Україна
  • 3937
  • Новые гербы украинских центров

    Децентрализация — явление не только экономическое, но и культурное

    Сьогодні на зустрічі Президента з представниками територіальних громад усі звернули увагу на модерні герби обласних міст України та Криму. Це — серія робіт відомого українського художника Андрія Єрмоленка. Він працював над нею більше року. І саме сьогодні ми з Вами перші, хто може ознайомитися з повною колекцією.

    Тож децентралізація стає подією не тільки у політичному, а й у мистецькому житті нашої країни

    изображений

    9 комментариев

    avatar
    Woloh, не надо бежать впереди паровозного дыма… Оно всё потом… :-D :-D :-D
    0
    avatar
    По-моему, шикарный креатив
    0
    avatar
    Как правило геральдику меняли после а не до прихода к власти. Сначала власть потом уже геральдика! Демократия она такая, придёт кто другой а ему это не понравится… Оно всё потом… :-D :-D :-D
    0
    avatar
    Так как области — деление советское, то и гербы советские.
    Отличная замена.
    0
    avatar
    Нынешнее украинское деление им с большего подходит. Украина и Польша — более крупные страны, там воеводства и области примерно одного масштаба.

    Эти предполагаемые «гербы», скорее, идут как эмблемы, логотипы. Но я совершенно не удивлюсь, если их начнут использовать в качестве гербов.

    Не стоит путать Беларусь и Украину. Беларусь — равномерно древнее (хоть и лоботомированное) государство. Тут любой поветовый центр будет иметь свои яркие корни в ВКЛ. Задача очень простая — бери ВКЛовский герб, полируй и готово.

    В Украине все гораздо сложнее. Она состоит из очень разных частей, имеющих свои корни в разных империях, народах и исторических эпохах. Напяливать шахтерскую шапку на барочный щит — смешно. Или пытаться выдавить общий знаменатель у венгерского Закарпатья и советско-еврейского Харькова. А у Одессы корни вообще в Российской Империи, не говоря уже про татарский Крым.

    Поэтому введение чего-то принципиально нового, с единым модерновым креативом, но апеллирующего ко всем этим историческим разнообразиям, считаю, вполне оправдвным.

    Посмотрите на флаги словацких поветов. Уж у кого истории предостаточно. Ан-нет, сделали модерновыми. Или на герб болгарской Софии. Уж сложно найти в Интермариуме город древнее. А они взяли исторические мотивы и залили их в совершенно модерновые альтернативные формы.

    Модерн часто оправдан, если он играет свою роль. К Беларуси он не подходит. А к Украине — вполне. Хорошо, когда не боятся лидировать в формах и вкусах.

    ЗЫ. В Беларуси, имхо, таким смелым шагом лидерства был бы, наоборот, возврат к некой форме конституционной монархии, как элемент нео-ВКЛьства.
    0
    avatar
    А они взяли исторические мотивы и залили их в совершенно модерновые альтернативные формы.
    Поясните мне темному «исторические мотивы» гербов Полтавы и Киева, например.
    0
    avatar
    Лист конопли на гербе Киева — это пяточка!!! )))
    0
    avatar
    Ну вот ведь народ тренированный )
    Это подметается
    Это курица

    И никак не наоборот. ))
    0
    avatar
    Епт, попалилсо… ))
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.