История
  • 1743
  • ШАБАШЕВИЧИ / ЗАБАШЕВИЧИ, ЗАБАШЕВКА, ЛОЗИНО – языческая болотная топонимика "МАЛАГА ПАЛЕССЯ"?

    Андрей ТИСЕЦКИЙ

    В редакции 11 ноября 2023 года



    Фото: выпуск Забашевской семилетней школы 1939 года. Школа и сельсовет до советско-германской войны размещались в здании бывшей усадьбы землевладельцев Ваньковичей. На фотографии на фоне здания бывшей усадьбы запечатлены школьники, учителя и работники сельсовета.

    Одним из старейших поселений на территории региона т.н. (бел.) «Малага Палесся» (от кельтского «пал — болото, лужа» и западно-балтского «есе (эса) — мелководье, мелкое» — болотистая низменная местность)(Друцко-Березинский край), территориально расположенном в Борисовском районе Минской области Беларуси является старинное деревня/село Забашевичи, бывший центр сельсовета, первое известное письменное упоминание которой датируется 1518-м годом. Рядом находится и небольшая деревенька Забашевка. Между ней и д.Слободка находятся т.н. малые курганы эпохи неолита, которые, вкупе с многочисленными находками каменных орудий труда предков в окрестностях самих Забашевичей, указывают на то, что люди здесь жили задолго до указанной даты.







    Часть I. Три версии происхождения топонимов

    Надо отметить, что этимологией топонимов Забашевичи/Забашевка никто ранее серьёзно не занимался. Тем не менее известные три версии происхождения названий которые отнюдь не являются неоспоримыми.

    Версии:

    1. От названия речки/ручья Баша. Местная легенда, которую мне, в своё время поведала бабушка, учитель истории и завуч Забашевской средней школы, гласит, что у здешнего пана была дочь Баша, которая утонула в реке, и в честь неё, дескать, и назвали ту речку-ручей, впадающую в р.Маска — правый приток Ровы (система Березины). Ранее Баша начиналась в лесу, за нынешним зданием Забашевского лесничества. Сказывали старики, что ещё во времена Российской Империи, до того, как речка не обмелела, по ней даже ходил пароход. Но, правдоподобно, что речь может идти только о небольшом паровом катере, т.к. ручей Баша настолько незначительный водный объект, не помеченный ни на одной известной карте региона XIX-XX в.в., что его название выглядит производным от названия деревни.











    Фото: от усадебных строений до наших дней сохранились только здание амбара, переоборудованного в церковь, и конюшни.

    Нечто подобное имеет место в расположенной недалеко от Забашевичей деревне Жорновка уже Березинского района, где небольшая одноимённая речушка. впадающая в Березину, ещё в конце XIX века называлась в документах Жеремчанкой.

    Опять же, протекает ручей от Забашевичей до Забашевки, фактически их связывая. И если следовать логике, что деревня расположена за Башей, то возникает резонный тупиковый вопрос: относительно чего?

    Отголоски легенды про Башу, возможно имеют под собой реальную основу. Так, известный археолог Г.В.Штыхов в своёй работе «Археологическая карта Белоруссии. Памятники железного века и эпохи феодализма» (Вып.2. Мн. 1971. С.163-168) упоминает про существование древних курганов и возле д.Забашевичи.

    Справочно:курганный могильник — это место захоронения умерших, согласно языческих обычаев. Для восточных славян присущи курганы с земляными насыпями. В Беларуси малые курганы имеют высоту 0,3-0,4 м. Часто встречаются средние курганы высотой 1-2 м, диаметром 7-10 м. Изредка бывают насыпи высотой до 4 м, диаметром 20 м. Существуют и пустые курганы, в которых археологами не выявлено захоронений и типичных вещественных «похоронных аксессуаров».

    Существует мнение, что пустые курганы возводились в память людей, которые погибли где-нибудь на чужбине, или утопились.

    За наличие в окрестностях Забашевичей курганов говорит и упоминаемый в архивном инвентаре имения за 1844 год входящий в него фольварк Малгоржатов. Совершенно очевидно, что название это образовано от слов малые горы, т.е. курганы.

    Местоположение одного из них, подпадающего под описание как средний, долгий курган — (бел.)валатоўка, известно возле Забашевичей и мне. Расположен он на краю леса, рядом с местом, где ранее находился усадебный дом землевладельцев Ваньковичей, возле дороги на д.Устронь.



    Рядом, опять же на краю леса, расположены еще несколько уже круглых средних холма кургана.













    И не насыпан ли один из них в память об утонувшей дочери какого-нибудь местного раннесредневекового вождя, история о чём, спустя столетия, и сохранилась в легенде о Баше?

    Если, конечно, такую версию не выдумали сами забашевские землевладельцы Ваньковичи уже в XIX веке, на волне увлечения археологией. Например, когда в 1875 году известный археолог Генрик Татур исследовал древние курганы в соседнем с забашевским имении Палелеевка, ставшей потом Полелеюмом. В таком случае, со временем эта свежеиспечённая «легенда» трансформировалась в народной крестьянской памяти в «историю про дочь местного пана» :-)

    Место расположения курганов возле Забашевичей в 1978 году было несколько перерыто окопчиками и капонирами во время проведения крупнейших после окончания Второй Мировой войны общесоюзных учений Советской Армии «Березина». Поэтому не специалисту на месте выявить эту курганную группу представляет определённые трудности.



    Схема размещения исторических застроек в Забашевичах. Источник: Мiхась Мацэльскi. Забашавiчы — пасяленне з даўняй гiсторыяй. №12(69) за 2004г. газеты «Гоман Барысаўшчыны».



    Фото: место, где ещё до войны находился усадебный дом Ваньковичей, спаленный потом партизанами и растащенный после этого сельчанами на кирпичи под печи и групки

    2. От тюрск. «баш-голова», что можно связать с расположенным по соседству с Забашевичами центром соседнего сельсовета уже Червеньского района д.Рованичи (правдоподобно, что название образовано от татарского имени Раван: уходящий, направляющийся) – где ранее, со времён ВКЛ, компактно проживало татарское меньшинство. Да и местные фамилии, с явно тюрскими корнями Бабицкий, Шлома способствуют этой версии, которая, тем не менее не объясняет изначальной сути названия Забашевичей, при наличии же Забашевки, которая, судя по найденным археологами в её окрестностях остатках древнего горна по выплавке металла, датируемого 1-2 столетиями н.э., могла быть основана даже раньше неё.

    Справедливости ради следует отметить, что версия эта, может иметь под собой основание, и также как и предыдущая быть связанной с местным курганом. В таком случае, название Забашевичи может расшифровываться и как место за башей, в смысле — возвышенностью, холмом.

    А если следовать этой теории, то название бывшего хутора бывшего же Забашевского сельсовета Завель, в окрестностях которого археологом профессором Л.Д.Побалем было выявлено городище т.н. Тушемлинской (банцеровской) культуры (восточно-балтской культуры железного века IV-VII веков). возможно имеет в своей основе балтский корень «vel»- высокий, возвышенность (маркер — Ва́вель (Wawel), название холма в Кракове, к югу от старого города).

    3. Третья версия приведена в «Кратком топонимическом словаре Белоруссии» Жучкевича В.А., издательства БГУ, 1974 г.в. Согласно автора, название населённого пункта происходит от фамилии Забашев. К слову, представителей такой фамилии в округе и среди владелцев (как и других представителей экзотических для беларуских земель русских фамилий с восточными корнями Башев, Абашев, Сабашев) отродясь не было. Поэтому версия эта явно «притянута за уши».

    Часть II. Моя авторская версия происхождения топонимов и её обоснование

    Та территория бывшего Забашевского сельсовета, которая в 1929-1938 году входила в т.н. Лозинский национально-польский сельсовет Борисовского района, где компактно проживала местная беларуская ополяченная шляхта, геологически является окраиной т.н. торфомассива «Студёнка».

    Справочно:
    Торфомассив под названием «Студёнка» начал разрабатываться за десять лет до начала советско-германской войны в начале 1930-х г.г. В 60 километрах северо-восточнее Минска на суходолах, примыкающих к заболоченной территории треугольника Смолевичи – Жодино – Кленик раскинулось торфопредприятие «Красное знамя». Рабочие посёлки Пелека, Черницкий, Центральный, Шесть карьеров по разработке торфомассы, добывающая техника, внутренние железные и грунтовые дороги, гидротехнические сооружения, линия электропередач, занимавшие свыше четырёх тысяч гектаров, около полутора тысяч рабочих – всё это составляло единый производственно-хозяйственный комплекс основного поставщика топлива для 2-й Минской теплоэлектроцентрали.

    А болота здесь существовали не одну тысячу лет. Богатый, исстари стоявший без внимания комариный край – раздолье лишь для местных охотников, рыбаков, разбойников и партизан – постепенно обретал новое значение, осваивался. Южнее, на пригодных землях, приютились деревни с названием Студёнка, Заречье, Гнилая Вода; вдоль западной окраины возникли Журовщина, Чёрная Стежка, Черницкий Остров, северной – Липки, Осово, Трубенки. Лишь восточная часть торфомассива оставалась безлюдной. Они простирались дальше, захватывали территорию Борисовского и Березинского районов.

    Уже в 1948 гoду возник городской посёлок Зелёный Бор, кaк paбoчий пocёлoк из пocёлкoв тopфoпpeдпpиятия «Смoлeвичcкoe» — Зeлёный Бop и Тapacик Смoлeвичcкoгo paйoнa Минcкoй oблacти.
    Известно также, что поселение Святое бывшего Забашевского сельсовета, что совсем рядом с Зелёным Бором Смолевичского района, возникло во времена войны 1812 года.

    Согласно местного предания, спасаясь от войск Российской Империи, в глуши местных болот нашёл себе пристанище раненый (бел.) жаўнер, один из пяти братьев -солдат войска Великого Княжества Литовского или Королевства Польского Станислав(?) Юшкевич, от которого и пошла деревня (Мiхась Мацельскi. «Святое — тутэйшая вёска незвычайнага паходжання», Гоман Барысаўшчыны, №11 (104), 2007г.).

    И лишь на самом закате советской власти в конце 1980-х – начале 1990-х гг. была произведена геологическая разведка озера Рыбачное близ бывшей одноимённой деревни тогдашнего Забашевского сельсовета на предмет залежей сапропели. После чего была произведена его пробная добыча. Однако проект приказал долго жить вместе с развалом СССР.


    Напоминанием об этом остались бетонная пристань и останки недорезанных охотниками на металл барж-танкеров.

    Было (2012г.):





    Это место сейчас: (2022г.)







    Вот на краю торфомассива, окруженного в древности глухими лесами, с Борисовской стороны и появились некогда деревня Забашевичи, а в начале XIX века, на месте древнего поселения, и деревня с названием Забашевка.

    В сторону соседних Березинского, Червенского и Смолевичского районов за Забашевичами начинается целая череда лесных болот, самые крупные из которых расположены вблизи д.Мурашки, Устронь (болото Ржавчина/Ржавина) и бывшей деревни Рыбачное.





    В такой глухомани христианство приживалось далеко не сразу, а материальные отголоски язычества можно обнаружить и в наши дни. Поэтому правдоподобно, что названия рассматриваемых топонимов связаны с древними верованиями их жителей.



    Фото: такой старый корч из окрестных забашевских лесов в неясную погоду издалека вполне можно принять за некое мифологическое существо/существ ;-)

    В 2009 году, собирая в окрестностях последней ягоды в лесу, возле самой дороги, ведущей в сторону дер.Новищено и Лозинского кладбища, я обнаружил скопление разбросанных во множестве по обе стороны дороги камней-следовиков, среди которых был и камень с треугольным углублением (с намётками ромба по краям), явно искусственного происхождения, — судя по всему — древний придорожный жертвенник, возможно рельефно изображавший женское лоно.

    Фото 2012г.:





    Фото 2022г.







    Правдоподобным маркером этого обоснованного предположения служит статуэтка женской фигуры из т.н. Мезинской стоянки времен позднего неолита на территории Черниговской области Украины, на которой вырезан значок в виде перевернутого вершиной вниз треугольника.



    Источник — www.perunica.ru/arxeologia/2885-shejla-na-gig-drevnij-i-krasnorechivyj-simvol.html

    Сравнительным маркером может являться и известные изображения кельтской богини плодородия Шилы-на-Гиг, которые некогда украшали двери ирландских и некоторых британских домов в качестве амулета.



    Фото: серебряный амулет с изображением богини Шилы-на-гиг. Источник — ru.pinterest.com/pin/238479742760092174/

    А рядом с этим местом совсем недавно местные «идолопоклонники» водрузили из тех же самых придорожных камней вот такую «пирамиду»:



    Учитывая тот общеизвестный факт, что у наших древних предков (уже настоящих идолопоклонников) оккультными считались такие природные объекты как возвышенности – «горы», камни, деревья и болота, хочу предложить аргументированную версию возникновения топонима Забашевичи (польск. Zabaszewicze)/ Забашевка (польск. Zabaszеwka) от искаженного польск. (западнобалтского?) szabas – шабаш (от евр. шаббат — суббота), многозначного понятия, одним з смысловых значений которого являются тайные праздники и сборища нечистой силы, которое, как видится, на беларуские земли попало вместе с католичеством.

    Как известно, активное распространение католичества в Великом княжестве Литовском началось после заключения 14 августа 1385 года Кревской унии с Королевством Польским, по условиям которой великий князь литовский Ягайло становился королём польским, принимал католичество обязательство крестить по латинскому обряду языческие литовские (т.е. беларуские) земли.

    И здесь можно усмотреть отголоски той идеологической политики приверженцев ещё совсем новой тогда для земель нынешней Беларуси христианской религии, после начала её навязывания нашим предкам, когда старые боги сливаются с Дьяволом, ищущим себе поклонников, а языческие празднества с их обрядами преследуются как католической, так и православной церковью, и интерпретируются ими как служение Дьяволу.

    Правдоподобно, что в окрестностях нынешних дд.Забашевичи, Забашевка в эпоху зарождения христианства на наших землях проживали наиболее упёртые последователи старых языческих верований.

    Моё исследование происхождения первоначального названия соседней с Забашевичами д.Полелюм — Полелеевка Your text to link...
    позволяет полагать, что оба населённых пункта могли основать Велеты, также известные как велеты, вильцы, вельзяне, которые в этническом плане были группой средневековых лехитских племен на территории Западной Померании, связанные родством с полабскими славянами. Они вместе образовали Конфедерацию велетов, также известную как Союз велеты, свободную монархическую конфедерацию племен. Указанное государство существовало между VI и X веками, после чего ему наследовала Лютичская федерация.

    Название Велети происходит от корня vel- («высокий»). Велети назывались другими именами, вероятно, данными их соседями, такими как Лютицы, Лютичи или Волки, Волчки. Как и другие славянские группы между реками Эльба и Одер, они часто описывались германскими источниками как венеды. В конце 10 века их продолжили лютичи. В Вите Кароли Магни Эйнхарда говорится, что вилци называют себя велатабийцами. —
    Your text to link...


    В таком случае изначальный смысл этимологии названия бывшего соседнего с Забашевичами поселения Завель можно интерпретировать и как поселение за поселением велетов — в белорусских преданиях великанов-богатырей, живших в древние времена и уничтоженные Богом за непомерную гордыню. —
    Your text to link...

    К слову, от другого предполагаемого поселения велетов на Борисровщине, д.Велятичи, даже не напрямую через р.Березину, а в обход, через М. и Б. Ухолоду, составляет всего порядка 45 км.

    Тем не менее, правдоподобно и то, что первыми жителями как Борисова, так, возможно, и Забашевичей с Забашевкой могли быть захваченные в плен полоцкими дружинниками западные балты ятвяги.

    Как писал, основываясь на древних летописях российский историк В.Н.Татищев в «Истории Российской с самых древнейших времен»:

    «В 1102 году Борис Всеславич ходил на ятвяг и, победив их, возвратясь, поставил град Борисов в свое имя и людьми населил».

    Кроме того, есть сведения о том, что в начале XII века Глеб Менский часто врывался в земли Литовского князя и брал в плен его подданных, которых он частично селил в пустынных околицах Березины (Трубачев О. Н. Этногенез и культура древнейших славян: Лингвистические исследования. /Изд. 2-е, доп./ М., 2003, с.175)

    Косвенно на это указывает и название появившегося к началу XIX века топонима Лозино (бел. — Лазiна), общего для фольварка бывшего от имения Забашевичи (теперь дд.Плоское и Мурашки) и застенка (фактически конгломерата хуторов) в районе нынешней д.Новищино.

    К слову, на большом мурашковском болоте в две тысячи нулевые даже как-то проходил один из этапов ежегодного тогда джип-триала в Борисовском районе.









    Фото: каплица на лозинском кладбище до «реконструкции»



    Фото: она же после «реконструкции»






    Свадебное фото лозинцев. 1920-е гг.

    Известно, что в беларуском фольклоре лозники – это мелкие шаловливые нечистики, обитающие около водоёмов в кустах, а лозовик (бел. — лазавiк) – настоящий хранитель белорусских болот.

    Согласно беларуской мифологии лозовик — это карлик-старичок, не больше ноготка, одноглазым, с аршинною бородою, всегда носящим при себе длиннейший (в семь сажень) кнут. Он обыкновенно живет в лозе, в маленьком домике, окруженном болотом. Домик этот без дверей и окон, только с малым отверстием на крыше, куда обыкновенно пробирается сам хозяин. Домик этот неприступен для людей: как только кто-нибудь вздумает подойти к нему, домика как не бывало на том месте, уйдет дальше, человек за ним — домик дальше от него. Лозовик, говорят, часто расхаживает по разным болотам. Тут его сейчас узнаешь: глазок его сверкает, как огонек.

    Считается, что Лозовик погибает, если его болота осушаются. Своим кнутом лозовик прогоняет мелких, вредных и шумных лозников.

    Правдоподобно, что первоначально это был неформальный топоним, который Лозину могли дать забашевские крестьяне от этих мифологических существ. От доброго лозовика (лазнiка) и, в противовес ему, вредных мелких шляхтичей-лозников ;-)



    Иллюстрация: Лозник и Лозовики (иллюстратор — Валерий Слаук)

    Причём сами лозинцы делают акцент на первом, и предпочитают говорить не Лозино, а Лазино (бел.Лазина) ;-)

    Но, впрочем, это уже отголоски крестьянско-шляхецких антагонизмов ;-)



    Фото: лозинские шляхтичи — «лозники»;-) из конспиративной Гливинской ячейки Северо-Минской группы повстанческих отрядов савинсковского НСЗРС и беларуского «Зелёного дуба», которые должны были принять участие в несостоявшемся антисоветском восстании в ССРБ в 1921г. Второй слева — Александр Дегтярёв, подпоручик БВК, племянник последнего управляющего имения Рованичи Климантовича и шурин внука Павла Астровского — знаменитого местного партизана войны-восстания 1831 года и сына Ксаверия Астровского — предполагаемого последнего диктатора восстания 1863-1864 гг. на территории Беларуси «Равича». Преёмственность, однако ;-)



    Фото: лозинцы на охоте. Вторая половина 1950-х — начало 1960-х гг.

    Материальные доказательства моей версии происхождения топонимов Забашевичи (и производного — Забашевка) можно найти и на т.н. католическом «панском „кладбище, как видится образованном на месте древнего капища, в лесу в сторону д.Устронь за пару км от Забашевичей, недалеко от большого болота Ржавчина/Ржавино, которое, как видится, в древности было еще больше и подступало к границам этого очень интересного, с исторической точки зрения, места.





    Именно, тут сохранился древний каменный алтарь-жертвенник диаметром около метра, похожий на жернов. И это не вертикальное каменное надмогилье из старого жернова, которые встречается на старых беларуских кладбищах.

    Вот, к примеру. подобное бывшее надгробие из фрагмента старого жернова на старинном кладбище близлежащих к Забашевичам д.д.Шабыньки — Черневичи:







    А это уже на алтарь — жертвенник на “панском» кладбище:









    Нечто подобное можно наблюдать в музее камней в Минске (предпоследнее фото):
    и обнаруженном в районе д.Володута соседнего с Борисовским Червеньского райна.



    Фото: источник: galeneastro.livejournal.com/411304.html



    Фото: источник: www.perunica.ru/forum/topic_569/1

    Но наиболее сопоставимым маркером может служить в точности аналогичный (возможно, семейный) языческий алтарь-жертвенник на старом кладбище г.Слуцка:



    Источник: www.ufo-com.net/publications/art-11166-jernova-nadgrobia.html

    По периметру камня-жертвенника «панского» кладбища возле Забашевичей можно наблюдать и еще два интересных камня треугольной и квадратный конфигурации, в отношении которых можно предположить, что они не являются надгробными плитами, а имеют какое-то отношение к центральному камню.

















    Допускаю даже, что эти и некоторые другие камни на кладбище изначально составляли некую «каменную обсерваторию», а в последствии были использованы как надгробия.

    В любом случае нужны дополнительные полевые (скорее лесные :-) ) исследования этого места.

    Справочно:
    Начиная с 1920-х годов на территории соседних с Беларусью государств, в Литве и Латвии, вышло большое количество публикаций археологов и краеведов о валунах, которые обработаны в форме чаш (ступ, мисок, корыт) или близких к ним по очертаниям, с отшлифованными выемками разных конфигураций, чаще всего цилиндрической, конической или мискообразной формы.

    Общеизвестно, что в железном веке и раннем Средневековье территории Литвы, Латвии и большей части Беларуси в основном были заселены близкими по родству балтскими племенами. Отсюда следует полагать, что такого типа каменные изделия могут встречаться и на территории Беларуси. К сожалению, на подобные камни у нас пока обращали мало внимания. Тем не менее, за последние годы некоторый материал авторам все же удалось собрать.

    Литовские и латышские исследователи отмечают, что каменные чаши в основном были выявлены в глухих болотистых местах, среди лугов, лесов и на местах священных дубрав, но попадались и возле усадеб. Некоторые камни расширены в нижней части. Диаметр таких чаш составляет от 0,5 до 1,5 м, а высота иногда достигает 1,0 м. Глубина выемок – от 5 до 30 см и диаметр от 15 до 50 см. По классификации латышского исследователя Юриса Уртанса, эта категория камней-чаш получила название bļodakmens – дословно «камень с углублением».

    При археологических раскопках возле таких камней выявлены жертвенные ямы, где найдены угли, кости животных и фрагменты глиняной посуды XVI–XVIII вв. Исследователи чаще всего отождествляют такие места со следами языческих культов или синтезом древних верований и христианства. В те столетия церковь, особенно католическая, принуждала верующих уничтожать поклонные камни, и поэтому они часто сбрасывали их в ямы и засыпали землей, но некоторые сохранились на поверхности до наших дней.
    (Источник: — www.ufo-com.net/publications/art-11416-valuny-chashy.html).


    Ещё одно материальное подтверждение моей версии возникновения топонима Забашевичи являются материальные следы на Т-образном перекрестке в самих Запашевичах, с поворотом в сторону" гиблого" болотного места — деревню Устронь (Негин), далее к оз.Рыбачное, и по старому Игуменскому шляху, минуя «гиблое» мурашковское болото.

    Так вот, известно, что в древних верованиях беларусов перекрёстки имели сакральное значение.

    Считалось, что в полночь здесь собирается нечистая сила. Поэтому наши предки ставили тут камни-жертвенники, а уже после появления на наших землях христианской религии — кресты-обереги и церкви. Поэтому неудивительно, что некогда тут стояла православная приходская церковь Покрова Пресвятой Богородицы, из брёвен которой потом был сложен сельский клуб, обложенный на закате советской власти кирпичом, и переименованный в уже наши дни в Дом Культуры.





    Фото: митинг на 9 мая 1964/65 гг. возле ещё деревянного клуба. На трибуне говорит речь моя прабабка Павлина Демидчик (Карпека), потерявша в войну двух сыновей, дочь и зятя, предвоенного председателя Забашевского сельсовета



    Фото: ветераны войны и старожилы Забашевского сельсовета возле уже обложенного кирпичом клуба у памятника погибших в годы ВОВ земляков. 9 мая 1985 года. Вторая справа в первом ряду моя бабушка, Демидчик (Сацукевич) Нина Михайловна, бывшая подпольщица и партизанка п/б им.Щорса Минско-Червеньской партизанской зоны

















    Фото: Забашевский Дом культуры в наши дни



    Фото: Забашевская СШ, 1960-го года постройки находится совсем рядом



    Фото: она же сейчас

    Когда-то на самом перекрёстке возле столба линии электропередач лежал камень-валун. Но после того, как в две тысячи нулевые тут был положен асфальт на дороге до конца деревни в сторону Устрони, то камень и столб тот куда-то прибрали.



    Фото: дорожный указатель на Устронь (Устрону) возле старого ещё послевоенного здания магазина и приёмного пункта Борисовского РАЙПО.

    А вот другой камень-жертвенник на углу участка дедовой хаты лежит до сих пор. Видимо поэтому на огороде за (бел.) плотом каждый год в земле находятся мелкие старые монеты, оставленные здесь некогда на оберег, да на удачу.











    фото: на том самом перекрестке, возле того самого камня у дедовой хаты. Сер.1960-х гг. на заднем плане дом — бывшая корчма, слева — один из бывших деревенских магазинов райпо, снесенный в 1990-х гг. Дорога — старый Игуменский шлях в сторону Лозина. В первом ряду у забора (бел. лота) участка родительского дома Жанна, Александр и Виктор Петровичи Демидчики

    А на сохранившихся старых домах в Забашевичах где-нигде на фасадах и наличниках окон ещё можно увидеть домашние обереги в виде т.н. (бел. мова) «Перунова кола» и «стрэл Перуна».











    Фото: старая заброшенная хата — заброшка возле деревенского кладбища начала XX века, крытая ещё дранкой, а уже сверху — шифером. радует глаз то, что хата не обезображена сайдингом и пластиковыми «евроокнами».

    А вот интересная каменная могила на том кладбище — потомка язычников-долгожителей. Надпись на ней гласит:

    «Иван Протасов Пашик. Жил 92года. Умер 29 сентября 1918 года. Память матери».

    Т.е. матери той, на момент смерти её сына, было самое малое 106-108 лет!





    Фото: а вот радует глаз уже современная «самодеятельность» на старой хате:-) Всё то же «Перунова кола» с большим количеством пластиковых лучей-лепестков. Традиции живут!

    Документальные доказательства моей версии происхождения названия названия д.Забашевичи можно найти в картографии.

    Так, на Карте бассейна верхнего Днепра выше города Киева с показанием метеорологических станций существовавших до 1902 года, составленной по специальной карте главного штаба, масштабом 40 верст в английском дюйме из книги Е.В. Оппокова: «Режим речного стока в бассейн верхнего Днепра до гор. Киева и его составных частях в период 1876-1901 годов, а частью и в более отдаленное время» Забашевичи отмечены как Шабашевичи!



    Составитель карты, Евгений Владимирович Оппоков, (20 января 1869, Рудое Село — 11 ноября 1937) — украинский и советский учёный-гидролог, доктор биогенетических наук, профессор, академик АН УССР, в начале своей трудовой и научной деятельности работал в Беларуси инженером по осушению болот в Министерстве земледелия (1893—1903), старшим инженером-гидротехником (1903—1913), начальником осушительных изысканий (1913—1918) Управления земледелия и государственных имуществ Минской губернии.



    Правдоподобно, что он также, как и я, лично бывал в болотистых окрестностях Забашевичей, но уже в силу своей профессиональной деятельности по осушению местных болот, общался с землевладельцами Ваньковичами, и получил представление о следах дохристианских верований местных жителей, которые в то время могли вполне себе ещё продолжать параллельно существовать среди их потомков. Что и наложило свой отпечаток на его трактовку названия Забашевичей — Шабашевичей. А может быть он даже слышал последнее название среди местных жителей, что и запечатлел на своей карте.

    И уж не на казённом ли речном транспорте он проводил рекогносцировку на местности, передвигаясь от р.Березины по р.Рове и далее по Баше по территории имения Забашевичи во время обширного весеннего паводка, что и отложилось в коллективной памяти местных жителей как история «о пароходе помещика Ваньковича»? ;-)



    Иллюстративное фото речного катера «Бобруйскъ». Открытка начала XX в. Бобруйск. Березина.
    Источник — Your text to link...


    Иллюстративное фото речного катера «Щара» на р.Березине в районе Борисовского порта. Нач. XX в.
    Источник — Your text to link...


    На Большой карте Российской Империи 1812 года для Наполеона нынешние Забашевичи также означены как Chabachevitshi — Шабашевичи;-)



    К слову, в части 4-й «Описание Отечественной войны в 1812 году» А.И.Михайловского-Данилевского. Изд.3. Санкт-Петербург, 1843г., также приведено название Шабашевичи.





    Так, например, 13(25) ноября 1812 года командующий 3-й армии Российской Императорской Армии адмирал Чичагов П.В. в предписании начальнику своего авангардного корпуса Чаплицу Е.И. писал:

    «По соображениям неприятельских движений и сведений, полученных прошлой ночью от генерала от кавалерии графа Витгенштейна, решился я сего числа отряд графа Орурка отправить до Березина, сам-же после половины дня, оставя здесь корпус генерала от инфантерии Ланжерона, следую до с. Шабашевич. В.П. предписываю, оставя только извещательные посты, с прочими войсками отряда вашего, по получении сего, выступить и прибыть завтрашнего числа к тет-де-пону, что против Борисова. Завтра же в ночь, буде от аванпостов ваших ничего не получите, сами же следуйте до Шабашевич и аванпостам прикажите всем собраться и идти вслед за вами».

    Тем не менее, на самой ранней карте — Минской губернии из атласа Вильбрехта 1800 года, где указана деревня, в кириллическом русском варианте написано Забашевичи!



    И в этой последней карте есть ответ на сам механизм видоизменения названия Шабашевичи на Забашевичи, который, как видится, изначально произошёл из-за особенностей языков ятвягов и полабских славян, обосновавшихся в рассматриваемом регионе во времена Раннего Средневековья.

    Известно, что для них было характерно совпадение шипящих и свистящих (š > s, ž > z), переход ť > k’, ď > g’ и сохранение дифтонга ei (в противовес его переходу в ie в литовском и латышском).

    Современные лингвисты называют это мазурением — фонетическое явление, сохранившееся в наше время в ряде польских диалектов и в некоторых восточнославянских говорах северо-восточной Польши. В одном ряду s, z, c, ʒ совпадают два ряда s, z, c, ʒ и š, ž, č, ǯ (на письме — s, z, c, dz и sz, ż, cz, dż).

    Первое известное упоминание топонима Забашевичи датируется 1481 годом, где деревня упоминается как Szabassowicze в фундуше костела в Видзах как владение Гануса и Федьки Довгердов (Ист. — Kodeks dyplomatyczny katedry i diecezji Wilenskiej. Tomu 1. Zeszyt 2 (1468-1501). W Krakowie, 1939. St. 373, 374).

    А уже в 1491 году Забашевичи упоминаются как Zabozewiczy в тестаменте Якуба Ганусовича сына Гануса Довгерда, в котором он завещает Забашевичи Виленскому Епископству (Ист. — Kodeks dyplomatyczny katedry i diecezji Wilenskiej. Tomu 1. Zeszyt 2 (1468-1501). W Krakowie 1939. St. 447)

    На карте Вильбрехта мы также видим «корявый» некорректный перевод первоначального названия топонима с латиницы на кириллический русский алфавит. А маркером тут служит соседняя деревня Шабыньки, которая указана как Забынька (а близлежащие Калюжицы — Чалюжи). Но если последнее «модерновое» название не прижилось, и Шабыньки так и остались Шабыньками, то Шабашевичи в XX веке окончательно стали Забашевичами, фактически утратив связь со своими языческими корнями!

    Вот так и утрачивается историческая память, подменяясь историческим суррогатом:-(

    P.S.

    В Википедии есть страница посвящённая фамилиям Шабашевиц, Шабшевиц, Шабашевич, Шабасевич, Шабасявичюс. Согласно авторов статьи это — литовские еврейские фамилия, производные от еврейского личного имени Шабтай, которое обычно дают мальчикам, родившимся в Шаббат (субботу). Вероятно, оно возникло в городах Расейняй и Видукле или вокруг них в бывшей Ковенской губернии в Российской Империи.
    Your text to link...


    Однако я считаю, что все эти фамилии (вкупе с Шабашевским) могли быть производными от Шабашевичей, и, следовательно, первые их носители были уроженцы деревни(в том числе и беларуские евреи), переехавшие оттуда на земли Украины и Жмуди — нынешней Лиетувы.

    15 января 2023 года
    • нет
    • 0
    • 0

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.