avatar
+112.69
Рейтинг
343.58
Сила
Polska
  • 1888
  •  12

    Минус шестнадцать по Сталину

    Досыць цікавы матэрыял з расійскага «Камерсанту» пра сітуацыю ў Польшчы адразу пасля вайны.

    Как суд в Москве определил послевоенный государственный строй в Польше

    Через полтора месяца после окончания Великой Отечественной войне и за несколько дней до парада Победы, с 18 по 21 июня 1945 года в Москве прошел первый послевоенный показательный суд — «процесс шестнадцати». В отличие от политических процессов 1930-х годов судили не советских высокопоставленных деятелей, а иностранцев — лидеров польского подполья. «Процесс шестнадцати» имел долгую предысторию и далеко идущие для Польши последствия.

    Раздвоение Польши


    К концу Второй мировой войны очень серьезно встал польский вопрос. Старой Польши больше не существовало. У новой, еще не созданной Польши были две сильно не совпадающие территории, два правительства, два парламента, две армии. Две политические структуры совсем по-разному видели будущее устройство общества в будущей стране. Но решали это не они.

    Первое
    +25
    Беларусь
  • 1559
  •  38

    Почему нужно менять визовую политику в Беларуси

    «Белорусы і Рынок» публикует материал о ситуации с въездными визами в Беларуси. Поскольку тема миграции становится одной из самых важных для всех стран мира, было бы интересно услышать мнения, каким образом стоит регулировать миграционные потоки в РБ.

    «Безвиз» — это хорошо, но проблема долгосрочных виз в Беларуси по­прежнему не решается. Иностранцы жалуются на запутанное законодательство, а чиновники и бизнес просто игнорируют проблему.

    Появление в феврале 2017 года возможности для граждан 74 государств посетить Беларусь без визы сначала в течение десяти, а затем и тридцати дней было позитивно воспринято и гостями страны, и самими белорусами. Пассажиропоток в страну резко увеличился, и одним из неожиданных результатов стало желание многих гостей остаться в Беларуси на более долгий срок.

    К сожалению, именно здесь их подстерегают серьезные проблемы. Визовое законодательство Беларуси, несмотря на кажущуюся простоту, не дает ответов на, казалось бы, очевидные вопросы. Нет четких
    +11
    Литература
  • 2017
  •  27

    Завтра - "День Воли" для UK. Выполнит ли парламент волю "молчаливого" английского народа?

    Заўтра, 19 кастрычніка, парламент Вляікай Брытані, павінен (ізноў?), нарэшце, выканаць волю народа, выказаннага на ўсеагульным рэферэндуме 2016 года аб выхадзе краіны са складу Еўрапейскага Саюзу. Шанцы на гэта вельмі і вельмі высокія. Не мае сэнсу зараз прыводзіць расклады — усе факты, аргументы ды і мінулыя дыскуіі на Браме паказалі, што вынікі брытанскай палітыкі цалкам непрадказальныя ў гэтым пытанні. Таму замест абмяркавання апошніх навінаў з фронту, лепей падыскутаваць пра сутнасць англічан і іх (магчымае) падабенства да беларусаў. Сустракайце верш «Secret people» Гілберта Кіта Чэстертона, вядомага філосафа, патрыета, каталіка і аўтара дэтэктыўных раманоў.

    Молчаливый народ

    Отделывайтесь от нас кивком,
    ‎грошом или взглядом косым,
    Но помните: мы — английский народ,
    ‎и мы покуда молчим.
    Богаты фермеры за морем,
    ‎да радость у них пресна,
    Французы вольны и сыты,
    ‎да пьют они не допьяна;
    Но нет на свете народа
    ‎мудрей и беспомощней нас —
    Владельцев таких пустых
    0
    Беларусь
  • 2117
  •  51

    Россияне стали чаще приезжать на работу в Беларусь, чем наши соотечественники — в РФ

    Цікавыя лічбы паведаміў МУС.

    Белорусы по-прежнему активнее всего едут на заработки в Россию. В первом полугодии российский рынок труда принял, по данным Департамента по миграции и гражданству МВД, 2237 человек (годом ранее — 2676). При этом статистика зафиксировала интересный факт: в первом полугодии россиян к нам на заработки прибыло больше, чем белорусов отправилось на российский рынок труда.

    Из стран ЕАЭС в первом полугодии к нам на заработки прибыли 3017 человек (годом ранее — 2227). Большинство из них — из России (2550 человек). При этом за первое полугодие 2018-го из РФ к нам на работу прибыли 1815 человек. То есть россияне стали чаще приезжать к нам на заработки. Чаще стали трудоустраиваться в Беларуси также жители Казахстана, Армении и Кыргызстана — 229, 189 и 49 человек соответственно в январе-июне этого года.

    Для сравнения: в 2018 году 4978 белорусов отправились на заработки в РФ, а к нам прибыли 4126 россиян, в 2017-м — 6160 и 2453 человека соответственно, а в
    +6
    Европа
  • 4023
  •  101

    Осторожный переезд в Нидерланды с женой. Работа, коллеги и прочая жизнь

    ІТ-спецыяліст з Расіі распавядае пра жыцце ў «Нізкіх ляндах»


    В 2017-2018 годах я искал работу в Европе и нашел в Нидерландах. Летом 2018-го мы с женой постепенно перебрались из Подмосковья в пригород Эйндховена и более-менее обустроились там (это описано здесь).

    С тех пор прошел год. С одной стороны — немного, а другой — достаточно, чтобы поделиться своими опытом и наблюдениями. Делюсь под катом.

    Работа


    Я бы не назвал Нидерланды лидером в высоких или информационных технологиях. Здесь нет офисов разработки мировых гигантов типа Google, Facebook, Apple, Microsoft. Есть местные конторы рангом помельче и… невысокая популярность профессии разработчика. Наверное, именно поэтому закон разрешает легко импортировать нужного специалиста.

    Мне с дивана — потому что уже будучи в самих Нидерландах я работу не искал, только лениво пролистывал вакансии, когда скучно было — так вот, мне с дивана представляется, что больше всего IT работы в Амстердаме. Причем там работа больше
    +19
    Наука
  • 1173
  •  4

    Ці насамрэч прыбытковы бізнес навуковых выданняў - гэта дрэнна для самой навукі?

    Некалькі пастоў кшталту Платная публикация – это мошенничество ды Платная публикация — это кража ствараюць цалкам негатыўны погляд на існаванне каммерцыйных медыя ў галіне навуковых публікацый. Аднак калі разглядаць гісторыю стварэння гэтых кампаній-выдаўцоў і былыя спробы замагання з імі, то выглядае, што сітуацыя не настолькі простая, як падаецца пэўным фанатам барацьбы з «капірастамі». Лонгрыд з The Guardian, перакладзены ІнаСМІ, дае вельмі цікавую інфармацыю на гэты конт.

    2011 году Клаудио Аспези (Claudio Aspesi), старший инвестиционный аналитик Bernstein Research (Лондон), сделал ставку на то, что господствующая в одной из самых прибыльных мировых отраслей фирма Reed-Elsevier приближалась к своему банкротству. Многонациональный издательский гигант с годовым доходом более шести миллиардов фунтов стерлингов был любимчиком инвестора. Он принадлежал к тому небольшому числу издателей, которые благополучно осуществили переход к интернету, и, по прогнозам недавнего отчета компании,
    +16
    Техника и технологии
  • 3364
  •  47

    Сергей Иванькович: «Если вам не хватает ума и дерзости, то добро пожаловать на рабочие места других творцов»

    «Дома меня ждут 20 козочек и 38 свинок». Новополочанин переехал в Минск, чтобы делать систему управления городским освещением и «бабушка-фрэндли» умный дом.

    Год назад основатель новополоцкой компании Astrolight, которая занимается светодиодным освещением, Сергей Иванькович участвовал в телешоу ОНТ «Мой бизнес». Его проект — децентрализованная система домашней автоматизации — не дошёл до финала, зато заинтересовал одного из менторов, специалиста по финансам Алексея Бабушкина. Он предложил ребятам переехать в Минск. Так начался стартап Hi-Tech nation, который недавно выиграл SAP Leonardo Hackathon.

    «Многие говорят, что на это нужны сотни тысяч долларов, годы жизни и штат в 100 человек»

    Решение для домашней автоматизации Qolos, которое новополочанин представил на телешоу, c тех пор значительно изменилось. Прошлым летом была закончена финальная версия архитектуры. В ноябре команда подала заявку на патент. Сейчас проект занимается разработкой самих устройств, во втором квартале
    +9
    Европа
  • 3035
  •  64

    Британский парламент голосует по договору о выходе из Евросоюза

    Британская Палата общин во вторник должна принять решение, которое может послужить толчком к самой мощной политической буре в новейшей политической истории страны. Парламент готовится отклонить проект соглашения о выходе Британии из Евросоюза.

    Что происходит сегодня

    Основные события дня в кабинете министров и парламенте (Время по Гринвичу)

    9:30 Кабинет министров собрался на Даунинг-стрит на свое еженедельное заседание. Сегодня, как ожидается, оно продлится несколько часов.

    12:50 Последний день дебатов в парламенте по «брекситу» откроет депутат от Консервативной партии Джеффри Кокс, генеральный атторней Англии и Уэльса.

    18:30 Премьер-министр Тереза Мэй завершит дебаты речью в парламенте. Как ожидается, упор в этом выступлении будет сделан на то, что «народ ожидает правильного решения» и что «на нас смотрит весь мир».

    19:00 Начнется голосование по различным поправкам и далее по самому соглашению о выходе Великобритании из ЕС. Вся эта процедура может продлиться до
    +13
    Беларусь
  • 3009
  •  42

    Хвароба сезону — «крамлёўская ліхаманка». Як з ёй змагацца?

    Сем спраў, якія варта зрабіць, калі ты баішся расійскай агрэсіі


    «Наша ніва» друкуе карысныя парады для тых, хто дарма марнуе час на размовы пра вынікі «пададковага манеўру»

    Здаецца, і зіма вярнулася прыгожая, і ліхтарыкі на вуліцах па-святочнаму свецяць, а на душы неяк трывожна. Што там задумалі ў Маскве? А нашыя — ці ўтрымаюцца? Ці будзем мы жыць у сваёй дзяржаве, ці тут усім пачнуць запраўляць маскоўскія «браты»? Ці выкруцімся? Ажно рукі апускаюцца. Калі ты адчуваеш тое самае, то дыягназ такі: у цябе крамлёўская ліхаманка. Што рабіць? Вось сем парадаў, якія могуць дапамагчы:

    1. Дарабі справу
    Выбяры сёлета адну справу, якая табе ляжыць да сэрца, але якую ты ўвесь час адкладаеш. Вазьміся за яе. Зрабі яе добра. Вельмі добра. Якасна. Сканцэнтруйся. Не кідай справу недаробленай, а давядзі яе да выніку. Хай гэта будзе цалкам дасяжная рэч. Здаць на правы, пафарбаваць дзедаву хату, навучыцца плаваць, нарэшце. Ключ не ў тым, каб зрабіць гэта лепей за іншых, а ў тым, каб зрабіць
    +20
    Беларусь
  • 1684
  •  10

    «Самый популярный напиток в Узде – это 50 водки с лимончиком». Минчанин переехал на периферию и открыл там классный клуб

    Мы были знакомы с Димой еще по давней минской электронной тусовке, а потом, конечно же, пересекались на разных площадках, где он успел поработать арт-директором. Время летит быстро, друзья разлетаются дауншифтить по хуторам, но тут вышло иначе. Оказалось, Дима уже больше двух лет руководит баром «ДК» в маленьком городке в Минской области.

    «Ребята, у нас тут стоит помещение кафе, не хотите ли заняться?»


    – У нас тут такой кафе-бар с дискотекой. Не совсем форматный для Узды – для маленьких городов типичны пиццерии, где иногда может играть диджей. Дискотека во Дворце культуры все равно обычно без алкоголя, поэтому люди ходят в бары. Мы сделали такой движовый, больше по попсе, но что-то интересное в плане музыки тоже периодически происходит.

    Движение из малых городов в Минск очень плотное, все хотят в столицу, и уехать работать на периферию – это для белорусов редкость. Первый вопрос напрашивался сам собой.

    – Как тебя туда занесло?

    – Как всегда, все происходит случайно. Одним
    +20
    Беларусь
  • 2993
  •  79

    Как в Беларуси создать успешный машиностроительный завод

    Основатель и директор компании «Витебские подъемники» Андрей Сидоров не словом, а делом доказывает, что в Беларуси вполне можно создать успешный машиностроительный завод. Для этого даже не нужно ни огромных средств, ни государственной поддержки.

    Компания «Витебские подъемники» выпускает краны и гидроподъемники для всех стран постсоветского пространства, контролируя только в России 40% рынка. В интервью «Ежедневнику» Андрей Сидоров рассказал не только о том, как создать в Беларуси успешный завод, но и поделился мнением насчет эффективности либерализации условий ведения бизнеса в стране.

    — Как вы пришли в бизнес?

    — Окончив Могилевский машиностроительный институт, я по распределению отработал 10 лет главным инженером дистанции погрузо-разгрузочных работ Белорусской железной дороги. Но всю жизнь мечтал быть машиностроителем. Поэтому решил уволиться и организовать свою компанию, вложив в бизнес личные сбережения. Это было в 2004 году.

    Сначала наше предприятие занималось
    +10
    Техника и технологии
  • 1695
  •  14

    Кто заплатит: как медиабизнес ищет новую модель монетизации

    Объединяя темы "А помнишь, как всё начиналось?" и «Как вы относитесь к пиратству 21-го века?».
    и исходя из сегодняшенего сообщения «Нашей Нивы» о создании Клуба читателей и потенциальным платным доступом к материалам.

    Редко говорю комплименты, однако хочу сразу сказать, что для меня «Брама» является особым случаем в беларуском медиа пространстве, прежде всего благодаря самим участникам проекта. Интересный подбор материалов и качественный комментарий делает ее хорошим информационным ресурсом. Однако многие, наверное, согласятся, что для того, чтобы двигать проект дальше, необходимы новые идеи. Прежде всего, идеи, которые могут обеспечить финансовую независимость ресурса и, соответственно, обеспечить поступление и размещение качественного контента. Это тема уже обсуждалась когда-то, ставка делалась на поисковую оптимизацию, привлечение дополнительных пользователей и, соответственно, онлайн рекламу, однако жизнь показывает, что для медиа проектов это не решение проблемы.

    На
    +8