Україна
  • 358
  • Как Украина учится вести войну шестого поколения

    tyzhden.ua/Science/255624
    Полномасштабная российская агрессия длится уже полгода, и мы достойно даем отпор врагу. В каком оружии мы нуждаемся? Какова (должна ли быть) наша стратегия победы? Ответы на эти и многие другие вопросы будут зависеть от понимания, а какую войну мы ведем?

    Для начала, немного теории. В общей классификации, в зависимости от имеющихся типов вооружений, речь идет о войнах первого (холодное оружие, пехота и конница), второго (огнестрельное гладкоствольное оружие, конница, артиллерия, флот), третьего (нарезное огнестрельное оружие, артиллерия, авиация, (Автоматическое и реактивное оружие, бронетехника, авиация, флот) поколений.

    Войны первого и второго поколений принадлежали к преимущественно контактным, когда все решалось в ближнем бою. Появление и распространение нарезного оружия превратило боевые действия в преимущественно бесконтактные, когда противники получили возможность поражать друг друга на больших расстояниях. То же касается артиллерии, авиации, танков и т.д. Если войны первого поколения преследовали цель физического уничтожения противника, завладение его оружием и ценностями, то войны второго поколения – уничтожение противника и завладение его территорией и ценностями. А вот войны третьего поколения, кроме указанного, имели целью также разрушение экономики противника и силовое изменение политического строя. В войнах четвертого поколения стороны пошли гораздо дальше. Эксперты определяют эти войны как мировоззренческие, ведущиеся в целях не завоевания, а подрыва жизнеспособности и уничтожения страны противника, подрыва доверия к правительству и т.д. Наряду с чисто военными факторами, значительную роль теперь играют экономические, политические, информационные, религиозные и другие инструменты.

    После появления в 1945 году ядерного оружия (ЯЗ) стала возможна бесконтактная и ядерная война уже пятого поколения. Никакие цели в таком конфликте достигнуты не будут, ведь страна-агрессор, первой использующая ядерное оружие, вскоре после гибели своей жертвы погибнет и сама. С течением времени экстенсивные методы ведения войны себя исчерпали и когда в конце ХХ века началось массовое использование высокоточного оружия (ВТЗ), это привело к кардинальному изменению стратегии. По возможности поражения ОТС не уступает ЯЗ, но отличается гибкостью использования, избирательностью и высокой точностью поражения целей, а также отсутствием столь разрушительных экологических последствий. Итак, военные теоретики объявили о начале эры войн уже шестого поколения. Речь идет о бесконтактной, безъядерной войне стратегического масштаба, концепция которой основана на использовании СОТ.

    Война шестого поколения направлена ​​на уничтожение экономического потенциала страны-противника и изменение ее политического строя. Кроме важной роли ВТС, такая война имеет еще ряд характерных признаков. Боевые действия происходят в условиях постоянного обмена информацией между частями, подразделениями, отдельными единицами техники и даже военнослужащими в режиме реального времени. Речь идет о новой, уже сетевоцентрической войне (network-centric warfare), во время которой командиры всех уровней имеют неограниченный равный доступ к информации об обстановке на поле боя (впрочем, создание подобного информационного пространства возможно только в стране, имеющей мощную спутниковую группировку и систему космического позиционирования типа американской системы GPS или европейской Galileo).

    Читайте на «Цензор.НЕТ»: Будние бойца на фронте. Новая ротация

    Вообще, господство в воздушно-космическом пространстве приобретает незаурядное значение: на ВВС и воздушно-космические силы возлагаются задачи воздушно-космической обороны, в частности, разведка, наблюдение, разоблачение и уничтожение наземных, морских и воздушных платформ-носителей ОТС (прежде всего, крылатых ракет). Государство, которое будет иметь вооруженные силы, построенные по сети центрического принципа, а также большие запасы ВТО, будет вполне способным в случае войны нанести своим противникам, даже ядерным, неприемлемый для них вред. Такая перспектива для безъядерных стран может рассматриваться как минимум в качестве фактора сдерживания потенциальных агрессоров на уровне с ядерным оружием.

    Такая перспектива выглядит особенно привлекательной для государств, не имеющих ядерных арсеналов. К примеру, академик Владимир Горбулин, председатель наблюдательного совета Украинского института исследований безопасности, в свое время выдвинул идею создания условного ракетного меча Украины в виде оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) и комплексов крылатых ракет (КР) с дальностью действия более 500 км, а также ракетных комплексов стратегического назначения (РКСП) с дальностью действия в 2000-5000 км. У последних будут ракеты с аэробалистической траекторией полета, что позволит гарантированно преодолеть любую систему противоракетной обороны (ПРО). Но, самое главное, по мнению Горбулина, состоит в том, что появление определенного количества ОТРК и РКСП де-факто позволило бы решить задачу обеспечения ПРО (ракетный щит) Украины как фактор асимметричного оружия сдерживания.

    Впрочем, большинство экспертов сходятся в том, что технику и тактику войн следующего поколения еще предстоит создать. И текущая российско-украинская война, во время которой многое происходит впервые, будет служить для этого определенной основой. По многим признакам она начиналась как классическая война четвёртого поколения, хотя агрессор также широко использует и элементы войн других поколений. А после значительных потерь в живой силе и технике на первом этапе войны российская сторона была вынуждена в наступлении перейти к использованию тактики войн 3-го поколения, то есть к атакам пехоты под прикрытием мощного огневого вала, созданного артиллерией. Между тем, поставки передового западного вооружения позволяют ВСУ получить качественное преимущество над агрессором и постепенно перейти к тактике войны уже следующего поколения.

    По прогнозам, победа Украины в текущей войне с РФ будет достигнута с использованием преимущественно западных высокотехнологичных ВВТ, в том числе передовых видов ВТС. И на момент окончания войны ВСУ будут полностью переоснащены по стандартам НАТО и будут отвечать самым современным требованиям.

    Собственные разработки Украины

    Впрочем, кроме иностранных образцов, ВСУ успешно используют в боях также целый ряд видов ВВТ украинского производства, которые прошли испытание войной и заслуживают внимания с точки зрения нашей послевоенной перспективы. Ведь мы не столь зажиточная страна, чтобы и после войны покупать, обслуживать и ремонтировать ВВТ основных образцов за рубежом – свое всегда будет дешевле.

    В первую очередь это противокорабельный ракетный комплекс «Нептун», созданный в сжатые сроки ГП ГосККБ «Луч». По оценке директора информационно консалтинговой компании Defense Express Сергея Згурца, по критерию эффективность\стоимость «Нептун» относится к оптимальным решениям. К тому же его создали за относительно небольшие средства в рекордно короткие сроки (2,5 года).

    Противокорабельный ракетный комплекс «Нептун»

    Его противокорабельная ракета (ПКР) Р-360 имеет дальность действия до 300 км и может поражать и надводные и наземные цели. 13 апреля два наших ПКР Р-360 берегового комплекса «Нептун» попали в ракетный крейсер «Москва», который находился в северо-западной части акватории Черного моря. После взрывов и сильного пожара флагман российского ЧФ пошел ко дну. Это было незаурядное событие, ведь впервые боевой корабль да еще такого класса в открытом море был уничтожен ПКР полностью украинского производства.

    Читайте также: Архиепископ Игорь Исиченко: «Каждый народ закаляется, проходя совместное испытание»

    Другая разработка ГП ГосККБ «Луч» — 300-мм высокоточная РСЗО «Ольха-М» с дальностью действия в 110-130 км, имеющая преимущество над HIMARS (70 км). Круговое отклонение от цели – до 5 метров. Осенью 2021 года «Ольха-М» проходила госиспытание, а с началом российской агрессии используется ВСУ по назначению. В 2014-22 годах при создании РСЗО «Ольха-М», ракетных комплексов «Нептун» и «Сапсан» («Гром-2») в Украине отработали технологии твердых ракетных топлив, снаряжение корпусов ракетных двигателей, изготовление взрывчатых смесей и снаряжение боевых. частей ракет.

    РСЗО «Ольха-М»

    Наиболее ожидаемым является оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Сапсан» («Гром-2»), созданный КБ «Южное». Дальность полета ракеты с 450-кг боевой частью в экспортном исполнении составляет 280 км, в версии для ВСУ – до 500 км с перспективой дальнейшего увеличения. В частности, по мнению В.Горбулина, с использованием авиационных носителей и осуществлении пусков с высоты 9-15 км, дальность применения ракеты можно увеличить до 1000-1200 км. Но даже 280-км дальность экспортной версии ракеты при размещении ОТРК в Сумской области теоретически позволят держать под прицелом Москву, Саратов, Липецк и другие важные административно-промышленные центры РФ. Следующим шагом может стать создание двухступенчатых ракет с дальностью до 2000 км.

    ОТРК «Сапсон»

    В феврале 2021 года МО Украины сообщило о планах заключения контракта на изготовление первого опытного дивизиона ОТРК «Сапсан» сокращенного состава для испытаний. Речь шла о подготовке контракта на изготовление одной опытной батареи и элементов управления дивизионом ОТРК. В 2022 году ОТРК должен быть принят на вооружение ВСУ. Из-за секретности контракта дальнейшая судьба ОТРК пока неизвестна.

    Интересной разработкой КБ «Южное» является перспективный ЗРК СД «Днепр», предназначенный для уничтожения воздушных целей на средних и малых расстояниях (28-50 км) в т.ч. в условиях радиоэлектронного противодействия ЗРК использует высокоманевренную ракету на базе очень удачной авиационной ракеты Р-27 класса «воздух-воздух», отличающейся нестандартной системой газодинамического поперечного управления ракетой. В декабре 2016 года на полигоне «Алибей» состоялись первые успешные пуски ракет. На базе этого комплекса в 2017 году Украина предлагала Польше совместное создание ЗРК по польской программе Narew. Экспериментальный образец ЗРК «Днепр» используется в настоящее время для решения задач ПВО. В частности, 27 июня его использовали в Одесской области для уничтожения вражеских крылатых ракет.

    В конце 2021 года завершились летные испытания перспективного украинского ударного БПАК – баражирующего боеприпаса ST-35 «Гром» (разработчик-частная компания «Атлон Авиа») с дальностью действия до 30 км. Специальный гексакоптер поднимает «Гром» на высоту 500-700 м, после чего отделяется и самостоятельно двигается в направлении цели. Сам гексакоптер остается в воздухе и служит для ретрансляции сигналов и связи с боеприпасом до момента поражения цели даже на закрытых позициях, после чего возвращается на базу. «Гром» может использовать термобарическую, кумулятивную или осволочно-фугасную боевую часть массой 3,5 кг.

    ST-35 «Гром»

    В августе 2021 года СНБО принял решение о развитии ракетного вооружения до 2031 года. Расходы на эту программу, по словам Алексея Данилова, должны составить более 200 млрд. грн. Но, по словам причастных к этому чиновников, ракетной программы действительно не существует, формально речь идет лишь о «вопросах развития ракетного вооружения до 2031 года». Учитывая приоритетность в последующие 10 лет закупок ракетного оружия, современной ракетно-космической техники, ОТС и т.п., было бы целесообразно формализовать указанные «вопросы развития» в виде, по меньшей мере, государственной целевой программы.

    СОУ «Богдана»

    155-мм САУ «Богдана», отечественный аналог французской САУ Cаesar, с дальностью стрельбы до 40 км разрабатывалась на основании совместного решения МО Украины и ПАО «Краматорский завод тяжелого станкостроения» в рамках ДОЗ с февраля 2016 года. Планировалось заказать для ВСУ 18 установок, но из-за искусственных задержек САУ все еще не вышло из этапа госиспытаний. Сейчас «Богдана» успешно действует на фронте, она участвовала в операции по освобождению о. Змеиный.

    БПАК PD-2

    Многоцелевой беспилотный авиационный комплекс (БПАК) PD-2 от компании Ukrspecsystems, предназначенный для ведения разведки, способен также нести бомбовую нагрузку весом до 3 кг. Существует также модификация этого дрона с возможностью вертикального старта и посадки, значительно расширяющего диапазон использования машины в условиях сложного рельефа или урбанизированной местности. В ВСУ PD-2 является одним из самых массовых в своем классе воздушных разведчиков и корректировщиков артиллерийского огня.

    Читайте на фронт без повестки. Почему на девятом году войны все еще существуют добробаты

    ООО «ХАДО-Холдинг», известный отечественный производитель снайперского оружия (в конце 2020 года на вооружение ВСУ приняли сразу две винтовки: Snipex T-Rex и Snipex Alligator) в 2021 году представил новую перспективную для армии крупнокаберну. За счет этого темп стрельбы из нее может быть намного быстрее, чем у винтовок с ручной перезаряжанием. Это оружие разработано под боеприпасы 14,5x114 мм и является антиматериальным, ведь применяется не столько против живой силы противника, сколько его техники. К этому можно добавить проверенные на фронте образцы ВВТ: танк БМ «Булат», ББМ «Казак-2М», БТР-4, РСЗО «Бурев», ПТРК «Стугна-П», РЭБ, автомат «Малыш», снайперская винтовка Snipex Alligator, РЛС и БПЛА отечественного производства (Фурия, АCS-3М, PD-2), систему управления Крапива и т.д.

    ОПК в ожидании изменений

    С учетом происходящих в мире событий не следует ожидать снижения спроса на конвенциональные ВВТ. А значит, страны-экспортеры и дальше будут бороться за перспективные контракты на рынках вооружений. Это будет актуально и для нас. Кроме производства оружия для собственных оборонных нужд, его экспорт может стать важной статьей национального дохода. И это не просто фантазии: еще совсем недавно Украина входила в Топ-10 стран-экспортеров оружия и сохраняет некоторые возможности даже сейчас. Правда, послевоенный оружейный рынок будет иметь определенные отличия, да и ОПК Украины наверняка претерпит изменения. Вероятно, учитывая текущие отношения с западными партнерами, целесообразно будет искать возможности производства оружия на партнерских началах.

    Уже сейчас у нас есть перспективные долгосрочные соглашения с западными партнерами, которые позволяют надеяться на дальнейшее развитие. Это, прежде всего, соглашение с Польшей о создании на ее территории инновационной украинско-польской ячейки «Долина дронов», решение о создании украинско-польского СП по производству вооружений, соглашение с турецкой компанией Baykar о строительстве в Украине предприятия по проектированию и строительству БПЛА и т.д.

    Читайте также: Защитники Северодонецка: «За двое суток враг испытал на нас все, кроме крылатых ракет и «Точки-У»»

    По прогнозам специалистов Украинского Института будущего (УИМ), «по завершении горячей фазы войны перед государством встанет задача ремонта, продления ресурса, модернизации имеющихся ВВТ и закупки дополнительных. Приведенное обеспечит ОПК непрерывным ритмическим финансированием, которое должно использоваться для развития производства». То есть, ОПК Украины будет гарантировано обеспечен заказами, а суммы прибыли могут быть использованы для его развития.

    Кроме того, по мнению экспертов УИМ, у Украины есть потенциал к созданию глобального агентства перспективных исследовательских проектов в области безопасности и обороны, мирового инкубатора оборонных технологий. Также необходимо создать государственный фонд развития оборонных технологий, предназначенный исключительно для финансирования закупки лицензий, на создание передовых военных технологий и современных образцов ВВТ. Также важно реформировать ДК «Укроборонпром» таким образом, чтобы он был заинтересован в инвестировании в новые перспективные разработки.

    Фото всех видов вооружения доступны в оргинале статьи — vicgo

    1 комментарий

    avatar
    2 сентября судья Ивацевичского района ввела новые ограничения в отношении Ольги Кронды, приговоренной к трем годам «домашней химии». Такое решение судья вынес в связи с тем, что женщина к этому моменту не выплатила всю сумму компенсации «морального вреда» в адрес милиционера Руслана Куцко, который проходил по ее делу потерпевшим. Судья запретил женщине посещать игорные заведения и играть в азартные игры.

    По данным правозащитников, отдел принудительного исполнения такжепредписал операторам связи не предоставлять Ольге Кронде услуги интернета, мобильной и домашней связи.

    Когда немного не до законов на законы болт без соли.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.