного в прошлом борисовского районного участкового-«анискина» времен СССР Семена Гавриловича Авласенко, 1929 года рождения, мне не раз приходилось слышать от ветеранов советской милиции Борисовского РОВД. В разные годы он имел, как говорят на милицейском жаргоне, «сотки» — административные участки в Оздятичском, Велятичском, Забашевичском, Лошницком сельских Советах.

    Это ему, совсем молодому тогда еще участковому уполномоченному, в 1956 году время сдался последний беларуский Робин Гуд родом из Оздятичей — лесной разбойник Владимир Вергейчик.

    Последний период своей службы в Борисовском РОВД милиционер жил и работал в Лошнице — самой большой и густонаселенной деревне на Борисовщине, сравнимой с маленьким райцентром (6644 жителей на 2013 год). И самой же проблемной в криминальном плане во всём районе.



    Дело было в конце 1970-х — начале 1980-х годов. Получив оперативную информацию о совершении преступления (как будто кражи) одним из ранее судимых жителей деревни, он направился к местному магазину РАЙПО, справедливо полагая, что тот должен (время уже было вечернее) околачиваться где-то поблизости. И действительно нашел его. Однако не одного, а в компании приятелей, таких же бывших зэка. Дело же было в том, что на тот момент у милиционера даже табельного пистолета ПМ при себе не было (лежал в сейфе служебного кабинета опорного пункта милиции). А задержать преступника его друзья-товарищи ему бы явно не дали. Поэтому нашему «анискину" пришлось пойти на хитрость. Он подошел к уже нетрезвой компании и сказал следующее:

    — Хлопцы, нужна ваша помощь. Надо в „опорке“ помочь сейф перетянуть с места на место. Само собой с меня магарыч.

    А те и рады стараться. Шутка ли! Сам участковый Авласенко, гроза местных пьяниц и хулиганов, увидев которого издалека, они старались свернуть куда-нибудь в подворотню, только бы не попасться ему на глаза, просит о помощи. Да еще и наливает!

    В общем, вся компания, вместе с разыскиваемым, но, естественно, ничего еще об этом не знающем преступником, дружно направилась за участковым на опорный пункт милиции.

    А там случилось следующее.

    Авласенко быстро открыл сейф, достал из него свой ПМ, передернул затвор, направил ствол на опешившую криминальную братию, предупредив, что если дёрнутся, он будет стрелять. Одновременно с этим, свободной рукой он ловко застегнул одно кольцо наручников на запястье объявленного в розыск преступника, а второе — на ручке дверцы неподъемного огнестойкого сейфа. После этого взял трубку телефона и позвонил в дежурную часть РОВД, вызвав дежурный наряд милиции. Приятелям задержанного пришлось, до его прибытия, беспрекословно сидеть в кабинете нашего „анискина“, матерясь и сыпля проклятия в его адрес.



    Фото: примерно такой сейф и стоял в кабинете опорного пункта милиции старшего участкового инспектора Авласенко С.Г.

    «Зюська»

    А эта, хотя отчасти и криминальная, но с большего социальная история относится ко времени недолгого правления генсека КПСС Юрия Андропова (1982-1984), и приходится на 1983 год. Слышал я ее от нескольких бывших (ещё советских) борисовских милиционеров-районников. Но наиболее подробную версию мне поведал последний участковый-«анискин» Борисовского РУВД подполковник милиции в отставке Дивин Василий Яковлевич, 1955 г.р., уроженец и житель д, Оздятичи Борисовского района, 31 год обслуживавшего один административный участок 9оздятичский, Велятичский. Метчанский с/С).



    Фото: Дивин В.Я. 1980-е гг.

    Предоставим ему слово:

    «Велятичские мужики в оккупацию почти все пошли в созданную немцами полицию». Партизаны сюда почти и не совались. Многих из этих полицаев потом в 1944-м подмели в Красную Армию и кинули на Кенегсберг. Тех, кто не погиб в той мясорубке, уже после войны пересадили. Повозвращались они по амнистии середины 1955 года. Народ этой был дикий, и на участке с ними было работать совсем не просто.

    Когда я пришел на работу в борисовскую районную милицию, то в Велятичах тогда проживал такой Ильюшонок Моисей Денисович, 1908 г.р., «Зюська» по-уличному. И был у него в хозяйстве конь «Мишка».

    И вот, в 1983 году, вышло какое-то постановление о запрете содержания на домашних подворьях лошадей. Был там пункт об изъятии таковых у их собственников. Как у нас водится, всякое такое «…авно» спускается для исполнения в милицию. И вот, поехали к «Зюське» молодой участковый Баловнев и наш замполит районной милиции Нестер Василий Архипович, за глаза называемый «Голубчиком». «Зюська», которому тогда хоть и было под 80 лет, но был очень высокий и исключительно крепкий. Так он, услышав, что от него хотят, схватил топор и прогнал гонцов со своего двора. Оружия при них не было. Да они и думать не могли, что так дело то обернется. Потом уже понаехало с РОВД вооруженных милиционеров, и кое-как уговорили деда положить топор и отдать коня.

    А чуть позже мне, как местному участковому поступила информация о том, что у «Зюськи» припрятан семизарядны револьвер. И вот мы вместе со своим зональным опером Юрашем поехали к нему, и заявили, что так-то и так-то, есть у нас информация о том, что есть у тебя «ствол». Предложили оформить, как добровольную выдачу. «Зюська» «врубил дурня», что у него нет никакого пистолета. Ищите, дескать.

    И вот я при нем лезу под крышу, шарю там рукой и нащупываю за стропилами за стрехой тряпичный сверток. Достаю, разворачиваю, и в руках у меня лежит пистолет «наган» 1929 г.в. без патронов. Как сейчас помню, немого в мелких раковинах, но вполне себе исправный агрегат. «Зюська» конечно же опешил от того, какой оборот приняло дело, но снова «врубил дурня», что не знает, дескать, откуда этот «шпалер». «Может кто подбросил?»

    В общем, светило ему два года, но попал под амнистию».




    Фото: сотрудники Борисовского РОВД. Конец 1970-х — нач. 1980-х гг. Сидят (слева-направо) 1-й — замполит отдела Нестер В.А., 4-й начальник РОВД Сегренев П.Г.

    СЕКС в СССР БЫЛ! / или «Шерше ля фам» по-борисовски

    Отдельная тема — сексуальные преступления и происшествия рассматриваемого периода времени.

    «Чебурашка»

    По воспоминаниям ветеранов советской милиции Борисовского ГОВД, в 1970-х, ещё при начальнике отдела Аласенко Д.Г. (1967-1975) в районе Стеклозавода и моста на Дымки в дни зарплаты у местной пивной, неофициально называемой «Голубой Дунай», стала появляться барышня (как потом выяснилось, многодетная мать 7 детей, проживавшая по ул.Стекольной,8), облаченная в пальто, или плащ на голое тело, с парочкой «сутенеров-телохранителей», которые подходили к работягам и предлагали за фиксированную сумму в 3 рубля посмотреть «Чебурашку». С большей купюры давалась сдача :-)

    Когда кто-нибудь соглашался, то барышня распахивала перед ним свое одеяние, и счастливец имел удовольствие созерцать ее прелести. Особенно внушительных размеров была у неё грудь! А за отдельную плату можно было и уединится с обладательницей выдающихся форм в одном из местных бараков, в котором она и проживала.

    В конце концов, уже в начале 1980-х гг. в ГОВД посыпались жалобы от жен, чьи мужья «самым безобразным образом» умудрялись спускать «кровно заработанные грошы». И вот, сработав под «работяг», несколько милиционеров попадают в подпольный @бордель@. «Клиента» сыграл ещё простой тогда участковый Петр Евгеньевич Голодок. Наступает момент, когда он вместе с хозяйкой-путаной попадает в её квартиру. Следующий момент, когда буквально сразу после этого за ним туда ворвались сотрудники ОУР Петр Игнатович и Дмитрий Косов, выглядел поистине комично!

    Там в полутьме уже находились трое голых, ожидающих своей очереди «клиентов2, которые при штурме двери, поспешили „спрятаться“. Одного обнаружили под одеялом двухместной кровати. Второго – в шкафу на антресолях. А третьёго… — в туалете на бачке унитаза, которые ранее были чугунными и устанавливались на чугунной же трубе под самый потолок.

    В отношении хозяйки «заведения» было возбуждено уголовное дело «за содержание притона». В суде его рассматривал судья Евстратьев. Пойманные с поличным „клиенты“, по советскому законодательству уголовной ответственности не подлежали. Однако их ожидал суровый „суд общественности“ и не менее суровый „суд“ собственных жён ;-).

    «Замок»

    Вспоминал покойный Петр Евгеньевич и еще один трагикомический эпизод из своей милицейской практики.

    «Ночь. Звонок в дежурную часть горотдела милици». Из трубки отчаянный голос: «Помогите..! Мы склещились..!»

    Выбываем на место. Телефонная будка на бывшей автостанции Старого города. В ней парочка любовников. Плачут от стыда и паники. Оказалось, что где-то в кустах они в порыве страсти отдались друг другу, но женщину что-то спугнуло и у нее произошло склещивание, или «замок», т.е. непроизвольный спазм женских тазовых мышц, в ходе которого мужское естество ее партнера оказалось в ловушке! Кое-как бедолаги «дотанцевали» до телефонной будки и нет, чтобы сразу позвонить по 03, так позвонили по 02!

    Учитывая, что это не наша „епархия“, советуем «танцевать вальс» до находящейся за мостом через Березину Первосоветской (городской) больницы, однако «входим в положение» и вызываем скорую помощь, которая и увозит жертв любви ;-).


    Так что то, что секс в СССР был, я знаю точно!» ;-)

    30 сентября 2023 года
    • нет
    • 0
    • 0

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.