Статьи Брамы
  • 225
  • Христианская утопия.

    А кто такой Бог? И откуда он вообще взялся?
    Бог живёт в каждом человеке. По сути дела, сознание человека и есть частицей Бога. Но, разумеется, не в том примитивно-религиозном смысле, которое подразумевает большинство людей. Бог это всего лишь совокупность нравственно-этических ценностей выработанных, человечеством в ходе своей социальной эволюции. Начиная с божественных сил первобытного человека и заканчивая Большим Макаронным Монстром, совершенствуется не только религия, но и сама сущность Божества. А неё вносятся всё новые и новые принципы отражающее эволюцию социума и морали.
    Фактически Бог это то, что обществом, отдельным человеком признается за идеал развития Человечества, и опирается он в первую очереди на этические нормы. Если в древние времена божество требовало жертв, зачастую и человеческих, то сейчас Бог отрицает убийство. И связано это не с тем, что Христос более человеколюбив, чем Молох, а с тем, что изменился сам человек.
    Бог не только создал Человека по своему образу и подобию – в каждом человеке живёт Бог. Сознание человека это и есть божественная искра. А осознание универсальных моральных принципов – ему служение. Соблюдать заповеди Бога, можно совершенно в него не веря. Более того атеист, живущий в соответствии с нормами морали, может быть более безгрешным, чем православный иерарх призывающий к убийству во имя веры. Соблюдение общечеловеческих правил и норм, важнее соблюдения заповедей Божьих (хотя, по сути, они тождественны), ибо заповеди эти уже несколько тысячелетий не обновлялись, в то время как Бог, всё это время совершенствовался. Человек, честно прожив жизнь согласно Законам государства, общества, семьи вполне может святым, даже не веря в Бога, и не подозревая об этом.
    Конечно, религия была необходима, необходима она не в некой степени и сейчас. Только разумный человек, интеллектуал способен осознать истинную ценность идеи Бога, и реализацию её в повседневной жизни. Не вдаваясь в подробности, напомню, к примеру, моральный императив Канта. Рядовому же человеку, обычному, с интеллектом ниже среднего (не будем кривить душой, и признаем, что их всё же большинство), осознать это недоступно. Поэтому обществом и выработан институт религии и церкви. Их задача примитивизация идеи божественного, объяснение её человеку на понятном ему языке. Естественно, что Церковь управляется людьми со всеми их положительными и отрицательными чертами (а зачастую она управляется и людьми далёкими от человеческих и божественных заповедей), также несёт в себе, не только лишь добро, но часто и зло, но, тем не менее, является неким маяком указывающим праведный путь. С развитием образования, культуры, этики и даже экономики, количество людей разумных, интеллектуально развитых растёт. Роль религии падает, общечеловеческие ценности признаются многими государствами. Человечество приближается к своему идеалу – Богу. Но в виду того, что большинство населения земли всё же по прежнему не обладает способностью к критическому мышлению, не способно понять и принять ценности Человечности, в связи с тем, что лидеры государств (да и религиозные лидеры тоже), эгоистичны, авантюристичны, время от времени происходят кризисы морали. Политика мультикультурализма, всеобщей толерантности, идеология общества потребления, привели к кризису морали Западной части планеты. Принципы эти, вполне объяснимые с точки зрения Божественности (как пример – ангелы то бесполые!), они не понятны «простым» людям, с определённым уровнем интеллекта. И другая крайность на Востоке – антигуманные, а по сути антибожественные, диктаторские, неофашистские лозунги и действия, зачастую прикрытые религией (джихад), «глубинному» народу близки и понятны. Кризис этики и морали охватывает весь мир, и чем это окончиться пока не ясно. Но пути его преодоления всё же понятны: интеллектуальное развитие Человечества и каждого человека. Это задача интеллектуалов. «Город солнца» Кампанеллы, которым правят мудрецы, пока утопия. Такая же утопия, как и Рай на Земле. Но это не значит, что к этому не нужно стремиться. И вся ответственность всё же лежит на интеллектуалах (в рясе и без), их задача изменить мир всеми доступными средствами.
    • нет

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.