История
  • 1689
  • УПИРЕВИЧИ - языческая «вампирская» этимология «МАЛАГА ПАЛЕССЯ»?

    Андрей ТИСЕЦКИЙ



    Фото: одна из главных загадок упиревичского некрополя

    Несколько лет назад внимание беларуских исследователей и СМИ привлекала вымирающая деревня Паре на Пинщине, буквально на самой границе с Украиной. Собственно, в центре внимание оказалось местное кладбище, где сохранились старые могилы, накрытые т.н. нарубами – дубовыми колодами, чтобы «покойник не встал». Следы этой уникальной традиции, сохранились только в нескольких деревнях на Полесье. Нарубы ставили на «Наўскі вялікдзень» — Радуницу. До этого могила должна была быть запечатана большим камнем.





    Доцент, кандидат исторических наук Игорь Григорьевич Углик, который не один десяток лет посвятил исследованию старинных обрядов наших предков, не единожды бывал в Паре в рабочих поездках, и пытался разобраться в истоках странной традиции. В одном из своих интервью он высказал две гипотезы существования нарубов.

    Согласно первой, рационалистической, они должны были служить защитой от диких животных.

    Согласно второй, религиозно-мифологической, наруб должен был защищать от вампиров, которых в Беларуси называли упырями – вупырамі.

    «У нас было свое представление об этих существах: они не были похожи на летучих мышей и не имели длинных клыков. У белорусского упыря был длинный острый язык, которым он впивался в шею жертв, а потом зализывал им раны, чтобы никто не смог увидеть следов. Белорусы верили, что не очень хорошие люди могли вставать из могил и, например, приходить на ночь к своей вдове, пугать людей, пакостить…
    Причем упырём мог стать не только колдун, а практически любой человек, который перед смертью думал о чем-то нехорошем или сделал что-то плохое»[1].


    К слову о данных верованиях: уже, по историческим меркам, сравнительно недавно, в XIX веке «Минские епархиальные ведомости» за 1871 год сообщали, что некая крестьянка местечка Богушевичи Минской губернии была замечена в том, что ходит на могилу мужа. Будучи вызвана к священнику, она обратилась к нему с просьбой разрыть могилу, отрубить мужу голову и положить у его ног. По ее мнению, это было необходимо, так как он каждую ночь возвращался в хату[2].

    Как известно, христианская церковь на территории современной Беларуси вела многовековую идеологическую борьбу с дохристианскими верованиями наших предков, в том числе пыталась представить их глубоко греховными, сатанинскими, что, как видится, оставило свой след и в топонимике, где населённые пункты, в окрестностях которых местное население упорно продолжало верить в своих древних божеств и потусторонних сущностей, поройимеют характерные названия.

    В регионе т.н. (бел.) «Малага Палесся» (Друцко-Березинский край) это видно на примере таких древних сельских поселений, как Забашевичи, Полелюм и Упиревичи. Про первые три я уже писал в своих исследованиях. В данной работе остановлюсь на последнем.

    Важным источником данных для определения территории расселения того или иного племени (народа) служит гидронимика. В частности, разграничивать западно-балтские и восточно-балтские группы населения позволяют названия, содержащие в себе элементы «аре» и «ире»:

    Гидронимы с «-аре» (прусское «-аре» — «река») характерны для западнобалтского мира, в то время как речные названия с «-ире» (летувисское и латышское «-uре» — «река») широко распространены в области древнего расселения восточных балтов[3].

    И если с полесской деревней Паре всё это согласуется, так как расположена она на берегу реки Простырь (приток Припяти) в ареале расселения западнобалтского племени ятвягов, то с борисовскими Упиревичами всё не так просто.

    Справка

    Упиревичи (в первоисточника — Упировичи) – деревня в Пересадском сельсовете за 11 км на юг от города и железнодорожной станции Борисов, 65 км от Минска. Рельеф равнинный, на запад и север протекает р.Плиса (приток р.Березины). Транспортные связи по местной дороге и далее по трассе Р53 Боржоми (Борисов-Жодино-Минск). Как и недалё кая от неё д.Забашевичи расположена она на краю торфомассива «Студёнка» со стороны г.Жодино.



    Упиревичи на карте РККА.

    На картах XIX века отмечены трое Упиревичей: собственно рассматриваемые, а также д.Малые Упиревичи, сейчас Ельница, возникшая в 1860-х гг., и д.Большие Упиревичи, они же Пересады, которая на 1800 год уже существовала. На северо-востоке Пересад на берегу Плисы в урочище Замок сохранилось древнее укреплённое городище, известное с 1934 года, которому около двух тысяч лет. Исследования на нём не проводились. Но есть веские основания полагать, что погибло оно в результате пожара.



    Топографическая карта Минской губернии Фитингофа 1846 года

    Наиболее старые известные письменные свидетельства по собственно Упиревичам относятся к XVI столетию.

    В 1586 году упоминаются грунты Упировские (район р.Плисы), которые граничили с имением Заречье Смолевичской волости ВКЛ. В 1774 году фольварк Упировичи был куплен Я.Аскольдом, входил в Борисовскую волость. Какое-то время католическому Ордену иезуитов. После 2-го раздела Речи Посполитой (1793) в составе Российской Империи. В 1800 году 29 дворов, 180 жителей, деревянная униатская церковь Святой Троицы, 1739 года постройки, водяная мельница, сукновальня, шляхецкая собственность. В последствии имение принадлежало землевладельцам Свидам, Колодееву. С этим местом связана одна из интереснейших страниц национально-освободительного восстания народов бывшей Речи Посполитой 1863-1864 гг., которой я посвятил свою исследовательскую работу «ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ СВИДЫ – тайны инсургентов» — Your text to link...


    В 1897 году деревня (17 дворов, 80 жителей, водяная мельница и имение (16 жителей) в Гливинской волости Борисовского повета. С февраля до декабря 1918 года на территории, оккупированной войсками кайзеровской Германией, с августа 1919г. до мая 1920г. – польскими войсками. С 1.1.1919г. в БССР, с февраля – Лит-Бел. ССР, с 31.7.1920г. в БССР. С 20.08.1924г. в Пересадском сельсовете Борисовского района Борисовской, с 9.6.1927г. до 26.7.1930г. Минской округ, с 20.2.1938г. Минской области. В имении Упиревичи размещалось Гливинское лесничество. В советско-германскую войну с 1.7.1941г. до 1.7.1944г. оккупирована войсками гитлеровской Германии.



    Фото: молодёжь из Упиревичей училась в Пересадской школе

    В 1960г. 70 жителей. В 1988г. 9 хозяйств, 21 житель. На 2008 год – 6 хозяйств, 9 жителей[4]. В настоящее время фактически дачный посёлок.

    Река Плиса, на берегу которой расположены Упиревичи, по одной из версий имеет в названии балтские корни – «болотная река»[5]. Однако видится правдоподобным, что название имеет кельтские корни (пример р.Тиса — приток Дуная, Lake Palić на границе Сербии с Венгрией и оз.Палик на Березине; опять же Палессе).

    В отношении расположенного недалеко озера Судобля существует мнение, что оно происходит от названия западнобалтского племени «судины» — ятвяги[6].

    Возможно по причине того, что их расселение происходило не только естественным миграционным, но и насильственным путём.

    Историк Данилевич В.Е., ссылаясь на Татищева В.И., в своё время писал, что в 1102 году Борис Всеславович (Полоцкий) совершил поход на своих западных соседей-ятвягов. Поход был удачным. Возвращаясь назад, Борис Полоцкий построил город и назвал его в свою честь Борисовом. Возможно, что он построил город для пленных ятвягов.

    Кроме того, есть сведения о том, что Глеб Менский часто врывался в земли Литовского князя и брал в плен его подданных. Взятых в плен он частично селил в пустынных околицах Березины (начало XII века)»[7].

    Т.е., очевидно, что в данном случае, следуя логике образования категории гидрономических топонимов, Упиревичи должны были иметь не восточнобалтский корень «-ире», как в случае с агрогородком Пиревичи в Жлобинского районе Гомельской области, а западнобалтский «-аре», как и в случаях с д.Паре и г.п.Паричи.

    И совершенно очевидно, что название происходит не от привязки к реке, а от мифологического термина упырь (рус.; укр. упирь, белорус. уnip/вупырь, др. рус. упирь, болг. въпиръ, вампир, чеш. и словац. upir, польск. upior; этимология неясна), в славянской мифологии мертвец, нападающий на людей и животных; образ упыря. заимствован народами Западной Европы у славян[8]

    Как видится, ключ к пониманию этимологии Упиревичей находится на линии соседних с ней деревень Струпень и Пересады, где расположены два больших, фактически сросшихся т.н. курганно-жальничных могильника.
    местоположение кладбища относительно д.Упиревичи.



    Местоположение кладбища относительно д.Упиревичи на карте



    Схема кладбища на спутниковой карте.

    Справка

    Курганно-жальничные могильники (в польском языке: «zalnik» — «исторический могильник, курган», в Беларуси известны под названиями голодные могильники, Голодник, каменные круги, французское кладбище, шведские могилы, языческие могилы) — категория погребальных памятников. Распространены на северо-востоке Европы, на территории Беларуси в Витебской и Минской областях. В одном могильнике могут быть земляные курганы, каменные курганы (покрытые камнями сверху или обложенные по периметру, полностью сложенные из камней), Каменные могилы (овальной, круглой или прямоугольной формы в плане) и могилы с большими камнями в головах и ногах. В одних могильниках земляные насыпи сменяются каменными курганами, потом каменными могилами и затем более поздними захоронениями. Все захоронения по обряду трупоположения в яме (глубина 0,3-1,2 м). Относятся к XI-XVII вв. Большинство исследователей подчеркивает связь таких памятников с каменными могилами Понемонья[9].

    Со временем происходит эволюция каменных ограждений жальничных могил. Кольцо камней постепенно заменяется прямоугольником по форме могильной ямы. В это же время, по-видимому, появляются овальные обкладки могил. В головах и ногах, т. е. с запада и востока, теперь всегда ставятся крупные валуны. В дальнейшем они еще увеличиваются в размерах, а обкладка могил исчезает. Позднее пропадает и обычай ставить камень в ногах погребенного. Остается крупный валун или плита, поставленные в головах. Уже в некоторых прямоугольных н овальных жальничных могилах вместо крупного камня в головах ставились каменные кресты. Постепенно роль каменных крестов возрастает, и они в конце концов остаются единственными наземными обозначениями захоронений[10].

    К примеру, ещё в 20-30-е гг. XX века в окрестностях борисовской деревни Холхолица существовала группа курганов XI-XII ст.ст. которые постепенно переходили в курганы-жальники, обложенные камнями, XIII-XIV ст.ст.



    Фото Исаака Сербова. 1911 г.

    В 1924 и 1931 гг. тут было 45 курганов. В 1979-м – 15. Часть их была распахана, часть повреждена при строительстве дороги на д.Остров. Те курганы, что сохранились до нашего времени имеют диаметр до 8-10 метров, а высоту до 1-1,8 метров. Недалеко от курганов до советско-германской войны была деревенька Задний Мост, уничтоженная оккупантами вместе с её жителями. Для увековечивания их памяти на верху одного их самых больших сохранившихся курганов был установлен памятник[11], что, по моему мнению его и должно сохранить для потомков.

    Так вот, на упиревичских жальниках находится до сих пор действующее православное кладбище, некоторые из камней и валунов которого были использованы повторно в качестве надмогильных памятников.



    Фото: вид снизу на жальник, ближайший к д.Пересады

















    Наиболее старая из идентифицированных могил, согласно надписи на надгробном камне, датируется началом XVII века. Местные жители в своё время уверяли меня, что это, дескать, могила француза с войны 1812 года. Однако я сразу отверг эту “деревенскую версию», т.к. символы на камне были очень похожи на рунические письмена.

    Расшифровала эту надпись в 2011 году по фотографии кандидат исторических наук, доцент исторического факультета педагогического университета им.М.Танка Инна Колечиц. Надпись сделана на кириллице, однако в так называемом стиле декоративного письма «вязь».

    Имя человека, который был тут похоронен, предварительно можно прочитать как «Анания». Год захоронения указан буквами и это 1605-й.

    Со слов И.Калечиц эта находка не является уникальной для Беларуси. Известны захоронения с подобными надписями на камнях и в других местах нашей страны. Однако этот памятник является наиболее старым из них[12].



    Фото: надгробный камень могилы 1605 года




    Фото: надгробный камень могилы 1630 года, Фото Дмитрия Скворчевского — www.ufo-com.net/publications/art-11660-krest-ili-chshelovek.html

    Осенью 2022 года в очередной раз, уже более детально чем в предыдущие свои выезды на место, изучая упиревичский некрополь, мне удалось идентифицировать часть некогда составлявшего большой валун округлой и приплюснутой формы, около 2 м длиной в наиболее широкой своей части, предположительно имевший культовое значение, и использованный как языческий алтарный камень.

    Как выяснилось, одну из двух бывших его частей использовали военные 72-го ОУЦ в возведении памятного монумента заслуженной легенде Советской Армии «всесоюзному прапорщику» Дмитрию Николаевичу Холмину (1931-1996), упокоенному на упиревичском кладбище, вся воинская служба которого была связана с Беларусью, а более всего с в.г.Печи[13].

    И, возможно, именно тот факт, что еще в 1990-е г. упиревичское кладбище облюбовали печанские военные, сохранило до нас как этот артефакт, так и сами жальники.



    Фото: www.sb.by/articles/skorbnaya-tema.html



    Фото: www.sb.by/articles/skorbnaya-tema.html





    Второй фрагмент валуна, с интересной небольшой лункой (т.н. исследователями «лунковый валун»[14]), еще лет 12-13 назад обнаружил где-то на участке поля между кладбищем и деревней (после чего привез к своему родительскому дому в Упиревичах), уже, к сожалению, покойный житель г.Жодино. Последний факт был мне известен давно, но сделать вывод о комплементарности двух частей удалость только сравнивая фотографии двух изучаемых объектов. Остаётся загадкой, кто расколол этот валун (и умышленно ли): церковники, колхозники, или же это связано с военными событиями.







    Видится наиболее вероятным, что изначально этот валун находился на одном из жальников, который использовалось местными жителями и как капище. Как вариант, валун мог изначально находится на крутом берегу Плисы между Упиревичами и Пересадами, в районе городища «Замок», где ранее размещалась старая деревянная униатская церковь Святой Троицы, 1739 года постройки, закрытая по ветхости еще в XIX веке и сгоревшая уже в начале XX столетия.



    Фото: Троицкая униатская церковь в д.Упиревичи. Фото Исаака Сербова. 1911г. Источник: commons.wikimedia.org/wiki/File:Upirevičy,_Trajeckaja._Упірэвічы,_Траецкая_(I._Sierbaŭ,_1911).jpg

    Как известно, наиболее старые из церквей и могли размещаться на месте бывших поганских капищ. За последнюю версию может говорить и тот факт, что на краю городища находится и некогда почитаемая местными жителями криница. Новая православная церковь была возведена где-то в 1910-м году несколько дальше от поймы Плисы на возвышенности в сторону кладбища. В первые годы советской власти здание церкви было разобрано на клуб, вывезено Пересады, а потом на ж/д станцию Пролетарская Победа[15].

    Почему я не исключаю и такой вариант?

    Дело в том, что на закате советской власти в Беларуси местный председатеь колхоза (по другим сведениям — Пересадского сельсовета) возгорел желанием сделать искуственное озеро на краю Пересад (соединив его с Плисой), что практически на краю Упиревичей и местного кладбища. Котлован под водоём практически выкопали, попадавшиеся крупные капни оставляли на краю. Неожиданно бульдозеристам стали попадаться старые человеческие костные останки. вызвали прокуратуру. Та провела проверку, и то ли не выявила следов насильственной смерти усопших, то ли спектральный анализ костных останков показал, что смерть их наступила во времена очень давние.

    Тем не менее проект «Озеро» так и не был доведен до конца. А на том месте теперь заросший травой, кустами и деревьями карьер.

    Там же, где стояла последняя упиревичская церковь, в 2007 году был установлен памятный крест с соответствующей табличкой.




    В основу монумента были положены камни. ранее окружавшие периметр жальников.

    Кстати, в этом месте сохранился с десяток небольших каменных надгробий с почти стёртыми, трудно читаемыми надписями, как будто ранее установленных на могилах местных униатских и православных священников.

    Так вот, не хоронили ли их отдельно, по причине непринятия церковью общего кладбища, как паганского? В этом случае был бы понятен выбор нового места для возведения последней церкви, при могилах церковников, на погосте.

    У меня, как исследователя, есть две своих версии, возникновения названия Упиревичи.

    Представляю на суд читателей первую из них.

    Версия I (ятвяжская)

    В середине XIX века известный белорусский этнограф, исследователь и журналист Павел Шпилевский посетив г.Брест-Литовск оставил следующую запись:

    «Я отправился на Кобринское предместье — взглянуть на археологическую редкость, о которой я столько раз слышал в Минске и Варшаве. Эту редкость составляет огромный курган на правом берегу Мухавца, окруженный многочисленными копцами и наполненный странной формы камнями. Народное предание гласит, что курган — остаток древнего языческо-литовского, или ятвяжского, капища богини Мажанны, упоминаемой до сих пор в песнях и легендах жителей нынешней Гродненской губернии; что вокруг этого кургана был большой густой лес и разбросаны какие-то будто обтесанные камни с резными фигурками, обрызганные кровью… Но я напрасно старался проверить это предание: я не нашел камней — их нет в настоящее время; говорят, все они лежат внутри кургана; да и самый курган и копцы приняли вид далеко не мифологический и получили назначение более общежитейское…»

    Следы этих камней древнего ятвяжского капища весной 2017 года разыскал брестский архитектор-реставратор Николай Власюк старший[16].

    Справка

    Моржана (Моржанна, Марзанна, Морена, Мара, Марена, Моржана, Морана) — языческая славянская богиня, связанная с сезонными обрядами, основанными на идее смерти и возрождения природы. Моржана — древняя богиня, связанная со смертью, возрождением и снами зимы. В древних славянских обрядах смерть богини Маржаны в конце зимы символизирует возрождение Весны.

    В Чешской Республике, Польше, Литве и Словакии сохранился народный обычай «Утопление Маржаны), на день весеннего равноденствия (первоначально проводился в четвертое воскресенье Великого поста, называемое Белым воскресеньем), делать чучела в женской одежде и либо поджигать их, либо топить в реке (или и то, и другое). Этот ритуал символизирует окончание темных дней зимы, победу над смертью и приветствие весеннего возрождения.

    Обычай топить изображение Маржаны происходит от жертвенных обрядов; его функция заключалась в обеспечении хорошего урожая в наступающем году. Считалось, что сожжение чучела, представляющего богиню смерти, устранит любые последствия ее присутствия (например, зиму) и, таким образом, приведет к приходу весны.

    Католическая церковь пыталась запретить этот древний языческий обычай. Например в 1420 году Познанский синод дал указание польскому духовенству: не допускать суеверного воскресного обычая, не разрешать им носить с собой чучело, которое они называют Смертью, и топить в лужах. Однако и обычай, и традиция возобладали. На рубеже 18-го века была предпринята попытка заменить его (в среду, предшествующую Пасхе) недавно введенным обычаем сбрасывать изображение, символизирующее Иуду, с церковной башни. Эта попытка также не удалась[17].

    Некоторые исследователи, считают, что следы поклонения богине Маржане – Маре существуют и в районе т.н. Заозерского «Стоухенджа», на пограничье Крупского и Белыничского районов[18].

    Отголоски поклонения Моржане можно усмотреть и в обычае установки дубовых крестов, с украшением их разноцветными ленточками, в той же «вампирской» деревне Паре.

    Так, обряд утопления Моржаны, часто проводимый вместе с несением букетов из зеленых веток и веток (по-польски гайк, буквально «роща»), первоначально проводился в четвертое воскресенье Великого поста, называемое Белым воскресеньем. Традиция отмечать его 21 марта появилась только в 20 веке. Большинство исследователей сходятся во мнении, что обычай переноса рощи (также известной как роща, новое лето или прогулка с Королевой) от дома к дому ранее выполнялся намного позже в этом году, вероятно, вскоре после Пасхи.

    Прогулка с рощей – это ритуал, в ходе которого сосновые ветки, сучья или даже целые небольшие деревья (сосна или ель), украшенные лентами, украшениями ручной работы, яичной скорлупой или цветами, переносятся из дома в дом. В некоторых вариантах ритуала куклу привязывают к верхней ветке; в других местная девушка сопровождает рощу (отсюда «прогулка с королевой»). Рощу обычно несут девушки, которые ходят от дома к дому, танцуют, поют и передают хозяевам наилучшие пожелания. Некоторые источники сообщают, что группа также собирала пожертвования. Сегодня ритуал часто принимает форму принесения украшенной рощи в деревню после завершения ритуала утопления Марзанны. Этот тип ритуала, состоящего из двух частей (уничтожение чучела и последующее возвращение с рощей), наблюдался в регионе Ополе, западных частях Краковского воеводства, Подгале, Словакии, Моравии, Богемии, Лужицы и Южной Германии (Тюрингия, Франкония).

    В 19 веке польский этнограф, фольклорист и композитор Оскар Кольберг отметил, что роща носилась как самостоятельный обычай (без предварительного уничтожения Марзанны) вокруг Кракова и Сандомира, а также в регионах Мазовии (в Пасхальный вторник) и Малая Польша (начало мая или Зеленая неделя)[19].


    К слову, краевед и главный редактор краеведческой газеты «Гоман Барысаўшчыны” Михась Мательский в своём исследовательской работе про историю упиревичской церкви пишет, что время её основания неизвестно. В визите униатских церквей за 1680-е годы XVII столетия церковь не указан. Исследователь делает резонный вывод о том, что она просто могла не пережить т.н. тринадцатилетнюю войну 1654-1667 годов[20].

    Правдоподобно, что вместе с жителями деревни, т.к. надгробия, датированные второй половиной XVII — XVIII веками на кладбище не выявлены. Да и возникновение после этого по соседству с Упиревичами новой деревни с названием Пересады (Большие Упиревичи) (от пересаженных с одного места на другое крестьян) наводит на размышления именно об этом. Причём, как видится, и старые Упиревичи были заново заселены откуда-то переселёнными людьми, что прервало связь местных поколений и их традиций.

    В целом же всё это, вкупе с тем обстоятельством, что нынешние упиревичские дачники — это преимущественно пришлые печанские военные — выходцы со всего, давно ушедшего в небытие, СССР, вносит определённые трудности в изучении местного пласта интереснейшей истории.

    Тем не менее, за мою версию образования топонима Упировичи — Упиревичи косвенно свидетельствует и профессор Александр Фёдорович Рогалёв в своём обосновании происхождения соседнего с Борисовом райцентра Игумен.

    А именно, он опровергает как будто очевидную мысль, что название города происходит от игумена – «настоятеля православного монастыря», что, как видится, было определяющим при замене названия Игумен на Червень на заре советской власти. Однако если бы название топонима было связано со словом игумен, то оно в соответствии со словообразовательными особенностями восточнославянских языков должно было иметь форму Игуменичи, Игуменское или Игуменово. Наименование Игумен относилось не только к населённому пункту, но и к речке Игумен или Игуменке. Обозначение водного объекта тем более не могло мотивироваться словом игумен. Часто при возникновении подобных противоречий истоки названия следует искать в неславянской языковой среде.
    Название Игумен напоминает двухосновные финно-угорские географические имена и могло быть образовано от корней ику- (эку-) и уйм-. Тогда значение слова Икууймен (Экууймен) можно понять как «жена, женщина» + «береговая возвышенность», то есть «женская гора возле реки». В славянских языках такому значению соответствует наименование Девичья (Бабья =- А.Т.) Гора.

    Городище с таким названием должно было иметь культовое назначение и могло являться местом почитания какого-то женского демона ещё дославянским населением. Косвенно это подкрепляется местным преданием, согласно которому Игумен получил название от женского монастыря, якобы построенного греческой игуменьей. Историки не нашли никаких научных доказательств в пользу этой легенды, что неудивительно, так как «монастырь» в топонимических преданиях обычно выступает в качестве нового словесного образа древнего «святого места»[21].

    В случае с Упиревичем имеется и городище, на котором после прихода христианства на наши земли была поставлена церковь, и древние курганы — жальники, которые, очевидно, некогда служили для местных жителей в языческих культовых целях.

    Как видится, большое количество мифов, историй про упырей, выдумывалось и распространялось в средневековье всё больше самой христианской церковью. А отголоски этого нашли своё отражение и в борисовском топониме Упиревичи.

    Вторая моя авторская версия истоков присхождения названия Упиревичи кельтская. Но. учитывая то обстоятельство, что для её обоснования будут приведены мои обобщённые исследования по населённым пунктам всей восточной (борисовской) части торфомассива «Студёнка» на территории бывшего забашевского сельсовета Борисовского района Минской области, то её (эту версию) я изложу в отдельной исследовательской работе «Следы древних кельтов на „Малым Палессе“» — Your text to link...

    P.S.

    Рассказывала мне когда-то покойная бабушка, Нина Михайловна Демидчик (Сацукевич) (1923-2014), урож. с.Гливино Борисовского района, историю, рассказанную ей, в свою очередь, её отцом, а моим прадедом, Михаилом Стефановичем Сацукевичем. Относится она к периоду т.н. советско-польской войны 1919-1920 гг. Дед, ветеран ПМВ, тогда был каким-то младшим командиром в кавалерии 16-й (Беларуско-Литовской) Армии РККА. Так вот, находясь ночью с подчинённым (подчинёнными) в ночном секрете/дозоре, им предстал белый световой столб на расположенном рядом кладбище. Испугавшись, пальнули из винтовок в ту сторону несколько раз, после чего световой столб развеялся. На чём инцидент и был исчерпан.

    Были ли это т.н. фосфорный столб, или же солдаты были свидетелями мифологических блудничков/блуждающих огоньков, для прадеда так и осталось загадкой.

    P.P.S.

    Племянник прадеда, с которым почти с ним ровесник, Сацукевич Александр Васильевич, участник двух мировых и гражданской войны, командиром взвода Борисовского отряда ЧОН (1921-1924), член ВКП(б) с 1919г. В 1924 году он стал первым председателем Пересадского сельсовета, пробыв на этой должности до июля 1941 года. В 1967 году был награжден орденом «Октябрьской революции».



    Фото: Александр Сацукевич во время т.н. колхозного строительства конца 1920-х — нач. 1930-х гг.

    История умалчивает, что согласно семейной легенды потомков А.В.Сацукевича, во время Гражданской войны на территории Украины он попал в плен к махновцам, и, в духе того времени, пробыл в их рядах где-то три месяца, после чего опять переметнулся к красным. Об этом, как страшную тайну, рассказала после смерти мужа детям жена Александра Васильевича, Анастасия Селивестровна (урожденная Чернухо из д.Большая Ухолода Борисовского района).



    Фото из архива Александра Сацукевича. Весна — начало осени 1917-го года. Он где-то среди запечатлённого подразделения революционных солдат Российской уже не императорской армии

    Ссылки:

    [1]https://realt.onliner.by/2017/06/19/vampi.
    [2]Левенстим А.А. Суеверие в его отношении к уголовному праву. СПб., 1897. С. 59-60; Виктор Гайдучик. 01.06.2015. Этнографический проект: «Белорусские вампиры» — www.ufo-com.net/publications/art-8219-belorusskie-vampiry.html.
    [3]Седов В. Славяне верхнего Поднепровья и Подвинья. М., 1970. С. 44.
    [4]В “Гарады і вёскі Беларусі”: Т. 8. Мінская вобласць. Кн. 1. Мн.: Беларуская Энцыклапедыя ім. П. Броўкі, 2010. С.204-205; Мiхась Мацельскi. «Перасады», «Гоман Барысаўшчыны”, №5(74), 2005г.; Мiхась Мацельскi. «Памiж Вялiкiмi i Малымi Упiревiчамi», «Гоман Барысаўшчыны”, №9(150), 2011г.; bramaby.com/ls/blog/history/5609.html.
    [5]В.Топоров, А.Трубачёв. «Лингвистический анализ гидронимов верхнего Поднепровья». Известия АН СССР, М.1962. С.
    [6]Трубачев О. Н. Этногенез и культура древнейших славян: Лингвистические исследования. /Изд. 2-е, доп./ М., 2003, С. 258.
    [7]Квятковская А. В. Ятвяжские могильники Беларуси (к. XI—XVII вв.). Вильнюс, 1998. C.175.
    [8]https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/364;
    [9]https://be.wikipedia.org/wiki/Курганна-жальнічныя_могільнікі/
    [10]https://bibliotekar.ru/3-1-80-vostochnye-slavyane/59.htm/
    [11]Алесь Барэвiч. «Ушанаванне памяцi адных праз ганьбаванне памяцi iншых?», «Гоман Барысаўшчыны”, №9(66), 2004г.
    [12]Мiхась Мацельскi. «Старажытны помнiк», «Гоман Барысаўшчыны”, №3(144), 2011г.
    [13]Лариса Кучерова. «Всеармейский старшина», «Армия», №1, 2006. С.35-39; proza.ru/2012/01/14/1325.
    [14] Илья Бутов. 29.01.2015. Перунова топонимика. Лунковый валун рядом с горой Маланка в Шумилинском районе Витебской области — www.ufo-com.net/publications/art-7922-perunova-toponimika.html; Александр Зайцев. Камни с ямками в Беларуси – 30 лет исследований. 09.09.2019 — www.ufo-com.net/publications/art-11150-kamni-s-jamkami-v-belarusi.html.
    [15]Мiхась Мацельскi. «Царква ва Упiрэвiчах», «Гоман Барысаўшчыны”, №11(272), 2021г.
    [16]Юрий Рубашевский «Ятвяжский след. В Бресте, вероятно, найдено капище языческой богини Мажанны, которой поклонялись предки берестейцев», «Вечерний Брест», 15.01.2018г. — vb.by/society/history/yatvyazhskij-sled-v-breste-veroyatno-najdeno-kapishhe-yazycheskoj-bogini-mazhanny-kotoroj-poklonyalis-predki-berestejczev.html.
    [17]https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.c3e47cce-63baa846-6e03f0de-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Marzana.
    [18]Мiхаiл Карпечанка. «Заазерскi Стоўхендж», «Маладосць», №6, 2012г; www.ufo-com.net/publications/art-6601-zaozerskii-stouhedj.html.
    [20]https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.297ad2e4-63c03bfe-7cb58cdb-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Marzana
    [20]Мiхась Мацельскi. «Царква ва Упiрэвiчах», «Гоман Барысаўшчыны”, №11(272), 2021г.
    [21]Рогалев А.Ф. Географические названия в калейдоскопе времен / А.Ф. Роголев. – 2-е изд. – Гомель: Барк, 2011. C.С. 235—238.

    12 января 2023 года
    • нет
    • 0
    • 0

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.