avatar
+2927.77
Рейтинг
8006.73
Сила
Раздел им. ludmila
  • 830
  •  0

    Проблема Генриха VIII: cластолюбивый король и жадные буржуи



    500 лет назад, 31 октября 1517 года Мартин Лютер вывесил на воротах Виттенбергского собора свои знаменитые «Тезисы», положившие начало европейской реформации.
    Наряду с открытием Америки Колумбом это событие считается точкой отсчета Нового времени.

    Все могут короли

    Давно сделалось общим местом объяснять английскую Реформацию исключительно желанием короля Генриха VIII развестись с женой, чего не позволяло католическое учение.
    В качестве доказательства ссылаются, в частности, на то, что до 1534 года он вроде ни о чем подобном не помышлял, а даже лично сочинил трактат с критикой Лютера, за что получил от папы почетное звание «Защитник веры».
    Католическая церковь действительно не признавала разводов, да и сегодня относится к ним с осуждением, хотя запретить никому ничего не может.
    Однако короли на то и короли, чтобы им в виде исключения разрешалось почти все.
    За 35 лет до описываемых событий французский король Людовик XII с санкции папы Александра VI официально расторгнул
    0
    Раздел им. ludmila
  • 532
  •  0

    Лев Марголин: Беларусь не наказывают, а приманивают


    21-30 июня в Минске работает миссия МВФ, которой предстоит оценить текущую экономическую политику и провести консультации с властями Беларуси.

    Беларусь и МВФ ведут переговоры о начале новой программы, которая могла бы быть поддержана кредитом фонда в размере 3 миллиардов долларов. На кону переговоров – быть или не быть кредиту МВФ, причем желательно уже в 2016 году, поскольку большая часть внешнего долга еще не погашена.

    Беларусь рассчитывает по итогам нынешней миссии МВФ выйти на конкретное обсуждение новой программы, заявил министр экономики Владимир Зиновский.

    Бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич почти не сомневается, что МВФ предоставит официальному Минску столь желанный кредит в три миллиарда долларов.

    Такую же точку зрения в экспресс-комментарии Беларускай праўдзе высказал и экономист Лев Марголин.

    -Официальный Минск заявил, что рассчитывает получить кредит МВФ уже по итогам нынешней миссии. Расчет оправдан?

    -Надежды всегда остаются, тем более, что и
    0
    Беларусь
  • 3342
  •  22

    Атомная дубина Лукашенко



    Белоруссии тесно в рамках Евразийского союза, и она готова восстановить «нормальные правовые» отношения с Евросоюзом. В обмен на продажу излишков электроэнергии с атомной станции и кредиты от МВФ.
    Минск готов начать консультации по разработке и подписанию будущего базового соглашения между Белоруссией и Европейским союзом (ЕС), поставить отношения с ЕС «на нормальную правовую основу», сообщает официальный сайт внешнеполитического ведомства республики.

    Такое сообщение появилось после визита главы МИД Белоруссии Владимира Макея в Брюссель, где состоялась встреча министров иностранных дел стран – членов ЕС и программы «Восточное партнерство». Судя по всему, подразумевается двустороннее соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС. Обычно такого рода документы предшествуют договоренностям о политической и экономической ассоциации с ЕС, созданию зоны свободной торговли. Третья, верхняя ступень сотрудничества — членство в ЕС.

    Повторение пройденного


    Сейчас Брюссель имеет
    +1
    Раздел им. ludmila
  • 684
  •  0

    Современный словарь


    Лев Рубинштейн
    Есть такое трудно переводимое на другие языки, но хорошо понятное в пространстве местной действительности слово, как «понты». И есть такое ключевое в контексте нынешней российской реальности понятие, как «бабло».
    И напрасно некоторые наивные люди думают, будто бы это самое «бабло» легко и непринужденно, звеня и подпрыгивая, переводится на все языки мира как «деньги». Нет, дорогие мои! «Бабло» — это не деньги, хотя и на него можно кое-что приобрести. Бабло — это бабло.
    Призрачное и двусмысленное благополучие «путинского» мира, не вполне скромно названного недавно «русским миром», держалось до поры до времени на способности конвертировать понты в бабло и обратно. Эти противоестественные отношения символического капитала с реальным все-таки дали или в самое ближайшее время дадут сбой. Понты понтами, а экономика экономикой. Формула «с деньгами мы и без ума проживем» более чем соблазнительна, но, увы, недолговечна, как и всякий скоропортящийся товар.
    Бабло — это не то,
    +2
    Раздел им. ludmila
  • 1348
  •  3

    Валерия Ильинична Новодворская умерла


    У нас горе.
    Ушла Валерия Ильинична Новодворская.
    Самый прямой и искренний человек из всех, кого я знал.
    Она громко говорила то, о чем мы шептали.
    Она не мирилась с тем, с чем мы смирились.
    Мы стали называть ее странной.
    На самом деле странные мы, наше общество, покорно идущее к пропасти.
    Сил мало драться? Так хоть не идите своими ногами, кричите, пусть тащат!
    Может, кто-то тогда успеет спастись.
    Она сжигала себя, спасая нас. А я даже не увиделся с ней после тюрьмы.
    И теперь уже никогда. Горько.
    Вечная ей память.

    Михаил Ходорковский
    +5
    Раздел им. ludmila
  • 1134
  •  2

    Ужас обмана

    Григорий Ревзин
    8 марта 2014 года

    Украины – нет.

    Правительство там не легитимное, черт знает кто, мы их знать не знаем и в упор не видим. Есть единственный легитимный президент Янукович, но его тоже нет.
    Да что там, президент, и государства такого тоже нет. Было государство, но произошла революция, старое государство отменилось, а новое мы пока не видим. Как там говорят – lost state. Было, да затерялось куда-то.

    И народа такого – украинцы – нет. Украинцы – это русские, только маленькие, малороссы. Они как дети, играют чего-то, кушать хотят, Путина очень любят. О них надо заботится. Учить их надо.

    Если есть какие-то украинцы, которые чего-то хотят – то это бандеровцы. Бандеровцы – это фашисты… Они выпрыгнули из великой отечественной войны и захватили маленьких, незлобивых и симпатичных, но неразумных русских детей. С фашистами мы воюем.

    Это для широких масс. Люди, по-настоящему искушенные в мировой политике, понимают, конечно, это не настоящие фашисты. Настоящих
    +5
    Раздел им. ludmila
  • 1496
  •  3

    Торжество треников



    Денис Драгунский

    У нас в классе была очень боевая девчонка, Ира Платонова. Однажды она спросила учительницу истории и обществоведения, спросила громко, радостно и весело:

    – А вот у нас государство рабочих и крестьян, да?
    – Конечно! – так же лучезарно ответила учительница.
    – А почему тогда министры и разные товарищи из ЦК получают зарплату в десять раз больше, чем рабочие и крестьяне?
    – Значит, Ира, их труд так высоко оценивается, – строго сказала учительница.
    – Кем? – спросила Ира Платонова. – Кто эти оценщики?
    Учительница замолчала, обдумывая ответ.

    – Сами себя и оценивают! – сказала Ирка. – Во устроились!

    И засмеялась девчонским подростковым басом.
    О спасительный звонок на перемену…

    Разговор шел о диктатуре пролетариата. Мы – в восьмом классе дело было, нам было по 15 лет примерно, мы были вдумчивые ребята, на дворе был 1966 год, на нашей памяти вытаскивали Сталина из Мавзолея, а потом снимали Хрущева «за волюнтаризм» – страна жила политикой, и нам все это
    +2
    Раздел им. ludmila
  • 1059
  •  0

    Where Are the Hardest Places to Live in the U.S.?



    www.nytimes.com/2014/06/26/upshot/where-are-the-hardest-places-to-live-in-the-us.html?smid=fb-nytimes&WT.z_sma=UP_WAT_20140630&bicmp=AD&bicmlukp=WT.mc_id&bicmst=1388552400000&bicmet=1420088400000&_r=2#

    Переводить неохота, там несложный текст, тренируйтесь. Интересна интерактивная карта: нажимаешь на каунти и табличка для него выскакивает со значениями этих шести параметров, по которым проводились исследования. Сюда не копируется )).
    0
    Раздел им. ludmila
  • 2535
  •  1

    Посол США: Будапештский меморандум не был договором о гарантиях безопасности

    По словам Пайетта, суть этого документа состоит в том, что подписанты берут на себя обязательства уважать суверенитет и территориальную целостность Украины.

    Пайетт подчеркнул, что РФ растоптала свои обещания по Будапештскому меморандуму" / Фото УНИАН

    Подписанный США, Великобританией, Россией и Украиной Договор о нераспространении ядерного оружия не предоставлял Украине гарантий безопасности. Об этом заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт в интервью Зеркалу недели.

    «Будапештский меморандум не был договором о предоставлении гарантий безопасности. Я обращался к послу Стивену Пайферу и некоторым другим экспертам, также принимавшим участие в переговорах по этому Меморандуму, и согласно тому, что я от них слышал, все стороны тогда четко понимали, что суть этого документа состоит в том, что подписанты берут на себя обязательства уважать суверенитет и территориальную целостность Украины», — заявил дипломат.
    При этом Пайетт подчеркнул, что "Россия совершенно очевидно нарушила,
    +2
    Раздел им. ludmila
  • 1161
  •  2

    "Мы полнеба обошли..."

    В этом году день космонавтики особый, напоминающий о причинах космических успехов. США объявили о прекращении сотрудничества с Роскосмосом – за исключением обслуживания орбитальной станции. На что было отвечено гневным «Не больно и нужно! Вам же хуже будет!».

    Причина – война. Война, которую, полезно помнить, нельзя называть бескровной, потому что в Крыму российские военные уже убили минимум двоих украинских военных. Гонка – кто первый вылетит в космос – тоже была вызвана отнюдь не стремлением найти Бога, а военными соображениями. Ракеты прежде всего должны были нести атомное оружие. Люди были такой же подменой бомб, как Белка со Стрелкой были подменой людей. Итог известен: «Мы полнеба обошли, нигде Бога не нашли».
    Главная трагедия украинской войны 2014 года – не жуткое вранье агрессора, не самозваное объявление себя и адвокатом, и прокурором, и судьей украинцев, а исповедание веры, твердимое едиными устами и единым сердцем: «Все так делают!»
    А вы чего хотели? На танке грибы
    +4
    Беларусь
  • 1218
  •  0

    Святлана Калінкіна і Аляксандр Дабравольскі: Прарасейскія сілы ў Беларусі. Хто яны і наколькі небяспечныя?

    «Калі ў Беларусі нешта зменіцца ці Лукашэнка не так штосьці зробіць, ці пройдуць выбары, якія не задаволяць Расеі, альбо проста будуць нейкія дэмакратычныя пераўтварэнні ці, можа, рэвалюцыя, я не ведаю, расейскія войскі могуць быць тут на заўтра», – перасцярог палітолаг улады Беларусі, якія, на ягоную думку, мусілі б змяніць сваю цяперашнюю прарасейскую стратэгію.
    +1
    Россия
  • 1104
  •  1

    Евгений Киселёв: Мне стыдно быть российским гражданином!

    – Боюсь, что с человеком, который смотрел только передачи российского телевидения, пришлось бы очень сложно разговаривать, поскольку с таким человеком (если он верит в то, что ему говорят) нужно разговаривать как с душевнобольным. Потому что все, что происходило на экранах российских государственных каналов, – это было пропагандистское безумие. К сожалению, судя по рейтингам одобрения политики Путина, эта пропаганда, увы, возымела действие. Но, тем не менее, я бы попытался моего собеседника убедить в том, что следует забыть все, что ему рассказывал человек, которого я чаще всего называю «даже не мой однофамилец», и другие российские пропагандисты. Я рассказал бы ему о том, что лопнуло терпение украинского народа, в стране произошла революция, сбросившая коррумпированный режим. У власти находился президент Янукович, окруженный членами «семьи» в былом российском понимании, такое политбюро, состоящее из людей, связанных дружбой или деловыми связями со старшим сыном президента – невероятно
    +3
    Раздел им. ludmila
  • 2668
  •  1

    Рав Меир Брук: взгляд с другой стороны, или Путин - не дурак


    Многие начали вешать на Путина ярлыки — дурак или больной.

    Это непрофессионально. Талмудическое мышление — приучает понимать ход рассуждений оппонента — перед тем, как с ним спорить.
    Мы сейчас увидим, что Путин — действует очень логично, но в весьма специфической модели поведения.
    — Мы привыкли долгое время жить в прагматической модели, где все (или многое) меряется цифрами на денежных купюрах, стоимостью акций и другими конкретными критериями.
    Особо продвинутые даже «любуются» на графики изменения котировок или изменения курса валют.
    — Но в мире человеческой психологии — есть гораздо более мощные механизмы, которые влияют на психику большинства людей несравнимо сильнее, чем цифры материального мира.
    Когда-то ведущим оперетором этих механизмов была религия, которая обеспечивают человека моделью мира, подходящей для текущих условий жизни.
    Так есть вполне устоявшаяся идея, что Христианство создавалось как религия для рабов, дающая им утешение в беспросветной и
    +2
    Раздел им. ludmila
  • 1099
  •  2

    Макфол выступил за «ограниченное сдерживание» России

    Бывший посол США в России рассказал, как, по его мнению, следует поступить с «путинским режимом»

    Сергей Смирнов
    Vedomosti.ru
    24.03.2014



    Бывший посол США в России Майкл Макфол опубликовал колонку в The New York Times, озаглавленную «Противостояние России Путина», в которой изложил свое видение политики США после включения Крыма в состав России. По мнению Макфола, крымские события обозначили конец эпохи «окончания холодной войны» и иллюзий того, что Россия рано или поздно гармонично включится в мировое сообщество. «Мы не хотели этого противостояния. Новая эпоха подкралась к нам исподволь, потому что мы не добились решительной победы в холодной войне», — пишет Макфол.

    По мнению дипломата, третий президентский срок Путина ознаменовался, в существенных аспектах внешней политики, возвратом к временам СССР. «Громкая антиамериканская риторика российских политиков, повторяемая подконтрольным государству телевидением, достигла фанатического накала с аннексией Крыма Путиным, —
    +3