Україна
  • 594
  • Як співробітники СБУ у березні 2022 року вбили співробітника ГУР

    Глава ГУР МО Кирилл Буданов сообщил журналистам, что ключевую информацию про планы российской атаки на Киев разведке сообщил банкир Денис Киреев, и без его информации оккупанты могли бы захватить столицу. Киреева застрелили в Киеве сотрудники СБУ при задержании как «российского шпиона». После этого в СБУ начались массовые проверки, открытие дел про государственную измену, а самого Киреева похоронили с почестями на Байковом кладбище и посмертно наградили медалью.

    На The Wall Street Journal вийшла дуже цікава стаття про співробітника ГУР, якого на початку війни вбили співробітники СБУ. Стаття TWSJ зроблена на основі слів самого глави ГУР, Кирила Буданова.

    Киев узнал о приказе Путина вторгнуться в Украину за день до войны. Информацию передал банкир, которого в марте застрелила СБУ

    Украинская разведка узнала о том, что Владимир Путин отдал приказ о вторжении от финансиста Дениса Киреева. Он участвовал в российско-украинских переговорах в конце февраля, а в начале марта погиб в Киеве при загадочных обстоятельствах. Дениса Кірєва вбили 2 березня 2022 року. Хоча інформація в ЗМІ з'явилася тільки 5 березня 2022 року. The Wall Street Journal смогла восстановить роль Киреева, поговорив с правительственными чиновниками, представителями спецслужб в Украине и США, а также с родственниками Киреева.

    Детали:

    Коротко, хто такий Кірєєв.

    Денис Кірєєв — український банкір, який ще в далекому 2006 році почав працювати на братів Клюєвих, а ті були близькі до Януковича, який зі свого боку був близький із росією.

    Коли стався Майдан, Клюєви втекли разом із Януковичем, але Кірєєв залишився, щоб керувати частиною їхніх активів із Києва. За свої зв'язки, був охарактеризований як проросійський. Хоча водночас, коли почалася війна на Донбасі, його соратники заявляють, що Кірєєв закуповував спорядження для добровольчих бригад, які воюють на боці України.

    Я не копався досконально в його біографії, проте є розуміння, що людина далеко неоднозначна, яка, безумовно, мала зв'язки з росією.


    До февраля прошлого года Киреев был известен как банкир: он работал в украинских подразделениях Citibank, Credit Lyonnais, ING, Rabobank, а также в «Ощадбанке». В феврале он неожиданно для многих оказался в украинской делегации в ходе переговоров с Россией. А 5 марта стало известно о его гибели при задержании Службой безопасности Украины (СБУ). Украинские СМИ со ссылкой на источники писали, что его заподозрили в госизмене. Однако Главное разведывательное управление (ГУР) Минобороны Украины сообщило, что Киреев был его сотрудником и погиб при выполнении «специального задания». Источники «Агентства» говорили, что он был убит «по недоразумению».

    В своей статье The Wall Street Journal рассказывает, как Киреев попал в ГУР. Весной 2021 руководитель спецслужбы Кирилл Буданов вызвал финансиста в штаб украинской военной разведки. Он обратился к нему с просьбой попытаться внедриться в российскую военную разведслужбу, используя свои связи и контакты. «У него был необходимый круг знакомств. Через него осуществлялись финансовые операции, — объяснил Буданов в интервью WSJ. — У него был контакт со всеми, в том числе и с очень влиятельными людьми».

    Киреев согласился на это предложение. Как пишет WSJ, он стал ездить в Харьковскую область, где вместе с еще одним сотрудником военной разведки на машине пересекал границу с Россией. Он возвращался через несколько дней, после чего передавал собранную информацию Буданову. «Он получал информацию обо всем, — рассказывал Буданов. — Мир спецслужб и мир финансов всегда связаны, как и мир криминала, по крайней мере, в наших странах».
    Когда осенью 2021 года разведслужбы США начали предупреждать Украину о российской угрозе, Киреев узнал из своих источников о готовящемся вторжении и первым в Украине забил тревогу, сказал Буданов.

    22 січня 2022 року МЗС Великої Британії заявляло, що росія розглядає одного з колишніх начальників Кірєєва, Андрія Клюєва, на один з урядових постів у захопленій Україні. Це безпосередньо вказує на те, що Кірєєв мав якісні дані. Накануне вторжения, 23 февраля, Киреев передал свежие разведданные генералу Буданову. Из них следовало, что рано утром президент России Владимир Путин отдал приказ о вторжении. Киреев знал также и одну из главных целей первой атаки России, пишет газета. Издание напоминает, что 8 утра 24 февраля российские военные вертолеты высадили военный десант в аэропорту «Антонов» под Киевом. По словам Буданова, именно благодаря полученной им от Киреева информации удалось перебросить к аэродрому дополнительные силы. І ця підказка дала Україні кілька дорогоцінних годин, щоб перекинути війська для протидії російському наступу.

    После ожесточенных боев аэродром стало невозможно использовать как плацдарм для наступления на Киев. «Если бы не Киреев, скорее всего, Киев был бы взят», — сказал Буданов. Оскільки плани росії щодо нанесення швидкого удару було зірвано, обидві сторони домовилися про переговори про припинення вогню. После того, как российский блицкриг на Киев был сорван, Буданов попросил Киреева принять участие в российско-украинских переговорах, которые прошли в конце февраля-начале марта в Беларуси. Кірєєв знав двох членів російської делегації, тому Буданов попросив Кірєєва взяти участь, оскільки глава ГУР зробив ставку на те, що зв'язки пана Кірєєва зможуть виграти паузу в бойових діях і дати Україні більше часу для мобілізації оборони. Киреев понимал, что ему будет рискованно участвовать в переговорах, потому что станет очевидна его связь с украинскими спецслужбами. Но несмотря на это он согласился. «Ну, черт возьми. Раз Родина сказала «надо», я поеду», — сказал он одному из своих охранников. Фотографії Кірєєв, який сидить за столом переговорів 28 лютого, здивували всіх, хто його знав і не знав, і всі задавались питанням, що він там робить.



    Після його появи на переговорах став очевидним його зв'язок зі спецслужбами. Кірєєв знав про небезпеку. Однак на другий раунд переговорів, які були заплановані на 3 березня, за проханням Буданова знову погодився поїхати. Перед вторым раундом переговоров в Беларуси, в ночь на 3 марта, Кирееву позвонили из офиса начальника контрразведки СБУ Александра Поклада и передали, что Поклад просит о личной встрече, продолжает Буданов. В день второго раунда переговоров Киреев вместе со своей охраной и агентами военной разведки, которые тоже должны были участвовать в поездке в Беларусь, отправился на Киевский вокзал. Он предупредил телохранителей, что им не стоит вмешиваться в случае его ареста.

    Возле Софийского собора в центре Киева несколько микроавтобусов с агентами СБУ перехватили машину Киреева. Его охранников разоружили, а самого Киреева посадили в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. Примерно через полтора часа сотрудники военной полиции были вызваны к месту обнаружения тела Дениса Киреева. 5 березня всі ЗМІ і деякі представники влади почали писати з посиланнями на «джерела», що Кірєєва вбили під час затримання, а підозрювали його в держзраді.



    Однак того самого дня, в ГУР заявили, що Кірєєв загинув під час виконання бойового завдання, а через деякий час Зеленський видав посмертну нагороду.




    Контекст. В течение следующих месяцев власти в Киеве искали российских агентов в своих спецслужбах, пишет WSJ. В июле Владимир Зеленский уволил главу СБУ, уволены или привлечены к уголовной ответственности были десятки генералов службы за их предполагаемую роль в содействии российскому вторжению. Украина возбудила более 650 дел о государственной измене с участием государственных служащих.

    Киреев был похоронен с воинскими почестями на Байковом кладбище в Киеве. Его могила находится рядом с могилой первого министра иностранных дел Украины.



    Скажу вам чесно, історія просто якась неймовірна, але водночас, з огляду на вищезазначені факти і хронологію подій, є розуміння, що ця людина більше герой, ніж зрадник.

    Просто нагадую вам, ще в березні 2022 року головою СБУ був Баканов, але вже в липні його звільнили за статтею, яка передбачає невиконання службових обов'язків, що призвело до людських жертв або інших тяжких наслідків. У СБУ почалися чистки, а Зеленський тоді заявив, що зареєстровано 651 справу про державну зраду щодо співробітників українських правоохоронних органів і прокуратури. Як бачимо, пройшло скільки часу, а Баканов абсолютно точно не поніс жодного покарання.

    Тому, після прочитаної історії, у мене стоїть одне питання, хто саме і за чиїм наказом стратив співробітника ГУР?

    Бо для мене очевидно, що це була страта і очевидно, що стратили на замовлення росіян.

    У вище описуваній історії 99% робота The Wall Street Journal, проте зробити вижимку по максимуму, і передати вам, теж забрало у мене деяких сил, тому буду радий, якщо ви це оціните!

    Ваша реакція під постом, найвища оцінка моїх постів.

    Дякую.

    8 комментариев

    avatar
    Мутная история какая то.
    0
    avatar
    Мутная история какая то.

    Ну как-то у меня тоже концы с концамі не сходятся. Из статьи выходит так будто у Буданова был только один источник и опора. И почему Буданов вдруг даёт интервью сейчас. После скандала с трындежом Арестовича было сказано, что никто не знает украинских планов кроме вышестоящих и всё что вышестоящими выдаётся в эфир работает на украинский план.
    0
    avatar
    Мутная история какая то.
    У шпионов по другому не бывает. Или свои застрелят, или чужие.
    0
    avatar
    Не знаю, хто такий Кірєєв і ким він був Буданову, але мене дуже різонула ця фраза керівника ГУР:

    «Якби не Кірєєв, швидше за все, Київ був би взятий», — сказав Буданов.

    Київ був би взятий за три дні, якби росіянам вдалось захопити Гостомель. Тому що вони б просто посадили туди свої транспортні літаки з танками і різною технікою, і все — Київ був би у кільці.

    Днями я видам інтерв'ю полковника Миколи Мішакіна, який не дав це зробити. Його нацгвардійці і 72 бригада не дали росіянам висадити свій десант. І наскільки я знаю, відбулось це в умовах максимальної зради.

    Тому розповіді про дивного героя Кірєєва для мене означають тільки те, що журналістам відомого видання згодували дуже сумнівну казку і замість шукати зрадників хтось створює сумнівних героїв. Джерело: censor.net/ua/b3394340

    Тетяна Ніколаєнко
    журналіст, автор «Цензор.НЕТ»
    0
    avatar
    По словам Буданова, он знал Киреева с 2009 года. Банкир являлся штатным сотрудником спецслужб, «проходил все проверки, в том числе и на детекторе лжи».

    В день убийства, 5 марта 2022 года Киреев уехал на встречу в центральный офис СБУ из кабинета Буданова в сопровождении двух офицеров внутренней безопасности. «Это служба, отвечающая, в частности, за аспекты взаимодействия с другими органами», — отметил глава ГРУ.

    Когда до здания оставалось 200 метров, на встречную полосу выехал автомобиль, из которого выпрыгнули бойцы «Альфы» и сотрудники Департамента контрразведки СБУ. Они «сказали пересесть в этот автомобиль, сам господин Киреев сказал своим охранникам, сопровождавшим его офицерам, а его сопровождали еще два сотрудника Департамента внутренней безопасности нашей, что спокойно, это сотрудники СБУ, они хотят что-то у меня спросить», — сказал Буданов.
    По словам главы ГРУ, затем Киреева пересадили в микроавтобус, не поехавший в центральное здание СБУ. Его отвезли дальше, а через несколько кварталов выкинули труп на улицу.

    — Я верю фактам, что господин Киреев был убит в автомобиле СБУ, <…>. Этот факт зафиксирован, это в материалах расследования, — заявил Буданов.

    По словам главы ГРУ, он «прекрасно знает людей, которые казнили Киреева» и что по поводу этого убийства у него был персональный разговор с тогдашним руководителем СБУ Иваном Бакановым. По словам Буданова, это был их последний разговор. Вскоре после этого Баканова отправили в отставку.
    Читать полностью: news.zerkalo.io/world/30925.html?c
    0
    avatar
    Еще одна попытка «трезво» понять, що це було?) — при всех ее bias'
    Imho, достаточно очевидно другое — была попытка «договориться», однако, видимо, москаля-фрайера згубила жадность( выдвинули требования «не совместимые с жизнью), и Украине не осталось другого выхода, как обороняться. Причем, собственно, there's always a price tag, именно такие качества молодости „керівництва“ как пресловутое „незнание жизни“(прежней политической), тестостерон-драйв), да и просто твердость характера помогли им выдержать первый удар ( трудно просто даже представить кого-то из украинского политического „старья“ в этот момент на их месте, при всей их многоопытности)) Так что их достоинства есть продолжение их недостатков (и наоборот), идеала нет)
    А критика — это „чистилище“ от всякой нечисти)

    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.