Беларусь
  • 953
  • Война хня, главное манёвры

    22 декабря в Сети появились фотографии, ранее ставшие иллюстрациями к сообщению в телеграм-канале 15-й зенитной ракетной бригады. На ней офицеры и контрактники войсковой части 30 151 выполняют тренируются стрельбе из пистолетов Макарова. При этом процесс сопровождается странным на взгляд гражданского человека ритуалом — рядом с выполняющим упражнение военнослужащим стоит коллега с шапкой, в которую ловит вылетающие при стрельбе гильзы. «Зеркало» поинтересовалось о смысле происходящего на фотографиях у офицера запаса Вооруженных сил Беларуси Игоря Кондратьева (имя изменено), причастного к участию и организации стрельб в конце 90-х — начале 10-х годов.

    22 декабря в Сети появились фотографии, ранее ставшие иллюстрациями к сообщению в телеграм-канале 15-й зенитной ракетной бригады. На ней офицеры и контрактники войсковой части 30 151 выполняют тренируются стрельбе из пистолетов Макарова. При этом процесс сопровождается странным на взгляд гражданского человека ритуалом — рядом с выполняющим упражнение военнослужащим стоит коллега с шапкой, в которую ловит вылетающие при стрельбе гильзы. «Зеркало» поинтересовалось о смысле происходящего на фотографиях у офицера запаса Вооруженных сил Беларуси Игоря Кондратьева (имя изменено), причастного к участию и организации стрельб в конце 90-х — начале 10-х годов.

    — На фотографии из 15-й зенитной ракетной бригады запечатлен другой способ — гильзы пытаются поймать шапками. У этого способа есть два очевидных недостатка. Во-первых, маячащий перед глазами стрелка головной убор перекрывает часть его поля зрения — что, в прочем, не критично при ведении огня по неподвижной мишени. Второй недостаток — нарушение мер безопасности, в соответствии с которыми между стрелком и мишенями на стрельбище не должно быть посторонних. Опытные преподаватели по огневой подготовке не забывают повторять, что эти меры безопасности «написаны кровью».

    По словам Игоря Кондратьева, за без малого 15 лет службы в различных воинских частях Вооруженных сил Беларуси он ни разу не сталкивался с тем, чтобы гильзы при стрельбе ловились шапками — хотя и слышал о подобной практике, бытовавшей в СССР, от преподавателей по огневой подготовке в Военной академии. При этом преподаватели высказывались о ней в отрицательном ключе — как раз из-за очевидного нарушения базовых мер безопасности.
    • нет
    • 0
    • 0

    14 комментариев

    avatar
    Вот не пойму, тут главное воина стрелять научить или все гильзы сдать? Не понимаю нафига на стрельбище ходить? Подошёл к пулеулавливателю и расстрелял все необходимые под списание патроны, веником смёл гильзы в кучу, лопатой на тачку и в каптёрку.

    Помню нас тоже в армии заставляли гильзы собирать, но без фанатизма. Я думал на металлолом.
    0
    avatar
    Помню нас тоже в армии заставляли гильзы собирать
    Нас не заставляли вообще никогда. Я даже как-то и не задумывался, что они вылетают куда-то. Когда стреляешь этого не видно. Видимо солдатики работники полигона собирали их после стрельб.
    Ловить в шапку это вообще верх маразма. Если бы у нас кто-то стал рядом с человеком, который стреляет из пистолета и начал ловить гильзы, то это ЧП — немедленная остановка стрельбы на всём полигоне, потом бы этого мудака долго били, возможно ногами.
    На стрельбище правила безопасности прежде всего. Никому не хочется садиться в тюрьму. Если в этого придурка попадёт пуля это сразу уголовное дело на начальника полигона, дежурного по полигону, командира части, командира роты, командира батальона.
    0
    avatar
    Война все спишет
    0
    avatar
    Случайно наткнулся. Земляк наш.

    Владимир Бобриков Минск ДК Белсовпрофа 1988г.

    0
    avatar
    Экономист: Впервые число переводов за границу больше, чем в Беларусь

    Ну вот. Всё налаживается. Богатые белорусы кормят своих нерадивых родственников, которые уехали в польши и учат нас теперь жить. Всё как Викторович говорит.
    0
    avatar
    В Литве заявили, что белорусские пограничники помогают не только мигрантам, но и контрабандистам. Заместитель главы Пограничной службы Литвы Римантас Пятраускас ссылается на данные, собранные его подчинёнными за 2022 год, пишет Delfi.

    «Количество переправляемых сигарет уменьшилось, но количество таких случаев увеличилось, — говорит Пятраускас. — Это характерно практически для всего участка границы с Беларусью».

    Контрабанду из Беларуси в Литву переправляют дронами, по воде и через погранпереходы. Литовская сторона заявляет, что «белорусские пограничники занимают нейтральную позицию».
    0
    avatar
    Белорусские таможенники перешли на усиленный режим работы из-за скопления транспорта на границе.

    Государственный таможенный комитет объясняет очереди на границе намеренными действиями стран ЕС по сдерживанию транспортных потоков и предпраздничными днями.

    «При этом возросло не только количество следующих через границу легковых авто и автобусов, но и перемещаемых товаров, которые граждане спешат приобрести на европейских рождественских распродажах», – сообщает ГТК.

    Чёта не понятно. Телевизор говорит, что у них там холодно, всё дорого, они собаками моются, которые не хотят есть перловку, а пол Беларуси туда за продуктами ломится…

    А тут лучшая в мире колбаса, творог и сметана, лучшие в мире носки из Бреста и не расчленённые куры. Опять же каждому на работе дают к празднику продуктовый заказ на 200 рублей. Куда ехать?

    Шота тут не так. Как говорят бухгалтеры — цифры не бьются.
    0
    avatar
    Тут вот некоторые говорят, что они к нам за солью ездят. Он потом покажет на карте где, у него есть. Чё туда ехать, если у них даже соли нет?
    0
    avatar
    В августе Александр Лукашенко устроил на мотовелозаводе разнос из-за провала локализации производства. Он потребовал назначить замену директору предприятия Николаю Ладутько, а для того в свою очередь подыскать «пенсионную должность, но тоже хомут на шею». Теперь стало известно, что такая должность нашлась — уволенный руководитель занял пост зампредседателя «Мінскай спадчыны».

    Бывший глава ОАО «Мотовело», экс-глава Мингорисполкома Николай Ладутько теперь делает карьеру на коммунальном строительно-эксплуатационном унитарном предприятии «Мінская спадчына» — он занимает там пост первого заместителя директора, сообщает сайт организации.

    Правильно. Когда просрал все полимеры, то только в коммуналку идти.
    0
    avatar
    В Минске закрывается белорусскоязычное кафе «Апостраф»

    Причина закрытия кафе «Апостраф» не сообщается, но последним рабочим днем для него станет 13 января.

    «С большим сожалением и болью на сердце вынуждены сообщить вам о нашем закрытии. Да, «Апостраф» закроет свои двери и перестанет существовать. Но последний рабочий день будет только 13.01.2023. а пока ждем на чашечку кофе», — написали в инстаграме владельцы кафе.

    Кафе «Апостраф» на улице Алибегова, 28 (это микрорайон «Юго-Запад») открылось 30 октября прошлого года. Таким образом, продержаться ему удалось лишь чуть больше года.

    Интересно, а та жральня, что на могилах в Куропатах построили, ещё работает?
    0
    avatar
    Александр Лукашенко, который находится в России с рабочим визитом, 26 декабря прилетел в Санкт-Петербург, сообщила его пресс-служба.

    На одном из видео Лукашенко спросили, не замерз ли он. Тот ответил жестом, подняв большой палец вверх и добавил: «Я же питерский». Эта же журналистка спросила у него о настроении. «Среднее, – ответил Лукашенко. – [Почему?] Ну а… Лучше не может быть, а в Новый год будет самое хорошее».

    Ну правильно. Раз Скорына земляк, то знамо дело и он питерский.
    0
    avatar
    Кстати о земляках

    Netflix выпустил сериал под названием «Рекрут», в котором один из главных персонажей – белоруска-шпионка ЦРУ. Первый сезон, в котором 8 серий, вышел в середине декабря 2022 года, пишет belarus.kp.ru.

    Шпионку с «типичным» белорусским именем Макс Васильевна Меладзе сыграла британская актриса Лора Хэддок (зрители могли запомнить ее по фильму «Белые линии»). Макс, являлась шпионкой ЦРУ, долгое время жила в Минске, где обзавелась связями с русской мафией. Затем она переехала в США, где попала в тюрьму за убийство. Макс шантажирует главного героя, молодого юриста ЦРУ тем, что готова раскрыть секреты этого ведомства, чтобы вырваться на волю. Юрист пытается не допустить утечки информации и втягивается в криминальную переделку…

    Из фильма становится понятно, что родилась героиня в Бобруйске, все ее родственники — родители, братья и сестры, муж — умерли. Кроме того, в записной книжке шпионки среди записей можно заметить слова «Беларусбанк», магазин «Первая полоса», «г. Могилев», а рядом телефонный номер с реальным кодом этого города.

    Вот я заметил в российском кино стало много появляться персонажей белорусов и все из Могилёва, Гомеля или Бобруйска… Теперь вот и Запад повёлся…
    0
    avatar
    «На днях три сотрудника сельхозпредприятия «Звезда» получили от редакции «Чечерского вестника» подарки — стиральный порошок, пачка чая, средство для мытья посуды.

    Просто посмотрите, с какими выражением лиц люди в Чечерске принимают «подарки» от пропагандистов.



    0
    avatar
    С нового года в Беларуси больше не требуется сертифицировать бытовую технику — это касается как отечественных, так и импортных электроприборов. Соответствующее постановление Совмина №916 от 27 декабря опубликовано на Национальном правовом портале.

    Согласно постановлению с 1 января приостанавливается действие норм об обязательной сертификации бытовой техники с питанием от сети переменного тока, то есть от розетки.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.