История
  • 1092
  • "ПОГИБ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНОГО ДОЛГА" или Народный приговор над "оборотнем в погонах"? / История милиционера В.В.Чернова. Молодечно - Олехновичи - Молодечно. 1949 г.

    Андрей ТИСЕЦКИЙ

    В 2006 году вышла в свет книга «Память/ Сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск МВД Республики Беларусь, погибшим при исполнении служебного и воинского долга Посвящается».



    Однако уже через несколько лет встал вопрос о том, чтобы издать 2-е, исправленное и дополненное издание книги, т.к. 1-е издание справочника вышло далеко не полным, список лиц можно было значительное расширить, а кое-кого даже из него убрать; многие сведения были отрывочными, а отчасти и недостоверными.

    А кое -кого, из попавших на страницу издания, можно было бы даже включить в отдельный список, под условным названием "«Оборотни в погонах» и палачи в милицейских погонах, над которыми свершился народный или божий суд".

    И вот вам краткая история одного из фигурантов этого, пока виртуального, списка.


    Из воспоминаний Катько Николая Алексеевича, 1925 г.р., бывшего партизана п/б «Разгром», ветерана советской милиции, жителя г.Жодино, который после окончания 1-го набора Минской школы НКВД (декабрь 1944-го — январь 1946-го гг.) в г.п.Степянка, некоторое время был оперуполномоченным ОББ по Молодеченской области (записано летом 2016 г./ 17 апреля 2017 г.):



    Фото: оперативные сотрудники ОББ УМ МГБ Молодеченской области. 1947-1948 гг. Слева-направо: 2-й — Байдигин; 3-й — Катько Николай Алексеевич; 4-й — Автухов.

    «Какой-то секретарь комсомола из Радошкович ушел в лес и организовал банду после того, как, в приехав в сельскую местность, пошел на танцы в местный клуб и, в ходе завязавшейся с местным хлопцем потасовки, убил его. В Красном бандиты убили начальника паспортного стола".

    Речь в воспоминаниях ветерана войны, МГБ и милиции шла об антисоветской группе Винцлавского — Глинки, которая возникла осенью 1948 года в Радошковичском районе в количестве 7 человек. По документам МГБ, она состояла из «местных жителей, дезертиров из школ ФЗО» и действовала преимущественно в трех районах – «Молодеченском, Радошковичском и Ильянском». Винцлавский-Глинка ранее был комсомольским работником.

    Группа жгла помещения сельсоветов и кооперативов, убивала партийных активистов. 31 октября 1949 года его окружила оперативная группа МГБ, все боевики погибли в бою, а сам Глинка застрелился.

    Начальник паспортного стола Молодеченского ГОМ МГБ Василий Васильевич Чернов был убит в 1949-м году. По милицейской легенде — при исполнении служебного долга. А вот по информации вдовы одного покойного милиционера из г.п.Алехновичи Молодеченского района, последний обложил рынок в г.п.Алехновичах(?) данью, т.е. фактически занимался рэкетом и являлся «оборотнем в погонах». Когда аппетиты «начальника» стали непомерно расти, местные и обратились «за помощью» к «мировому судье» Винцлавскому(Глинке), который и защитил простых людей от произвола.

    Остальным «слугам народа» это был доходчивый посыл, который теперь красуется на отечественных социальных милицейских билбордах: «Служы Закону, Народу, Айчыне!»



    А на этих исторических фото запечатлены похороны «убитого бандитами при исполнении служебного долга» начальника паспортного стола Молодеченского ГОМ МГБ Чернова В.В. Хотелось бы обратить внимание читателей на весьма жиденькую группу лиц, в силу тех или иных причин провожавших его в последний путь.











    25 ноября 2020 года
    • нет

    5 комментариев

    avatar
    сделайте отдолжение, чуть пореже про мусоров
    ну раз в неделю
    ну просто надоело
    +2
    avatar
    Еще одну заметочку и надолго замолкну))) Вообще-то все это больше космонавтам на заметку ;-)
    0
    avatar
    Товарищ (не в курсе звания) atiseczkij, надеюсь, что выражу мнение большинства. Шли бы вы с вашими агитками..., ну, хотя бы сюда —
    Ведомственная газета Министерства внутренних дел Беларуси

    Там вас оценят, правильно откомментарят и отблагодарят. Не то это место и время панегирики своим сослуживцам петь. Тут всё больше диссиденты, несогласные, проплаченные, бандеровские недобитки с прочими проститутками и алкоголиками. Не товарищи мы этим, в мышиных сюртучках, ей ей, смешно уже.;)
    +2
    avatar
    Приходила мысль в голову что публикации предназначены для читающих Браму работников МВД, слишком отвлеченно от общей тематики Брамы, историк, изучает аспекты возникновения лидерства в народных протестных движениях, насколько понял )))
    Тисецкий о себе,(надеюсь не обидится) )))
    … воспользовался представившейся мне возможностью использовать территориальные органы МВД РБ для сбора и обработки неизвестных фактических материалов по истории отечественных правоохранительных органов и спецслужб советского периода.
    И в том числе, для публикации фактологии служебной деятельности настоящих правоохранителей, на примерах деятельности и жизни которых должна строится настоящая национальная система МВД и госбезопасности.
    Надеюсь, что многие из действующих сотрудников милиции и спецслужб, прочтя эти материалы, сделали лично для себя правильные выводы, и в ходе своей работы не вышли за рамки закона и присяги, которую они давали не главарю БАНДЫ, а НАРОДУ Беларуси.
    Надеюсь также на то, что в самое ближайшее время все сомневающиеся, из числа тех, у кого осталась хоть капля совести и здравого смысла, сделают правильный вывод и перейдут из БАНДЫ на сторону НАРОДА Беларуси.
    Ваш сыщик от истории.
    0
    avatar
    Задержанный по делу о разглашении медтайны врач-анестезиолог больницы скорой медицинской помощи Артем Сорокин заявил, что полностью признает свою вину. Видеопризнание было показано в эфире СТВ в репортаже Григория Азаренка, посвященном событиям, которые происходили после смерти Романа Бондаренко.

    То есть врача уже запихали на нары, а по убийству даже дело не возбудили.

    — За последние дни я много для себя осознал и понял, обдумал. Хочу добровольно сказать, что я полностью признаю свою вину, готов понести законное наказание.

    Ну да. Вот если бы он забил ногами кого нить досмерти, то никакой вины бы не было.

    «Мой шаг вызвал такой резонанс в обществе и так негативно сказался на ситуации в стране»

    Ещё бы. А убийство никоим образом не сказалось. Он ещё забыл сказать, что перед этим слышал в голове голос Телеграмканала, который сказал ему «Пойди и сделай это».

    При этом Сорокин нигде не говорит, что сведения, которые он передал журналистке, были недостоверными.

    Это заявляет заместитель Генерального прокурора Геннадий Дыско. По его словам, «опубликованные в сети Интернет копии документов о результатах отсутствия этилового спирта в крови Романа Бондаренко оформлены в условиях срочного оказания медицинской помощи, не учитывают весь спектр необходимых исследований для установления состояния пациента».


    Как грицца — тут достаточно только на лицо взглянуть.

    — В частности, каждый мог обратить внимание, что в одном из опубликованных документов отсутствуют результаты исследования других биологических сред на содержание этанолов, в том числе мочи. По результатам судебно-химической экспертизы в биологических средах Романа Бондаренко, взятых медработниками тогда же в больнице скорой медицинской помощи, обнаружен алкоголь.

    То есть как меня, то достаточно было — «Подышите в трубочку» и права гудбай, а тут кроме крови ещё и мочу подавай.

    То есть получается, что если кто то выпивши, то его можно забить ногами до смерти и даже дела возбуждать не станут. Вот если то же сделать с кошкой или собакой, то можно на нары загреметь, а человека — пожалуйста.

    В сюжете подчеркивается, что врач совершил должностное преступление, «поддавшись уговорам Борисевич».

    — Из материалов настоящего уголовного дела усматривается, что врач, поддавшись уговорам Борисевич, представил в ее распоряжение электронные копии медицинских документов, содержащие информацию, составляющую врачебную тайну. А именно: сведения о диагнозе пациента, о результатах медицинских исследований и другие, — говорит Дыско.
    Читать полностью: news.tut.by/society/709204.html?c

    От тут дело в момент возбудилось. Всё по закону.

    «Следствие обязательно раскопает всю эту историю. Что-то мне подсказывает, что мы узнаем еще много интересного», — заканчивает «спецрасследование» Азаренок.

    Убийцей окажется Бабарико.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.