Война в Украине
  • 985
  • Текущая ситуация



    Дмитрий «Апостол» Карпенко вышел в формате разговорного блога и поднял несколько важных тем, касающихся украинского информационного пространства, ситуации на Харьковском направлении и стратегии войны в целом.

    Местами достаточно жёстко и даже цинично. Но сейчас такой этап войны, и наверное нужно об этом говорить.

    Тезисно:

    ▪️В украинском информационном пространстве полный треш: когда «зрада» — то сейчас чуть ли не Киев возьмут, а когда «перемога» — то почему Силы обороны Украины до сих пор не под Владивостоком? Ну так же не бывает.

    ▪️Нужно понимать, что после проигранного первого этапа войны Россия адаптировалась и изменила тактику: не растянутые колонны, а постепенное продавливание Сил обороны Украины за счёт большого количества техники и мясных штурмов.

    ▪️Они продавливают на гольфкарах, на мотоциклах, старых танках, мотолыгах, которые вообще для этого не предназначены. Силы обороны Украины не успевают ротировать войска, пополнять позиции, а со стороны России идёт бесконечное давление.

    ▪️Но битвы выигрывают армии, а войны — логистика. И с этой точки зрения Харьков — это ещё одно направление для ВС РФ. Туда стянули целый корпус, который мог бы использоваться на Донецком направлении или на юге. Они растягивают свою логистику, это подвоз б/к, провизии и т.д. (это то, о чём как раз сказал Доник, — прим. Быть Или).

    ▪️Переживать насчёт взятия Харькова не нужно. РФ собрала 50-тысячную группировку. Это много, давайте называть вещи своими именами. Но этого недостаточно для взятия города. Об этом много много сказано. На один Бахмут оккупанты положили 30-40 тысяч погибших, под 100 тысяч с учётом раненых.

    ▪️Отсюда вопрос, для чего это делается? Чтобы создать т.н. «санитарную зону» — то, что царь им повелел. Типа якобы прекратятся обстрелы Белгорода. Стоит ли это того, чтобы положить на это тысячи солдат?

    ▪️К сожалению, украинские защитники тоже погибают, отражая это наступление. Но что в итоге получается. С российской стороны — буферная зона с множеством потерь. Отсечь украинские города откуда-то у них не получается. С украинской стороны — потери населённых пунктов. Это плохо. Но сейчас на кону стоят не сёла. Украина сейчас воюет за своё существование, и вопрос один: будет Украина или не будет Украины? Нужно быть циниками на данном этапе.

    ▪️Задача №1 для Украины — не деоккупация и даже не удержание территорий [любой ценой]. Задача — обескровить их армию, даже если при этом придётся уходить из некоторых населённых пунктов.

    ▪️Это не «перемога» и это не может звучать «переможно». Говорить о контрнаступлении — это всё фигня. Нужно готовиться к длинной оборонительной войне. С этой точки зрения, чем больше у России будет бессмысленных наступлений — тем лучше.

    ▪️Нужно говорить, что Украина сейчас занимается обороной. Это не «перемога». Но я за то, чтобы отдать населённый пункт, если они потратят на него 100 единиц техники и 5 батальонов, а мы при этом не потратили ни одного солдата. И это не «зрада».

    ▪️Кстати, с некоторыми населёнными пунктами такое уже было: они туда заходят, там никого нет, украинская арта их разваливает. Эта стратегия позволила бы Украине собирать оружие от партнёров, пока противник стачивал бы резервы.

    ▪️Это должно вызывать у них внутренний дисбаланс: зачем мы лезем куда-то, где мы не можем выиграть? Через две-три недели будет легко ответить на вопрос, во что им обошлась серая зона, которую они заняли.
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.