Polska
  • 1514
  • Где эти «программисты»? Победившей на выборах польской оппозиции не нравится программисты, привехавшие по визе PBH

    В «Гражданской коалиции» переживают, что получившие визы айтишники не работают в ИТ или — ещё хуже — работают над правительственными заказами.
    Депутаты Сейма от «Гражданской коалиции» Ян Грабец и Ханна Гилл-Пентек на предвыборной пресс-конференции сделали заявление об опасности, которую якобы несёт выдача виз PBH.


    «С начала российско-украинской войны беларусам выдано 65 тысяч виз, — сказал Ян Грабец. — А мы знаем, какую помощь Беларусь оказывает в этой войне России. Ещё 1700 виз было выдано россиянам.

    Канцелярия премьера не смогла предоставить данные, где эти «программисты» (кавычки депутат изобразил пальцами. — dev.by) работают. Работают ли они в Польше, работают ли они в компаниях, выполняющих госзаказы, связанные с ИТ-решениями, критически важными для функционирования государства. Ответов на эти вопросы в канцелярии премьер-министра мы не нашли.

    Это беспокоит нас. Если польское государство не знает, где работают программисты, тысячами приехавшие из России и Беларуси в последние два года, то мы в очень опасной ситуации».
    По данным управления по делам иностранцев, с августа 2020 года по июнь 2023 визы PBH получили 113 906 граждан Беларуси. Из них более 40% (более 48 тысяч человек) получили такие визы с декабря 2022 по июнь 2023 года.

    В свою очередь Ханна Гилл-Пентек рассказала о торговле картами поляка на русскоязычных телеграм-каналах и сайтах. В доказательство она продемонстировала распечатки объявлений с таких ресурсов.

    — Как следует из ответа на один из моих запросов, в 2022 году обращений за картами поляка было свыше 26 тысяч. То есть масштабы большие. Карта поляка, которая должна была упростить жизнь людям, находящимся за пределами родины, но идентифицирующим себя как поляки, является предметом торговли. Это ещё хуже, чем торговля нашей безопасностью на азиатских и африканских базарах.

    Последнее упоминание относится к многослойному визовому скандалу, который вспыхнул в конце августа на предвыборной волне. Центральное антикоррупционное бюро (CBA) Польши начало проверку в связи с рекордным количеством виз и разрешений на работу, выданных иностранцам. Они якобы активно продавались в странах Африки и Ближнего Востока.

    Отдельные сюжетные линии — про индийскую компанию VFS Global, которая оказывает услуги посредников в подаче заявлений на визы в 70 странах, и Беларусь, где VFS Global, по сути, является монополистом. То, что в Беларуси процветает бизнес по продаже слотов, ни для кого не секрет, но публично коррупционные схемы пока не раскрыты. Вопреки озвученным намерениямм, МИД Польши не расторгает контракт с VFS Global в Беларуси.

    Зато в польских медиа звучат новые обвинительные намёки — мол, вскоре после обращения за польскими визами некоторых беларусов задерживали прямо возле ВЦ.

    Что это значит для PBH и релокантов?
    Насколько серьёзно угрожают настроения части депутатов релокантам, пока непонятно. Напомним, заявление прозвучало перед выборами и несло критический посыл в адрес правительства Матеуша Моравецкого.

    На выборах 15 октября «Гражданская коалиция» набрала больше других оппозиционных партий (30,7%) и теперь в коалиции с «Третьим путём» и «Левицей» может сформировать правительство.

    С одной стороны, это даёт ей возможность активно вопрощать антибеларусские тезисы в жизнь. С другой, не исключено, что об «ИТ-угрозе» просто забудут. У «Гражданской коалиции» и помимо программистов много заявленных проблем.
    • нет
    • 0
    • 0

    2 комментария

    avatar
    Пост для пана Александра. Он, в свое время, любил погнобить разрабов за помошь режиму посредством работы в ПВТ. Вот и ПВТ нет, а проблемы разрабы доставляют все те же — не там и не та того работают)). Опубликован первоисточник Dev .by — devby.io/news/ko-pbh. Там народ поактивнее, поэтому, у кого ВПН — велкам на диспут.
    0
    avatar
    Такие программисты никому не нравятся

    idiod.video/0q637h.mp4
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.