История
  • 3076
  • О белых пятнах некоторых беларуских милицейских биографий периода СССР / или Мацевичи из Береспонья

    Андрей ТИСЕЦКИЙ — СЫЩИК от ИСТОРИИ
    «Беларуское историко-детективное агентство»


    Собирая материалы по истории отечественных правоохранительных органов и спецслужб советского периода нашей истории, мне не раз попадались примеры не типичных, совсем не рабоче-крестьянских (и даже антисоветских) родовых связей некоторых их представителей.

    Вот и в общении с бывшей сотрудницей ИДН и паспортного стола Борисовского ГОВД советского периода (1960-1980-е гг.) Гришановой З.А., детство которой пришлось на годы военного лихолетья, выяснились интересные подробности ее семейной биографии, подкрепленные несколькими старинными фотографиями.

    Излагаю эту историю по памяти.



    Фото: торжественное принятие милицейской присяги у знамени Борисовского ГОВД Гришановой З.А. 1963 г.



    Фото: она же. 1970-е гг.

    Оказалось, что девичья фамилия Земфиры Алексеевны Лисовская, отец ее, Алексей Антонович, 1910 г.р., был родом из д.Барань Борисовского уезда Минской губернии (впоследствии несколько десятилетий входила в состав ныне не существующего Холопеничского района Минской области). Был каким-то совслужащим.

    В 1939 году принимал участие в т.н. «Освободительном походе Красной Армии в Западную Беларусь».

    На сохранившейся в семье фотографии, он в военной униформе с петлицами младшего лейтенанта госбезопасности (соответствовало званию старшего лейтенанта РККА, политрука, воентехника первого ранга)- Your text to link....



    В годы советско-германской войны партизанил в районе ныне не существующего Кривичского района бывшей же Вилейской области (1939-1944).

    Согласно архивного Личного листка учета партизанских кадров, на момент изгнания войсками Красной Армии гитлеровских оккупантов с территории Беларуси был уполномоченным ОО отряда им.Кутузова одноименной бригады — Your text to link...

    На фронт он далее не попал, а был отправлен служить в Борисовский ГОМ НКВД. Со слов дочери (но не точно), был участковым уполномоченным в сельской местности. Однако не долго. Во время несения службы был парализован. Сказались последствия военной контузии. На пенсию по инвалидности ушел в звании старшего лейтенанта милиции.





    Но в нашем случае интерес представляет не сам Лисовский А.А., а семья его супруги Мацевич Ванды Антоновны. Мать ее звали Мария Казимировна (урожд. Ракович), а отца Антоном Казимировичем. Долгие годы, еще с дореволюционных времен, он работал фельдшером, жил в имение землевладельцев Котовичей Береспонь в Березинской волости Борисовского уезда (после советско-польской войны деревня Береспонье на территории Бегомльского, а потом Докшицкого района).

    Брат одного из супругов Мацевичей в начале XX века проживал в С.-Петербурге и работал на хорошей инженерной должности на Императорской железной дороге — Your text to link.... Имел хорошие связи в высшем обществе, благодаря чему какая-та приближенная к царской семье богатая вдовая и бездетная баронесса (остзейская?)(как-будто бывшая до замужества фрейлиной вдовствующей же императрицы Марии Федоровны II-й) взяла шефство над его сестрой Казимирой, фактически удочерив ее.

    На одной из сохранившихся старых семейных фотографий конца XIX-XX века баронесса запечатлена со своей подопечной во время посещения ими имения Береспонь.



    Как видится, посещение это имело на Борисовщине определенный резонанс и освещалось в «Минских губернских ведомостях». Так, по правую руку от сидящей Казимиры явно угадывается какая-то местная «акула пера». Сверху в униформе Корпуса инженеров путей сообщения стоит ее брат. Остальные – Котовичи, Мацевичи, прислуга.

    В результате революционных потрясений 1917 года, Казимира, которая также, как и ее как-будто покойная уже на то время благодетельница и покровительница, ни собственной семьи, ни детей не имела, вместе с семьей брата перебралась в Прибалтику (Рига?). С собой ей удалось вывезти в корсете «наследство» — энное количество золотых монет царской чеканки, которые были запрятаны в полостях упругих пластинок. За межвоенный период «золотой запас» этот иссяк. Ну или практически иссяк, т.к. человеком она была добрым, щедрым и в племянниках души не чаяла.



    Фото: брат Казимиры -железнодорожник с семьей в Прибалтике. 1920/30- е гг.


    Фото: Казимира. Там же и в те же годы

    После оккупацией СССР прибалтийских государств, Казимира подалась доживать свой век в БССР в Бересполье, где как будто пережила оккупацию в семье сестры/брата. Было дело, что ночью к ним наведывались и лесные бандиты, прослышавшие про давишнее богатство старушки. Но уходили как-будто ни с чем ;-)

    Дядя Земфиры Алексеевны Гришановой по матери, Эдуард Антонович Мацевич, 1901(1902?) г.р., с ее слов, в 1920-х успел поработать в милиции. Надо думать, бывшего Бегомльского района. В 1938-м он был арестован и судим как «польский шпион». Расстрелян в Орше. Реабилитирован в 1961 году — Your text to link...

    P.S.

    Подобного рода семейные истории – «скелеты в шкафах» в советское время не афишировались. И только уже в наше время, когда информация о родственниках из числа т.н. «бывших», как называли их при советской власти, уже не представляет опасности для карьеры и даже возможного уголовного преследования со стороны государства, час от часу можно удосужится разговорить на эту теми доживающих свой век представителей ушедшей в небытие «власти рабочих и крестьян», или их потомков.

    8 декабря 2021 года
    • нет

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.