История
  • 1207
  • "ЧЕРДАК ВРЕМЕНИ" / или О чём рассказал старый топор (из криминальной истории г.Борисова и района)

    Андрей ТИСЕЦКИЙ

    В сентябре этого года во время демонтажа старого утеплительного слоя шлака на чердаке дома №41 по ул.Днепровская в г.Борисове (в.г. Лядищи), 1957 года постройки, строителям попадался всякий разный хлам: старые военные кальсоны, галифе и телогрейки. Что и не мудрено — дом то для семей комсостава строили солады-срочники из стройбата.

    В ходе работы по ремонту крыши и чердака попадались строителям, закопанные в шлаке, также вполне себе гражданские «свидетели эпохи», как, например. пачки от советских сигарет и… старый ржавый топор, с заводским клеймом 1955 года выпуска.























    Эта дата напомнила один из самых последних значительных эпизодов криминальной истории послевоенного Борисова, датируемый этим же годом — начала строительства дома, и напрямую связанный с теми, кто его строил.


    В ночь с 12 на 13 сентября 1955г. в г.Борисове, в районе нынешней ул.Дымки, был ограблен буфет, изнасилована и убита сторож столовой Е.Самусенко. Уходя, бандиты вставили ей, уже убитой, пустую бутылку в промежность. Преступники унесли шоколад, конфеты коньяк, вино «Мускат», папиросы «Казбек» и около шести тысяч рублей. На месте преступления была обнаружена армейская пилотка со штемпелем воинской части. Был найден владелец пилотки. Оказалось, что ее у него кто-то похитил во время маневров.

    Для раскрытия преступления была создана опергруппа в составе старшего оперуполномоченного лейтенанта Александра Верещако (бывшего партизанского разведчика), начальника ОУР старшего лейтенанта Милешкина (бывшего сотрудника НКГБ, и начальника Клецкого РОМ), ст. оперуполномоченного 1-го отделения милиции Константина Исаенка (бывшего начальника разведки п\о «Большевик» бригады им.Щорса) и других сотрудников.



    Фото: начальник ОУР Борисовского ГОМ в 1955-1956 гг. Мелешкин



    Вырезка из советской беларуской милицейской газеты «На страже Октября» 1940-х гг.



    Фото: Исаенок К.С., неизв. эксперт-крим. и оперуполномоченный ОУР. Июль 1953 года



    Фото: Сотрудники 1-го отделения милиции Борисовского ГОМ. Сер. 1950-х. 1-й ряд 4-й слева — опер. Багрицевич Ф.М., 2-й ряд 1-й лева опер. Исаенок К.С., 2-й — Давидович Г.И.

    Несколько дней напряженного труда дали результат. Была установлена и опрошена единственная свидетельница произошедшей драмы. Женщина возвращалась с ночной смены домой и увидела, как несколько солдат с черными погонами глумились над сторожихой. Боясь возмездия, она не стала об этом заявлять. Дальнейшие мероприятия по установлению убийц проводили совместно с военной прокуратурой и особым отделом Борисовского гарнизона. В процессе работы в стройбате было установлено: рядовой Политиков 12 сентября вечером ушел в самоволку и вернулся только к утру в воинскую часть, но не был за это наказан. На вопросы отвечал сбивчиво и неубедительно. Командование части решило было наложить десять суток гауптвахты на солдата. Для «разработки» Политыкова из УВД был направлен в г.Борисов агент Сокол, переодетый в военную форму. В буфете Борисовского вокзала «вояка» выпил спиртного и поднял дебош, после чего был задержан и доставлен на гауптвахту в камеру к Политыкову. Несколько позже Сокол узнал от солдата о совершенном злодеянии и именах соучастников, которых незамедлительно задержали.

    Решено было допросить Политикова по существу совершенного преступления. Перед допросом был подготовлен кабинет в Борисовском отделе милиции, где в углу сложили товарно-материальные ценности, что были украдены в буфете. На допросе задали вопрос: кто из солдат убил сторожа? Политиков долго все отрицал, но затем зашел в кабинет переодетый в военную форму сотрудник и «доложил», что остальные арестованные просятся на допрос «все выложить». После этого Политиков попросил воды, закурить и начал подробно рассказывать. Ему был задан дополнительный вопрос, где находятся похищенные вещи. Он недвусмысленно указал в угол. Но ему ответили, что это вещи с другой кражи. Политиков покрылся потом и сказал: «Да, вы мня хорошо купили…».

    Так умом и хитростью сотрудников борисовского уголовного розыска была поставлена точка в раскрытии тяжкого преступления, а опергруппе в полном составе приказом МВД СССР объявили благодарность и, вкупе, с последующим разоблачением и задержанием последней в Советском Союзе банды с брендовым бандитским названием-франшизой «Черная Кошка» (о чём будет в отдельной статье) наградили медалями «За отличную службу по охране общественного порядка».



    Вырезка из советской беларуской милицейской газеты «На страже Октября» из номера за 1957г.

    Это было первое такое награждение новой ещё тогда ведомственной медалью, учрежденной Указом Президиума ВС СССР от 1 ноября 1950 года, в истории Борисовского ГОМ (с 1962 года — ГОВД).

    P.S.

    И кто знает, не орудие ли преступление с того самого ограбления наши строители на чердаке старого дома, зарытый в старый шлак? А сам чердак стал своеобразной капсулой времени, вскрытой потомками 66 лет спустя после её закладки?

    25 сентября 2023 года
    • нет
    • 0
    • 0

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.