История
  • 1010
  • ЛЕГЕНДА О "ГРИШЕ-РАЗБОЙНИКЕ" / или Кто же он, последний диктатор восстания «РАВИЧ»? Часть 5.

    Андрей ТИСЕЦКИЙ



    Предыдущую часть исследовательской работы читайте по ссылке —
    Your text to link...


    VIII. Таинственный памятник на старом кладбище /
    или Новые обстоятельства в «Деле об идентификации «РАВИЧА»»

    Чтобы не говорили историки-архивисты, но тщательная «полевая» отработка исследуемого региона порой даёт гораздо больше ответов на поставленные перед тобой вопросы, чем пыльные архивы. Если, конечно, они вообще существуют по разрабатываемой тобой тематике, или же когда-то существовали, но по различным причинам были утрачены. Тем более это касается «белых пятен» истории тайных обществ, революционного подполья и повстанческого движения, секреты которых их хранители всё чаще уносили с собою в могилы. Однако, исходя из того посыла, что всё вокруг оставляет следы, некоторые тайны, которые, как будто, никто никогда уже не должен раскрыть, всё же ждут своего пытливого «сыщика от истории».

    На границе Борисовского и Смолевичского районов, недалеко от рабочего посёлка Зелёный Бор существует старое крохотное католическое кладбище, которое относится к такой же крохотной деревеньке Святое Гливинского сельсовета Борисовского района, Постоянных жителей в деревне уже давно как нет, и представляет она из себя, по сути, дачный посёлок.





    Деревня и кладбище на карте-верстовке.

    История деревни началась в начале XIX века. Согласно местного предания, спасаясь от войск Российской Империи после известных событий ноября 1812 года на Березине под Борисовом, в глуши местных диких болот нашёл себе пристанище раненый солдат, один из пяти (?-А.Т.) братьев — жавнеров (бел.) последнего войска Великого Княжества Литовского Станислав(?) Юшкевич, от которого и пошла деревня. Поправившись, он раскорчевал тут участок леса и обзавёлся собственным семейством[357].

    В справочнике Дмитрия Дрозда «Землевладельцы Минской губернии (1861-1900)» владельцами 120 десятин земли застенка Святое Гливинской волости Борисовского уезда указаны Викентий, Степан, Иозефат, и Яков Станиславовы, мещане, римо-католики. В пропорции 30+30+50+30. Интересно, что основанием получения законного права собственности на этот «клочок земли» указано: «по закладному праву 1849г.»[358] На каких основаниях ранее отец указанных сыновей тут хозяйствовал, и кому принадлежала эта земля — вопрос пока открытый.

    К слову, потомки того самого Станислава Юшкевича, с которыми мне удалось пообщаться, информацией о том, откуда происходил их предок не располагают. Но это явно не д.Юшкевичи, что ранее входила в состав Гливинского сельсовета, а теперь уже стала улицей Юшкевичской в г.Борисове, В известных письменных источниках деревня известна с XVIII века, но на местном кладбище могил представителей данной фамилии мне найти не удалось. Зато в том же справочнике минских землевладельцев Дмитрия Дрозда указаны несколько Юшкевичей — мелких землевладельцев из соседнего с Борисовским Игуменского уезда. Причём все шляхтичи — католики[359].

    Правдоподобно, что предполагаемый основатель д.Святое Станислав Юшкевич также был родом с Игуменщины, и был шляхецких корней. Однако в ходе т.н. «разбора шляхты»[360], инициированного российскими властями на землях бывшей Речи Посполитой после подавления Ноябрьского восстания 1830-1831гг., не смог документально доказать свою принадлежность к дворянскому сословию и был переведён в разряд однодворцев[361].

    Служил же он в одном из полков Минской бригады Брониковского, или же в укомпектованной не крестьянами/мещанами-рекрутами, а шляхтичами подразделении Минского департамента Корпуса Литовской жандармерии, военной единицы, созданной согласно декрета французского императора от 1 июля 1812 года для несения полицейских и вспомогательных функций, поддержания порядка в армии и на занятых войсками Наполеона территориях Великого Княжества Литовского, розыска дезертиров и мародёров, а также для охраны стратегически важных дорог в тылу от диверсий российской армии. При отступлении Великой армии, по приказу Минского военного губернатора генерала графа Николая Опельн-Брониковского минские жандармы занимались организацией переправ через Березину, в том числе переправой под Студенкой, которой воспользовался сам император.



    Слева — литовский конный жандарм во французском наряде. Изображение Константа Лайнхарта и Рене Гумберта

    Известно, что Минский отдел Корпуса литовской жандармерии состоял из 71 человек и возглавил его маршалок шляхты Минской губернии Лев Ошторп, владелец имения Дукора на Игуменщине, который на то время занимал должность префекта подпрефектуры Игуменского дистрикта (повета) в воинском чине полковника ВКЛ[362]. Надо думать, что костяк подразделения жандармерии Минщины составили именно уроженцы Игуменщины из числа лично знакомых Льва Ошторпа.



    Портрет Льва Ошторпа 1830 года (национальный музей в Варшаве)



    Усадебный дом Ошторпов в Дукоре. 1914г. Ист. — Your text to link...

    В нашей связи интересно, что его племянница, Лаура Казимировна Завадская, впоследствии станет женой владельца имения Богушевичи Болеслава Свенторжецкого, ставшего первым повстанческим комиссаром Минского воеводства в Январском восстании[363].



    А получить права на 120 десятин земли з.Святое Станислав Юшкевич мог и по карточному долгу. На такое предположение меня навело одно, некогда рассказанная мне, семейное предания, касающегося д.Пески, той самой, вблизи которой какое-то время находилась партизанская база «Гришы-разбойника». Так вот один знакомый мне борисовчанин, имеющий там родовые корни, мне как-то поведал, что в XIX веке один из основателей Песок Аскерко проиграл в карточной баталии принадлежащий ему там участок земли графу Тышкевичу, владельцу расположенного по соседству через Березину имения Старая Мётча. А тот, в свою очередь, проиграл в карты эту землю своему управляющему Лукашевичу, предку рассказчика.

    В одну из своих последних исследовательских вылазок «на район» я посетил кладбище, где похоронены представители рода Юшкевичей из Святого, а также представители других местных шляхецких фамилий, с которыми они породнились.

    Кладбище это находится уже на территории Смолевичского района. на возвышенности и, правдоподобно, когда-то являлось древним капищем. К слову, местные утверждают, что на нём есть камень, на котором высечено «1305 год»[364] ;-)



    Основной массив старых могил относится к фамилиям Юшкевичи и Совинские и относится к концу XIX — нач. XX в.в. Высеченные надписи на нескольких каменных надгробиях в силу эррозии прочитать без использования специальных средств уже не удаётся.



    Несколько надгробий лежат лицевой частью вниз и практически ушли под землю.

    Из нескольких надгробий, на которых с трудом, но можно ещё что-то прочитать, одна принадлежит могиле некоего Мельхиора Оскерко, скончавшегося то ли в 1913, то ли в 1919 году.



    Ещё одно, с трудом и не полностью читаемое надгробие без крайних дат жизни, принадлежит Винценту Вербицкому (Вержбицкому).



    Из архивных документов известно, что некий Вержбицкий был среди вербовщиков охотников-минчан в отряды инсургентов. В частности, Тит Красовский, ученик землемерно-таксаторских классов при Минской гимназии, в своих показаниях полковнику Чурскому 18 июня 1863 года сообщает следующее:

    «До выхода партий из Минска 19 апреля с месяц тому назад знакомый Вержбицкий, организовавший для мятежнических шаек инсургентов, пригласив меня к участию, поручил собранную им партию в 50 человек принять в моё распоряжение и вывести в Волмянские леса, и соединиться там с партией Трусова. 19 числа по распоряжению Вержбицкого всем было сообщено, чтобы явиться за три мили от города в в лес, к месту, называемому Курганом, куда перед вечером все собрались. Оружие большей частью было вывезено на подводах, а некоторые вышли вооруженными. Из Волмянских лесов отправились в Белую Лужу, а потом в с.Клинноки»[365].

    Член минского предповстанческого подполья сапожник Вержбицкий уже как десятник в отряде Антония Трусова умрёт от ран, полученных в бою под Петровичами 28 апреля (10 мая) 1863 года[366]. И не его ли могила находится на кладбище д.Святое?

    По данным историка Геннадия Киселёва:

    «Отряд Лясковского, базировавшийся в Богушевичской и соседних пущах, перебирался временами за Березину аж до озёр Святое и Судобле в Борисовском повете»[367].

    А ныне уже не существующее озеро Святое (второе название Красное) как раз-таки и находится неподалёку от д.Святое. Правдоподобно, что в тогдашнем застенке была партизанская база, которой пользовались ещё местные экспроприаторы конца 1850-x гг., потом инсургенты отряда Станислава Лясковского и, в конце концов, народные жандармы «Гриши-разбойника».



    Застенок и озеро Красное/Святое на военно-топографической карте Шуберта 91846-1863)

    За то, что Юшкевичи из Святого были среди последних нераскрытых членов местного Сопротивления может сивдетельствовать и ещё одно интересное обстоятельство. Ранее я уже указывал на неформальную связь некоторых повстанцев через принадлежность к общему для них родовому гербу «Лелива». Так вот, к представителям этого герба относятся и Юшкевичи[368]!



    Ремарка

    Застенк Святой избежал участи спаленных царскими карателями села Яворовка Белостокского уезда, деревень Пеняшки, Щука, Суммы на Гродненщине[369]. Сожгли его через 80 лет после Январского восстания уже гитлеровские оккупанты в ходе антипартизанских акций в 1943-м[370] и 1944-м[371] гг.

    В моём семейном архиве сохранились три фотографии, сделанных на 9 мая 1969/70 гг., когда школьников Забашевской СШ возили на кладбище д.Сятое, которое до 2013 года входила в упраздненный Забашевский с/С. Запечатлённая среди прочих на фото моя мама уже и не помнит точную цель того мероприятия, но, предположительно, тогда происходило перезахоронение сюда пяти местных партизан из бригады «Разгром», из числа местных же уроженцев, погибших в 1943-м, с партизанского кладбища возле д.Кленник Смолевичского района.







    Современный памятник этим партизанам, уроженцам д.Святое, был установлен уже в 1975 году[372].




    Но вернёмся собственно к основной теме исследовательской работы.

    Буквально на входе в некрополь на постаменте из зацементированных небольших камней стоит загадочный каменный памятный знак.



    Надпись на нём гласит (польск.):

    «Fundatorowi grobu W.J., S.J., J.J.»



    Для более точного перевода, с разъяснением смысла установки этого камня, я обратился к специалисту по беларуским похоронным обрядам кандидату исторических наук Денису Лисейчикову. На вопрос, что значит данная необычная надпись, он написал следующее (пер. с бел.мовы мой — А.Т.):

    «W.J., S.J., J.J., видимо, инициалы какого-то семейства, которое поставило памятник меценату какого-то захоронения».

    То, что сокращения — это инициалы представителей рода Юшкевичей из Святого, мне стало понятно ещё при первом беглом осмотре памятника, и относятся они к потомкам Станислава Юшкевича (польск. Stanislav Juszkiewicz) — Винценту (руск. Викентий, польск. Winzent), Стефану (руск. Степан, польск. Stefan), Юзефату или Якубу (руск. Яков, польск. Jacob; руск. Иосафат, польск. Józefát).

    На тыльной стороне памятника стоит дата его установки: «1881».



    Так вот, и памятный знак, и стоящая на нём дата могут являться подтверждением моей версии о том, что последний диктатор восстания на землях исторической Литвы — Беларуси и Жмуди — Лиетувы был владелец расположенного примерно в 20 км от застенка Святое имения Рованичи Людвик Слатвинский.

    Точная дата его смерти не известна. Фамильня усыпальница — в каплице св.Антония была опоганена и почти разрушена. Могилы осквернены. Информационные памятные таблички/ плиты утрачены. Известно только, что бывший предводитель дворянства Минской губернии умер в период между 1876 и 1889 гг.



    Т.к. правдоподобно, что среди первых захоронений некрополя близ д.Святое были инсургенты Январского восстания, то правдоподобно и то, что «Равичем» через «Гришу-разбойника» были выделены средства на установку памятников и уход за могилами. И, в том числе, будущими — нераскрытых царскими властями повстанцев. Возможно произошло это по духовному завещанию 1881 года. Т.е. этот год, в таком случае, и является годом смерти Людвика Слатвинского. И год этот был для бывших повставнцев и тайных членов разгромленного, но не побеждённого национально-освободительного движения поистине знаменательным.

    А именно, 1(13) марта 1881 года российский император Александр II был смертельно ранен в результате нападения, осуществлённого несколькими членами революционной террористической организации «Народная воля» в Санкт-Петербурге на набережной Екатерининского канала с помощью самодельных метательных снарядов. Народники надеялись, что убийство царя вызовет революцию и приведёт к социальным преобразованиям.

    В нашей связи знаменательно, что террористом-смертником, от рук которого пал российский самодержец, подавивший Январское восстание, стал не природный русак, а беларуский шляхтич Игнатий Гриневицкий, родом с фольварка Басин Свислочской волости Бобруйского уезда Минской губернии. От взрыва брошенной им бомбы, он также был смертельно ранен и скончался в тот же день[373].



    Фото: Игнатий Гриневицкий





    Именно после смерти Николая II, и легализовался «Гриша-разбойник» — Ксаверий Астровский, женившись и занявшись оставлением после себя потомства. Его старший ребёнок, сын Мартин, родился уже в следующем 1882 году.
    А Игнатий Гриневицкий в своём духовном завещании написал следующее:

    «Мне не придётся участвовать в последней борьбе. Судьба обрекла меня на раннюю гибель, и я не увижу победы, не буду жить ни одного дня, ни часа в светлое время торжества, но считаю, что своей смертью сделаю всё, что должен был сделать, и большего от меня никто, никто на свете требовать не может»[374].


    Смерть российского императора, по видимому, и позволила предполагаемому «Равичу» Людвику Слатвинскому также со спокойной душой отойти в мир иной.

    И кто знает, как человек, имевший придворный чин и вхожий во дворец, не приложил ли он к этому делу свою руку.

    P.S.

    У каждого настоящего «сыщика от истории» есть множество знакомых краеведов, историков архивистов и генеологов, которые оказывают огромную помощь в их исследовательско-поисковой работе.

    Когда эта часть «дела об идентификации „Равича“» была уже собственно готова, мне скинули один архивынй документ — фрагмент ревизской сказки — «Списка чиншевого шляхетства, живущего на землях Игуменского повета помещика малолетнего Людвика Антонова сына Слотвинского в ниже сказанных селениях и деревнях 1811-го года ноября 29 дня».




    Согласно этого документа, Станиславу Юшкевичу было тогда 18 лет[375]. По данным моего консультанта отец его, Станислава, Сымон Андреевич, на 1795 год еще проживал в застенке Пекалин.

    Т.е. Людвик Слатвинский с малолетства знал Станислава Юшкевича. А следовательно моя интуитивная версия предполагаемой связи «Равича» с его сыновьями из Святого получила документальное подтверждение.


    P.P.S.

    Одной из подпольных кличек Игнатия Гриневицкого была «Котик». Не исключено, что именно благодаря ей появилось название беларуской антисоветской боевой организации «Чёрный кот» (1944-1955)[376].

    Но это уже совсем другая история.


    Ссылки:

    [357]Мiхась Мацельскi. «Святое — тутэйшая вёска незвычайнага паходжання», Гоман Барысаўшчыны, №11 (104), 2007г.
    [358]Дмитрий Дрозд. Землевладельцы Минской губернии (1861-1900). Справочник. Изд. 2-е, исправленное и дополненное. Мн. «Медисонт», 2012. C.613.
    [359]Там же.
    [360]https://ru.wikipedia.org/wiki/Разборы_шляхты.
    [361]https://ru.wikipedia.org/wiki/Однодворцы.
    [362]https://be.wikipedia.org/wiki/Корпус_літоўскай_жандармерыі; be.wikipedia.org/wiki/Леў_Францавіч_Оштарп.
    [363]Щеглов Г.Э. Год 1863. Забытые страницы. Изд. 3-е, испр. и доп. Мн.: ВРАТА, 2013.  С.34-35;
    ru.wikipedia.org/wiki/Свенторжецкий,_Болеслав_Чеславович.
    [364]Мiхась Мацельскi. «Святое — тутэйшая вёска незвычайнага паходжання», Гоман Барысаўшчыны, №11 (104), 2007г.
    [365]Восстание в Литве и Белоруссии 1863-1864 гг. Материалы и документы. С.426,
    [366]Революционный подъем в Литве и Белоруссии в 1861-1862 г.г. C.558, 640.
    [367]Кісялёў Г.В… Беларускi рэвалюцыянер Антон Трусаў. С.217.
    [368]https://ru.wikipedia.org/wiki/Лелива_(герб).
    [369]Дакументы i матэрыялы па гiсторыi Беларусi. Т.II. С.548-550; Восстание в Литве и Белоруссии 1863-1864 гг. Материалы и документы. С.378,379.
    [370]Мiхась Мацельскi. «Святое — тутэйшая вёска незвычайнага паходжання», Гоман Барысаўшчыны, №11 (104), 2007г.
    [371]http://db.narb.by/search/?title=%D1%E2%FF%F2%EE%E5&titles=old®ion=7&district=143&year=.
    [372]https://savehistory.by/karta/7173-d-svyatoe-bratskaya-mogila/.
    [373]https://ru.wikipedia.org/wiki/Убийство_Александра_II; ru.wikipedia.org/wiki/Гриневицкий,_Игнатий_Иоахимович.
    [374]https://ru.wikipedia.org/wiki/Гриневицкий,_Игнатий_Иоахимович.
    [375]НИАБ.Ф.333.Оп.9.Д.212. С.350.
    [376]https://ru.wikipedia.org/wiki/Чёрный_кот_(Белоруссия).

    19 июля 2024 года
    • нет

    0 комментариев

    Автор поста запретил добавлять комментарии, вот такой он человек.