Беларусь
  • 8811
  •  205

    Какой из языков необходимо дополнительно развивать в РБ?



    Языковой вопрос и проблемы бел.мовы у нас циркулируют регулярно. Как предмет споров и камень преткновений.
    Вопрос чисто гипотетический, так как языковая политика РБ крутится как флюгер в голове нашего фюрера.
    Предлагаю брамчанам проголосовать, какому же языку страна должна отдать предпочтение в будущем.
    Что развивать в первую очередь?
    Надеюсь, результаты покажут мнение большинства, и прекратят некоторые споры.
    +8
    Беларусь
  • 2753
  •  42

    Кто виноват в проблемах Беларуси?

    Чей-то пытливый ум (не мой) интересуется на российском (в основном) сайте:
    Беларусь сама попала в жопу или же веянья внешней политики повлияли на нее так? Стоит ли ругать батьку в кризисе?

    Уверен насчет ответов брамчан на второй вопрос. А по первому, вроде, встречал разные варианты ответов.

    0
    Беларусь
  • 5003
  •  78

    Учения-2017: Войска РФ уйдут как запланировано?

    Что то все тихо про учения.
    А что думают по этому поводу Брамчане?
    +8
    Беларусь
  • 1427
  •  4

    Казакі на беларускай зямлі: што расказваюць архівы СБУ

    Уладзіслаў Ахроменка — беларускі пісьменнік, які цяпер жыве ў Чарнігаве і шмат часу аддае працы ў архівах Службы бяспекі Украіны, былых архівах КГБ УССР. Яны адкрытыя для наведнікаў і поўныя матэрыялаў, якія тычацца беларускай гісторыі. Падборку, прысвечаную расейскім вайсковым фармаванням на службе гітлераўцаў, Уладзіслаў Ахроменка зрабіў для «Нашай Нівы».

    У 1986 годзе я, другакурснік Беларускай дзяржаўнай кансерваторыі, працаваў у этнаграфічнай экспедыцыі на Ашмяншчыне. На адным з хутароў пазнаёміліся мы з цудоўнай бабкай. Песні, байкі, пачастункі, аповеды — «як за Сталіным жылося», «як за палякамі», «як за немцамі»…

    — У нас тут раней багата хутароў было, большасць у вайну спалілі, — паведаміла гаспадыня.

    — Немцы спалілі?

    Бабка адказала не адразу.

    — Рускія. Казакі, якія разам з немцамі прыйшлі…

    Ні ў адным беларускім музеі вы не пабачыце ніводнага экспаната, ніводнага сведчання пра расійскіх казакаў на службе гітлераўцаў. Як, зрэшты, і інфармацыі пра «РОА» і «РОНА».
    +14
    Беларусь
  • 2948
  •  73

    Это патриотизм?

    Белорусская легкоатлетка Виолетта Скворцова, победившая на юношеском чемпионате Европы, ушла с пьедестала из-за ошибки с Гимном. Официальные лица попросили спортсменку вернуться и пригрозили дисквалификацией. Однако она наотрез отказалась участвовать в церемонии. В итоге, организаторы чемпионата Европы извинились перед Скворцовой и пообещали провести повторное награждение позже.

    +13
    Беларусь
  • 1551
  •  14

    Экс-бойцы украинского “Беркута” на службе в милиции Беларуси


    В беларускую редакцию международного сообщества InformNapalm поступила информация о том, что сотрудники расформированного спецподразделения МВД Украины “Беркут”, причастные к противоправным действиям по отношению к участникам Революции Достоинства, скрываются не только в Российской Федерации и в оккупированном Крыму, но и на территории Беларуси. InformNapalm удалось найти документальные подтверждения этой резонансной информации.

    Установлено, что беларуские власти подобно российским коллегам не только предоставляют убежище экс-бойцам “Беркута”, но и охотно дают им работу в системе правохранительных органов государства. Как показали недавние события, приобретенный беглыми украинскими силовиками опыт превышения служебных полномочий в силовом подавлении мирных протестных акций весьма ценен как для России, так и для Беларуси.
    +13
    Беларусь
  • 3720
  •  49

    Тарашкевич, со слов Якубовича, оговорил 160 человек. А может, нужно было 500



    Люди, которые хотели отсидеться. Надеялись, что их не зацепит. Они не виноваты?
    Галоўны рэдактар газэты «СБ. Беларусь сегодня» Павал Якубовіч распавёў «Свабодзе» пра тое, як Мая Кляшторная атрымала з архіваў КДБ копію справы маці, паабяцаў паспрыяць адмене рашэньня аб прызнаньні кнігі Зянона Пазьняка пра Курапаты экстрэмісцкай, і расказаў пра хаду конкурсу на мэмарыял у Курапатах.

    — На гэтым тыдні Мая Тодараўна Кляшторная атрымала ў рэдакцыі газэты «СБ. Беларусь сегодня» копію справы сваёй маці. Кіраўніцтва Камітэту дзяржаўнай бясьпекі і супрацоўнікі Цэнтральнага архіву КДБ абнародавалі копіі сакрэтных дакумэнтаў. Я так разумею, гэта адбылося з вашай ініцыятывы. Як у вас атрымалася гэта зрабіць? Цяпер многія задаюць пытаньне, ці гэтак жа нашчадкі іншых рэпрэсаваных змогуць атрымаць поўныя справы, копіі справаў сваіх родных?

    — Уся гэтая гісторыя дастаткова міталягізаваная. Асноўная тэма размовы — архівы, допуск да іх і як гэтую праблему вырашаць. Паводле закону апошнія
    0
    Беларусь
  • 1479
  •  4

    «Лукашэнка вызначыў: лепш за ўсё экспартуюць кантрабандысты», – інтэрв’ю з афіцэрам КДБ, які ўцёк у Стакгольм



    «Не прапаноўвайце ні кавы, ні гарбаты», – ён налівае чыстай вады ў пластыкавы кубак. Гаворыць ціха, хутка і нервова. Майму суразмоўцы 40 гадоў і 10 з іх ён праслужыў у беларускім КДБ. Аператыўнік аддзелу па барацьбе з карупцыяй, а пасля – па эканамічнай бяспецы, маёр Андрэй Молчан, на піку сваёй кар’еры выкрыў схему кантрабанды нафтапрадуктаў, у якой былі задзейнічаныя першыя асобы дзяржавы.

    Неўзабаве яго пазбавілі доступу да сакрэтнай інфармацыі, а пасля звольнілі без права нашэння формы. Але адну тэчку з дакументамі пад грыфам «сакрэтна» Молчан паспеў вывезці з Беларусі.

    Афіцэр КДБ папрасіў палітычнага прытулку ў Швецыі. Улады адмовілі, бо паводле мясцовага органа дзяржбяспекі SÄPO, Молчан уяўляе пагрозу як прафесіянал спецслужбы з краіны-сатэліта Расеі. Суд прыняў рашэнне аб дэпартацыі. Молчан пагадзіўся на эксклюзіўнае інтэрв’ю «Белсату». Мы сустрэліся ў рэдакцыі Шведскага Радыё ў Стакгольме.


    Кацярына Андрэева і Андрэй Молчан

    «Вярні дакументы і пакінем у спакоі

    +6
    Беларусь
  • 3231
  •  7

    что делает Лукашенко в Сочи?

    Лукашенко спрятался в Сочи?
    Президент Белоруссии Александр Лукашенко проведет неделю в Сочи. Напомним, что в пятницу в Минске прошла самая массовая после 2010 года акция протеста – Марш рассерженных белорусов. В воскресенье многотысячная акция протеста прошла в Гомеле, массовые уличные акции прошли также в Витебске, Могилеве, Бресте и Гродно. Также в Москве состоялось пикетирование белорусского посольства.
    Ранее белорусский президент неоднократно проводил в Сочи встречи, в том числе неформальные, с руководством России. Также в Кремле поспешили заявить, что на ближайшие дни не запланирована встреча президента РФ Владимира Путина с главой белорусского государства Александром Лукашенко.
    Так что это? На недельку в Сочи… взбодриться! Или утомили или традиция такая,… общенациональная? Как «движуха» в народе — так в
    +3
    Беларусь
  • 6101
  •  121

    Сколько "людей в погонах" перейдут служить РФ?



    Турчинов:
    99% сотрудников СБУ и МВД в Крыму изменили присяге…
    +5
    Беларусь
  • 1608
  •  1

    Мова Нанова

    Стартаваў трэці сезон курсаў «Мова Нанова» ў Мінску









    А вось упершыню на заняткі прыйшлі ледзьве не цэлай групай студэнты падрыхтоўчага аддзялення медыцынскага ўніверсітэта:



    «Прыйшлі, каб мову развіць, каб не саромецца размаўляць. Каб размаўляць свабодна. Ну і мы ж моладзь, за намі будучыня», — гавораць Настасся, Віка, Марына і Аляксандра, дапаўняючы адна адну
    +2
    Беларусь
  • 2540
  •  42

    За кого бы Вы проголосовали на парламентских выборах?

    Сегодня выборы. По моему округу баллотируется «весёлая компаха», состоящая из крепкого хозяйственника, ЛДПР-овца и представителя «Говори правду». Терзают меня муки сомнения, поэтому хочу узнать мнения просвещенной публики.
    0
    Беларусь
  • 3139
  •  22

    Атомная дубина Лукашенко



    Белоруссии тесно в рамках Евразийского союза, и она готова восстановить «нормальные правовые» отношения с Евросоюзом. В обмен на продажу излишков электроэнергии с атомной станции и кредиты от МВФ.
    Минск готов начать консультации по разработке и подписанию будущего базового соглашения между Белоруссией и Европейским союзом (ЕС), поставить отношения с ЕС «на нормальную правовую основу», сообщает официальный сайт внешнеполитического ведомства республики.

    Такое сообщение появилось после визита главы МИД Белоруссии Владимира Макея в Брюссель, где состоялась встреча министров иностранных дел стран – членов ЕС и программы «Восточное партнерство». Судя по всему, подразумевается двустороннее соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС. Обычно такого рода документы предшествуют договоренностям о политической и экономической ассоциации с ЕС, созданию зоны свободной торговли. Третья, верхняя ступень сотрудничества — членство в ЕС.

    Повторение пройденного


    Сейчас Брюссель имеет
    +1
    Беларусь
  • 4858
  •  53

    Цi добра ты ведаеш мову?

    Тэст на валоданне мовай. Даволi спрэчны, але цiкавы.
    +4
    Беларусь
  • 9194
  •  28

    Александр Анискевич: Новым лидером в мире должна стать Восточная Европа


    Александр Анискевич: Новым лидером в мире должна стать Восточная Европа, а модель жизни до 2020 года Футуролог и известный бизнесмен о будущем Беларуси.

    15 января в Минске состоялась встреча с Александром Анискевичем — одним из первых предпринимателей на постсоветском пространстве, бывшим топ-менеджером «Ё-мобиля», который сейчас занимается нефтью и разработкой программ для мобильных телефонов.

    Он является членом совета директоров нефтетрейдера Bryce Holding Limited (Cyprus). Руководит направлением мобильных приложений и инноваций в сфере IT.

    В 2009 году создал и возглавил Институт проблем модернизации, стратегии и развития общества. Александра можно назвать футурологом — он анализирует тенденции в мире и на основании этого предсказывает недалекое будущее.

    Именно об этом отчасти и шла речь во время его выступления. Ниже мы приводим наиболее интересные размышления Александра.

    О непредсказуемости мира и человеческих качествах


    По крайней мере до 2020 года мы находимся
    +2