Беларусь
  • 622
  • Был никем, останется с ничем. Кто разрушает стабильность в Беларуси



    Андрей Бронишевский

    ГУБОП задержал IT-инженера за написанные им стихи. Из уехавших из Беларуси айтишников в страну вернулись чуть больше трех процентов. Воображения, чтобы связать эти два факта между собой беларуским властям не хватает. А если бы хватило, то не надо было бы долго искать ответ на вопрос «кто разрушает стабильность в Беларуси». Вот те самые гении стратегического планирования, выстроившие систему, которая уже не способна функционировать в автономном режиме.

    До основанья


    Снаружи фасад стабильности выглядит хорошо. Ну как хорошо? Хорошо, это если вам нравятся такие фасады. С решетками, кормушкой и вертухаем возле выставленного напоказ золотого унитаза. Но, по крайней мере, стабильно.

    Решетки, кормушка и вертухай – чтобы стабильность чувствовала себя в безопасности. А золотой унитаз… Ну просто для красоты. Потому что золотой унитаз — это то, что соответствует современным уровням представления беларуской власти о прекрасном.

    Внутри все немножко хуже. Внутри стены облезли и крошатся. Потому что ремонтировать некому. Вертухаи на ремонты не нанимались. У них другие должностные функции. Геноцид беларуского народа никто не отменял.

    Не отменял и, что характерно, отменять не собирается. Геноцид беларуского народа – это уже не просто опора стабильности, которую себе построили беларуские власти. Это ее духовный стержень и философская основа. Как ни старалась беларуская власть, а другой идеологии, кроме идеологии геноцида беларуского народа она себе придумать не смогла.

    Даже фашизм так и остался фашизмом на минималках. Со скопированной внешней атрибутикой, вроде красивой черной формы у ОМОНа и «добро пожаловать в Гестапо» от ГУБОП. Но без глубокого внутреннего содержания. Из глубокого внутреннего содержания беларуские власти позаимствовали у своих кумиров только идею геноцида беларуского народа. Но зато уж как позаимствовали, так от души.

    Со взятием заложников, как было после дела Зельцера. Массовыми облавами. Не обязательно на тех, кто виноват. Можно обойтись и теми, кто случайно проходил мимо, как было после атаки на самолет в Мачулищах. Продал назначенному в террористы хлебушек – виноват в пособничестве терроризму. Пытками, которых беларуские гестапики перестали стесняться гораздо раньше своих российских коллег.

    Когда пропаганда заходится криками: «Да здравствуют репрессии. Гимн пою репрессиям», она зря старается. Специалисты по геноциду беларуского народа не нуждаются в призывах и оправданиях. Ну, потому что ничего кроме геноцида беларуского народа не умеют, но, зато, геноцид они умеют уже хорошо.

    А зачем?


    Главный специалист по геноциду беларуского народа генпрокурор Швед оценил недавно успехи в геноциде беларуского народа в 4,5 тысячи арестованных за экстремистские преступления за два года. Другой специалист, Николай Карпенков, подсчитал, что к осени прошлого года из страны уехали 350 тысяч политически неблагонадежных граждан.

    То есть один арестованный обходится стране в десятки уехавших. Для специалистов это, надо понимать, приемлемая цена за удовольствие от геноцида беларуского народа. Для экономики — уже не очень. Есть кому заниматься геноцидом, но некому работать.

    Когда специалисты по геноциду укрепляют стабильность, они ее себе, на самом деле, только портят. Потом что у них получилось построить себе систему власти, которая в автономном состоянии абсолютно нежизнеспособна. И не в какой-то там отдаленной исторической перспективе. Она прямо сейчас уже нежизнеспособна.

    Невозможно и бесполезно подсчитывать сколько процентов беларуского ВВП зависят от благосклонности России. От России зависит 90 процентов беларуского экспорта. Без дешевого российского газа половину заводов пришлось бы закрыть из-за их трагической неконкурентоспособности. Без откатов за российскую нефть у беларуского бюджета не было бы доходов. Короче, без российской благосклонности не было бы никакого беларуского ВВП. Вернее, был бы, но мало кому заметный.

    Без России, взявшей целую страну на содержание, беларуская экономика не пережила бы ни санкций 2022 года, ни посадки самолета и миграционного кризиса 2021. Она бы и благополучия 2023 года не пережила. Потому что Россия была единственным источником этого благополучия.

    И для того, чтобы это себе устроить, надо было, конечно, очень постараться. Но у них все получилось. Ни один враг стабильности так бы не смог.

    15 комментариев

    avatar
    Кабмин Украины запретил выдачу паспортов военнообязанным гражданам страны за границей, соответствующее постановление опубликовало издание «Страна»
    Идут чётко по стопам белорусского режима.
    Только вот реакция у еврошлюх почему то совсем разная.
    Белорусские власти они за подобное осуждают и выражают озабоченность, а такие же действия украинской стороны приветствуют.

    Судя по видео из Европы не ровен час и гордые беглые нерабы-украинцы устроят там революцию.
    0
    avatar
    Идут чётко по стопам белорусского режима.

    Что общего Вы увидели?

    Белорусские власти они за подобное осуждают и выражают озабоченность, а такие же действия украинской стороны приветствуют.

    Очень интересно. А для чего режиму РБ необходимо присутствие уехавших на территории РБ?
    0
    avatar
    Белорусские власти они за подобное осуждают и выражают озабоченность, а такие же действия украинской стороны приветствуют.
    Строитель забивает гвоздь, а наркоман — косяк.
    Делают вроде одно и то же, но почему у ментов такое разное отношение?
    0
    avatar
    4,5 тысячи арестованных за экстремистские преступления за два года.
    4.500/6.500.000=0,07%
    Не удивительно, что подавляющая часть белорусиков живёт как ни в чём не бывало.
    0
    avatar
    Не удивительно, что подавляющая часть белорусиков живёт как ни в чём не бывало.

    Вы знаете, что в определённых ситуациях человек с серьёзными травмами может передвигаться не ощущая боли? Так организм обеспечивает выживание. Болеть будет потом.
    0
    avatar
    4.500/6.500.000=0,07%
    Лиха беда начало.
    Когда начнут расстреливать каждого 10го на улице, и ты попадёшь в эти 10%, будет чем утешиться.
    0
    avatar
    Когда начнут расстреливать каждого 10го на улице
    Когда?
    0
    avatar
    В пункте пропуска «Шальчининкай» таможенники задержали белоруса, который спрятал 500 коробок контрабандных сигарет в грузовике с овсянкой. Общая стоимость нелегального груза впечатляет — она составила более миллиона евро.

    Житель Бреста хотел привезти на родину хамон, но родина его намерение не одобрила: мужчина был вынужден выбросить деликатес, а суд не только оштрафовал его за эту попытку, но и заставил выплатить государству стоимость деликатеса. О неудачной попытке мясной контрабанды «Зеркало» узнало из банка судебных решений.

    Брестчанин возвращался в Беларусь на автобусе. Он хотел ввезти на родину хамон, но зная, что это запрещено, решил провезти его тайком. Для этого нарезанный деликатес весом 2,6 килограмма он примотал к телу скотчем и посчитал, что под одеждой его не заметят.

    Но бдительные беларусские таможенники контрабанду обнаружили и мужчине пришлось выбросить хамон в урну на границе. На него также составили протокол по ч. 2 ст. 15.11 (перемещение товаров, подлежащих таможенному декларированию, через таможенную границу ЕАЭС с сокрытием от таможенного контроля) КоАП Беларуси.

    Судья, рассматривавший дело об административном правонарушении, наказал брестчанина штрафом в 200 рублей. Кроме того, суд взыскал с него стоимость сокрытого незадекларированного товара, то есть хамона, в сумме 608,92 рубля.

    Таки белорусские таможенники не забыли, для чего они.


    Надо было хамон по сигаретным пачкам распихать.

    Кстати, а почему в РБ нельзя хамон ввозить?
    0
    avatar
    Кстати, а почему в РБ нельзя хамон ввозить?
    Потому же почему и в Польшу и в остальные страны ЕС.
    0
    avatar
    Это не ответ.
    0
    avatar
    Польшу и в остальные страны ЕС.

    У нас нет запрета на хамон между странами, вези куда хочешь. В магазине всегда есть или нарезка или нога. Свежая свинина тоже со всей Европы, чаще всего Бельгия, Германия, Испания, Польша. На упаковке всегда написано где растили, где зарезали, где упаковали.
    0
    avatar
    Судья, рассматривавший дело об административном правонарушении, наказал брестчанина штрафом
    Легко отделался.
    В Польше мог бы за такое и на нары присесть:
    Ответственность за ввоз запрещенных продуктов
    Правило простое – все, что не может быть ввезено в Польшу, должно быть изъято и утилизировано.

    К сожалению, если на границе посчитают, что провоз запрещенных товаров произошел не по незнанию, а злонамерено, это может привести и к худшим проблемам – за подобное деяние предполагается штраф и даже уголовная ответственность.
    0
    avatar
    произошел не по незнанию, а злонамерено,

    Вирус в мертвом животном живёт 2 недели, хамон зреет год и дольше, так что незнание и злонамеренность я бы приписала противоположной стороне.
    0
    avatar
    Кстати, а почему в РБ нельзя хамон ввозить?

    Много лет назад, когда я ещё ездила в Беларусь нельзя было ввозить мясные и молочные продукты из-за чумы свиней, на границе запрещающие бумаги по стенам висели. У меня как-то остался сыр, который брала в дорогу и собака пограничный пришёл ко мне в автобус, но погранец его отозвал. Помню, что внутренним беларусам тот сыр был очень вкусным. Я удивилась, потому что это был самый обычный сыр и второй обычный с голубой плесенью. Вот тогда я и решила, что все эти пограничные запреты для того, чтоб население не знало лучшего.
    0
    avatar
    По итогам прошлого года Белорусская железная дорога не смогла выйти на прибыльную деятельность. Второй год подряд организация заканчивает с убытками, пишет издание «Белорусы и рынок».

    Как следует из годового отчета Белорусской железной дороги, по итогам 2023-го выручка объединения по сравнению с предыдущим годом выросла почти на 30% и составила 352,9 млн рублей. В рублях это лучше, чем даже было в 2021 году, когда ее объем достиг 345,5 млн рублей.

    Однако стремительно увеличивающиеся с 2022 года расходы на текущую деятельность не оставили надежд даже при этом приросте продаж услуг выйти на безубыточную деятельность.

    Расходы БелЖД по текущей деятельности начали стремительно расти после того, как из-за закрытия портов в странах Балтии белорусские железнодорожники переориентировались на альтернативные маршруты в России. Для транзита белорусских грузов используется около 20 российских портов.

    Согласно отчетности БелЖД, если в 2021 году расходы дороги по текущей деятельности составляли 29,1 млн рублей, то в 2022-м они были уже 672,1 млн рублей. В 2023-м этот показатель вырос до 817, 4 млн рублей.

    Как следствие, после еще прибыльного 2021 года (3,8 млн рублей) 2022-й БелЖД закончила с чистым убытком. Он составил 129,6 млн рублей. В прошлом году эту сумму удалось немного уменьшить, но она все равно остается приличной — 94,9 млн рублей.

    Как интересно получается, чем дальше возят, тем больше убытков… А з/п в убыточные годы тож повышали? Откуда денежки?
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.