Развитие беларусских регионов
Как остановить деградацию и перезапустить развитие беларусских регионов: шесть первоочередных направлений для действий
28.12.2022 | Антон Родненков, Иван Щедренок
Беларусь — не маленькая страна по европейским меркам, с большим количеством регионов, обладающих разнообразными возможностями для развития. Страна прошла процесс урбанизации и индустриализации, остановившись в подходах развития регионов на этом этапе, что существенно ограничивает возможности использовать накопленный потенциал.
Конспект
Политика регионального развития в Беларуси базируется на принципах директивного планирования и равного распределения ресурсов. Эти подходы неэффективны, как показывают растущее неравенство в уровне внутреннего регионального продукта, инвестиций, заработной платы между Минской агломерацией и другими регионами Беларуси, а также продолжающаяся депопуляция большей части малых и средних городов.
Беларусские регионы остаются аутсайдерами среди регионов близлежащих стран по уровню проведения реформ регионального управления и развития, при этом участвуют в глобальной конкуренции регионов.
Промедление с реформами усугубляет ворох накопленных проблем и создает существенные риски для беларусских регионов оставаться за бортом мировых процессов и быстро растерять человеческий капитал
Пять насущных проблем регионального развития
Для того чтобы окончательно не отстать от глобальных трендов необходимо решить пять наиболее насущных проблем:
Отсутствие реального самоуправления и слабое участие гражданского общества в процессе принятия решений создают крайне неблагоприятные условия для задействования местного потенциала в процессах развития и формирования качественных институтов управления на локальном уровне.
Отсутствие единого долгосрочного видения в политике регионального развития. Решение проблем в развитии регионов происходит за счет распределения туда дополнительных ресурсов, а не развития их сильных сторон и потенциала. Это скорее социальная политика, направленная на сохранение существующего уровня жизни и избежание региональных диспропорций, чем политика, направленная на развитие.
Депопуляция малых и средних городов. Беларусские малые и средние города теряют свое население в пользу областных центров и Минской агломерации. 75% городского населения проживает в 20 из 115 муниципальных образований.
Низкая конкурентоспособность и инвестиционная привлекательность районов, слабое транспортное сообщение и низкая мобильность человеческого капитала. Сформированные агломерации привлекают большую долю инвестиций в основной капитал (64% от общего количества по Беларуси в 2020 г.), в них сосредоточены основные виды экономической деятельности, человеческий капитал, рабочие места, инфраструктура и услуги.
Устаревшее административно-территориальное деление. Административно-территориальное деление Беларуси существенно не изменилось с эпохи урбанизации и индустриализации в Советском союзе во второй половине 20-го века. Несколько попыток провести реформу административно-территориального деления в Беларуси потерпели неудачу из-за отсутствия политической воли.
Шесть приоритетных направлений для новой политики регионального развития
После демократического перехода региональное управление и развитие должно стать одним из приоритетных направлений реформ. Регионам и сообществам будет необходимо улучшать условия и качество услуг для бизнеса и граждан, уделять больше внимания развитию сектора услуг (например, креативных индустрий), развитию человеческого капитала, мобильности рабочей силы, самозанятости и транспортной доступности.
Укрепление региональной политики на национальном уровне
Должен быть создан специальный национальный орган, координирующий разработку и реализацию новой политики регионального развития и реформ. Национальный орган должен поддерживаться сетью региональных агентств развития, которые аккумулируют людские и материальные ресурсы для реализации проектов, являясь ресурсными центрами для общин в процессе трансформации и наращивания потенциала.
➋ Усиление участия граждан в процессах управления
Слабые полномочия местных Советов привели к отсутствию интереса локальных жителей к их деятельности. Новая роль местных сообществ и административная реформа потребуют значительно более высокого уровня гражданского интереса и участия граждан.
Необходимо провести кампанию по повышению осведомленности и компетенций местного гражданского общества. Также необходимы местные институты, поддерживающие активистов гражданского общества, конкурентность и прозрачность выборов. Эти институты должны способствовать подотчетности органов местного самоуправления, участию общественности в определении стратегии местного развития и принятии решений.
➌ Административно-территориальная реформа, децентрализация, концентрация ресурсов в точках роста
Действующие национальные и областные схемы комплексной территориальной организации определяют 18 субрегионов внутри существующих областей с учетом их географического положения, численности населения, доступных сетей, социальной инфраструктуры, привлекательности для экономической деятельности, доступа к социальным и медицинским услугам, транспортной доступности.
Несколько исследований и проектов программ по реформе административно-территориального деления в Беларуси предлагают множество разумных решений, которые можно применить. Практически все они сводятся к предложению упразднить действующую трехуровневую систему 6 областных, 128 районных/городских и 1154 сельских советов и ввести новую двухуровневую систему из 15—20 субрегионов/районов и 200—500 объединенных общин.
Административно-территориальная реформа должна сопровождаться расширением компетенций местного самоуправления, четким распределением полномочий между разными уровнями управления. Необходимо разработать комплексные стратегии регионального и общинного развития, основанные на новом пространственном видении и приоритетах, умной специализации и сосредоточить поддержку на регионах с наибольшим потенциалом развития.
Также необходима фискальная и бюджетная реформа, направленная на увеличение доли собираемых на местном уровне налогов, остающихся в местных бюджетах, а также имущественная реформа, направленная на укрепление имущественных прав общин на владение ресурсами.
➍ Наращивание потенциала органов местного самоуправления
Реформа регионального управления потребует специалистов в органах местного самоуправления с соответствующей квалификацией, например, в области стратегического планирования, эффективного управления ресурсами, электронного правительства, управления проектами, поддержки и сервисов для инвесторов, привлечения высококвалифицированного человеческого капитала, модернизации институтов.
Новые задачи потребуют постоянного профессионального развития чиновников самоуправления. Должна быть разработана комплексная программа наращивания потенциала для политического и технического уровня самоуправлений, включая профессиональную подготовку, обменные визиты, участие в конференциях. Сотрудничество и обмен с городами-побратимами из ЕС и стран Восточного партнерства, которые уже продвинулись в реформах, а также участие международных инициативах будут иметь важное значение.
➎ Доступность и мобильность
Стратегии развития регионов потребуют реализации многочисленных краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных инвестиционных проектов, планов по модернизации существующих сетей, автомобильных дорог, железных дорог, ИКТ и инфраструктуры электронного правительства. Это может способствовать укрепление сотрудничества регионов с международными финансовыми институтами в рамках их программ, направленных на эффективные реформы государственного сектора и зеленую трансформацию.
Особое внимание следует уделить городской, внутрирегиональной и межрегиональной мобильности, созданию региональных транспортных операторов, интеграции всех транспортных средств в сеть совместных маршрутов, повышению привлекательности общественного транспорта для поездок на работу.
Широкое применение ИКТ и укрепление электронного правительства должны повысить способность местных администраций предоставлять больше услуг своим жителям и бизнесу.
➏ Человеческий капитал, мобильность рабочей силы
Укрепление образовательной инфраструктуры на местном уровне должно стать одним из приоритетных направлений деятельности. Необходима модернизация региональных университетов, методов обучения, развитие уровня иностранных языков и навыков межкультурной коммуникации, расширение кругозора населения периферийных населенных пунктов. Следует также развивать инфраструктуру профессионального образования, неформального образования и образования взрослых. Места для получения новых компетенций должны быть приближены к местам проживания людей.
Регионы должны смягчать негативную миграцию с помощью проектов по повышению мобильности рабочей силы, повышению уровня профессионального образования, удобных для пользователя инструментов поиска работы. Вместо дорогостоящих мероприятий по сохранению рабочих мест на госпредприятиях стратегии должны поддерживать переход к более производительной занятости в частном секторе и развитие экосистем для предпринимательства и самозанятости.
Принципы трансформации политики регионального развития
Беларусские регионы должны быть устойчивыми к изменению климата, ресурсоэффективными, заботиться о биоразнообразии, повышении уровня экологической сознательности и использовать зеленые технологии и подходы в процессе модернизации. Принципы «зеленой трансформации» должны учитываться на всех этапах региональной политики и проектов развития. Кроме того, переход должен быть еще и социально справедливым, обеспечивать доступность социальных услуг и социальной защиты для наиболее уязвимых групп населения.
Беларусь — не маленькая страна по европейским меркам, с большим количеством регионов, обладающих разнообразными возможностями для развития. Страна прошла процесс урбанизации и индустриализации, остановившись в подходах развития регионов на этом этапе, что существенно ограничивает возможности использовать накопленный потенциал.
Темпы развития регионов соседних стран, растущая конкуренция за человеческий ресурс и инвестиции могут похоронить перспективы многих беларусских городов и районов
Важно быстро и эффективно реализовать первоочередные реформы, которые по максимуму позволят задействовать местные ресурсы и уберечь регионы от дальнейшей деградации.
— Автор
Антон Родненков
Директор (Центр новых идей)
Ранее руководил проектами по устойчивому развитию в беларусских регионах и
возглавлял отдел высоких технологий Минского часового завода. Антон изучал межкультурные
коммуникация и анализ финансового рынка.
Иван Щедренок
Автор
Иван Щедренок
Председатель Правления (Интеракция)
Иван родился в Светлогорске и окончил юридический факультет Европейского гуманитарного университета. Работал директором фонда «Интеракция», где более пятнадцати лет занимался проектами регионального развития. Иван также является председателем правления Агентства поддержки устойчивых городов и сообщества «Интеракция» (Грузия), а также является координатором по политике и институциональным отношениям в Соглашении мэров по климату и энергии Восточного партнёрства с 2022 года.
www.ideasbank.vision/projects/16#reviews
28.12.2022 | Антон Родненков, Иван Щедренок
Беларусь — не маленькая страна по европейским меркам, с большим количеством регионов, обладающих разнообразными возможностями для развития. Страна прошла процесс урбанизации и индустриализации, остановившись в подходах развития регионов на этом этапе, что существенно ограничивает возможности использовать накопленный потенциал.
Конспект
Политика регионального развития в Беларуси базируется на принципах директивного планирования и равного распределения ресурсов. Эти подходы неэффективны, как показывают растущее неравенство в уровне внутреннего регионального продукта, инвестиций, заработной платы между Минской агломерацией и другими регионами Беларуси, а также продолжающаяся депопуляция большей части малых и средних городов.
Беларусские регионы остаются аутсайдерами среди регионов близлежащих стран по уровню проведения реформ регионального управления и развития, при этом участвуют в глобальной конкуренции регионов.
Промедление с реформами усугубляет ворох накопленных проблем и создает существенные риски для беларусских регионов оставаться за бортом мировых процессов и быстро растерять человеческий капитал
Пять насущных проблем регионального развития
Для того чтобы окончательно не отстать от глобальных трендов необходимо решить пять наиболее насущных проблем:
Отсутствие реального самоуправления и слабое участие гражданского общества в процессе принятия решений создают крайне неблагоприятные условия для задействования местного потенциала в процессах развития и формирования качественных институтов управления на локальном уровне.
Отсутствие единого долгосрочного видения в политике регионального развития. Решение проблем в развитии регионов происходит за счет распределения туда дополнительных ресурсов, а не развития их сильных сторон и потенциала. Это скорее социальная политика, направленная на сохранение существующего уровня жизни и избежание региональных диспропорций, чем политика, направленная на развитие.
Депопуляция малых и средних городов. Беларусские малые и средние города теряют свое население в пользу областных центров и Минской агломерации. 75% городского населения проживает в 20 из 115 муниципальных образований.
Низкая конкурентоспособность и инвестиционная привлекательность районов, слабое транспортное сообщение и низкая мобильность человеческого капитала. Сформированные агломерации привлекают большую долю инвестиций в основной капитал (64% от общего количества по Беларуси в 2020 г.), в них сосредоточены основные виды экономической деятельности, человеческий капитал, рабочие места, инфраструктура и услуги.
Устаревшее административно-территориальное деление. Административно-территориальное деление Беларуси существенно не изменилось с эпохи урбанизации и индустриализации в Советском союзе во второй половине 20-го века. Несколько попыток провести реформу административно-территориального деления в Беларуси потерпели неудачу из-за отсутствия политической воли.
Шесть приоритетных направлений для новой политики регионального развития
После демократического перехода региональное управление и развитие должно стать одним из приоритетных направлений реформ. Регионам и сообществам будет необходимо улучшать условия и качество услуг для бизнеса и граждан, уделять больше внимания развитию сектора услуг (например, креативных индустрий), развитию человеческого капитала, мобильности рабочей силы, самозанятости и транспортной доступности.
Укрепление региональной политики на национальном уровне
Должен быть создан специальный национальный орган, координирующий разработку и реализацию новой политики регионального развития и реформ. Национальный орган должен поддерживаться сетью региональных агентств развития, которые аккумулируют людские и материальные ресурсы для реализации проектов, являясь ресурсными центрами для общин в процессе трансформации и наращивания потенциала.
➋ Усиление участия граждан в процессах управления
Слабые полномочия местных Советов привели к отсутствию интереса локальных жителей к их деятельности. Новая роль местных сообществ и административная реформа потребуют значительно более высокого уровня гражданского интереса и участия граждан.
Необходимо провести кампанию по повышению осведомленности и компетенций местного гражданского общества. Также необходимы местные институты, поддерживающие активистов гражданского общества, конкурентность и прозрачность выборов. Эти институты должны способствовать подотчетности органов местного самоуправления, участию общественности в определении стратегии местного развития и принятии решений.
➌ Административно-территориальная реформа, децентрализация, концентрация ресурсов в точках роста
Действующие национальные и областные схемы комплексной территориальной организации определяют 18 субрегионов внутри существующих областей с учетом их географического положения, численности населения, доступных сетей, социальной инфраструктуры, привлекательности для экономической деятельности, доступа к социальным и медицинским услугам, транспортной доступности.
Несколько исследований и проектов программ по реформе административно-территориального деления в Беларуси предлагают множество разумных решений, которые можно применить. Практически все они сводятся к предложению упразднить действующую трехуровневую систему 6 областных, 128 районных/городских и 1154 сельских советов и ввести новую двухуровневую систему из 15—20 субрегионов/районов и 200—500 объединенных общин.
Административно-территориальная реформа должна сопровождаться расширением компетенций местного самоуправления, четким распределением полномочий между разными уровнями управления. Необходимо разработать комплексные стратегии регионального и общинного развития, основанные на новом пространственном видении и приоритетах, умной специализации и сосредоточить поддержку на регионах с наибольшим потенциалом развития.
Также необходима фискальная и бюджетная реформа, направленная на увеличение доли собираемых на местном уровне налогов, остающихся в местных бюджетах, а также имущественная реформа, направленная на укрепление имущественных прав общин на владение ресурсами.
➍ Наращивание потенциала органов местного самоуправления
Реформа регионального управления потребует специалистов в органах местного самоуправления с соответствующей квалификацией, например, в области стратегического планирования, эффективного управления ресурсами, электронного правительства, управления проектами, поддержки и сервисов для инвесторов, привлечения высококвалифицированного человеческого капитала, модернизации институтов.
Новые задачи потребуют постоянного профессионального развития чиновников самоуправления. Должна быть разработана комплексная программа наращивания потенциала для политического и технического уровня самоуправлений, включая профессиональную подготовку, обменные визиты, участие в конференциях. Сотрудничество и обмен с городами-побратимами из ЕС и стран Восточного партнерства, которые уже продвинулись в реформах, а также участие международных инициативах будут иметь важное значение.
➎ Доступность и мобильность
Стратегии развития регионов потребуют реализации многочисленных краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных инвестиционных проектов, планов по модернизации существующих сетей, автомобильных дорог, железных дорог, ИКТ и инфраструктуры электронного правительства. Это может способствовать укрепление сотрудничества регионов с международными финансовыми институтами в рамках их программ, направленных на эффективные реформы государственного сектора и зеленую трансформацию.
Особое внимание следует уделить городской, внутрирегиональной и межрегиональной мобильности, созданию региональных транспортных операторов, интеграции всех транспортных средств в сеть совместных маршрутов, повышению привлекательности общественного транспорта для поездок на работу.
Широкое применение ИКТ и укрепление электронного правительства должны повысить способность местных администраций предоставлять больше услуг своим жителям и бизнесу.
➏ Человеческий капитал, мобильность рабочей силы
Укрепление образовательной инфраструктуры на местном уровне должно стать одним из приоритетных направлений деятельности. Необходима модернизация региональных университетов, методов обучения, развитие уровня иностранных языков и навыков межкультурной коммуникации, расширение кругозора населения периферийных населенных пунктов. Следует также развивать инфраструктуру профессионального образования, неформального образования и образования взрослых. Места для получения новых компетенций должны быть приближены к местам проживания людей.
Регионы должны смягчать негативную миграцию с помощью проектов по повышению мобильности рабочей силы, повышению уровня профессионального образования, удобных для пользователя инструментов поиска работы. Вместо дорогостоящих мероприятий по сохранению рабочих мест на госпредприятиях стратегии должны поддерживать переход к более производительной занятости в частном секторе и развитие экосистем для предпринимательства и самозанятости.
Принципы трансформации политики регионального развития
Беларусские регионы должны быть устойчивыми к изменению климата, ресурсоэффективными, заботиться о биоразнообразии, повышении уровня экологической сознательности и использовать зеленые технологии и подходы в процессе модернизации. Принципы «зеленой трансформации» должны учитываться на всех этапах региональной политики и проектов развития. Кроме того, переход должен быть еще и социально справедливым, обеспечивать доступность социальных услуг и социальной защиты для наиболее уязвимых групп населения.
Беларусь — не маленькая страна по европейским меркам, с большим количеством регионов, обладающих разнообразными возможностями для развития. Страна прошла процесс урбанизации и индустриализации, остановившись в подходах развития регионов на этом этапе, что существенно ограничивает возможности использовать накопленный потенциал.
Темпы развития регионов соседних стран, растущая конкуренция за человеческий ресурс и инвестиции могут похоронить перспективы многих беларусских городов и районов
Важно быстро и эффективно реализовать первоочередные реформы, которые по максимуму позволят задействовать местные ресурсы и уберечь регионы от дальнейшей деградации.
— Автор
Антон Родненков
Директор (Центр новых идей)
Ранее руководил проектами по устойчивому развитию в беларусских регионах и
возглавлял отдел высоких технологий Минского часового завода. Антон изучал межкультурные
коммуникация и анализ финансового рынка.
Иван Щедренок
Автор
Иван Щедренок
Председатель Правления (Интеракция)
Иван родился в Светлогорске и окончил юридический факультет Европейского гуманитарного университета. Работал директором фонда «Интеракция», где более пятнадцати лет занимался проектами регионального развития. Иван также является председателем правления Агентства поддержки устойчивых городов и сообщества «Интеракция» (Грузия), а также является координатором по политике и институциональным отношениям в Соглашении мэров по климату и энергии Восточного партнёрства с 2022 года.
www.ideasbank.vision/projects/16#reviews
201 комментарий
По площади равна Великобритании (для викторовичей — приблизительно равна), правда у них есть Гольфстрим и выход к морю, но зато у нас есть Лукашенко.
news.zerkalo.io/life/30060.html?tg
«Белорусская пограничница долго рассматривала мой паспорт, расспрашивала о цели поездки. Потом сказала, чтобы я подождала в небольшой кабинке. Пограничники забрали мой паспорт и долго о чем-то разговаривали, а мне сказали ждать и не двигаться. Потом, после 23.00, пришел другой пограничник и зачитал мне постановление о том, что по решению властей РФ мне запрещен въезд на 20 лет», — рассказала «Свободе» Мая Вольны.
Подчеркнём — по решению властей РФ. Всё, закончилась независимая и процветающая, не начавшись.U_u
Или вы тоже приняли этодругин прежде чем написать свой коммент?
Процветающая решила сделать тоже самое, только со знаком минус в связке с восточным мордором. Поэтому добро пожаловать в нищету, диктатуру и апогеем на войну.;)
Вот именно, что другое.
По вашему когда Гитлер бомбил Москву и когда Сталин бомбил Берлин это одно и то же или всё таки немного другое?
Когда убийца застрелил невинного человека и когда убийцу расстреляли по решению законного суда, это одно и то же или всё таки другое?
Что в Шенгенском союзе, что в Союзном государстве, созданы базы данных «нежелательных лиц», И если Германия внесла в шенгенскую базу какого то конкретного человека, то запрет на въезд этого человека в любую другую страну шенгена действует безусловно, без каких либо обсуждений. Ровно тоже самое и в Союзном государстве России и Беларуси.
Нет не ровно. Для Шенгена нежелательные лица, это плохие парни ( убийцы, насильники, пропагандоны), а для Союзного государства нежелательные лица это хорошие парни.
Если вы не знаете, чем хорошее отличается от плохого, то почитайте Маяковского. Там очень доходчиво написано. После этого можно почитать
Моральный Кодекс строителя коммунизма10 заповедей, забыл уже кого.А что касается «хороших/плохих», то сотрудник врага всегда «шпион», а свой «шпион» — разведчик.
Так и я о принципе. В Европу не пускают плохих, у нас — хороших. При чём тут персоналии?
А враг в обоих случаях всё тот же. Так что и здесь всё в порядке. Гитлер остаётся гитлером.
Но вы же это игнорируете, когда приводите свои примеры.
Это написал один и тот же человек. Тут играем, а тут рыбу заворачивали. Зачёт по переобуванию не сдан. Осенью придёте.
Нас — оккупировали.
Кто здесь союзники?
Гитлер с Москвой или Сталин с берлином? Или Гитлер со Сталиным? Тогда почему союзники бомбят друг друга?
Вы полагаете, что хунта не оккупирована?
Якщо владу захоплюють військові, це хунта
Якщо до влади приходять невігласи — хуєта.
Перепрошую.
Не плутайте
П.С. Мы сейчас имеем возможность в режиме реального времени наблюдать два варианта развития событий — украинский и белорусский.
Понимаю, что вам, колбасным эмигрантам, сидящим на европейских диванах с попкорном в руках, было бы интереснее наблюдать за тем, как «буча» сначала произошла бы в «хойниках и поставах», но Синепал своим петлянием лишил вас этого удовольствия.
Чья тактика и стратегия в итоге окажется наиболее выгодной для ляхтората обеих стран (Украины и Беларуси) покажет ближайшее время, но на данный момент, на мой взгляд, хунта выигрывает у офиса Зеленского с сухим и разгромным счётом (если, конечно, мы сделаем допущение, что офису не плевать на жизни обычных украинцев, которых уже погибли десятки тысяч).
Разве Украина в этом виновата? Одела мини юбку, тебя изнасиловали, сама виновата? Или всё таки насильник?
Это когда вы полезете купаться в океан рядом с лежбищем котиков и вас сожрёт Большая Белая, то да, здесь вы сами виноваты, ибо акула животное не разумное и тупо хочет жрать и действует на одних инстинктах, а человек существо разумное и должен отвечать за свои поступки.
Вы почему то забыли про литовский.
Если бы Синепал не лезз на трон в Кремле, а как человек, ушёл с поста в 96-м в добровольную отставку, то мир бы вообще не знал, где эта Буча находится.
Убийца давалку убьёт. Свидетелей не оставляют. Так что кто в выигрыше — очевидно. Вы забыли про третью подругу, которая не пошла с этими двумя своим путём, а пошла к компании хороших парней, которые теперь помогают гасить насильника.
Но вы, я так понял, насильника вообще не вините, а даже оправдываете.
«ни один танкер с российской нефтью из Черного моря теперь не выйдет» ©. *lol*
Давалка переживёт и насильника и свою сопротивляющуюся «подругу».
Это называется дважды муж м многодетный отец. Кандидат в депутаты. Руководитель. Возлюбленный председателя профсоюза госконторы РБ. Не стесняйтесь, мы Вас слушаем.
Что значит «чья»? Они вместе вас в клочья отпизд*т.
Вот именно, что выигрывает только хунта. Народ Беларуси в проигрыше. А про погибших — и нам и Украине история дала шанс обрести свободу без крови, мы отказались.
Говоря «ваш» вы имеете ввиду меня лично или народ Беларуси?
Лично я не голосовал за Луку никогда. Но я не отделяю себя от народа и по этому говорю «мы», а когда вы говорите «вы», если не имеете меня ввиду, то значит вы не относите себя к народу Беларуси. Так?
Волк из той же категории белорусиков-полкабанщиков-хатаскрайников.
Это говорит чел, ворующий подарки целиком и получающий халявную квартиру за счёт работяг и который не то что палец о палец против, а всеми пальцами за то, чтобы ничего не менять.
Гитлер по закону людьми печи топил. А у вас законы подписывал какой то дядька со Шкловщины. Им цена копейка в базарный день.
А у вас, кто подписывал?
Гитлер 12 лет кажись протянул.
Законно избранные люди.
Не, это по законам тех, которых не избирали ещё до тех, которых избирали после них.
Совпадают только в одной проблеме, которую и создала сама хунта.
У бабы Зины самые точные.
Хойники — граница с Украиной, Поставы — граница с Литвой. Вы считаете, что украинцы с литовцами собирались делать нам Бучу?
«А я Вам сейчас покажу откуда...»
2. Цыплят по осени считают.
Есть мнение, что Россия победит? Ну нет конечно, даже вы так не думаете. Исход войны предрешён.
Какие будут последствия? Для Украины «план Маршала», для РБ непонятно что. Скорее всего тоска и прозябание.
Синепал будет выступать с трибуны ООН под БЧБ флагом, рассказывая как грудью закрывал дорогу российским танкам, еврошлюхи с пиндосами будут понимающе кивать, Котлетожарку сольют точно так же как они слили Гуайдо.
Поубивали тысячи украинцев, мелочи какие.
Если ему очень повезёт, то с трибуны Гааги. Хотя я думаю, что не доедет. Придушат свои же и обвинят во всех грехах.
Хунта подыскивает бунгало в Аргентине. И не для вас, и даже не для видных профсоюзных деятелей.
Соучастник агрессии? Незабудемнепростим?
Ну ну. А как же схематозы мутить тогда? *lol*
Новость эта откуда?
Какой-то мужик, корреспондент «Радио свобода», ну т.е. еврошлюха, начирикал в твиттере какую-то хуйню. Нифига не официальное лицо. Но тут Викторович прям воспылал полным доверием.
И это тот же самый правдоруб AntonVict, который неделю упрекал ruprecnt, что он дескать не так таблицу обрезал как бы понравилось Викторовичу.
Правдорубу совет на будущее — пости, как и раньше картинками, мне лень их гуглить.
У них профсоюзы дарят колбасу трудящимся?
Ну вот, а вы говорите процветание.
Шах и мат.
Я вижу разницу между злом и добром, в отличии от вас.
Что то Испания не торопится выдать «плохого» Шария в руки «хорошему» Зеленскому. Может это потому, что плохой он только для Зеленского, а не для Украины?
Вы опять по 1 случаю правило выводить будете?
Да и кто вам сказал, что Испания не выдаёт?
Это у нас в Беларусь могут приехать чеченцы на тачке и забрать кого хотят без всяких решений судов, это у нас могут посадить самолёт, чтобы незаконно захватить человека, или выдать в Россию кого угодно по первому щелчку пальцев оттуда.
Макну, так и быть.
До 2020-го года между хунтой и белорусским ляхторатом действовал колдоговор — хунта обеспечивает белорусикам «чарку/шкварку/иномарку», а взамен белорусики не суют свой нос в политику. И до 2020-го года подавляющее большинство ляхтората такой договор устраивал более чем. Доказательством тому служит тот факт, что один концерт швабростанца Киркорова или Лепса собирал народа больше, чем несколько Дней Воли вместе взятых.
Да, в 2020-ом ляхторат решил попробовать поменять опостылевшую рожу на что-нибудь новенькое, не капли не желая при этом менять общую концепцию «доения Швабростана в союзе с Швабростаном». Не получилось. И, судя по последовавшим после 2020-го года событиям, в общем то и не могло получиться, ни мирным ни, тем более, силовым путём.
Теперь у белорусиков очередной шанс. Дождаться пока украинцы своими жизнями обеспечат развал Швабростана. Тогда появится окно возможностей. Скорее всего белорусики и этот шанс проебут, но ничего другого, лучшего, в данный момент на горизонте не предвидится.
А в 20-м кто то нажал кнопку и договор перестал устраивать? Кстати, вы забыли о 10-м. Уже тогда этот договор не устраивал.
Вам об этом баба Зина сказала?
Вполне возможно, но поскольку второго Швабростана на горизонте, как вы говорите, не наблюдается, таки придётся менять всё кардинально и у многих спросят за дела их.
Ещё раз.
И до 2020-го года подавляющее большинство ляхтората такой договор устраивал более чем.
Бабе Зине привет передавайте в следующий раз.
Есть подозрение, что люди забудут как их убивали? Сильные вооружённые люди. Это вам не девочки в белых носочках, и даже не суровые парни на демонстрациях 90-х, которые бордюры бросали в ментов.
Тут всё серьёзно.
Мене, текел, фарес.
Мы в Европе живём. Тут другие правила.
Последние таблетки из предыдущей упаковки вы приняли когда я привёл в пример Сербию. Или Сербия это не Европа? *lol*
Да, Европа это другое. Это официальная и абсолютно правильная позиция ЕС.
Сербия Европа и там мир, благодаря проклятому НАТО. Сербия это Европа с понтами — рашка на минималках, всё не могут своюё величие забыть при Тито и начать работать, ну поэтому и бедные, так всегда бывает.
Так в Беларуси тоже мир, но не благодаря НАТО.
Уже почти нет.
Во многом, именно поэтому Россия и Сербия бедные страны. Не было очищения.
В Беларуси нищета. Это благодаря кому?
А по поводу мира…
Прям вспоминается ранний Лукашеску, который всем рассказывал как он обеспечил мир на белоруской земле, типа посмотрите на Югославию, на Россию, на Азербайджан, Молдавию…
Этому мудаку досталась охуенная страна: мононациональная, без единой территориальной претензии. Тут войну при всём желании организовать сложно.
Но есть мнение, что у него получится в 2023-м.
Тем, что вы сбежали из Беларуси и теперь мриите сидя с попкорном на польском диване?
Пан Северус, Вы сейчас мужика из семьи уведёте…
Опять наша таможня спит в шапку. Или взятки берёт. Или приказ выполняет.
Уж она то быстро там порядок наведёт.
Ни один литовский барыга-контрабандист с белорусскими сигаретами не проскочит.
В нормальных странах, где через границу пускают хороших парней, а плохих заворачивают, если вопрос о протекающей крыше не решается, то гражданин просто обращается в суд и вопрос решается без сенаторов. На кой ляд тогда все эти председатели рай, гор, обл исполкомов со всеми их штатными сотрудниками, если вопрос решать должен сенатор?
Земельный налог подняли на 20% для многоэтажных жилых. Это как тринадцатая зарплата тока в минус. Даже не 13-я, а квартальная. Теперь у нас в году 5 кварталов для земельного налога. Ребятки трудятся не покладая рук. Освоили науку, как делать деньги из воздуха. А потом с чистой совестью ездят протекающие краны бабе Зине чинят.С з/п как у министра. Не у бабы Зины такая з/п.
Ну вот. Умеют же проблемы решать, если захотят.
Ты смари, а на икру у них встаёт.
Кажную неделю прут… И это только в Литву… И ни одного выговора Главтаможеннику… Вот если бы он курицу расчленил — уже давно баланду бы хлебал.
Зарабатывать то они не умеют.
А вы думали… валютой плочено… ручка из эвкалипта… можно масло добыть… А эвкалипты то в Австралии растут…
Хорваты ещё полгода назад эту метлу обсудили, а вы только сейчас решили поплагиатить их «креатив».
Причём тут хорваты? Это из нашего магазина.
Это монобрендовый магазин, с едиными для всех стран ценами на товары. Нищебродам (типа вас или ваших хорватских/сербских коллег по несчастью) не понять, что есть слой потребителей, готовых отдавать за брендовые вещи суммы, которые в несколько (а иногда и на порядки) раз выше, чем стоят аналогичные товары других брендов (при этом товары разных брендов могут быть сделаны на одном заводе и быть абсолютно одинакового качества).
М — маркетинг.
Работал я программером в одном таком монобрендовом в 90-х на Жуковского 5. Ничего нашего, всё итальянское. Цены жуткие. Сам Лука, тогда ещё тока начинающий, брал там петрушку тележками и соки упаковками. Ну не он сам приходил, а из АП какой то дрищ. Год с хвостиком протянул.
Можете ещё в салон Порше зайти. Тоже, ничего вашего, всё импортное, цены жуткие.
Не устраивает цена — проходите мимо, или вы там собирались семечками торговать, да вам не дали
это место забесплатно?
А Викторович нам тут про профсоюзы распрягаэ.
И почему я не удивлён?
А как же ссанкции/страховки и т.п. фантазии от местных диванных эхспертов?
«Ни один танкер с российской нефтью больше не покинет пределов Черного моря» © Рыхлый где то в конце ноября 2022 года.
*lol*
Вы опять пропагандонствуете.
2. Откуда вам знать по какой реальной цене сейчас покупается российская нефть Индией, Китаем и прочими?
Было.
А вы откуда знаете?
По трубам не берут, пришлось на морские поставки перейти. Печально.
Всё по плану. «Нефть за копейки.» Большинство нефтяных скважины в РФ остановить можно только навсегда. Поэтому вынуждены качать и возить танкерами, не на землю же выливать.
Здесь сразу два фактора снижения выручки:
1. Дисконт. Который, говорят 30-50%.
2. Себестоимость логистики вырастает в разы.
Турки, китайцы, индусы счастливы.
России достанется дырка о бублика. Посмотрим насколько денег хватит. А тут ещё война, дорого, блин, так ещё за каждого сына машину давать. Было у отца три сына, Гранта, Веста и Калина
А Путин говорит, что благодаря военпрому, который пашет круглосуточно и без выходных, удалось избежать сильного падения ВВП. Экономист. Как Викторович.
Проблема только в том, что эти деньги могли пойти на обновление основных средств, строительство, улучшение жизни граждан. А так деньги просто сожгли. И ВВП-2023 под большим сомнением. Хуже только ВВП-2024.
Bloomberg: Выплаты за погибших солдат ВСРФ на фронте в Украине привели к сокращению бедности в РФ.
Да и в тюрьмах посвободнее стало.
Ага.
Оставим в стороне вопрос законности — помилование «за хорошее поведение и патриотизм» в действующем законодательстве вроде бы не предусмотрены, поэтому на каких именно основаниях людям снимают сроки, неизвестно. Впрочем, здесь везде закон даже не ночевал. Но более важный вопрос в другом — куда потом пойдут эти помилованные.
Cреди них много дагестанских, чеченских, армянских, грузинских, осетинских и иных воров, блатных, смотрящих и положенцев, которые на фронте и не появлялись — за них были другие. Они заплатили за такую схему освобождения большие деньги.
Журналисты 47news установили личность бойца ЧВК «Вагнер». Им оказался петербургский предприниматель Александр Тютин, которого приговорили к 23 годам за заказное убийство четверых человек, включая двух детей. Тютин был завербован в ЧВК «Вагнер» в начале июля в карельской колонии № 9, а во второй половине декабря прошлого года без ранений вернулся в Санкт-Петербург. 17 января Тютин улетел в Анталию.
«Командиром ЧВК Вагнер Андреем Медведевым», который «под лай сторожевых псов» бежал из России в Норвегию, оказался судимый за грабеж и мошенничество детдомовец из Томска 1996 года рождения. Пару лет назад в былинной форме о его жизни поведал один из томских пабликов во «Вконтакте». Судя по истории, Медведев должен быть хорошо знаком активистам из «Руси Сидящей».
Трое мужчин, представившись вагнеровцами, выбивали долг в 6 млн рублей в Москве. Это, видимо, новый тренд — раньше в подобных историях обычно представлялись чеченцами.
Как сообщает Bloomberg, выплаты за погибших и раненных на Украине достигли в России такого масштаба, что существенно повлияли на общероссийскую статистику. Совокупный рост социальных расходов со стороны государства позволил резко нарастить доходы 10% самых бедных слоёв населения. Согласно данным Росстата за третий квартал 2022 года, в сравнении с аналогичным периодом 2021-го, число бедных снизилось на 700 тысяч, а в сравнении со вторым кварталом 2022 года — на 2,3 млн человек.
М-да, не так бы хотелось, что бы с бедностью вопрос решили, но есть как есть потому как это краткосрочные последствия, а в долгосрочной перспективе это многолетние выплаты по утрате кормильца и инвалидам, со всей отсюда вытекающей нагрузкой на бюджет. Ну или, и что скорее всего, когда денег станет недостаточно, платить будут меньше, «делов то»...
Или я что то путаю?
Впрочем как обычно.
Танкеров, кстати, почти не было за ненадобностью, но сейчас говорят, накупили ломья за дорого, ценник на танкеры взлетел и на нефтяные и на газовые. Южная Корея завалена заказами по оверпрайсу.
Страховка на такие сомнительные рейсы тоже дико подорожала.
Всё за счёт русских, естественно. Поэтому стоит ли вообще возить куда-то Юралс, с учётом его офигенной себестоимости добычи, большой вопрос. Вангую, что 2023-й будет знаменит массовым убийством скважин и соответственно снижением дОбычи. К 2024-му закончатся резервы, и приехали.
Эко вас косяк с занятостью подкосил, теперь боитесь хоть какие то цифры озвучивать, что б опять по факту не облажаться. *lol*
Если говорят, что больной помер, то точное время смерти никому не надо.
Не, ну немного будут качать, а в общем сверхдоходам от нефти и газа кирдык. Поживут теперь на свои, как и мечтал пан Агдам. Я ему говорил, что ещё будут сало у украинцев клянчить.
Но тенденции известны.
Германия строит 6 терминалов СПГ, причём один уже построили за 9 месяцев в порту Вильгельмсхафена.
Это при том, что все базарили, что 3 года надо.
Европа отказалась на 90% от нефти РФ.
Экономические расчёты, как правило, идут на косвенных данных.
Вот чем экономист отличается от бухгалтера.
Макроэкономика всех этих решений будет понятна предварительная к концу 2023-го года.
По росту цен и налогов для населения будет видно раньше.
*lol*
Кстати
Верьте милиции, она никогда не обманет.
Россия останется частью европейской истории и культуры.
Русскую литературу, например «Слово о полку Игореве», в школах ЕС приводят в качестве примера примитивности и ограниченности. Литература других народов того времени отличается от русской не в пользу последней, так что я даже не знаю частью чего претендует быть рашка. Я бы все их «художественные» неврозы определила в раздел психиатрии, а не культуры.
Русская литература всегда отставала от европейской и копировала её.
Русская культура часть европейской просто потому, что РФ в Европе географически, значит уже часть. Ну и русская культура калька с европейской.
У меня не сходятся Ваши слова — если «отставала», то предполагается, что старалась развиваться дабы догнать, а если «копировала», то ни о каком развитии речь идти не может. Это как домашку или экзамен списать, всё равно пень пнём останется. Подводим итог: русская литература не является частью европейской, потому что ничего своего она не создала. Или создала, но отличающееся? Тогда она тем более не является частью европейской.
Картина британского художника Уильяма Оверенда «Адмирал Нельсон во время Трафальгарской битвы на палубе корабля „Виктория“
и картина русского художника Павла Савелова „Адмирал Нахимов на корабле “Императрица Мария» во время Синопской битвы".
Уильям Оверенд, английский маринист и иллюстратор умер в 1898 году. Картина «Трафальгар» впервые была выставлена в том же году в память о нем в Королевской академии. Савелов написал своего «Нахимова» в 1900 году.
Ну учитывая то, что персонально Вы и Ко причисляете Беларусь к рашке, то Ваша логика мне понятна, однако для остальных нормальных надо пояснить — Европа заканчивается на восточных границах Беларуси.
Можно ещё раз, а то ни фига не понятно — какая «русская культура»? Вот эта?
Потому что Беларусь — это Европа.
Я рада, что Вы обозначили нам свою специализацию, пан доктор.
Ну нет конечно. Ребёнок тоже взрослых копирует, но со временем развивается и делает что-то своё. Какое может быть развитие без основы, этим хомо сапиенс и отличается от других обезьян, он умеет в социальное развитие, не учится нуля, а перенимает навыки других.
Европа вначале тоже копировала культуру Рима и Греции, потом начали что-то своё создавать.
С точки зрения политического устройства и права, так вообще тупо Рим копировали и как-то не парились по этому поводу, типа плагиат, наоборот гордились.
Ничего не понимаю в картинах, оперных театрах и прочей бесполезной херне.
В отличие от литературы, это вот всё не развивает интеллект.
Это просто бесполезное развлечение. Кому-то картины нравится рассматривать, кому-то песенки слушать арию или шансон, ради бога.
Нет.
Хотя про Ко не знаю (кто это) может он (она) причисляет.
И? Давайте от абстрактного ближе к обсуждаемой стране, пан Северус. Не размазывайте кашу по тарелке. Что своё оно сделало?
И Плейбой никогда в руки не брали? А как же созерцание батареи бутылок на подоконнике профсоюзного люкса?
Вы забыли добавить — персонально «Ваш интеллект». Но это понятное дело, у Вас и мнения своего нету, Вы сначала всех любимцев на ютубе пересмотрите и потом среди них что-то выберете, это мы уже знаем. Так чтоб с нуля и самому у вас не получается, а творчество очень сильно развивает креативность. На одной математике, пан Северус, не выедешь.
Потому, что Ваша жизнь сужена до условий выживания. В стрессовом состоянии многое отваливается, так что или бухать, или за психотерапевтом.
Можно начать с простого — Вам не нравятся цвета абсента?
Компания. Вы ж не один такой на Браме.
Наверное что-то, блять, сделали, почему мне не должно быть похуй кто и что сделал и какой он был национальности.
Не помню. Наверное никогда. Может в детстве. Раньше это было под запретом, потом дорого, сейчас не имеет смысла.
Да уж куда нам до ваших мнений.
Нравится, но вкус больше.
Куда это Вы врубаете заднюю! Что за манеры накидывать и не отвечать за свои слова?
Нет.
Потому что страна Вашего гражданства географически не может переехать и Вам решать с какой стороны рыть для себя окоп.
Ок, пусть в Вашем Кергелене не было Плейбоя, но были же и другие источники волнующей красоты, Вы же её созерцали? Вот и с картинами так же.
Ишь, как художник разошёлся! Литературой закусывайте, «это вот всё не развивает интеллект». ©
Впрочем, привык, с женщинами так всегда. Ни разу ни обещал ни на ком жениться, но предъявы слышал многократно))
Я обошёл много музеев с картинами… Ничё не понял. Да, это было актуально до изобретения фото и видео. Нужно было на что-то дрочить. Сейчас это зачем? Ну если кому интересно… я чтоле против. Только не надо это навязывать кому-то и называть ах-ебать культура.
Я лучше похожу по историческим и военно-историческим музеям. Без снобизма, просто мне нравится.
Камиль Коро — Купание Дианы, 1874, 80×161 см
Де вы ща такую модель для фото найдёте? А художник может всё.
Да Вы вечно ломанётесь, а потом осядете. Можно понять если был бухой, а потом протрезвел, но у Вас это стабильный результат. Неужто можете себе позволить регулярность?
Всё так говорят, когда проигрывают.
Я так и сказа про «Слово», в чём Вы не согласны?
Смотря кто и как рассказывает Вам историю, в некоторых случаях лучше не ходить:
В музее выставили носок погибшего в Украине белгородского военного
Гольф Вадима Рожкова стал экспонатом в Алексеевском краеведческом музее. Мужчина погиб во время боевых действий в июне. В школе в Алексеевке ему открыли мемориальную доску.
В госкаталоге музейного фонда России указан «период создания» носка — 2010 год. Вместе с ним в экспозиции есть военные ботинки, камуфляжные брюки, тельняшка Рожкова, а также вещи других погибших в Украине добровольцев и контрактника из Белгородской области.
Издание «Полигон» обратило внимание, что подобные экспонаты стали появляться и в других российских музеях.
Вообще никто и не утверждал, что «Слово» это прям образец хорошей письменности мирового масштаба. Оно ценно именно потому, что это один из первых образцов русской письменности.
Да ничем оно не ценно, разрешите себе уже перестать жить в этих привитых советским детством имперских комплексах.
В качестве планки ниже нуля?
Когда палеонтологи находят окаменелое говно динозавра, они не оценивают его с точки зрения вкусное или нет.
Вы говорили о ценности, а не рабочем материале. Нет в москальской «литературе» никакой ценности, есть просто фиксация уровня их развития на оси времени.
Сверим часы — «Слово о полку Игореве» 1185 год VS рашка 2023:
Нормально там относились к блуду и однополым связям. Всё практиковалось без проблем.
Разводы тоже никто не запрещал.
Так у них и сейчас всё практикуется.
А Вы почему не хвалите?
Ни фига себе заявочка. Вы значит считаете себя ущербным? Пожалуй даже соглашусь.
Пророссийского г*вна везде полно.
Я неоднократно писала об агентах влияния, полезных идиотах за рубли и карманных профсоюзах кремля в Италии.
Сегодня пойдёт речь о таком профсоюзе.
Это дрочащее быдло на коммунизм и свято верящее, что сысырщина — это что-то прекрасное.
Эти кретины за финансирование из рашки готовы устраивать различные шабаши, от антиковидников и против вакцинации, до фальшивого марша «за мир в Украине» с развёртыванием аквафрешной половой тряпки, до сжигания гринпассов или платёжек за свет на площадях. К слову, не без их участия Марио Драги, бывший премьер-министр Италии, ушёл в отставку, так как по указке из кремля русскими (их арестовали уже) устраивались антиправительственные митинги, в которых этот профсоюз принимал участие.
И вот это стадо дегенератов и любителей комуняк попало в скандал.
В Болонье на съезде профсоюза Spi CGIL проходили выборы регионального секретаря. После оглашения имени победителя, кто-то решил что в Италии вместо национального гимна должен прозвучать гимн несуществующей хуеты под названием сысысыр в качестве музыкального сопровождения и с аплодисментами в адрес нового секретаря.
Видео было опубликовано, но…
После внимания прессы, полиции, спецслужб Италии и простых итальянцев, которые в изобилии тыкали хуёв в комментах, видео было удалено.
Позже появилась тупейшая отмазка, что звукооператор ошибся гимном, в реальности должно было прозвучать совсем другое совдеповское дерьмо — «гимн интернационалов» (даже не знала, что такое есть).
Партия «Братья Италии»(Fratelli d'Italia) премьер-министра Италии Джорджи Мелони не просто сохранила и переопубликовала это видео, но и в полном составе требует извинений.
Прекрасно то, что эти идиоты теперь под пристальным вниманием спецслужб Италии, а это уже не так весело для них.
*lol*
8-)
Символичненько.
Вот ОЧЕРЕДНЫЕ данные опубликованы.
В отличие от западноевропейских стран, в которых подобную информацию не найти.
А Вам зачем? В большинстве случаев есть почасовые расценки для разных людей и разных работ, работай на сколько хочешь.
Ну вот, скоро из России и сахар подвезут.
Хорошо, что вообще лекарства есть. Смотрите, что у москалей:
В «Коммерсанте» опубликовали не самый приятный материал: то, что российские власти начали экономить буквально на всем, уже ни для кого не секрет, однако последнее направление этого — настораживает. Так, если вкратце, то в РФ сильно уменьшились объёмы госзакупок для больниц. Добавим, это только «верхушка айсберга» потому как ни для кого не секрет: сейчас там еще и раненых в ходе СВО лечат, понятно за государственный счет. Гражданским что-то осталось? Пока — да, но лучше не болеть...
Лететь толпой на другой конец материка, чтобы поучаствовать там в каком то разжигании… Мы богатые, можем себе позволить… А вот если бы они цену на курицу подняли на 17 копеек…
Пан Северус, что Вы там про рашку, как часть Европы, втирали?
На самолетах Superjet-100 перестали менять топливные фильтры, поскольку новые невозможно купить из-за санкций. Теперь грязные фильтры используют повторно — после промывки тормозной жидкостью.
Российскую авиацию охватила рекордная череда аварий после введения западных санкций.
В 2022 году в России произошло больше 130 происшествий с участием гражданской и военной авиации, подсчитывало издание «Новые Известия». За год крушения потерпели 28 судов.
В начале 2023 года в российской авиаотрасли продолжилась череда происшествий. За неделю с небольшим произошло как минимум семь инцидентов с участием пассажирских самолетов.
Ланкаширские посоны просто были рады выписать штраф какому-то хлыщу, заехавшему в их края. Мало того, что из Лондона (fucking sodding fairies), так еще и таджик какой-то. Я гарантирую, что в самом Лондоне, этому Мухаммеду вынесли бы предупреждение, да отпустили с миром. Да еще бы и честь отдали, особенно если какая policewoman officer.
Ч.Т.Д.
8-)
440$ за тонну в 2022-ом, против 290$ за тонну в 2021-ом.
Скажем так -2 лярда в общем и минус 2 раза по калийке. Продолжайте успехи в том же духе.
Это потому, что стали в России покупать меньше углеводов, что говорит о кризисе промышленности.
Во первых — не на такую же (2014).
Во вторых: цены. Но это временно.
В-третьих: Россия всё выгребает, но это тоже временно. Тем более, что не всё в России мы можем купить, а за рубли нам никто кроме неё ничего не продаст. Казахстан может быть.
Ну а для примера, как по ценам кто то выигрывает.
Прибыли, Карл! А не выручки, как у нас любят говорить. Вот кстати, то, что мы получили от экспорта столько же, сколько и в прошлом году говорит о том, что мы сработали с прибылью или с убытком? Судя по кредитам из России — с убытком. То есть, чем больше мы экспортируем, тем больше убытков?
Вполне в духе крэпких хозяйственников.
А Бразилия входила в тройку основных потребителей нашего поташа.
Если раньше РБ-РФ на рынке калийной соли были монополистами и могли диктовать цену, то теперь настала эпоха монопсонии, цену диктует покупатель.
Затраты сильно возросли, выручка серьёзно снизилась.
Интересно, какой получится в итоге результат…
Думаю для этого не надо быть экономистом.
Вот кстати
Берём 440$ множим 384 000 000 тонн и получаем 168 960 000 000 $
169 лярдов, Карл! Походу лыжи не едут…
За декабрь 2022-го ничего не экспортировали?
А это вы где наковыряли?
Январь ещё калий шёл без проблем.
780млн + 170млн = 950 млн. Пусть будет лярд. А в 14-м году экспорт калия был на 2,6 лярда.
Совокупный импорт калийных удобрений из Беларуси по импортерам, представившим отчетность (график: Джозеф Глаубер (IFPRI), по данным Comtrade)
То есть получается 334$ за тонну.
Ну а вот и другие покупатели
Остальные, видимо, совсем мизер.
Итого. Индия и Китай 950 млн, Бразилия 350 и остальные 100 = 1,3 лярда. А было 2,6.
А в перспективе поставки в Китай и Индию могут скоро вообще сойти на нет.
Есть не плохая статья по угольной промышленности РФ, так там рассматриваются вопросы логистики.
А тут ещё мы со своим калием.
В России такие же крэпкие хозяйственники.
Пока петух в одно место не клюнет, в России с печи не слазят.
Ну а вот и перспектива
По корабликам
theins.ru/ekonomika/258203
300 лямов зелени — мелочи. *lol*
Я так понимаю, что по существу возразить нечего?