Intermarium
  • 3563
  •  0

    NADCHODZĄ ZMIANY.

    +4
    Intermarium
  • 4474
  •  10

    Pomoc dla Ukrainy

    +9
    Intermarium
  • 3490
  •  40

    MiG 29

    +14
    Intermarium
  • 2328
  •  3

    Магдебургское право и гипер-государство в Восточной Европе



    Выбрал из английской и нашей Вики. Порядка ста селений у вики остались без дат принятия права, я их не трогал.
    Общие выводы:
    Несмотря на название, Магдебургское право преимущественно славянское — такова статистика.
    Понятия не имею, что это значит.
    Обратил вниманите на то, что право это любит городки с шахтами — с золотом, серебром, медью или солью.
    Но есть и странности. Из датированных абсолютный чемпион — Львовская область — 24 селения с этим правом.
    Не исключаю конгломерации городов: кто-то добывает серебро, а кто-то поставляет шахтерам хлеб и мясо.
    Словаки добывают, чехи плавят, украинцы кормят, беларусы дают соль, а поляки вывозят по рекам в Балтику.
    Если так, то перед нами никем не зафиксированное гипер-государство, пусть и лишенное этого гордого звания.
    Список даю по убыванию числа селений с городским правом в регионе.

    24 Украина, Львовская область
    17 Литва,
    15 Украина, Хмельницкая область
    14 Польша, Мазовецкое
    13 Словакия, Словакия
    13 Украина, Киевская
    +10
    Intermarium
  • 3018
  •  15

    Беженцев перевозят автобусы, предположительно, финансируемые из России



    Глава Минобороны Чехии: Не исключено, что прилив беженцев в ЕС финансирует РФ

    Министр обороны Чешской Республики Мартин Стропницкий не ожидает в ближайшее время ослабления потока беженцев, стремящихся в страны Евросоюза. Об этом глава ведомства заявил в интервью газете MF DNES, сообщает «Радио Прага».

    Мартин Стропницкий также поделился информацией, полученной от главы венгерского Минобороны, касающейся перемещения мигрантов по территории Балканского полуострова к Шенгенской границе.

    Министр рассказал, что, как ему сообщили, беженцев перевозят автобусы, предположительно, финансируемые из России: "… у меня есть информация, которую я не могу стопроцентно подтвердить, но и не верить ей у меня нет повода..."

    Таким образом, считает министр, не исключено, что Россия финансирует приток беженцев в Европейский союз.

    «Я не способен этого доказать, но можно задать вопросы, чьим интересам служит актуальная массивная кампания, нацеленная на Европейский союз. Я могу сказать, что
    +3
    Intermarium
  • 2807
  •  8

    Интермариум провел встречу в Нью Йорке



    В Нью-Йорке, во время саммита ООН, прошло заседании группы сотрудничества «Адриатика-Балтика-Черное Море», в которую входят страны Центральной и Восточной Европы. Цель встречи — усиление кооперации в регионе.

    Группа состоит из Польши, Болгарии, Хорватии, Румынии, Словении, Словакии, Австрии, Чехии, Эстонии, Литвы, Латвии и Венгрии. Лидеры этих стран использовали свое присутствие на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН для совместного заседания.

    «Это была хорватская инициатива, представленная Анджею Дуде во время визита президента этой страны Колинды Грабар-Китарович в Польшу. Главная тематика сводилась к сотрудничеству в трех областях: энергетике, транспорту и телекоммуникациям. Речь идет не о создании новой формальной политической структуры, а о сотрудничестве в рамках уже существующих сетей и механизмов» — сказал глава адмнистрации Анджея Дуды Кшиштов Щерский.



    Как добавил Щерский, президент Дуда рассказал об условиях эффективного сотрудничества. «Он говорил о трех
    +7
    Intermarium
  • 8978
  •  84

    А. Бумблаускас: российская великая культура — миф, созданный Сталиным

    (N.B. Несмотря на заголовок, интервью содержит преимущественно соображения о роли литовского наследия в регионе.)

    Альфредас Бумблаускас — самый известный историк Литвы. Специалист по Великому княжеству Литовскому и истории цивилизаций недавно побывал в Киеве. Его лекции сочли нужными и полезными для наших правительственных чиновников, занимающихся вопросами евроинтеграции.
    +8
    Intermarium
  • 4745
  •  24

    Премьер Словакии Роберт Фицо возмущен словами руководителя французского МИДа

    «Это вовсе не Словакия сбрасывала бомбы на Сирию и Ливию» — такими словами словацкий премьер орветил на критику со стороны Лорана Фабиуса, французского министра иностранных дел.



    Ранее Фабиус обвинил страны Восточной Европы в проведении «скандальной» политики в отношении мигрантов.

    Тем временем, во время празднования годовщины Словацкого национального восстания Роберт Фицо напомнил, что Словакия не принимала участия в дестабилизации таких стран как Ливия и Сирия, отвергнув при этом французскую критику в отсутствии солидарности в отношении беженцев. Более того, Фицо добавил, что единой европейской миграционной политики не существует, а последний саммит на эту тему оставил только пустые обещания затопления лодок контрабандистов и охраны внешних границ Шенгенской зоны.

    — Я не вижу затопленных лодок. Наоборот, я вижу еще больше лодок. Я не вижу усиления границ ЕС. Наоборот, я вижу десятки и сотни тысяч людей, которые все проще проникают на территорию ЕС — сказал Фицо. Он также
    +6
    Intermarium
  • 5837
  •  0

    Пушков: Румыния, Польша и Прибалтика - троянский конь ЕС



    Pagina de Rusia

    «Именно эти государства, на самом деле, при поддержке США и являются тем «троянским конем», который меняет облик Европы в соответствии не с европейскими, а с внешними и чуждыми для Европы интересами», — сказал Пушков на парламентских слушаниях в понедельник, передает ТАСС.

    «Это Европа, которая в значительной степени подчинена англосаксонскому началу, которое в своей политике в отношении России странным образом зависит от группы агрессивно настроенных восточно-европейских государств, — я имею в виду прибалтийские страны, Польшу, Румынию, некоторые другие страны, которые чуть ли не диктуют великим европейским державам повестку дня в отношении России», — подчеркнул он.

    «Я думаю, что в свое время Прибалтику и Польшу срочно включали в НАТО и ЕС в том числе для того, чтобы они сейчас играли эту роль», — не исключил Пушков.

    Напомним, 10 марта сообщалось, что США решили направить в Латвию 150 военных, а всего во все страны Балтии Пентагон запланировал доставить
    0
    Intermarium
  • 1672
  •  0

    Relax: Сегодня День Св. Георгия в хорватской Славонии

    Сегодня в хорватском городе Пожега отмечается День Св. Георгия. Частью праздника является фестиваль в честь победы Луки Ибришимовича (Luka Ibrišimović) — монаха, возглавившего восстание в Славонии против власти Османской империи. Ибришимович родился по одним сведениям в самой Пожеге, по другим — в соседнем Сибинже около 1626 года. 12 марта 1689 года местная армия под лидерством Ибришимовича победила турков под Соколовачским холмом около Пожеги. За это бунтарь получил прозвище «Сокол». Данная победа стала отправной точкой освобождения Славонии, которое было завершено в 1691 году. По окончании османской власти Ибришимович организовал возврат беженцев из этих земель и восстановление
    0
    Intermarium
  • 3785
  •  6

    Страны Вышеградской группы распределили кураторство реформ в Украине



    Страны Вышеградской четверки распределили сферы поддержки Украины. Словакия будет помогать в сфере энергобезопасности, Чехия — в сфере развития гражданского общества, Венгрия — малого и среднего бизнеса, Польша — в реформировании местного самоуправления. Oб этом сообщил сегодня на пресс-конференции по результатам встречи с президентом Украины министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак.

    «Что касается реформ, то каждая из наших стран прошла этот очень сложный и очень важный для наших государств и наших обществ процесс», — сказал он. Лайчак отметил, что страны Вышеградской четверки предлагают Украине свою помощь и свой опыт в проведении реформ.

    «До приезда в Киев мы договорились о распределении практического вклада в конкретные сферы внедрения реформ в Украине. Словакия будет основной страной, которая будет предоставлять помощь в сфере энергетики и энергобезопасности. Польша будет предоставлять помощь в сфере децентрализации власти на региональном уровне и в системе
    0
    Intermarium
  • 3176
  •  8

    Фотографии, которые заставят Вас посетить Румынию

    Фотографии, которые заставят Вас посетить Румынию. Источник.
    +6
    Intermarium
  • 1693
  •  0

    Еще несколько фоток из Венгрии с дружественного венгерского ресурса

    Красивые фотографии со вторничного протеста, рекомендованные Браме нашими коллегами из Венгрии
    0
    Intermarium
  • 13858
  •  0

    Фото: Венгерская революция 1956-го года

    В эти дни 58 лет назад произошло восстание в Венгрии, которое было подавлено советскими войсками. Восстание длилось с 23-го октября по 9-е ноября 1956-го года.

    Серия фотографий, напоминающая о тех событиях.

    В дополнение, по данной ссылке можно найти интересные интерактивные фото-сопоставления, как выглядели улицы Будапешта в те дни и сегодня.

    0
    Intermarium
  • 1307
  •  1

    Вслед за Болгарией Сербия тоже остановила работы по Южному Потоку



    Сербия вынуждена отложить работы по проекту газопровода Южный поток из-за заявления властей соседней Болгарии о приостановке его строительства, заявила в понедельник вице-премьер и министр по делам транспорта и инфраструктуры страны Зорана Михайлович.

    «Болгария — это центр. Таким образом, пока не будут окончены переговоры Болгарии с Брюсселем и Евросоюза с Россией, стоим и мы. Или пока Россия не изменит маршрут. Но в любом случае и первый, и второй сценарий означают отсрочку работ в нашей стране», — цитирует Михайлович белградская газета «Блиц».



    В воскресенье премьер Болгарии страны Пламен Орешарски распорядился приостановить работы в рамках проекта по строительству газопровода «Южный поток» для проведения консультаций с Еврокомиссией. По его словам, работы приостанавливаются в связи с запросом от ЕК, дальнейшие решения будут приниматься в зависимости от консультаций с Брюсселем.

    «Газпром» реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны
    0
    Intermarium
  • 5932
  •  0

    Тягнибок: России нужен юг Украины, чтобы не допустить создания Балто-Черноморского Союза



    Для России важно получить контроль не только над Донбассом, но и над южной частью Украины. Об этом заявил лидер ВО «Свобода», кандидат в Президенты Украины Олег Тягнибок.

    Поэтому, по его словам, Кремль старается путем точечных провокаций обострить ситуацию в Одессе, Николаеве и Херсоне.

    «Южная часть Украины нужна Москве, чтобы оторвать часть нашей страны от моря в то время, когда сейчас формируются новые геополитические реалии и Украина может стать одной из основательниц нового видения развития Европы, то есть создания так называемого Балто-Черноморского союза», — подчеркнул кандидат в Президенты от националистов.

    Он напомнил, что идею создания Балто-Черноморского союза предложил еще в первой половине XX века украинский общественно-политический деятель, одессит Юрий Липа. Согласно ей, внешнеполитические усилия Украины должны быть направлены на построение тесного политико-экономического содружества с естественными союзниками — странами Балто-Черноморской геополитической оси
    +6
    Intermarium
  • 1783
  •  0

    Президент Болгарии: У меня нет никаких иллюзий о сегодняшней России



    Из-за кризиса в Украине Болгария боится за свою безопасность. Но нам бы угрожала еще большая опасность, если бы мы не присоединились в 2004 году к НАТО и в 2007 году к ЕС. Я не могу выразить всю свою благодарность всем, благодаря кому этот цивилизованный выбор стал основой нашей безопасности. Т.к. у меня уже не осталось никаких иллюзий о сегодняшней России, заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев в интервью французскому изданию «Экспресс».
    Плевнелиев подчеркнул, что поведение России в сегодняшнем конфликте ясно показывает изменение методов.

    «В странах, которые в советское время называли „ближнее зарубежье“, мы стали свидетелями новой политики России, более националистической и агрессивной»,— заявил президент.

    По его словам, сначала в Крыму, а сейчас в Юго-восточной Украине Кремль применяет преднамеренную стратегию по дестабилизации региона.

    «Кто на очереди? Молдова? Балканы?», спрашивает Плавнелиев.

    «Знаете ли, что с начала украинского кризиса не проходит и ночи,
    +2
    Intermarium
  • 4243
  •  0

    Поддерживающая Путина и аннексию Крыма венгерская ультраправая партия "Йоббик" набирает голоса



    На прошедших парламентских выборах в Венгрии победу одержала правящая партия «Фидес». Соседи по Евросоюзу неоднократно осуждали эту организацию и ее лидера премьер-министра Виктора Орбана за отход от демократических ценностей. Однако по сравнению с партией «Йоббик», набравшей на выборах 20,6 процента голосов, «Фидес» выглядит образцом либерализма и умеренности.

    «Я думаю… целесообразно было бы составить список лиц еврейского происхождения, живущих в Венгрии, особенно тех, кто является депутатами парламента и членами кабинета министров, поскольку они представляют угрозу для нашей национальной безопасности». Если учесть, что между Будапештом и нацистской Германией существовали союзнические отношения, то этот пассаж не кажется чем-то удивительным. В конце концов, мало ли в Европе того периода было сторонников у Гитлера, разделявших его взгляды на мироустройство и еврейский вопрос в частности. Однако приведенная выше фраза была произнесена не в период расцвета Третьего Рейха, а в
    0
    Intermarium
  • 1622
  •  0

    В Украине создают «антипутинский блок» народов



    Эксперты говорят, что агрессия России в Крыму задела национальные интересы многих народов бывшего СССР.

    Представители некоторых национальных меньшинств Украины заявили о создании общественного «Антиимперского блока народов». Этот вопрос журналисты, политологи, эксперты и общественные деятели, выходцы из Грузии, Азербайджана, России и Казахстана обговорили 9 апреля в Киеве во время «круглого стола».

    Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» с места события, участники мероприятия заявили о необходимости объединения представителей различных национальностей Украины в единый «антипутинский блок».

    «Сейчас главная ценность для Украины – не растерять тот патриотизм, который страна приобрела за последние три месяца, – заявил правозащитник, начальник «Грузинской сотни» на Майдане Гоча Дадивадзе. – К сожалению, мы видим, что после бегства Януковича страна теряет эту ценность, теряет патриотический дух, сплоченность среди политиков и населения».

    Гоча Дадивадзе
    +2
    Intermarium
  • 1295
  •  1

    Президент Чехии: если Россия продолжит наступление вглубь территории Украины, то НАТО должно вмешаться войсками



    Если Россия продолжит вторжение на континентальную территорию Украины, попытается далее отрывать куски Украины, в том числе Восточной Украины, в таком случае президент Чехии Милош Земан заявил, что будет рекомендовать вмешательство наземных войск НАТО в конфликт для сохранения территориальной целостности Украины.
    +2
    Intermarium
  • 3560
  •  0

    В Словакии отказались от участия российской стороны в праздновании освобождения



    Муниципалитет города Липтовски-Микулаш отказал российскому военному атташе в участии в церемониях, посвещенных 69-ой годовщине освобождения от немецко-фашистских войск, которые начались в эту пятницу. Мэр Александр Слафковский отклонил запрос военного представителя при российском посольстве. Директор музея Словацкого национального восстания в Банской Быстрице Станислав Мичев считает это ошибкой.

    «Сегодня Россия агрессор»

    «Мы считаем, что сегодня Российская Федерация нарушила международные договора и соглашения, которые сама же подписала» — указал мэр Слафковский, ссылаясь на ситуацию в Крыму. «Я позвонил в российское посольство и проинформировал, что их участие будет нежелательным. Нашу точку зрения приняли во внимание. Советские войска участвовали в освобождении города, но сегодня уже сама Россия выступает агрессором» — сказал Слафковский.

    «Мы сожалеем, что из-за руссофобских настроений забываются вечные ценности, которыми нельзя манипулировать. В их число мы включаем
    +1
    Intermarium
  • 5041
  •  0

    МиниНАТО: зачем Украине, Польше и Литве общая военная бригада

    Вооруженная агрессия России против Украины заставила Восточную Европу пересмотреть оборонные планы и вернуться к старым идеям



    Украина, Польша и Литва возобновляют переговоры по созданию совместной военной бригады. Идея возникла в начале 2000-х годов, но в практическую стадию перешла только в 2007 году. Предполагалось, что совместная бригада займется миротворческими операциями по всему миру. Нынешние военные действия России против Украины могут серьезно изменить приоритеты. Теперь речь может идти о подготовке совместных сил, способных сдерживать агрессора без прямого участия НАТО. После аннексии Крыма другого выбора Киеву не оставили — либо украинцы быстро создадут настоящую армию, либо потеряют страну. А вслед за Украиной может настать черед стран Восточной Европы, где тоже велики русские общины.

    История вопроса

    Решение о создании многонационального формирования было принято в июне 2007 года на совещании министров обороны стран Евросоюза и Украины. Осенью 2008-го было
    +2
    Intermarium
  • 5225
  •  0

    Интермариум глазами Джорджа Фридмана, руководителя Stratfor

    Весь мир прислушивается к Stratfor, и, что еще важнее, Пентагон и Белый Дом прислушиваются к Stratfor крайне внимательно. Джордж Фридман заслужил свою славу именно тем, что просчитывает будущее лучше всех в мире. Поэтому, джентльмены, читая этот большой и сложный материал, вы узнаете свежие новости на 10 лет вперед.
    +3