Беларусь
  • 3157
  • Когда мечта сбылась

    INFOTRANS 31.08.2020

    28 августа Александр Лукашенко заявил, что обещает показать, что такое санкции, и поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков из портов Литвы на другие порты.




    Первый вице-премьер Беларуси Николай Снопков заявил, что Беларусь в этом году выйдет на 8 миллионов тонн продажи калийных удобрений. В лучшие годы страна поставляла 10-12 млн тонн калия в год, в 2022-м экспорт упал до 4,5 млн тонн — это эффект от санкций, введенных Западом в отношении Беларуси.

    Снопков утверждает, что «Беларуськалий» работает «с прибылью», но не уточняет, с какой именно. С 2021 года власти засекретили данные по экспорту. А в 2022 году Солигорский район, где находится «Беларуськалий» стал рекордсменом по снижению уровня зарплаты.

    Китай подписал новый контракт с канадской компанией Canpotex. Цена поставок калийных удобрений чуть ли не вдвое ниже, чем в прошлом году: 307 долларов США за тонну вместо 590. Белорусская калийная компания обвинила канадцев в демпинге. В прошлом году именно Китай был основным потребителем белорусских удобрений — на его долю пришлась почти половина экспорта.

    Год назад средняя цена на удобрения составляла 800 долларов за тонну, в этом году рейтинговое агентство Ficth прогнозирует среднюю цену в 450 долларов. Это близко к верхней границе, на которую расчитывает Беларусь — в начале 2023-го Снопков называл диапазон в 400-450 долларов. «Каждый доллар мы должны по логистике учитывать, отслеживать и экономить. Потому что цена пограничная, и мы не уверены, что это дно», — заявил первый вице-премьер.

    «Раньше мы очень любили поиграть в демпинг, но после потери Клайпедского порта стоимость перевозки выросла в два с половиной раза. Плюс Россия у нас логистический монополист. И мы не знаем, какую долю маржи забирает РФ — эта информация засекречена», — отмечает представитель BEROC.

    Можно ли перекрыть логистические потери увеленичением объема поставок? «Беларусь бы давно увеличила объемы, если бы это было возможно, — говорит Львовский. — По железной дороге в Китай — очень длинное плечо, невозможно этим путем переваливать тот же объем, что был через Литву. С российскими портами тоже проблема. Власти, кажется, уже отказались от идеи строить свой порт — это слишком дорого».
    • нет
    • 0
    • +4

    26 комментариев

    avatar
    Российские таможенники перехватили партию белорусских сигарет, которые перевозили в трансформаторах.

    Грузовой автомобиль остановили в Себежском районе недалеко от границы. Водитель показал документы, согласно которым он вез в Ленинградскую область пять трансформаторов. При проверке внутри корпусов были найдены сигареты.

    Была изъята 731 коробка с сигаретами на сумму более 18,2 млн российских рублей (около 200 тысяч долларов). Начато расследование, сообщает Северо-Западное таможенное управление ФТС РФ.

    Беларусские таможенники изъяли у гражданки Украины почти 100 тысяч долларов, которые она пыталась ввезти в Беларусь.

    700 пачек сигарет не увидели, а 10 пачек денех — запросто. Какое странное зрение…
    0
    avatar
    По сравнению с первым полугодием 2022 года контрабанда сигарет в Литву в этом году увеличилась вдвое. Такую информацию Уголовной таможенной службы Литвы приводит портал телерадиокомпании LRT (перевод — «Зеркало»).

    При этом 82% контрабандных сигарет, обнаруженных в Литве с начала 2023 года, были произведены в Беларуси.

    Литовские таможенники сообщают, что с начала года задержано 6 миллионов 458 тысяч пачек контрабандных сигарет, а также 32 тонны табака. Это вдвое больше, чем в первом полугодии 2022 года.

    Стоимость конфискованных за шесть месяцев сигарет и табака превышает 26 миллионов евро.

    Рекорд этого года — 2000 коробок с сигаретам, а это полмиллиона пачек.
    0
    avatar
    Компании Nutrien и Mosaic, основные североамериканские конкуренты «Беларуськалия», опубликовали квартальные отчеты. В них содержится оценка поставок калийных удобрений из Беларуси в 2023 году.

    Mosaic прогнозирует, что отгрузки белорусских калийных удобрений в этом году будут на 5-6 млн меньше, чем в досанкционный период. Nutrien оценивает снижение беларусских поставок в 4-5 млн т в сравнении с 2021 годом. Экспорт из РФ сократится на 3-4 млн т в сравнении с тем же годом.

    В середине июля первый вице-премьер белорусского правительства Николай Снопков заявлял, что Беларусь в этом году намерена экспортировать 8 млн т калийных удобрений. С начала года удалось перевалить через терминалы Санкт-Петербурга 2,7 млн т. Обычно наша страна экспортировала 10-12 млн т калийных удобрений.

    А кто то тут над санкциями постоянно хихикает…
    0
    avatar
    Mosaic в своем отчете также констатирует снижение цен на калийные удобрения. Продажи компании за второй квартал составили 849 млн долларов против 1,6 млрд долларов в прошлом году.

    Средняя маржа на тонне калия сократилась за год с 403 до 155 долларов.
    0
    avatar
    Доля Беларуси на рынках калийных удобрений Африки из-за санкций сократилась в 2022 году с 42% до 3%. Об этом заявил постоянный представитель Беларуси при ООН Валентин Рыбаков, выступая на открытых прениях Совета Безопасности ООН, пишет БелТА.

    Спикер отметил, что до прекращения транзита белорусского калия через порты Балтийского моря доля Беларуси в мировой торговле калийными удобрениями составляла около 20%. Каждая пятая тонна калийных удобрений в мире была белорусской.

    — По нашим оценкам на основе данных ФАО, почти полное исчезновение Беларуси из перечня поставщиков калия в прошлом году привело к падению урожая зерновых в Африке на 16%, — сказал Валентин Рыбаков, добавив, что в 2023 году поставки белорусского калия в Африку полностью парализованы из-за санкций.

    Спикер подчеркнул, что многие страны континента снабжались исключительно белорусскими удобрениями, а ряд других стран свою потребность в удобрениях на 50% закрывали за счет поставок белорусского калия.
    0
    avatar
    Воопщем из за войны в хохланде пришлось людям в пробковых шлемах оставить негров без удобрений. Логично, пусть бананами питаюцо, держат солидарность с хохлом!!!
    0
    avatar
    Volkswagen AG потерял 50% капитализации за 2 года. Банкротство не за горами

    «Сразу три крупных автопроизводителя в июле не продали в нашей стране ни одной машины. Это следует из свежего месячного отчета АЕБ, опубликованного 4 августа.

    Как оказалось, с нулевыми продажами на российском рынке второй месяц лета закончили Volkswagen, Opel, а также Fiat.»

    Прочитав эту любопытную новость, решил проверить курс акции Фольксвагена.

    И вот, как оказалось, за два года, потеря капитализации компании составили 50%.

    Смотрите график (https://aftershock.news/sites/default/files/u59389/Screenshot%202023-08-07%20at%2006-39-48%20VOW%20Stock%20Price%20Volkswagen%20AG%20Stock%20Quote%20%28Germany%20Xetra%20%29%20MarketWatch.png) за три года: падение с 300 до 140 евро за акцию. Ну, что сказать, игнорировав наши «2%», баварцы потеряли все 52%.

    Учитывая современные «европейские зеленые тренды», а также наши законы, поддерживающих отечественных производителей, думается что до финиша немецкой автопромышленности осталось даже меньше, от силы 1 год. ©

    (https://aftershock.news/?q=node/1275314)Шольц ещё хихикает?
    0
    avatar
    игнорировав наши «2%», баварцы потеряли все 52%.

    :) ну всё ж мире происходит под влиянием России. Без неё и Солнце не горит.
    0
    avatar
    Последние новости.
    Иранские компании больше не хотят работать с российскими и белорусскими компаниями.
    0
    avatar
    А с какими хотят? С омериканскими?
    0
    avatar
    Прям как у нас, ходят за ним и всё в блокнотики записывают…

    twitter.com/i/status/1639142212146536448
    0
    avatar
    А кто то тут над санкциями постоянно хихикает…
    ХЕЗ, Но мне чотко видится bez pracy nicht bendjia calalacy.
    0
    avatar
    Так что, Салиевич жив?
    0
    avatar
    Литовские таможенники задержали гражданина Беларуси, который пытался нелегально ввезти в страну 40 тысяч долларов, сообщает пресс-служба таможни Литвы.

    У наших уже даже на баксы не встаёт.
    0
    avatar
    У соседки в деревне вырубили лес и увезли, ее собственный лес!!! Без ее согласия. Мотивируя тем что он мешал линиям электропередач, будучи почти в километре от них
    Нет вы не угадали, это новость не про Беларусь, а про Литву.
    0
    avatar
    Нет вы не угадали, это новость не про Беларусь

    В Беларуси физ. лицо может владеть лесом?
    0
    avatar
    На своём подоконнике.
    0
    avatar
    Футболисты «Торпедо-БелАЗ» вместе с членами тренерско-административного штаба клуба собирали камни на полях СПК «Первомайский», пишет газета «Мінская праўда».

    Хозяйство, на котором трудились спортсмены, является филиалом Белорусского автозавода.

    «Торпедовцы таким образом решили внести свой скромный вклад в продовольственную безопасность страны, а заодно узнали, насколько нелегок труд работников предприятия, являющегося главным спонсором футбольного клуба», — объяснила «Мінская праўда».

    Давно пора было приучать этих дармоедов к труду.
    0
    avatar
    Литовские таможенники нашли в грузовике гражданина Беларуси контрабандные сигареты белорусского производства на почти 4 млн евро. Их пересчитывали несколько дней.

    Как сообщает lrmuitine.lt, происшествие случилось в пункте пропуска «Райгардас» (с белорусской стороны — «Привалка») на литовско-белорусской границе. Таможенникам помог рентген. Выяснилось, что рулоны были только сзади полуприцепа. За ними были спрятаны сигареты.
    0
    avatar

    Красиво в Майами
    0
    avatar
    Тамака акулы, крокодилы и прочие гадюки.
    0
    avatar
    В 2022 году было подсчитано, что КУП «Горэлектротранспорт» потратил 624,5 тыс. рублей на содержание собственной контрольно-ревизионной службы. В то время как на штрафах было взыскано лишь 122 тыс. рублей.

    Это в Гомеле. Вот такая у нас иканомика.
    0
    avatar
    Таможенники наведались в один из гаражей, где житель Гродненской области хранил порядка 120 единиц товара, который якобы намеревался реализовать. Об этом сообщает Государственный таможенный комитет Беларуси.

    «Гражданин Беларуси организовал ввоз в страну электроинструментов, конструкторов и коммутаторов на сумму более 330 тысяч рублей под видом товаров для личного пользования. Таким образом он намеревался избежать уплаты таможенных платежей при перемещении коммерческой партии товаров», – сообщили в ГТК.

    Ты смари! А когда фурами сигареты таскают таможня никак гараж найти не может.
    0
    avatar
    Ну вот, никогда такого не было и вот опять

    Два грузовика с контрабандными сигаретами из Беларуси задержали таможенники совместно с пограничниками в Велижском районе Смоленской области.

    «Согласно сопроводительным документам, грузовики с нелегальным грузом перемещались из Минска в Санкт-Петербург. Среди товаров значились чехлы для автомобилей, офисные принадлежности, одноразовые мешки, аксессуары для туалета и ванн, произведенные в Беларуси», — сообщили в пресс-службе таможни.

    В ходе досмотра в грузовых отсеках автомобилей вместо заявленного в документах товара таможенники выявили более 490 тыс. пачек сигарет белорусского происхождения без акцизных марок Российской Федерации.

    За перевозку немаркированных табачных изделий, подлежащих маркировке специальными (акцизными) марками, в России предусмотрена уголовная ответственность.
    0
    avatar
    Чиновники подготовили изменения для товариществ собственников, которые уже вызвали вопросы у населения. К примеру, деньги, которые жильцы таких объединений собирают на капремонт, хотят направлять в общий котел. А для председателей ТС планируют ужесточить требования для работы. Для этого намерены внести новшества по управлению и эксплуатации жилищным фондом, а заодно — правки по ЖКХ и в Жилищный кодекс.

    От так вот. Денежки, были ваши, станут наши.
    0
    avatar
    И про профсоюзы не забыли.

    В Беларуси расширен перечень оснований и возможностей по удержанию сумм из зарплаты работников. Соответствующее постановление «правительства» уже опубликовано на Национальном правовом портале. Изменений сразу несколько.

    Так, к примеру, если ранее те или иные суммы могли удерживаться в целях решения бытовых, социальных вопросов, (скажем, связанных с выплатой сумм по кредиту, коммунальных платежей и пр.), то по новым правилам деньги разрешено удерживать также и в целях уплаты взносов в общественные объединения.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.