Наука
  • 874
  • Украинский математик стала второй женщиной, получившей престижную медаль Филдса

    Марина Вязовская, работающая над геометрией сфер, — одна из четырех обладательниц заветной премии в этом году.

    Украинский теоретик чисел Марина Вязовская входит в число четырех обладателей Медали Филдса 2022 года, одной из высших наград в области математики, которая традиционно присуждается людям в возрасте до 40 лет. Другими победителями являются Джеймс Мейнард, теоретик чисел из Оксфордского университета, Великобритания.; Джун Ха, специалист по комбинаторике Принстонского университета в Нью-Джерси; и Хьюго Дюминил-Копен, изучающий статистическую физику в Институте перспективных научных исследований (IHES) под Парижем. Международный математический союз (IMU) объявил победителей на церемонии награждения в Хельсинки 5 июля.

    «Все медалисты невероятно достойны и талантливы, демонстрируя динамичность математических исследований во всем мире», — говорит Брина Кра, математик из Северо-Западного университета в Эванстоне, штат Иллинойс, избранный президент Американского математического общества.

    Вязовская, работающая в Швейцарском федеральном технологическом институте в Лозанне (EPFL), стала второй женщиной, удостоенной этой награды. Она наиболее известна своим решением проблемы упаковки сфер — поиском расположения сфер, которые могут занимать наибольшую часть объема — в восьми измерениях.

    В трехмерном пространстве наиболее эффективным способом упаковки сфер является расположение в виде пирамиды, сродни тому, как апельсины укладываются на подносы в бакалейной лавке (доказать это математически было чрезвычайно сложно, и это стало предметом исследования в статье) в 1990-е годы). Но о четырех и более измерениях известно очень мало, говорит Генри Кон, математик из Массачусетского технологического института в Кембридже. «Это ужасный пробел в наших знаниях, к стыду всего человечества», — сказал Кон в своем обращении после вручения Филдсовской медали. Вязовская ввела в проблему новые приемы, заимствованные из теории чисел и теории симметрий в восьми измерениях. «Учитывая, насколько плохо мы понимаем другие измерения, это просто чудо, что Марина смогла получить именно этот результат», — добавил Кон. Совсем недавно сам Кон смог расширить этот результат на 24-мерное пространство.

    «Вязовская изобретает свежие и неожиданные инструменты, которые позволяют ей преодолеть естественные барьеры, которые годами сдерживали нас», — говорит Питер Сарнак, теоретик чисел из Института перспективных исследований в Принстоне.

    Медали Филдса и другие призы IMU обычно объявляются на открытии Международного конгресса математиков (ICM), который проводится каждые четыре года. Конгресс этого года должен был начаться 6 июля в Санкт-Петербурге, Россия, но этот план был отменен после вторжения России в Украину в феврале. Вместо этого церемония награждения была перенесена в Хельсинки, а конгресс пройдет в виртуальном формате.

    «Мы осуждаем безумие, несправедливость и необратимость войны, которая угрожает самому существованию человечества», — написали четыре члена заявления местного оргкомитета от 27 февраля.

    Сообщается, что комитет, выбирающий победителя Филдса, личности которого держались в секрете до сегодняшнего дня, принял решение до вторжения.

    На сателлитной конференции ICM от 2 июля другая женщина украинского происхождения, Светлана Житомирская из Калифорнийского университета в Ирвайне, получила первую Ладыженскую премию по математической физике — первую крупную премию за дисциплину, названную в честь женщины, но открыты для людей любого пола. Премия присуждается в честь русского математика Ольги Ладыженской (1922–2004), которая, правда, едва не лишилась собственной Филдсовской медали, когда ее кандидатура рассматривалась в 1958 году. До Вязовской единственной женщиной, получившей Филдсовскую медаль, была покойная Марьям Мирзахани, в 2014.

    UPD

    Maryna Viazovska

    Более 400 лет назад астроном и математик Иоганн Кеплер доказал, что наиболее эффективным способом укладки заданного количества пушечных ядер является пирамида — так укладываются апельсины в супермаркете — где сферы занимают 75% доступного объема. Вязовская перенесла работу Кеплера из трех измерений в 21-й век, представив серию математических доказательств, показывающих, что в восьмимерном пространстве сферы могут быть упакованы еще более эффективно, занимая всего 25% доступного объема. Она обнаружила, что в 24 измерениях их можно расположить так, чтобы они занимали всего 0,2%. Мистика? Да. Но многообещающая. Доказательства Вязовской тесно связаны с кодами исправления ошибок, которые используются в сотовых телефонах, космических кораблях и Интернете, и однажды они могут установить более четкие соединения во многих областях связи.
    • нет
    • 0
    • +8

    7 комментариев

    avatar
    0
    avatar
    Интересно, услуг ЖКХ это тоже касается? А госуслуг?
    0
    avatar
    Только их и касается. Остановить остальные цены не получится.
    0
    avatar
    Норвежский Нобелевский комитет принял решение присудить Нобелевскую премию мира за 2022 г. белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому!
    +2
    avatar
    Два живых лауреата Нобеля — граждане РБ.
    В Рашке на данный момент нет никого.
    0
    avatar
    Рашке на данный момент нет никого.
    
    тупыми стали или премия не та.
    0
    avatar
    Тупыми не стали, просто умные уехали.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.