ЯКШИЦЫ - ЯКШИЧИ – средневековые военно-полицейские поселения сербов-рацев в ВКЛ?
Андрей ТИСЕЦКИЙ — СЫЩИК от ИСТОРИИ /
БЕЛАРУСКОЕ ИСТОРИКО-ДЕТЕКТИВНОЕ АГЕНТСТВО
Этимологические исследования родовых фамилий иногда приводят к весьма неожиданным результатам, как, например, это было у меня с березинскими Белезяками. К не менее интересным умозаключениям я пришел, работая над историей происхождения собственно своей фамилии. И относятся они уже к этимологии топонимов Якшицы-Якшичи.
Общеизвестно, что большая часть славянских фамилий, которые оканчиваются на -ский, -цкий, образована от географических названий – топонимов и гидронимов. Фамилия Тисецкий (изначально –Цисецкий/Цысецкий), судя по всему, происходит от названия села Цисец – Цысец (Cisiec) в административном районе Гмина Венгерска Гурка (Węgierska Górka — Венгерская Гора), в Живецком уезда Силезского воеводства, на самом юге современной Польши, среди холмов Живецких Бескидов, на реке Сола, на современной же границе со Словакией.
В свою очередь центр гмины деревня Венгерска Гурка является побратимом таких поселений Венгрии как Лендьелтоти, Пакозд и впервые упоминается в документах в 1477 году как спорное поселение, когда польский король Казимир (Казимеж) Ягеллончик определял с венгерским королем Матьяшем (Матиасом) Корвином очертания границы между двумя королевствами.
Герб гмины очень напоминает нашу беларускую «Пагоню».
В Беларуси фамилия Тисецкий (польск. Cisiecki/ Cieisecki, бел. Цiсецкi) изначально точечно локализована в районе д.Якшицы нынешнего Березинского района, Так, мой прапрапрадед Андрей Цысецкий, 1825 года рождения, был уроженцем и жителем д.Осмоловка (бел. Асмалоўка) Якшицкой волости Игуменского повета/уезда. Только в документах 1920-х годов фамилия по-русски начинает писаться уже как Тисецкий.
Фото: лямус в имении землевладельцев Роговских в Осмоловке (1919-1920). Не сохранился.
Ист. — Your text to link...
Изначально она произносилась не Цисецкий, а Цысецкий видимо по причине особенностей беларуской орфографии (як чую, так i пiшу), а также созвучия с беларуским прозвищем и производной фамилией Цысь — от старобеларуского слова цiсавы – цёмны, гняды. Не исключено, что они и появились тут в одно и тоже время.
К слову, мои Тисецкие являлись в своё время одной из старейших фамилий Березинской католической парафии. В Осмоловке находился её филиальный костел.
Свадебное фото прадеда, участника 1-й Мировой войны Филиппа Михеевича Цысецкого (Тисецкого) (1889-1941), награжденного георгиевской медалью и знаком георгиевского креста 4 ст. за воинскую доблесть, и прабабки Барбары (Варвары) Николаевны Березяк )(1892-1942), родом из соседней д.Мотылянка. 1917/1918 гг.
Фото: могила моей прапрабабушки на кладбище д.Подволожка бывшей Якшицкой волости, а ные
— Поплавского сельсовета Березинского района
А ниже привожу фото свояка из Осмоловки Игната Климовича Тисецкого, участника советско-финской и советско-германской войн, кавалера двух орденой «Славы». — Your text to link...
Д.Якшицы известна в ВКЛ с XVI столетия. С 1772г. ею владели Кельчевские. Леон Кельчевский стольник речицкий получил имение во владение королевским привелеем. Примерно с 1760г. Якшицы находились во владении иезуитов миссии Блоньской. А иезуитам они перешли от чашника волковысского Ильинича, по его смерти. У него не было сыновей, а только 7 дочерей, поэтому в тестаменте и завещал имение этому католическому ордену.
д.Якшицы Игуменского уезда на карте народонаселения Минской губернии из атласа Риттиха 1864 года
Второй населенный пункт с названием Якшицы – Якшичи (Яксiч (Яксыч)) (трансліт.: Jakšyčy) также известно с XVI ст. как село Клецкого замка в ВКЛ. На 1552 год 9 хозяйств, 4 волоки 9 моргов земли, владение Великой Княгини Бонны Сфорцы.
д.Якшичи /Якшицы на современной карте Беларуси
Существует две известные версии возникновения названия топонима.
Первая версия: В «Кратком топономическом словаре Белоруссии» 1974 года Вадима Жучкевича приведена версия образования названия Якша в Ивановском районе Брестской области и, собственно, березинских Якшиц. Исследователь связывает их возникновение с термином якша — болотная грязь, и это правдоподобно в отношении первого из рассматриваемых населенных пунктов, расположенного на территории полесских болот, но уж никак не березинских Якшицей, которые находятся на берегу русла р.Березина, которое даже во 2-й половине XX века являлась судоходной (между Борисовом и Бобруйском ходили катера бобруйского речного пароходства), а в деревне находилась пристань. Видится неубедительной и связывание основы топонима с вероятным германизмом, который в балтских языках известен в другом значении jekšis — топор, пасека.
Вторая версияпредставляет из себя местную легенду, записанную еще во времена вхождения беларуских земель в состав Российской Империи.
Согласно этого сказания:
«Это было очень давно, когда татары пришли в… Россию. В деревне Орда стоял хан со своими солдатами. Один солдат очень хорошо служил хану, и тот решил отблагодарить его. На месте нынешних Якшицы была поляна. Кругом нее рос густой лес, где водилось много всякого зверя. На поляне было очень красиво. Облюбовал хан это место и как раз его и решил подарить своему солдату. Хорошая, красивая по-татарски значит якши. Вот отсюда и деревня стала называться Якшицы».
Легенда эта как будто согласуется с тем фактом, что поселения находятся в бывших ареалах компактного проживания татарского меньшинства на территории Литвы – Беларуси.
В середине XIX века историк–востоковед Антон Мухлинский отмечал, что татарское население ВКЛ образовалось из:
— оседлых наемников и союзных воинов татарских орд;
— улусов, которые были приведены Витовтом и Тохтамышем из совместного похода 1397 года;
— выходцев из Золотой Орды, которые, устав от междоусобиц, сами добровольно переселились на белорусские земли.
Среди них оказались и пленные (но меньшинство): так, в 1362 году армия великого князя Ольгерда победила ордынское войско в битве на Синих Водах, и предположительно с того берет начало татарское население под Новогрудком и Крево. Возможно, какая–то часть татарского войска осела в Великом Княжестве и после битвы на Куликовом поле 1380 года.
Принято считать, что основной наплыв татарского (и, шире, мусульманского) населения на территорию Беларуси произошел в период правления Витовта — между 1392 и 1430 годами.
Когда ослаб напор Большой Орды, на земли Великого Княжества направило свои силы Крымское ханство. В 90–х годах XV века и начале XVI его отряды доходили до южной Беларуси. Победы и поражения приходились на обе противостоящие стороны. В любом случае количество пленных татар на наших землях росло. Например, большой татарский поход во главе с царевичами Бити и Бурнашем Гиреями, организованный летом 1506 года, закончился для татар полным поражением в битве под Клецком. Пленных тогда разобрали победители–магнаты.
По переписи населения Российской Империи 1897 года, относительно компактные группы татар проживали на территории Беларуси в Минском (1217 чел.), Новогрудском (874), Гродненском (813), Игуменском (766), Слуцком (692) (выделено мною — А.Т.), Брестском (480), Кобринском (252), Пружанском (183), Слонимском (178), Виленском (137) уездах (прим. С 1866 года Клецкая волость входила в состав Слуцкого уезда).
Однако известна южнославянская фамилия и топоним (Хорватия) Я́кшич – Яксич (сербохорв. Jaкшић / Jakšić), которая заставляет напрочь отбросить «татарскую» версию происхождения д.д.Якшицы – Якшичи в Беларуси.
Якшичи (сербская кириллица: Јакшић, pl. Јакшићи/Jakšići; венгерский: Jaksics család) в XV-XVIст.ст. был влиятельным сербским родом, который боролся против Османской империи.
Основатель Якша (Jakša) Брежич (Бержичич) или Бершич был воеводой (герцогом) на службе сербского деспота Джураджа Бранковича, который был вассалом Османской Империи и участвовал со своим войском в походе Султатана Мехмеда Завоевателя на Константинополь в 1453 году.
После этого Стефан и Дмитар Якшичи, сыновья Якши, с 1200 воинами ушли в Венгрию. Король Матьиаш Корвин разрешил Якшичам поселиться в Трансильвании (тогда часть Венгрии, ныне — запад Румынии). Там Якшичи построили себе мощный замок, завели торговый флот по рекам, обрастая сербскими сёлами — к ним приходили те, кто ушёл от турок. Таких сёл у Якшичей в конце XV ст. было 82. Венгерский король Матьяш Корвин назвал Якшичей «столпами христианства».
Братья Якшичи и их потомки сыновья успешно сражались на стороне венгров за земли Словакии против немцев и поляков.
Состоя в родстве с Бранковичами, Стефан Якшич и его сыновья могли питать надежды на возрождение Сербской деспотии, однако разгром венгерского короля с вассалами (в число которых входили и Якшичи) под Мохачем в 1526 году поставил крест на этих надеждах. После оккупации венгерских земель турками известия о Якшичах пропадают из венгерских источников.
Понятие ГУСАРЫ/ГУСАРИЯ появилось на землях современной Беларуси еще в первой половине XV века. Поначалу это были сербы-рацы и представители других покоренных турками балканских народов, служившие в Османской империи, называвшиеся «дели» (безумные) — легкая отборная кавалерия, которая прославилась своей храбростью и жестокостью. Дели отличались «безумной» храбростью, огромной силой и высоким, около 2-х метров, ростом, при том, что средний рост человека того времени составлял 1,60 — 1,70 м! Вместо доспехов они носили шкуры диких зверей и украшали себя крыльями хищных птиц.
Эдакие средневековые европейские индейцы! Совсем неудивительно, что главным киношным «краснокожим» стран соцлагеря XX века стал югославский актер сербского кинематографа Гойко Митич!
А ниже, для понимания, ваш покорный слуга в пору учёбы в своей Alma mater.
Отряд сербов-дели входил в одну из малых татарских крымских орд, перешедших на службу великого князя Витовта. Наряд сербов произвел впечатление, на тогдашнюю знать ВКЛ. Кони, украшенные волчьими шкурами, черные длинные шапки из кожи ягненка, плащи из шкур тигров и леопардов, меховые жилеты с нашитыми стальными пластинами, тонкие пики и метательные дротики.
Витовт внес первые изменения в амуницию; меховые кафтаны сменили пластинчатые кольчуги, к вооружению добавилась сабля и небольшой арбалет.
Отборная сотня таких всадников составляла личную охрану великого князя, так как сербы были наемниками и их невозможно было использовать во внутренних политических интригах. К такому способу личной охраны прибегали многие государи Европы и Азии. Например, шотландская гвардия французского короля или швейцарская гвардия Папы римского.
Само слово «рацы» происходит от города Рас на реке Рашка – колыбели сербского государства Немоничей. В результате османского завоевания Балкан множество сербов покинуло свой родной край и осели на территории современных Румынии, Венгрии, Словакии. Так же как Столетняя война бросала бретонцев и валлийцев к Пиренеям и Апеннинам, как Гуситские войны заставляли «путешествовать» Чехов до современной Украины и Литвы, сербы не были исключительно мирными беженцами.
Это были люди, которые имели опыт долгой войны, обладали поистине колоссальным преимуществом — сочетали различные методы ведения войны, комбинируя западные и восточные традиции. Переселившиеся в Венгрию сербы-рацы достаточно быстро влились в реалии новой родины. Уже в январе 1474 года жители польского города Кросно едва не подверглись жестокому разорению, когда: «… рацы вместе с венграми приходили под Кросно. С помощью своих хитростей скрытно подойдя к городу, враги не захватили его только благодаря часовому у главных ворот, выбившему бревно, на котором держался мост… »
Боевые качества рацев по достоинству оценили современники. Поэтому появление несколько экзотической для ВКЛ военной формации было лишь делом времени. Литовский историк Гедиминас Лесмайтис относит появление рацев к 1499 году, когда одному из них отказали в найме. Позже рацы встречаются гораздо чаще. Возможно, некоторое лоббирование рацев как выдающихся воинов, способных выполнять сразу несколько задач на поле боя, происходило со стороны семейства князей Глинских. Михаил Глинский, как маршалак дворный обладал достаточным влиянием на великого князя Александра, а его богатый военный опыт позволял разглядеть массу преимуществ в привлечении сербов на службу в ВКЛ. Преимущества же были весьма существенными: кроме мобильности и разносторонней военной подготовки, рацы были солдатами очень недорогими. Рота Рея численностью в 80 человек обошлась казне ровно в два раза дешевле, чем аналогичное кавалерийское подразделение в расценках своего времени (1503 г.).
Вооружение кавалерийских формирований рацев на то время составляли копья длиной 2,5 метра и сабли. Доспехов рацы не носили. Но по принципам ведения боя их нередко также называли гусарами. Иногда происходила элементарная путаница: нанятые сербы именно как «рацы» получали жалованье в одном месте, а на следующий год как гусары – в другом. Единственным отличием рацев от крылатых гусар того времени было отсутствие доспехов. Позже выходцев с Балкан с не меньшим успехом стали заменять венгры, да и столкновения с Крымом и Валахией привели к тому, что несколько доработанный вариант ранних крылатых гусар превратился в полностью «свой» вид кавалерии. Утяжеление конницы в середине XVI века происходило параллельно и в Венгрии, и в Польше, и ВКЛ.
Рацы — лёгкая кавалерия. Гравюра начала XVI века. Источник: Mówią wieki. Magazyn historyczny. — 2014. — № 4
Михаил Глинский как участник Итальянских войн вполне мог сталкиваться с аналогом рацев, принимавших участие в тех кампаниях: выходцы с Балкан под наименованием «страдиоты» на рубеже XV-XVI веков являлись наиболее значительной частью наемной кавалерии Венецианской республики, а в кампании 1497 года двухтысячный отряд страдиотов нанял французский король. В Клецкой битве 1506 года, когда Михаил Глинский разгромил татар, также участвовали первые сербские наёмные солдаты и показали себя выше всяких похвал. Так, в описании битвы, Михаил Стрижковский отметил: «Раковы (старопольское слов Rac – серб) литовцы прытко(быстро) прискакали….». Именно сербские конники провело успешную разведку, выяснив точное расположение татар перед битвой.
Битва под Клецком. Гравюра из книги Александра Гваньини «Описание Европейской Сарматии» (1578 год). Традиционно этот рисунок считается изображением Клецкой битвы. Две пушки в центре и отряд стрелков отбивают атаку конных лучников. Но отсутствие реки Лани, по мнению некоторых исследователей, указывает на битву под Вишневцом 1512 года
Барельеф Михаила Глинского на памятном знаке на предполагаемом месте Клецкой битвы
Старший же брат Михаила Глинского Василий, подстолий литовский, был женат на дочери Стефана Якшича Анне, а их дочь Елена станет потом женой Великого князя Московского Василия III и бабушкой Ивана IV Грозного. Через Якшичей Глинские находилось в родстве с сербскими Бранковичами. А две младшие дочери последнего деспота Йована Бранковича вышли замуж за представителей Гедиминовичей: Марина за князя Вишневецкого, во второй раз за Чарторыйского, а Анна за князя Сангушку (в следующем браке мужем стал князь Збаражский).
Но вернемся к поселениям пленных татар на Клеччине. Самое известное – это д.Осмолово (ранее Осмоловичи) нынешнего Несвижского района. Во время проведения в ВКЛ волочной земельной реформы в 1552 году татарам в Осмолово (Осмоловичах) принадлежала примерно половина всех земель деревни. Здесь жили татарские семьи Козловичей, Гридевичей и др. Однако же наряду с этим (внимание!) в Осмолово жили представители христианского населения, причём не простого, а находящегося на конной воинской службе у великого князя – семьи Хвалевичей, Василевичей, Гусаковичей.
Так вот, по моей аргументированной версии последними были те самые сербы – рацы, которые принимали участие в Клецкой битве. Скорее всего были в ней серьёзно ранены и к дальнейшей постоянной военной службе были уже мало пригодны. Поэтому их поселили в одном месте с пленными татарами, фактически используя как как полицейских надзирателей. Ведь не вдруг же те тут прижились на одном месте и бросили свои разбойничьи замашки.
За то, что деревня изначально возникла как новое совместное поселение пленных татар и их «укротителей» (наиболее раннее известное упоминание документах — 1519 год) говорит и то, что название, судя по всему, образовано от тюрского имени Асмал, которое могло принадлежать старшему из татар по рангу/социальному положению. Отсюда и бел. Асмалово-Асмаловiчы. В трех километрах от д.Осмолово находится и деревня явно татарского происхождения Липки (липки — самоназвание беларуских татар). Чуть дальше находится д.Орда — тоже явно татарского происхождения.
А вот клецкие Якшичи-Якшицы и расположенные в 3км от неё Гусаки Клецкого, а чуть дальше одноимённая деревня Несвижского района (от словацкого поселения Гусаки в районе Жарновица?) вполне могли возникнуть как исключительно сербские деревни, с такими же военно-полицейскими функциями его поселенцев, которые имели в будущем т.н. инвалидные команды в Российской Империи.
Повторюсь, что не вдруг же пленные татары прижились на наших землях, бросили свои разбойничьи замашки и стали добропорядочными гражданами ВКЛ?! Кто-то же весьма искушенный в военном деле должен был первые годы за ними присматривать! К тому же лёгкий на подъём, способный быстро и успешно преследовать, догнать и стреножить кочевников, если бы те, к примеру, захотели сесть на коней и вернуться в свой Крым, прихватив с собой трофеи в виде награбленного и пленных.
По факту же имеем прототип будущих специальных отрядов милиции быстрого реагирования.
Справочно:
Инвалидные команды — с 1764 по 1864 гг. военные подразделения, состоявшие из военных инвалидов (военнослужащие, вследствие болезни или ранений не способные нести полевую службу), выполнявшие задачи по несению караулов. службы и поддержанию порядка в городе и уезде. Солдаты И.к. обеспечивались обмундированием, получали участки земли для поселения и средства на обживание. С 1811 военные инвалиды направлялись для службы и поселения в места, откуда были рекрутированы. И.к. были упразднены вместе с внутренней стражей в 1864 году.
Это же касается и березинских Якшиц. Ближайшие крупные поселения татар находились во времена ВКЛ в м.м.Березино, Смиловичи, д.Рованичи, а вот Осмоловка (Асмалоўка) всего в 4 км.
На сопредельной части Червенского района, всего в 6 км от березинских Богушевичей (центра сельсовета) находится и д.Матусовка Ляденского сельсовета, ранее называвшаяся Матусова голова, где также ранее проживали мои однофамильцы. Название, видимо, происходит от словацкого, чешского и хорватского имени и фамилии Матус — Matus(варианты Матуш, Матюш), что также косвенно может подтверждать мою исследовательскую версию о появлении совместных с татарами и отдельных, расположенных по соседству с ними, поселениях рацев на беларуских землях в бывшем ВКЛ.
В большой же доле татарского населения Игуменщины скрывается ответ на вопрос почему даже на начало XX века шляхта тут составляла аж 60% населения уезда!
А именно, в 1561 году великий князь Жигимонт Август издал привилей, который давал татарам право получать дворянство Великого княжества Литовского. Этот привилей был подтверждён и в 1568 году местные татары сполна им воспользовались.
Правдоподобно, что после того как фактически военное пограничное венгерское поселение Цисец отошло Польской Короне, мой предок-рац не остался там, а ушел на военную службу в ВКЛ, которая стала для него и его потомков новой родиной. Или же прибыл сюда в отряде охраны жён князей Глинского или Вишневецкого.
И самым весомым аргументом в пользу моей аргументации является тот факт, что 7 июля 1501 года владелец м.Березино князь Константин Иванович Острожский продал это имение старосте лидскому князю Миколаю Семеновичу Вишневецкому и ее милости княжне Вишневецкой – Марине Йовановне Бранкович, дочери Елены Якшич (сестры либо тётки Анны Глинской).
Лишь в середине XVI ст. местечко перешло к князьям Сапегам, в частности им владел сам писарь великий, подканцлер Лев Иванович Сапега.
За то, что моя версия верна, говорит и привязка к березинским Якшицам фамилии Цысецкий – Тисецкий, первым представителем которой в Литве — нынешней Беларуси мог быть профессиональный воин-раци. Это же касается беларуских фамилий с корнем «рац» (Рац, Рациев), а также, возможно, фамилия Валаханович (Одна из дочерей Иоана Бранковича Милица Деспина (до 1487 г. — 1554) была женой господаря Валахии Ньягоэ I Басараба).
Один из жителей г.Борисова как-то поведал мне, что по семейному преданию его предки по фамилии Богдан из Лепельского района Витебщины были выходцами с Балкан, и попали на беларуские земли сюда через Польшу. По семейному же преданию Суровцов, ранее проживавших в Должанской волости Игуменского уезда, их предки, также как и Тисецкие, попали сюда из Венгрии — Your text to link...
Принадлежали ли на момент своего образования Асмоловка (Осмоловка) и Якшицы-Якшичи представителям рода Якшичей (тем же Анне или Марине Якшич), или же возникли через них (или же Глинских), и были названы в их честь – вопрос открытый. Возможно, не подыми Михаил Глинский в 1507 году после смерти Великого Князя Александра мятеж, и не уйди вместе с членами своего рода после его подавления в Московию, история военных наёмников – рацей в Беларуси не была бы покрыта мраком тайны.
17 июля 2022 года
БЕЛАРУСКОЕ ИСТОРИКО-ДЕТЕКТИВНОЕ АГЕНТСТВО
Этимологические исследования родовых фамилий иногда приводят к весьма неожиданным результатам, как, например, это было у меня с березинскими Белезяками. К не менее интересным умозаключениям я пришел, работая над историей происхождения собственно своей фамилии. И относятся они уже к этимологии топонимов Якшицы-Якшичи.
Общеизвестно, что большая часть славянских фамилий, которые оканчиваются на -ский, -цкий, образована от географических названий – топонимов и гидронимов. Фамилия Тисецкий (изначально –Цисецкий/Цысецкий), судя по всему, происходит от названия села Цисец – Цысец (Cisiec) в административном районе Гмина Венгерска Гурка (Węgierska Górka — Венгерская Гора), в Живецком уезда Силезского воеводства, на самом юге современной Польши, среди холмов Живецких Бескидов, на реке Сола, на современной же границе со Словакией.
В свою очередь центр гмины деревня Венгерска Гурка является побратимом таких поселений Венгрии как Лендьелтоти, Пакозд и впервые упоминается в документах в 1477 году как спорное поселение, когда польский король Казимир (Казимеж) Ягеллончик определял с венгерским королем Матьяшем (Матиасом) Корвином очертания границы между двумя королевствами.
Герб гмины очень напоминает нашу беларускую «Пагоню».
В Беларуси фамилия Тисецкий (польск. Cisiecki/ Cieisecki, бел. Цiсецкi) изначально точечно локализована в районе д.Якшицы нынешнего Березинского района, Так, мой прапрапрадед Андрей Цысецкий, 1825 года рождения, был уроженцем и жителем д.Осмоловка (бел. Асмалоўка) Якшицкой волости Игуменского повета/уезда. Только в документах 1920-х годов фамилия по-русски начинает писаться уже как Тисецкий.
Фото: лямус в имении землевладельцев Роговских в Осмоловке (1919-1920). Не сохранился.
Ист. — Your text to link...
Изначально она произносилась не Цисецкий, а Цысецкий видимо по причине особенностей беларуской орфографии (як чую, так i пiшу), а также созвучия с беларуским прозвищем и производной фамилией Цысь — от старобеларуского слова цiсавы – цёмны, гняды. Не исключено, что они и появились тут в одно и тоже время.
К слову, мои Тисецкие являлись в своё время одной из старейших фамилий Березинской католической парафии. В Осмоловке находился её филиальный костел.
Свадебное фото прадеда, участника 1-й Мировой войны Филиппа Михеевича Цысецкого (Тисецкого) (1889-1941), награжденного георгиевской медалью и знаком георгиевского креста 4 ст. за воинскую доблесть, и прабабки Барбары (Варвары) Николаевны Березяк )(1892-1942), родом из соседней д.Мотылянка. 1917/1918 гг.
Фото: могила моей прапрабабушки на кладбище д.Подволожка бывшей Якшицкой волости, а ные
— Поплавского сельсовета Березинского района
А ниже привожу фото свояка из Осмоловки Игната Климовича Тисецкого, участника советско-финской и советско-германской войн, кавалера двух орденой «Славы». — Your text to link...
Д.Якшицы известна в ВКЛ с XVI столетия. С 1772г. ею владели Кельчевские. Леон Кельчевский стольник речицкий получил имение во владение королевским привелеем. Примерно с 1760г. Якшицы находились во владении иезуитов миссии Блоньской. А иезуитам они перешли от чашника волковысского Ильинича, по его смерти. У него не было сыновей, а только 7 дочерей, поэтому в тестаменте и завещал имение этому католическому ордену.
д.Якшицы Игуменского уезда на карте народонаселения Минской губернии из атласа Риттиха 1864 года
Второй населенный пункт с названием Якшицы – Якшичи (Яксiч (Яксыч)) (трансліт.: Jakšyčy) также известно с XVI ст. как село Клецкого замка в ВКЛ. На 1552 год 9 хозяйств, 4 волоки 9 моргов земли, владение Великой Княгини Бонны Сфорцы.
д.Якшичи /Якшицы на современной карте Беларуси
Существует две известные версии возникновения названия топонима.
Первая версия: В «Кратком топономическом словаре Белоруссии» 1974 года Вадима Жучкевича приведена версия образования названия Якша в Ивановском районе Брестской области и, собственно, березинских Якшиц. Исследователь связывает их возникновение с термином якша — болотная грязь, и это правдоподобно в отношении первого из рассматриваемых населенных пунктов, расположенного на территории полесских болот, но уж никак не березинских Якшицей, которые находятся на берегу русла р.Березина, которое даже во 2-й половине XX века являлась судоходной (между Борисовом и Бобруйском ходили катера бобруйского речного пароходства), а в деревне находилась пристань. Видится неубедительной и связывание основы топонима с вероятным германизмом, который в балтских языках известен в другом значении jekšis — топор, пасека.
Вторая версияпредставляет из себя местную легенду, записанную еще во времена вхождения беларуских земель в состав Российской Империи.
Согласно этого сказания:
«Это было очень давно, когда татары пришли в… Россию. В деревне Орда стоял хан со своими солдатами. Один солдат очень хорошо служил хану, и тот решил отблагодарить его. На месте нынешних Якшицы была поляна. Кругом нее рос густой лес, где водилось много всякого зверя. На поляне было очень красиво. Облюбовал хан это место и как раз его и решил подарить своему солдату. Хорошая, красивая по-татарски значит якши. Вот отсюда и деревня стала называться Якшицы».
Легенда эта как будто согласуется с тем фактом, что поселения находятся в бывших ареалах компактного проживания татарского меньшинства на территории Литвы – Беларуси.
В середине XIX века историк–востоковед Антон Мухлинский отмечал, что татарское население ВКЛ образовалось из:
— оседлых наемников и союзных воинов татарских орд;
— улусов, которые были приведены Витовтом и Тохтамышем из совместного похода 1397 года;
— выходцев из Золотой Орды, которые, устав от междоусобиц, сами добровольно переселились на белорусские земли.
Среди них оказались и пленные (но меньшинство): так, в 1362 году армия великого князя Ольгерда победила ордынское войско в битве на Синих Водах, и предположительно с того берет начало татарское население под Новогрудком и Крево. Возможно, какая–то часть татарского войска осела в Великом Княжестве и после битвы на Куликовом поле 1380 года.
Принято считать, что основной наплыв татарского (и, шире, мусульманского) населения на территорию Беларуси произошел в период правления Витовта — между 1392 и 1430 годами.
Когда ослаб напор Большой Орды, на земли Великого Княжества направило свои силы Крымское ханство. В 90–х годах XV века и начале XVI его отряды доходили до южной Беларуси. Победы и поражения приходились на обе противостоящие стороны. В любом случае количество пленных татар на наших землях росло. Например, большой татарский поход во главе с царевичами Бити и Бурнашем Гиреями, организованный летом 1506 года, закончился для татар полным поражением в битве под Клецком. Пленных тогда разобрали победители–магнаты.
По переписи населения Российской Империи 1897 года, относительно компактные группы татар проживали на территории Беларуси в Минском (1217 чел.), Новогрудском (874), Гродненском (813), Игуменском (766), Слуцком (692) (выделено мною — А.Т.), Брестском (480), Кобринском (252), Пружанском (183), Слонимском (178), Виленском (137) уездах (прим. С 1866 года Клецкая волость входила в состав Слуцкого уезда).
Однако известна южнославянская фамилия и топоним (Хорватия) Я́кшич – Яксич (сербохорв. Jaкшић / Jakšić), которая заставляет напрочь отбросить «татарскую» версию происхождения д.д.Якшицы – Якшичи в Беларуси.
Якшичи (сербская кириллица: Јакшић, pl. Јакшићи/Jakšići; венгерский: Jaksics család) в XV-XVIст.ст. был влиятельным сербским родом, который боролся против Османской империи.
Основатель Якша (Jakša) Брежич (Бержичич) или Бершич был воеводой (герцогом) на службе сербского деспота Джураджа Бранковича, который был вассалом Османской Империи и участвовал со своим войском в походе Султатана Мехмеда Завоевателя на Константинополь в 1453 году.
После этого Стефан и Дмитар Якшичи, сыновья Якши, с 1200 воинами ушли в Венгрию. Король Матьиаш Корвин разрешил Якшичам поселиться в Трансильвании (тогда часть Венгрии, ныне — запад Румынии). Там Якшичи построили себе мощный замок, завели торговый флот по рекам, обрастая сербскими сёлами — к ним приходили те, кто ушёл от турок. Таких сёл у Якшичей в конце XV ст. было 82. Венгерский король Матьяш Корвин назвал Якшичей «столпами христианства».
Братья Якшичи и их потомки сыновья успешно сражались на стороне венгров за земли Словакии против немцев и поляков.
Состоя в родстве с Бранковичами, Стефан Якшич и его сыновья могли питать надежды на возрождение Сербской деспотии, однако разгром венгерского короля с вассалами (в число которых входили и Якшичи) под Мохачем в 1526 году поставил крест на этих надеждах. После оккупации венгерских земель турками известия о Якшичах пропадают из венгерских источников.
Понятие ГУСАРЫ/ГУСАРИЯ появилось на землях современной Беларуси еще в первой половине XV века. Поначалу это были сербы-рацы и представители других покоренных турками балканских народов, служившие в Османской империи, называвшиеся «дели» (безумные) — легкая отборная кавалерия, которая прославилась своей храбростью и жестокостью. Дели отличались «безумной» храбростью, огромной силой и высоким, около 2-х метров, ростом, при том, что средний рост человека того времени составлял 1,60 — 1,70 м! Вместо доспехов они носили шкуры диких зверей и украшали себя крыльями хищных птиц.
Эдакие средневековые европейские индейцы! Совсем неудивительно, что главным киношным «краснокожим» стран соцлагеря XX века стал югославский актер сербского кинематографа Гойко Митич!
А ниже, для понимания, ваш покорный слуга в пору учёбы в своей Alma mater.
Отряд сербов-дели входил в одну из малых татарских крымских орд, перешедших на службу великого князя Витовта. Наряд сербов произвел впечатление, на тогдашнюю знать ВКЛ. Кони, украшенные волчьими шкурами, черные длинные шапки из кожи ягненка, плащи из шкур тигров и леопардов, меховые жилеты с нашитыми стальными пластинами, тонкие пики и метательные дротики.
Витовт внес первые изменения в амуницию; меховые кафтаны сменили пластинчатые кольчуги, к вооружению добавилась сабля и небольшой арбалет.
Отборная сотня таких всадников составляла личную охрану великого князя, так как сербы были наемниками и их невозможно было использовать во внутренних политических интригах. К такому способу личной охраны прибегали многие государи Европы и Азии. Например, шотландская гвардия французского короля или швейцарская гвардия Папы римского.
Само слово «рацы» происходит от города Рас на реке Рашка – колыбели сербского государства Немоничей. В результате османского завоевания Балкан множество сербов покинуло свой родной край и осели на территории современных Румынии, Венгрии, Словакии. Так же как Столетняя война бросала бретонцев и валлийцев к Пиренеям и Апеннинам, как Гуситские войны заставляли «путешествовать» Чехов до современной Украины и Литвы, сербы не были исключительно мирными беженцами.
Это были люди, которые имели опыт долгой войны, обладали поистине колоссальным преимуществом — сочетали различные методы ведения войны, комбинируя западные и восточные традиции. Переселившиеся в Венгрию сербы-рацы достаточно быстро влились в реалии новой родины. Уже в январе 1474 года жители польского города Кросно едва не подверглись жестокому разорению, когда: «… рацы вместе с венграми приходили под Кросно. С помощью своих хитростей скрытно подойдя к городу, враги не захватили его только благодаря часовому у главных ворот, выбившему бревно, на котором держался мост… »
Боевые качества рацев по достоинству оценили современники. Поэтому появление несколько экзотической для ВКЛ военной формации было лишь делом времени. Литовский историк Гедиминас Лесмайтис относит появление рацев к 1499 году, когда одному из них отказали в найме. Позже рацы встречаются гораздо чаще. Возможно, некоторое лоббирование рацев как выдающихся воинов, способных выполнять сразу несколько задач на поле боя, происходило со стороны семейства князей Глинских. Михаил Глинский, как маршалак дворный обладал достаточным влиянием на великого князя Александра, а его богатый военный опыт позволял разглядеть массу преимуществ в привлечении сербов на службу в ВКЛ. Преимущества же были весьма существенными: кроме мобильности и разносторонней военной подготовки, рацы были солдатами очень недорогими. Рота Рея численностью в 80 человек обошлась казне ровно в два раза дешевле, чем аналогичное кавалерийское подразделение в расценках своего времени (1503 г.).
Вооружение кавалерийских формирований рацев на то время составляли копья длиной 2,5 метра и сабли. Доспехов рацы не носили. Но по принципам ведения боя их нередко также называли гусарами. Иногда происходила элементарная путаница: нанятые сербы именно как «рацы» получали жалованье в одном месте, а на следующий год как гусары – в другом. Единственным отличием рацев от крылатых гусар того времени было отсутствие доспехов. Позже выходцев с Балкан с не меньшим успехом стали заменять венгры, да и столкновения с Крымом и Валахией привели к тому, что несколько доработанный вариант ранних крылатых гусар превратился в полностью «свой» вид кавалерии. Утяжеление конницы в середине XVI века происходило параллельно и в Венгрии, и в Польше, и ВКЛ.
Рацы — лёгкая кавалерия. Гравюра начала XVI века. Источник: Mówią wieki. Magazyn historyczny. — 2014. — № 4
Михаил Глинский как участник Итальянских войн вполне мог сталкиваться с аналогом рацев, принимавших участие в тех кампаниях: выходцы с Балкан под наименованием «страдиоты» на рубеже XV-XVI веков являлись наиболее значительной частью наемной кавалерии Венецианской республики, а в кампании 1497 года двухтысячный отряд страдиотов нанял французский король. В Клецкой битве 1506 года, когда Михаил Глинский разгромил татар, также участвовали первые сербские наёмные солдаты и показали себя выше всяких похвал. Так, в описании битвы, Михаил Стрижковский отметил: «Раковы (старопольское слов Rac – серб) литовцы прытко(быстро) прискакали….». Именно сербские конники провело успешную разведку, выяснив точное расположение татар перед битвой.
Битва под Клецком. Гравюра из книги Александра Гваньини «Описание Европейской Сарматии» (1578 год). Традиционно этот рисунок считается изображением Клецкой битвы. Две пушки в центре и отряд стрелков отбивают атаку конных лучников. Но отсутствие реки Лани, по мнению некоторых исследователей, указывает на битву под Вишневцом 1512 года
Барельеф Михаила Глинского на памятном знаке на предполагаемом месте Клецкой битвы
Старший же брат Михаила Глинского Василий, подстолий литовский, был женат на дочери Стефана Якшича Анне, а их дочь Елена станет потом женой Великого князя Московского Василия III и бабушкой Ивана IV Грозного. Через Якшичей Глинские находилось в родстве с сербскими Бранковичами. А две младшие дочери последнего деспота Йована Бранковича вышли замуж за представителей Гедиминовичей: Марина за князя Вишневецкого, во второй раз за Чарторыйского, а Анна за князя Сангушку (в следующем браке мужем стал князь Збаражский).
Но вернемся к поселениям пленных татар на Клеччине. Самое известное – это д.Осмолово (ранее Осмоловичи) нынешнего Несвижского района. Во время проведения в ВКЛ волочной земельной реформы в 1552 году татарам в Осмолово (Осмоловичах) принадлежала примерно половина всех земель деревни. Здесь жили татарские семьи Козловичей, Гридевичей и др. Однако же наряду с этим (внимание!) в Осмолово жили представители христианского населения, причём не простого, а находящегося на конной воинской службе у великого князя – семьи Хвалевичей, Василевичей, Гусаковичей.
Так вот, по моей аргументированной версии последними были те самые сербы – рацы, которые принимали участие в Клецкой битве. Скорее всего были в ней серьёзно ранены и к дальнейшей постоянной военной службе были уже мало пригодны. Поэтому их поселили в одном месте с пленными татарами, фактически используя как как полицейских надзирателей. Ведь не вдруг же те тут прижились на одном месте и бросили свои разбойничьи замашки.
За то, что деревня изначально возникла как новое совместное поселение пленных татар и их «укротителей» (наиболее раннее известное упоминание документах — 1519 год) говорит и то, что название, судя по всему, образовано от тюрского имени Асмал, которое могло принадлежать старшему из татар по рангу/социальному положению. Отсюда и бел. Асмалово-Асмаловiчы. В трех километрах от д.Осмолово находится и деревня явно татарского происхождения Липки (липки — самоназвание беларуских татар). Чуть дальше находится д.Орда — тоже явно татарского происхождения.
А вот клецкие Якшичи-Якшицы и расположенные в 3км от неё Гусаки Клецкого, а чуть дальше одноимённая деревня Несвижского района (от словацкого поселения Гусаки в районе Жарновица?) вполне могли возникнуть как исключительно сербские деревни, с такими же военно-полицейскими функциями его поселенцев, которые имели в будущем т.н. инвалидные команды в Российской Империи.
Повторюсь, что не вдруг же пленные татары прижились на наших землях, бросили свои разбойничьи замашки и стали добропорядочными гражданами ВКЛ?! Кто-то же весьма искушенный в военном деле должен был первые годы за ними присматривать! К тому же лёгкий на подъём, способный быстро и успешно преследовать, догнать и стреножить кочевников, если бы те, к примеру, захотели сесть на коней и вернуться в свой Крым, прихватив с собой трофеи в виде награбленного и пленных.
По факту же имеем прототип будущих специальных отрядов милиции быстрого реагирования.
Справочно:
Инвалидные команды — с 1764 по 1864 гг. военные подразделения, состоявшие из военных инвалидов (военнослужащие, вследствие болезни или ранений не способные нести полевую службу), выполнявшие задачи по несению караулов. службы и поддержанию порядка в городе и уезде. Солдаты И.к. обеспечивались обмундированием, получали участки земли для поселения и средства на обживание. С 1811 военные инвалиды направлялись для службы и поселения в места, откуда были рекрутированы. И.к. были упразднены вместе с внутренней стражей в 1864 году.
Это же касается и березинских Якшиц. Ближайшие крупные поселения татар находились во времена ВКЛ в м.м.Березино, Смиловичи, д.Рованичи, а вот Осмоловка (Асмалоўка) всего в 4 км.
На сопредельной части Червенского района, всего в 6 км от березинских Богушевичей (центра сельсовета) находится и д.Матусовка Ляденского сельсовета, ранее называвшаяся Матусова голова, где также ранее проживали мои однофамильцы. Название, видимо, происходит от словацкого, чешского и хорватского имени и фамилии Матус — Matus(варианты Матуш, Матюш), что также косвенно может подтверждать мою исследовательскую версию о появлении совместных с татарами и отдельных, расположенных по соседству с ними, поселениях рацев на беларуских землях в бывшем ВКЛ.
В большой же доле татарского населения Игуменщины скрывается ответ на вопрос почему даже на начало XX века шляхта тут составляла аж 60% населения уезда!
А именно, в 1561 году великий князь Жигимонт Август издал привилей, который давал татарам право получать дворянство Великого княжества Литовского. Этот привилей был подтверждён и в 1568 году местные татары сполна им воспользовались.
Правдоподобно, что после того как фактически военное пограничное венгерское поселение Цисец отошло Польской Короне, мой предок-рац не остался там, а ушел на военную службу в ВКЛ, которая стала для него и его потомков новой родиной. Или же прибыл сюда в отряде охраны жён князей Глинского или Вишневецкого.
И самым весомым аргументом в пользу моей аргументации является тот факт, что 7 июля 1501 года владелец м.Березино князь Константин Иванович Острожский продал это имение старосте лидскому князю Миколаю Семеновичу Вишневецкому и ее милости княжне Вишневецкой – Марине Йовановне Бранкович, дочери Елены Якшич (сестры либо тётки Анны Глинской).
Лишь в середине XVI ст. местечко перешло к князьям Сапегам, в частности им владел сам писарь великий, подканцлер Лев Иванович Сапега.
За то, что моя версия верна, говорит и привязка к березинским Якшицам фамилии Цысецкий – Тисецкий, первым представителем которой в Литве — нынешней Беларуси мог быть профессиональный воин-раци. Это же касается беларуских фамилий с корнем «рац» (Рац, Рациев), а также, возможно, фамилия Валаханович (Одна из дочерей Иоана Бранковича Милица Деспина (до 1487 г. — 1554) была женой господаря Валахии Ньягоэ I Басараба).
Один из жителей г.Борисова как-то поведал мне, что по семейному преданию его предки по фамилии Богдан из Лепельского района Витебщины были выходцами с Балкан, и попали на беларуские земли сюда через Польшу. По семейному же преданию Суровцов, ранее проживавших в Должанской волости Игуменского уезда, их предки, также как и Тисецкие, попали сюда из Венгрии — Your text to link...
Принадлежали ли на момент своего образования Асмоловка (Осмоловка) и Якшицы-Якшичи представителям рода Якшичей (тем же Анне или Марине Якшич), или же возникли через них (или же Глинских), и были названы в их честь – вопрос открытый. Возможно, не подыми Михаил Глинский в 1507 году после смерти Великого Князя Александра мятеж, и не уйди вместе с членами своего рода после его подавления в Московию, история военных наёмников – рацей в Беларуси не была бы покрыта мраком тайны.
17 июля 2022 года
0 комментариев