История
  • 679
  • ЛЕГЕНДА О "ГРИШЕ-РАЗБОЙНИКЕ" / или Кто же он, последний диктатор восстания «РАВИЧ»? Часть 6.

    Андрей ТИСЕЦКИЙ



    Предыдущую часть исследовательской работы читайте по ссылке — Your text to link...

    XIX. А тот ли Климантович? / или Последняя тайна в истории с «Равичем»

    В истории с последними нераскрытыми российскими царскими властями инсургентами Январского восстания 1863-1864 гг. на территории исторической Литвы — Беларуси мне уже долгое время не даёт поставить точку один вопрос, относящийся к последнему управляющему имения Слатвинских Рованичи Климантовичу, которого я уже упоминал ранее в своей исследовательской работе как одного из ближайших предполагаемых соратников «Равича».

    Известно про него не много. Современные представители рода Астровских не знают даже его имени. Но был он, как-будто, представителем Игуменской шляхты, а судя по фото его и членов его семьи, которые в своё время я просмотрел, татарских кровей. Через свою супругу, которая покоится на кладбище д.Гайдукова Слободка, Климантович породнился с Ксаверием Павловичем Астровским, правдоподобно, бывшим предводителем неуловимой шайки экспроприаторов, действовавшей на Борисовщине и в соседних поветах накануне восстания. Он же, уже после его фактического подавления, как видится, стал командиром единственного, созданного Минским центром восстания накануне его полного разгрома царскими жандармами, формирования народной повстанческой жандармерии. Ксаверий Астровский является и одним из двух предполагаемых фигурантов на роль последнего диктатора восстания на беларуских землях «Равича».



    Фото: Климантович в рованичском парке (1917-1920)



    Фото: один из трёх надмогильных железных крестов, с утраченными надписями, рядом с могилой Ксаверия Павловича Астровского на кладбище д.Гайдукова Слободка (вторая справа), стоит на могиле жены Климантовича

    Племянница Климантовича по жене Варвара/Варя Дегтярёва стала женой сына Ксаверия Астровского — тоже Ксаверия. В 1920-м Климантович, как будто, ушёл с отступающими под ударами Красной Армия войсками Польской Республики, и следы его теряются. Дочь его, Мария, вышла замуж за офицера польской военной разведки «двуйки», В 1940-м последний был расстрелян «товарищами» в Катынском лесу.



    Фото: Надпись на польском языке на обратной стороне отсылает нас в 16 июля 1919 года в Рованичи. Слева — дочь управляющего имением Мария (Маруся) Климантович. В центре — ее «каханы» и будущий муж Василь. Судя по имени — беларус.

    В 170 км от Варшавы на военном кладбище в г.Кельце Свентокшиского воеводства есть могилы и ветеранов Январского восстания. На одной из них установлен бетонный крест, на котором выбито:

    Feliks Klimontowicz/ Weteran 1863r., zm. 21.VI.1924r., żył lat 92 (Феликс Климантович/ ветеран 1863г. ум.21.VI.1924г., жил 92г.)[377].



    Согласно одного специализированного польского источника:

    Jan Feliks Klimontowicz (Ян Феликс Климонтович), 1837 г. р., ур. д.Слупия (Свентокшиское воеводство), воинское звание, имевшее место в восстании: организатор, номер перечня секции опеки санитарного отдела Министерства военных дел: XIV-26[378].

    Согласно другого польского источника, усопший после обретения Польши независимости в 1918г. был внесён в Список ветеранов национальных восстаний 1831, 1848 и 1863 гг. (Dz Personalny Nr №11/1924 poz.3561) как организатор восстания. Указано, что более подробной информации об участии Яна Феликса Климантовича в восстании 1863 года нет[379].

    Тем не менее, в одном из польских межвоенных биографичных справочников участников Январского восстания приведены данные о том, что:

    Климонтович (Климонович-Климонтовский) Ян Феликсбыл арендатором имения. Родился в селе Слупия Келецкой земли. Принимал участие в гражданской организации, снабжал партию оружием, боеприпасами, продовольствием и фуражом, а также перевозил тайную повстанческую переписку. Как подозреваемого в причастности к восстанию его постоянно преследовали русские власти, которые, однако, не смогли доказать эту причастность. Постоянные обыски, устраиваемые в его квартире, ничего не выявили, что позволило ему избежать ссылки[380].

    В ходе анализа этих немногочисленных биографических данных, бросаются в глаза нестыковки по Феликсу и Яну Феликсу, которых в современной Польше ассоциируют как одно лицо.

    А именно, если год рождения приведён корректно, то последнему на 1924 год было не 92 года, а 87.

    В источниках, где речь идёт о Ян Феликсе, месяцем смерти указан ноябрь (XI), а на могиле просто Феликса Климантловича указан июнь (VI).

    Опять же, Ян Феликс не являлся организатором восстания. Применяя к нему формулировки беларуского партизанского движения периода советско-германской войны 1941-1945гг., он был всего лишь связным.

    Не всё понятно и с учётным номером ветеранов восстания Феликса и Яна Феликса Климантовичей.

    Поэтому правдоподобно, что в могиле на военном кладбище в Кельце может быть похоронен и последний управляющий имения Слатвинских в Рованичах. И если это так, то умерли они с Ксаверием Павловичем Астровским в один 1924 год. Т.е. произошло это ровно 100 лет назад.

    К слову, более десяти лет назад в фотоархиве рованичских Астровских мне попалась на глаза фотооткрытка замка Рапперсвиль в Швейцарии.



    Фото: замок Рапперсвиль (1925). Ист. — Your text to link...

    Эксклюзивные фотооткрытки внешнего вида музея приведены здесь — Your text to link...

    На обратной стороне стол прямоугольный оттиск печати «Музей Народов польских». Был там какой-то рукописный текст на польском, где была указана и фамилия Климантовича. Датировано было это послание 1911/1912 годом. К сожалению, на тот момент я даже не представлял, что этот артефакт может помочь пролить свет в моём будущем исследовании, USB-флеш-накопитель, где хранилась его сканированная копия, был испорчен, а где находится ныне оргининал, одному богу известно.

    Пролить свет в деле идентификации Климантовича гипотететически могли бы потомки его племянника Александра Сазонтовича Дегтярёва (чей отец перед началом 1-й Мировой войны был управляющим Варшавского главпочтамта) который в межвоенный период проживал в Несвиже, где работал на электростанции. В 1945/1946 гг. он со своей семьёй воспользовался возможность выехать на постоянное место жительство из Советской Беларуси в Польшу. Проживал в Варшаве. Несколько десятилетий он ещё переписывался со своей рованичской роднёй, но после его смерти, эта связь была утрачена.









    Фото: Александр Дегтярёв в последний (польский) период своей жизни

    Так что вопрос о том, не наш ли земляк и является тем самым Феликсом Климантовичем, упокоенных на военном кладбище в Кельце, пока является открытым.

    Источники:

    [377]https://mpn.kielce.uw.gov.pl/mpn/miejsca-pamieci-narodow/powiat-grodzki/miasto-kielce/34,Miasto-Kielce.html.
    [378]https://genealogia.okiem.pl/powstaniec-styczniowy/64743/jan-feliks-klimontowicz.
    [379]https://powstanie1863.zsi.kielce.pl/index.php?id=m06/.
    [380]Maliszewski Jerzy, Powstanie Styczniowe, Notatki biograficzne uczestników..., Warszawa, 1932;
    genealogia.okiem.pl/powstaniec-styczniowy/71301/jan-feliks-klimontowicz.

    22 декабря 2024 г.
    • нет

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.