История
  • 397
  •  13

    Больная страна с больными правителями

    Императрица Александра Федоровна. Проблемы со здоровьем



    О больных ногах императрицы, которые я упомянула в прошлом посте, да и о других проблемах, в сети информации — масса. Увы, если ты высшее публичное лицо, жена монарха, то все подробности о тебе быстро становятся достоянием общественности. И не сделайте, пожалуйста, вывод, что последняя императрица была более хворой, чем предыдущие. Все они болели, не боги же, обычные люди. Да и болезни в общем-то обычные, просто подход к ним и лечение более скрупулезное.

    Проблемы с ногами беспокоили Александру Федоровну с юных лет. Судя по воспоминаниям, крестцовопоясничные боли у еще молодой девушки носили наследственный характер. Поэтому после помолвки, состоявшейся в апреле 1894 г., 22-летняя невеста наследника российского престола немедленно начала «приводить ноги в порядок», проведя лето 1894 г. на английском курорте Харрогит, где принимала серные ванны: «…у меня сегодня так болели ноги, и я приняла мою первую серную ванну,
    +3
    История
  • 481
  •  14

    Русские Львова

    Его папа получил квартиру в центре Львова, в красивом австрийском доме стиля арт-нуво, с высокими потолками и красивыми рамами на окнах, в пятидесятых, он тут служил, родом был откуда-то из Тульской области. И сам он родился уже во Львове и прожил тут всю жизнь.

    Был женат, развелся, взрослые дети с бывшей женой живут где-то далеко, общаются мало, старые друзья начали умирать в сложных «девяностых» и сейчас их почти не осталось…

    Но не одинокая старость, болезни и бедность беспокоят этого пожилого гражданина с солидной военной пенсией.
    А засилье украинского языка во Львове.

    Нет, ну, конечно он знает украинский язык, он же всю жизнь здесь прожил, в школе учили, хоть и русская школ была…

    Но как-то бесит его, просто выворачивает всего наизнанку, что теперь все по украински, а его язык, которым он так гордился, который искренне считал «великим и могучим» вроде как не нужен уже — язык национальных меньшинств!

    Сама мысль о том, что он — «меньшинство», заставляет его
    +20