История
  • 541
  • ТАЙНЫ ПОГАНСКОЙ ЛОШНИЦЫ / или Беларуская Несси обитала на Борисовщине?

    Андрей ТИСЕЦКИЙ

    Проезжая по трассе М1 мимо самого большого агрогородка Борисовского района Минской области, фактически на состоявшегося города, и созерцая его многочисленные современные многоэтажки, у человека не осведомлённого не возникает даже мыслей о том, что это место может хранить в себе немало древних тайн. И, в том числе, может быть связано с точечным ареалом расселения древних кельтов на землях современной Беларуси, которые, как видится, и дали название этому бывшему местечку.


    Доподлинное время основания Лошницы не известно. Наиболее ранннее известное письменное свидетельство относится к 1563 году. Под этой датой Лошница упоминается в одной из летописей как местечко в Борисовском старостве Витебского воеводства Великого княжества Литовского.

    Известно предание про основание Лошницы, которое записал в середине XIX века  этнограф и писатель П.М.Шпилевский, и которое связано с великим князем Литовским Витовтом. Согласно этого предания, представленного в книге «Путешествие по Полесью и белорускому краю», князь Витовт (в предании — Вит/Виток) проходил с большим войском через здешние леса. Ночью его тут застала сильная буря. Приказал тогда князь воинам расчистить лес и готовиться к ночлегу на высокой горе возле ручья. Воины соорудили для него ложе (постель), обложили её шкурами. В память об этом событии ту гору назвали Витогорьем, а ручей  — Ложей. К поселению, которое потом возникло на этом месте, перешло имя Ложница, которое на протяжении времени трансформировалось в название Лошница.

    Однако и сам Шпилевский, и более поздние исследователи считают, что Лошница скорее всего имеет гораздо более древнюю историю, чем указывается в легенде. И даже может быть старше г.Борисова. Уже в неолите (в Центральной Европе этот период датируется учёными с 500 до 2000 до н.э.) в окрестностях Лошницы были древние поселения. Об этом свидетельствуют обнаруженные в окрестностях деревни каменные орудия труда, найденные на берегу реки Мужанка в ходе археологических раскопок ещё в XIX веке. Это были топоры: один гранитный, три диоритовых и куски трёх просверленных. По некоторым соображениям исследователей, Лошница может быть старше Борисова.
    Помимо «витовтовой» существуют и другие топонимические версии происхождения названия Лошница:

    1. Согласно ещё одной легенды, при осмотре российской императрицей Екатериной II-й новой дороги - «Екатерининского Тракта» (сейчас трасса М1 — Е30, проходит через территорию а/г Лошница в его северной части): в районе безымянного рабочего поселка её лошадь пала (лошадь пала ниц — лошь ниц — Лошница) и поселок назвали в эту честь;

    2. Существует также вариант «витовтовой» легенды. только с безымянным татарским ханом;

    3. Ещё одна «железобетонная» версия приведена в люстрационной записи города Борисова, датируемой 1749 годом:

    «Потому и Лошница, что меж там лоши (лоша — лось — Л. Е.) в пущах тёмных мают во многом числе пребывати и Криничной воды питии, которая весьма сладка и смаковита лошам». 

    4. Ну и последняя по времени версия представлена в советском «Кратком топонимическом словаре Белоруссии» Жучкевича. Исследователь связывает этимологию беларуских гидронимов и производных от них названий населённых пунктов с рыбой лох — лош, лошак. В северо-западной части Беларуси — лосось, некогда обитавшей местных водоёмах.

    Несмотря на устоявшееся мнение по этому вопросу, я, как исследователь, всё же считаю, что происхождением названия речки Лошица и находящейся на ней Лошницы мы всё же обязаны древним кельтам, на что косвенно может указывать местная легенда о «Поганом» озере, второе (официальное) название которого было Белая Криница.

    Издавна об этом озере ходили недобрые слухи. Ещё в древности на его берегу было поганское капище, в центре стояли каменные бабы-идолы, вокруг которых язычники водили свои хороводы. В конце X века, в период Крещения Руси, капище как-будто было разорено христианами, а идолы сброшены с крутого берега в воду. Но ещё несколько веков это место использовалось язычниками для проведения своих ритуальных сборищ.

    В середине XVII века именно это место, к тому времени уже прочно забытое, как языческое капище местными жителями, было облюбовано раскольниками-старообрядцами, бежавшими сюда от преследований официальных властей и церкви Московиии. Тогда же в XVII веке, раскольники построили здесь старообрядческую церковь, а сами -7 или 8 семей - поселились рядом в простых, прочных, рубленных из сосны домах. 

    Староверы занимались в основном охотой  — ставили силки и капканы в окрестных лесах, разводили мелкий скот, бортничали. Имели небольшие огороды на солнечных полянах в лесу, ловили в озере рыбу, которая не известно как туда попадала, так как ни одна река в него не впадала и не вытекала из него. Раскольники жили тихо, никому не мешали, но крестьяне из окрестных сел всё равно их дружно не любили.

    Легенда говорит о том, что в те далекие времена, ещё в XVIII век, молодой парубок Михась, из деревни Нега (Б. и М.Негновичи — А.Т.) полюбил девушку по имени Белянка из старообрядческого поселения. Она, несмотря на разные религии, ответила ему взаимностью. Влюбленные встречались на берегу лесного озера. Но отец Белянки был против женитьбы, и отказали Михасю в руке дочери. В отчаянии парень залез на крышу церкви, которая стояла на самом берегу обрыва, и сиганул с конька её прямо в воду озера. Тело его так и не нашли, хотя и пытались в течение нескольких дней с лодок достать до дна водоема.

    Девушка Белянка после смерти возлюбленного сошла с ума. В любую погоду она бродила вокруг озера и звала своего возлюбленного по имени, или же неподвижно сидела на берегу озера и пристально смотрела в воду. Затем она бесследно пропала.

    Ещё двести лет тому назад озеро по своей конфигурации напоминало громадную воронку, похожую на кратер вулкана, с крутыми обрывистыми берегами. Где-то там, в центре этой самой огромной воронки, на немыслимой глубине били холодные ключи, а на дне, уже в метрах 15 от поверхности озера начинался мощный слой торфа, в котором много веков тонули вывернутые бурями, всегда росшие по берегам озера дубы, ели и березы. Местные крестьяне всегда обходили это место стороной.

    Многие поговаривали о том, что в озере живут водяной и русалки, клялись, что на берегу видели утопленников - Михася и Белянку, вышедших из озера погреться на солнце (выд. мною — А.Т.).

    По другой местной легенде, в 1812 году староверы, в отличие от государственных и крепостных крестьян, никуда уходить от своего озера не стали. Они по-прежнему жили в лесу, трудились в поте лица на раскорчёвке леса, растили скот, молились в церкви за спасение своей души. Но вот однажды поздней осенью того же года в Белую Криницу прибыл большой отряд французских солдат. Привел их местный охотник из д. Нега (Б и М.Негновичи — А.Т.). 5 или 6 пушек на массивных штанинах - лафетах - теперь стояли на берегу лесного озера, задрав свои жерла в слепое небо. Здесь же были и похожие на гробы повозки с открывающейся верхней крышкой, которые во французской армии обычно использовались для транспортировки муки, зерна, круп и других сыпучих продуктов питания и фуража.

    По легенде, всех раскольников, числом около 30 человек, французы загнали в церковь (вместе с проводником) и сожгли. Пушки и повозки столкнули в озеро с крутого берега. Они тотчас же и затонули. Через некоторое время раздался мощный взрыв, и страшный грохот расколол лесную тишину. Противоположный берег, на котором только что стояла церковь, обрушился в воду бездонного озера вместе с остатками бревен, горевшими людьми и, почти не тронутыми огнём, двумя куполами и крестами. Вопли сгоревших заживо раскольников прекратились, дым рассеялся - ни берега, ни церкви, на котором она стояла, больше не было. Только на воде тихо покачивались полузатонувшие купола да обгоревшие бревна и доски старообрядческого храма.

    Из легенд о «Поганом» озере мне, как исследователю, интересно следующее.

    Росшие здесь в древности густые лесы давно, с большего, вырублены, многочисленные курганы распаханы. Самого Поганого озера, как такового, ныне уже не существует, и где оно точно находилось, никто из местных не знает. Не обозначено оно и на старых картах. Однако между нынешними улицами Комсомольской и Кирова, в стороне от исторического центра деревни, есть участок заболоченной местности с подземными ключами, через который со стороны ныне действующего кладбища близ ул.Советской протекает безымянный ручей, или мелиоративный канал. Среди прочих сохранился и ключ (криница) близ бывшей мельницы у подножия каменистой горки, который упоминает в своих записях П.М.Шпилевский.































































    Вот это пересохшее озеро с криницами и дали, по моей обоснованной версии название протекающей рядом речке Лошица, а от неё и самой Лошнице.

    Но обо всём по порядку.

    В этногенезе и традиционной культуре современных беларусов можно найти следы многих народов. Один из них — древние кельты.

    Исследователи отмечают, что первыми индоевропейцами считаются условные венеты (венеды), из которых выделились протокельто-балто-славяне (эту версию единства поддерживают не все); из последних – кельто-славяне, балто-германо-славяне.

    Кельты, первыми выделившись из индоевропейского единства, стали быстро распространяться по Европе, Азии, достигнув наибольшего распространения в Y – II вв. до н.э., после того, как оформились и окрепли в ареале, который включает и территорию современной Беларуси, главным образом её юго-запад. Ко времени кельтов (кельто-иллирийцев относится милоградская культура, ІХ в. до н.э. – І в. н.э; культура соотносится с неврами Геродота; между р. Рось, Западным Бугом, средним течением Березины и до р. Ипуть на востоке. Кельты, как-будто, одарили часть белорусов смуглостью.

    Современная историография отождествляет невров с кельтами, часть которых в середине I тысячелетия до н.э. переместилась из центральноевропейских районов далеко на восток, вплоть до Верхнего Поднепровья и Посожья.



    Карта-схема: Белорусские земли и соседние территории в период позднего латена. ІІ вв. до н.э. – начало I в. н.э. (карта автора -беларуского историка Вячеслава Носевича из издания: Гістарычны атлас Беларусі. Т. 1: Беларусь ад старажытных часоў да канца XVIIIст. Варшава, 2008. С. 36).


    Названия некоторых гидронимов на Борисовщине явно принесены сюда кельтами. Например р.Плиса — приток Березины (ср. — р.Тиса — приток Дуная, предположительно с от фрак.-дакского Патис 'вода, река' (ср. санскр. патхас 'вода'); оз.Палик (ср. — оз.Palić на границе Сербии с Венгрией); Пеличок — название широкой части Березины в нескольких километрах ниже Палика. В основе всех этих названий лежит кельтское «пал — болото, лужа», что согласуется с расшифровкой названия Палессе вместе с западно-балтским «есе(эса) — мелководье, мелкое», как «болотистая низменная местность».

    Ремарка

    Интересно, что такое же неглубокое, как и Палик, себское Палицкое озеро в глубокой древности возникло на территории пересохшего древнего Паннонского моря, сравнимого с легендарным «Морем Геродота», которое локализуют на землях современной Беларуси.

    О причине, заставившей невров передвигаться к северу и северо-западу от Верхнего Поднепровья из области милоградской культуры VII-III веков до н.э. пишет в своих трудах древнегреческий историк Геродот:

    «За одно поколение до похода Дария [1512 год до н.э. А.Т.] им пришлось покинуть свою страну из-за змей. Ибо не только их собственная земля произвела множество змей, но ещё больше напало их из пустыни внутри страны. Поэтому то невры были вынуждены покинуть свою землю и поселиться среди будинов» [Геродот. История. Книга IV.Мельпомена, § 17, 105].

    По мнению беларуского историка и лингвиста профессора А.Ф.Рогалёва, многозначный мотив змей может указывать и на тотем другого этноса, вытеснявшего невров из первоначальной Невриды. Исследователь проецирует будинов, принявших невров на древний финно-угорский ареал в границах нынешней Беларуси.

    В данной связи характерно, что примерно в семи километрах от борисовского оз.Палик находится деревня с явно «будинским» топонимом Буденичи Иканского сельсовета.

    В нашей же связи знаменательно, что юго-западнее Палика находится небольшое оз.Лошна.

    Часто встречающая основа ирландских и шотландских гидронимов Лох означает пресное озеро или морской залив. Термин имеет кельтское происхождение «мэнское logh, древнеирландское и шотландское loch, валлийское llwch, обозначающее «водоём», а также латинское lacus (озеро)», применяется преимущественно к длинным вытянутым озёрам и заливам или горным заливам (фьордам ).

    Из этих водоёмов в нашей связи представляет интерес озеро Лох-Не́сс (англ. Loch Ness, гэльск. Loch Nis) — большое глубокое пресноводное озеро в Шотландии, широко известное в мире благодаря легенде о Лох-Несском чудовище Несси.

    Лох-Несс — составное название гидронима. Несс  (англ. Ness, гэльск. Nis) - река, которая вытекает из озера.

    Однокоренное кельтское название и к названию крупнейшего города французской Ривьеры Ницца ((фр. Nice [nis], окс. Niça, итал. Nizza, лат. Nicaea, др.-греч. Νίκαια) ), который расположен на берегу Залива Ангелов в Средиземном море, возле города находится устье реки Вар.

    Название р.Ница в России в районе Урала считается татарским. Татары, как и древние кельты, в своём этногенезе имеют индоевропейские корни, а, следовательно, и определённую общую языковую основу. Изначально река называлась Неуцы.

    Правдоподобно, что одним из маркеров фиксации следов проникновения кельтских племён на восток Европы в период кельтской латенской культуры могут служить гидронимические форманты -ис©а, — ица(-ицы)/-ница(ницы). Например явно родственное шотландскому название озера Ница в Себежском районе Псковской области России и Ница — село на западе Латвии (Курземе).

    А в районе г.Борисова это, помимо р.Плиса и, собственно, д.Лошницы, которая на некоторых картах XIX века указана и под названием «м.Лошницы» (на более ранней карте 1665 года даже «Лешница»), это близлежащие <em д.Неманица, Погодица, Холхолица Борисовского района, Выдрица — Крупского и Плещаницы — Логойского. Следует упомянуть и топоним Холопеничи нынешнего Крупского р-на, с также родственным приведенным формантом -ичи, и также имеющему гидронимическую расшифровку.



    Лошница на карте 1665 года



    Лошница на карте 1812 года



    Лошница на карте Шуберта 1826-1840гг.



    Лошница на карте Борисовского уезда 1847г.



    Лошница на карте Минской губ. 1848г.



    Лошница на карте-верстовке 1880-1930гг.

    По моей обоснованной исследовательской версии изначально населённый пункт Лошница именовался Лохницей, т. е. также, как и небольшая деревушка в Лельчицком районе Гомельской области на самой границе с Украиной. Название последней получено от протикающей рядом одноимённой р.Лохница — притока Убороти. Правдоподобно, что протекающая через нынешнюю борисовскую Лошницу р.Лошица (приток Мужанки) также изначально именовалась Лохницей. Изменение же названия произошло в результате фонетического явления, схожего с мазурением и при неоднократных переводах с т.н старобелорусского на польский, а с польского на русский и наоборот, также, как и с борисовскими Шабашевичами — Забашевичами, на месте которых (вкупе с Упиревичами) также могли быть древние кельтские поселения, о чём я писал в своих предыдущих тематических исследованиях.



    Лохница на карте 2001 г.

    Это же применимо и к названиям р.Лошица (приток Свислочи) с одноимённой деревней, на месте которой теперь одноимённый район беларуской столицы.

    Это же применимо и к р.Лоша (приток Нёмана).

    Характерно, что котловины обоих рек дали возможным созданию тут Лошицкого и Лошанского водохранилищ.

    Производным от кельтской топонимической проосновы названия озёрной котловины служат названия древних хозяйственных емкостей наших предков — лохань и лоханка.

    Что же касается легенд о болотном торфяном Поганом озере/Белой Кринице и известных версиях происхождения р.Лоша, то они как раз таки органично вписываются в кельтскую версию происхождения беларуских гидронимов и топонимов с корнем Лох-/Лош.

    А именно, болота (в том числе заболоченные озёра) играли важную роль в мифологии и культуре кельтов. Именно на болотах часто совершались всевозможные жертвоприношения богам. Видимо, это было обусловлено поверьем, что болота очень коварны, поскольку их почва, казавшаяся твёрдой, мгновенно уходит из-под ног, открывая врата в царство духов. В болотах основного ареала расселения кельтских племён в Европе нередко находили и находят ритуальные котлы, в частности — знаменитый Гундерструпский котёл, а также обломки повозок и колесниц. На болотах, по-видимому, совершались и жертвоприношения людей и животных, поскольку в них были найдены останки людей и животных.



    Фото: Котёл из Гундеструпа из Национального музея Дании. Ист. — Википедия

    И не от самого ли лошницкого болотного озера имя Белянка из легенды, в основе которого, в таком случае, лежит западно-балтское слово «бел» — болото, болотистая низменная местность? В таком случае Белянка — это Болотница — дух утопшей в болоте (Белой/Болотной Кринице) девы.

    Если следовать данным о том, что на берегу Поганого озера было древнее капище именно кельтов (невров) с культовыми валунами, то, правдоподобно, что на них могли находится изображения с почитаемыми символами и персонажами их мифологии, как и на гораздо более поздними т.н. Пиктских камнях в Шотландии.



    Фото: один из пикских камней в Шотландии с изображением змеевидных драконов и пиктского зверя, или келпи. Ке́лпи (кельпи, кэльпи, англ. kelpie) — в шотландской низшей мифологии водяной дух, обитающий во многих реках и озёрах. Его часто ассоциируют с лох-несским чудовищем.



    Фото: одно из известных изображений на камне кельтского трискеля и трилистника

    В том числе образ Кернунна(галльск.-лат. Cernunnos, что принято переводить как «Рогатый [Бог]»), встречается также написание Цернунн; также Карнон (Karnonos). Наиболее характерными чертами его иконографии были: «буддийская поза» со скрещёнными ногами, оленьи рога, змея и гривна  (по всей вероятности, соответствовавшие мужскому и женскому началам). Нередко изображался с какими-нибудь животными, в числе которых и олень, который впоследствии в коллективной памяти местных жителей и мог переиначится в лося/лоша.



    Фото: чеканенное изображение Кернунна на т.н. Котле из Гундентруппа. Ист. — Википедия.



    Фото: персонаж кельтской мифологии, оседлавший большую рыбу на котле из Гундентрупа


    Утраченные изображения из кельтской мифологии могли находится и на утраченных камнях (как и Пиктские камни) некоего каменища, где, как-будто, был острог старого города, а также Займища, где мог быть древний замок (за нынешней Михайловской церковью по ул.Советской) В этих местах, согласно П.М.Шпилевского, находили старинные деньги и человеческие кости.



    План-схема Лошницы. Ист. — Мацельскі М., І.Белы, В.Вальпуцкая. Старажытнае мястэчка — Лошніца // Гоман Барысаўшчыны. №11(80) люты 2005г. 

    Среди таких изображений могли быть змеи, драконы и пр., что, правдоподобно, сохранилось в изображениях лиштв на старых деревянных хатах Лошницы. Мастера, делавшие когда-то эти лиштвы (а сюжеты, как видится, передавались из поколения в поколение) использовали в качестве основы для них и какие-то другие (ныне также утраченные) артефакты и, утраченные же, персонажей местных легенд.



    Фото: один из известных бронзовых кельтских артефактов



    Фото: кельтские бронзовые трилистники, которые по мнению некоторых исследователей использовались в качестве монет

    Сравнительный анализ некоторых типовых лиштв старых хат Лошницы с имеющимися в свободном доступе в сети интернет немногочисленными сохранившимися артефактами кельтской культуры могут свидетельствовать и за эту версию.





    На подобных типовых лошницких лиштвах можно усмотреть и парное существо, подобное келпи, изображённое на некоторых пиктских камнях





    А также драконов из кельтской мифологии



    На данной типовой для Лошницы лиштве мы видим каких-то водоплавающих существ, возможно взятых за основу из какого-то кельтского предания об оседлании рыбы и ранее изображённом на утраченном камне, или каком-то ином артефакте. В таком случае, можно предположить, что на момент перенятия изображения, верхняя его часть, с человеком, или кельтским божеством Ноденсом (Nodens), Нуденс (Nudens) или Нодонс (Nodons), связанным с врачеванием, реками, морем, охотой и собаками, а также, возможно, солнцем. ) была повреждена, поэтому изображение было перенесено с искажением. И водоплавающие явно не лососи из одной из версий о происхождении названия Лошница.



    Изображение лосося в кельтском стиле.



    На этом фото видно сходство центрального элемента надоконника лиштвы с почитаемым кельтами трилистником и символическим триквелом.





    На следующем парном фото изображена типовая лиштва с центральным элементов надоконника, схожего с женским половым органом со скульптырных изображений кельтской богини плодородия Шилы-на-гиг. По бокам элементы схожие с упрощённым изображением беларуских мифологических драконов-цмоков.



    Для примера из другого уголка Борисовщины: полное изображение резной фигуры а-ля Шила-на-гиг (беларуской берегини) на надоконнике лиштвы в д.Забашевка и придорожный жертвенник с ёмкостью в виде вульвы за Забашевичами в районе бывшей д.Рыбачное.

    Опять же, легенды о водяных и русалках из Поганого озера могут быть связаны именно с сохранявшимися до поры до времени на территории Лошницы материальными проявлениями кельтского присутствия в этой местности.

    Согласно М. Фасмеру, название реки Лоша (приток Нёмана) происходит от славянского «лоший — дурной, плохой», и, возможно, означает «Злая (река)». Как тут не привести параллель с Поганым озером!

    Но не стоит сбрасывать со счетов и вариант того, что в древние времена в последнем могли обитать и какие-то реликтовые животные/рептилоиды, которые также могли дать дурную славу этому месту. А это уже роднит шотландское озеро Лох-Несс с лошницким Поганым озером!

    И кто знает, может будущие археологические исследования в районе этого места материально обоснуют мои исследовательские догадки. И, в том числе, о том, что именно на Борисовщине на территории Лошницы могла обитать беларуская Несси;-)

    Источники:

    [1]Рогалев А.Ф. Древний мир. Этносы, этнонимы. – Гомель: ГГУ имени Франциска Скорины, 2021. – 128с.
    [2]Владимир Курбатов. Тайна зарождения славян — iknigi.net/avtor-vladimir-kurbatov/106827-tayna-rozhdeniya-slavyan-vladimir-kurbatov/read/page-12.html
    [3]Матохин Б.А. К живым истокам. Смоленск, 1989г. — roslavl.ru/history/toponimika/istoki.htm.
    [4]Манаков А.Г. на стыке цивилизаций: этнокультурная география запада России и стран Балтии. Псков. 2004г. — druzhkovka-news.ru/na-styke-civilizacij/5/.
    [5]Вячеслав Носевич. Начало великих миграций — www.vln.by/node/177.
    [6]Уорвик Брей, Дэвид Трамп. Археологический словарь. Перевод с английского Г.А. Николаев. М.: Прогресс, 1990.
    [7]Официальная и местная форма употребления некоторых топонимов Белорусского Западного Полесья — lektsii.org/4-23890.html.
    [8]Татьяна Синкевич. Гидронимы с формантом -ица в бассейне реки Западная Двина — file:///C:/Users/User/Downloads/Гидронимы%20(1).pdf.
    [9]Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. В 4 т. Т. 2. — М.: Прогресс, 1986. — С. 526.
    [10]Шарухо И.Н. Особенности гидронимии края в центре Европы — cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-gidronimii-kraya-v-tsentre-evropy/viewer.
    [11]Шарухо И.Н. Хорологические особенности белорусской гидронимии — elib.bsu.by/bitstream/123456789/268180/1/806-812.pdf.
    [12]Шарухо И.Н., Лисовский Л.А… Кельтские и германские гидронимы в топонимическом поле Гомельской области — file:///C:/Users/User/Downloads/Шарухо_Кельтские.pdf.
    [13]Памяць: Гісторыка-дакументальная хроніка горада Барысава і Барысаўскага раёна. — Мн.: Беларуская энцыклапедыя, 1997. — С.44-45.
    [14]Мацельскі М., І.Белы, В.Вальпуцкая. Старажытнае мястэчка — Лошніца // Гоман Барысаўшчыны. №11(80) люты 2005г. 
    [15]Алесь Барэвiч. Яшчэ адна загадка. „Гоман Барысаўшчыны“ №109115), 2008г.
    [16]Полсычева Г.И. “Почему же все-таки Плещеницы”, Родны край», 30 апреля 2009 г.
    [17]Vanagas А. Lietuvių hidronimų etimologinis žodynas.  — Vilnius, 1981. - С. 231-232.
    [18]Mažiulis V. Prūsų kalbos etimologijos žodynas. Vilnius, 2013. C. 649.
    [19]https://ru.wikipedia.org/wiki/Лоша_(приток_Немана).
    [20]https://ru.wikipedia.org/wiki/Лошница.
    [21]https://ru.wikipedia.org/wiki/Лох-Несс.
    [22]https://ru.wikipedia.org/wiki/Лох-несское_чудовище
    [23]https://ru.wikipedia.org/wiki/Мазурение.
    [24]https://ru.wikipedia.org/wiki/Кельты.
    [25]https://ru.wikipedia.org/wiki/Кельтская_мифология.
    [26]https://ru.wikipedia.org/wiki/Несс_(река)
    [27]https://en.wikipedia.org/wiki/Tisza.
    [28]https://gufo.me/dict/toponymy/Тиса.
    [29]https://ru.wikipedia.org/wiki/Пиктские_камни#.
    [30]https://ru.wikipedia.org/wiki/Пиктский_зверь.
    [31]https://ru.wikipedia.org/wiki/Келпи_(мифология).
    [32]https://ru.wikipedia.org/wiki/Плещеницы.
    [33]https://ru.wikipedia.org/wiki/Холопеничи.
    [34]https://ru.wikipedia.org/wiki/Шила-на-гиг
    [35]https://en.wikipedia.org/wiki/Sheela_na_gig
    [36]https://kartaslov.ru/книги/Эльдар_Алихасович_Ахадов_Кельтский_пантеон/6.
    [37]https://en.wikipedia.org/wiki/Celts_in_Transylvania.
    [38]https://en.wikipedia.org/wiki/La_Tène_culture.
    [39]Топонимика Урала (происхождение названий географическмх объетов Урала) — infourok.ru/toponimika-urala-proishozhdenie-nazvaniy-geograficheskmh-obetov-urala-3664905.html.
    [40]Андрей Тисецкий. ШАБАШЕВИЧИ / ЗАБАШЕВИЧИ, ЗАБАШЕВКА, ЛОЗИНО – языческая болотная топонимика „МАЛАГА ПАЛЕССЯ“? — bramaby.com/ls/blog/history/14607.html.
    [41]Андрей Тисецкий. Cледы древних кельтов на «МАЛЫМ ПАЛЕССI» — bramaby.com/ls/blog/history/14704.html.

    15 декабря 2024 года
    • нет

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.