Україна
  • 928
  • Том Купер: «Россияне опустошили свои запасы баллистических и крылатых ракет до дна»

    tyzhden.ua/World/255497
    Том Купер вернулся. Его сегодняшний ретроспективный отчет касается прежде всего войны в воздухе. Надеемся, завтра-послезавтра скажет и о наземных операциях. Оптимистический отчет – хочется верить. Но и сарказм после отпуска зашкаливает.

    Доброе утро всем! [Опубликовано 10.08, около 9.30 по Киеву].

    После нескольких недельного перерыва на отдых и выполнения других своих обязанностей я возвращаюсь к написанию «отчетов» о войне в Украине. И для начала предлагаю посмотреть, что здесь происходило от (приблизительно) 20 июля.

    Дипломатия

    В первую очередь, в отношениях между Киевом и Москвой за это время, по сути, ничего не изменилось. Клоун в кремле до сих пор настаивает, чтобы Украина капитулировала — на меньшее он не согласен. Все больше распространяется слухи о подготовке «референдумов» на временно оккупированных территориях Херсонской, Запорожской областей и Донбасса о присоединении их к России. Украинцы не видят причин соглашаться на капитуляцию. Зеленский несколько раз подчеркивал, что в случае проведения референдумов никаких переговоров больше никогда не будет.

    Немногие изменения и в отношениях Украины с Западом. Вашингтон, конечно, только выделил миллиард долларов на поставку Украине оружия и снаряжения, но на самом деле и США, и остальные страны-члены НАТО до сих пор преимущественно «думают подумать» над тем, давать ли Украине еще оружие. Извините, дорогие украинцы: придется вам подождать, потому что Запад (пока) воюет своим «традиционным» способом: бьется за выгоду. Вместо сражаться за победу. Это означает, что НАТО постоянно заглядывает пути в рот: как тот отреагирует на то или то, но прежде всего перевооружает себя, «направо и налево» заказывает новейшее оружие на сотни миллионов долларов — ведь от этого зависят доходы собственного олигархата (нет-нет, так его никто не называет, говорят исключительно о «частных и корпоративных интересах», а публике все это подают под соусом «национальных интересов»). Соответственно,

    Но хотя бы соглашения об экспорте украинского зерна наконец-то вступили в силу: насколько мне известно, из Одесского порта за прошедшие 10 дней отправилось семь или восемь кораблей с грузом, и еще по меньшей мере два — из порта в Черноморске. Первые корабли уже два дня назад прибыли в Ливан; от трех до семи проходят или должны проходить российскую «проверку» в Стамбуле (на самом деле это некая «процедура» задержки; ну и повод поговорить, будто «Украина продает оружие налево» — кому?...) Преимущественно корабли отправляются из украинских портов в Стамбул в конвоях по 2-3 судна. До конца этого года Украина планирует экспортировать по 3 миллиона тонн ежемесячной пшеницы; благодаря этим новостям цены на зерно заметно упали. Что интересно, ни один корабль не направляется в те страны, которые, по прогнозам, больше всего пострадают от голода и связанных с ним проблем — например, Эфиопия, Сомали…

    Воздух

    Тем временем стало очевидно: россияне опустошили свои запасы баллистических и крылатых ракет «до дна». Значит, этих снарядов было гораздо меньше, чем заявляли в свое время «вышестоящие органы» в Москве, да и те уже почти все потратили. Вот вам и еще одна иллюстрация, насколько стратегически неправильными были расчеты по этой войне. В первую очередь и больше просчитался клоун в кремле.

    В результате россияне теперь стреляют тем, что способны складывать их заводы. А именно – около 4-8 ракет Х-101 и около 4-8 3М54 «Калибров» в месяц (количество баллистических ракет типа «Искандер-М» примерно такое же). Эти цифры зависят не только от стоимости ракет или производственных способностей заводов: как оказалось, все это оружие может нормально функционировать только при наличии в нем западной электроники, а его сейчас гораздо труднее добыть; китайцы же не спешат поставлять свои аналоги, потому что опасаются западных санкций.

    Процессор, изготовленный американской компанией Altera (Калифорния), найден в обломках одного из «Калибров», которым стреляли о территории Украины.
    И даже когда россияне применяют в Украине свои баллистические и крылатые ракеты, неплохо организованные и вооруженные украинцы их достойно встречают. Пример: 8 августа все 4 «Калибра», выпущенные с Черного моря, были сбиты над Одесской областью (одну — украинским перехватчиком Воздушных сил, три — наземными ПВО). Перед тем «Калибры» запускали 24 июля (4 ракеты, 3 сбиты) и 23 июля (4 ракеты, 2 сбиты; 2 других попали по Одесскому порту, в результате удара погибли около 50 украинских военных).

    Похоже, российские ВКС потратили почти все находившиеся у них в рабочем состоянии Х-22М: по меньшей мере месяц я не слышал об ударах этими ракетами. До сих пор проблемой остаются Х-59М, потому что они меньше, их часто применяют для ударов по целям, более близким к линии фронта, а следовательно, ВСУ имеет меньше времени на перехват.

    Неудивительно, что ВКС России теперь прибегают к своему «показательному» оружию: речь идет о ракетах Х-47 «Кинжал». Одна такая ракета попала 7 августа в объект военной инфраструктуры под Винницей. Снаряд заходит в пике, чтобы поразить цель, на скорости около 12 000 км/ч и у украинцев – а также у россиян, да и у целого Запада – нет систем защиты от таких сверхзвуковых снарядов. Однако, как я уже говорил, это «показательное» оружие: «Кинжалы» никогда не ставили на серийное производство и действительно не планировали привлекать к «боям». Весь «проект» — несколько баллистических ракет ОТР-21 «Точка», модифицированных для применения с самолетов Миг-31М, в первую очередь с целью пропаганды. Именно поэтому с 24 февраля эти ракеты, как известно, применяли всего дважды. Но, конечно, россияне, у которых заканчиваются ракеты для ударов внутрь Украины, будут выскабливать все, что имеют,

    Между тем большинство воздушных ударов ВКС делятся на две разновидности. Первый — старый добрый подход «насыпай, куда и попадешь» в исполнении самолетов Су-25 — как всегда, неэффективен. Время от времени разные эксперты, среди которых даже несколько специалистов, пытаются отрицать это в соцсетях. Вот пример, опубликованный несколько дней назад, где объясняют, что «насыпь» сравнима с «половиной залпа РСЗО «Град»». Конечно, «все зависит от типа задействованных боеголовок»… а навигация не имеет значения, правильно, господин Красная Звезда?.. [в оригинале Mr. Red Star — пер.] Что ж, если да, очень странно, что россиянам удалось [временно — пер.] оккупировать более двух квадратных метров территории Украины. Прощайте, Летающие Красные Звезды: пока не докажете противоположного, буду оставаться при своем мнении и нагнетать, что такой подход годится только, чтобы уберечь ваши задницы от превращения в очередной «груз 200».

    Вторая разновидность воздушных ударов ВКС — «уничтожение вражеских средств ПВО», и я не удивлюсь, если большинство из вас в течение месяца не слышали ни звука о масштабных российских операциях против украинских ПВО на Востоке. В таких операциях ВКС задействовали большие формирования — более 20 бортов, в частности, воздушные командные пункты Ил-20М, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50, электронной разведки Су-24МР, оснащенные SAP-14 и другими средствами РЭБ Су-34, вооруженные. ракетами Х-58 Су-35 и Су-34 с ракетами Х-59М. Изо дня в день. Но насколько мне известно, все эти усилия увенчались большим поражением: они практически не коснулись важных целей, поэтому украинские силы ПВО вдоль границы остаются невредимыми. Не скажу, что их достаточно или что они сбивают все, что появится в небе, но ВКС до сих пор не имеют и намека на свободу действий над линией фронта. Это вредит всем усилиям россиян в Украине. Очень вредит.

    Читайте также: «Гром», диверсия или ATACMS? Мировые медиа ищут причину взрывов на российской авиабазе в Крыму

    И не в последнюю очередь потому, что между тем российские наземные средства ПВО испытывают жесткое давление. Довольно часто испытывают большие проблемы. В середине и конце июля мы видели, что россияне пытались защищать свои передовые штабы и склады сочетанием таких систем, как С-300, С-350, С-400, Бук, Тор и Панцирь. Оказалось, что вундерваффен С-300 и С-400 преимущественно неэффективны, потому что украинцы постоянно их уничтожают. Каждая батарея С-300 (на военном жаргоне позиция ПВО [в оригинале SAM-site — пер.]) имеет только один командный пункт с радиолокатором подсветки целей и наведение ракет 30Н6Е и может одновременно взаимодействовать только с 6 целями. И когда украинцы объединяют, скажем, 6 ракет М32А1 из пусковой установки M142 HIMARS с одной-двумя-тремя (или более) другими ракетами, эти пункты не могут противостоять всем летящим целям. С-400 чуть лучше,

    На самом деле большинство позиций С-400, задействованных в Украине, оснащены только ракетами 48Н6ДМ с полуактивной радарной наводкой. Если действовать против многих целей одновременно, время реагирования растет, поэтому радиус эффективного применения значительно уменьшается. Скажем, в зависимости от типа стоящих на вооружении ракет, системы С-300 и С-400 имеют заявленный радиус 70, 125, 300 или даже 400 км — но на самом деле они едва могут обнаружить цели дальше, чем за 30 км, и их редко успевают запустить до того, как расстояние сократится до 20 км. На самом деле, перехват обычно происходит на расстоянии 12–15 км. Это оставляет системе слишком мало времени для того, чтобы перехватить дополнительные ракеты… Именно поэтому С-350 становятся все более важными: они оборудованы ракетами 9M317MA с активным радионаведением. Они добавляют системе несколько секунд на перехват – а в такой войне важна каждая секунда. Однако сейчас очень мало С-350… может потому, что путинское общество акционеров прибрало в руки средства, за которые эти системы можно было создать и приобрести.

    Еще одной работающей системой лучше, чем ожидалось, оказался «Бук-М3». Обычно подразделения ПВО, управляемые ими, имеют шесть пусковых установок и могут одновременно отрабатывать 36 целей. Как оказалось, это очень важно: говорят, что 25 июля одно из таких подразделений должно было противостоять 28 ракетам одновременно (россияне заявляют, что все это были заряды М31А1 [к системам HIMARS/MLRS – пер.].) Не без иронии отмечу, что никто не сообщил: много ли тех снарядов удалось сбить стороне, о которой идет речь…

    Пусковая установка системы ПВО «Бук-М3». Ее легко отличить от более ранних модификаций, потому что здесь ракеты транспортируются в специальных пусковых контейнерах. В свою очередь, предыдущие модификации имели «открытые» ракеты на пусковых направляющих).
    Теперь обращайте внимание: такая ситуация была еще до того, как украинцы примерно неделю назад взяли на вооружение ракеты AGM-88 HARM (HARM расшифровывается как High-speed Anti-Radar Missile – высокоскоростная противорадарная ракета) производства США. Говорят, что те ракеты за один день выбили три радара 30Н6Е (т.е. вывели из строя три дивизиона С-300), и еще один «Панцирь» – наверное, где-то на Херсонщине.

    В теории кажется, что избежать ударов противорадарных ракет достаточно «просто»: они наводятся на радиоизлучение радаров, которые должны уничтожить, так что еще в конце 60-х и на протяжении 70-х годов решение было довольно «понятным» – когда на радар идет атака противорадарными ракетами, то надо выключить радар, развернуть антенну в противоположном направлении – и вот, ракета не попала… На самом деле, в начале XXI века такой подход уже не работает. Последние модификации AGM-88C и AGM-88D дополнительно оснащены приемником GPS, поэтому даже если вражеский радар выключается, ракета помнит последнее положение сигнала – или бьет по предварительно определенным координатам.

    Читайте на фронт без повестки. Почему на девятом году войны все еще существуют добробаты

    По состоянию на данный момент неизвестно, как именно украинцы применяют ракеты AGM-88s. Возможно, они используют свой единственный МиГ-29MУ2 (насколько мне известно, в ПС Украины только этот самолет оснащен шиной для передачи данных стандарта MIL-STD-553 – именно она обеспечивает совместимость с западным вооружением). Может ли они использовать прицельную гондолу N/ASQ-213A? …или какую-то подмодификацию ракеты, которую можно запускать из наземных систем (такие разработки уже давно имеет компания Lockheed-Martin)? В последнем варианте они тогда должны еще установить ускоритель, который запускал бы ракету и выводил ее на определенную скорость, — иначе ракета будет иметь лишь ограниченный радиус действия.

    Единственный самолет МиГ-29МУ2, находящийся на вооружении ПС Украины. Фото – где-то двухлетней давности.
    Так или иначе, никто не поспорит, что появление такой передовой противорадарной ракеты в украинском арсенале – это «большая беда» для россиян, потому что они впервые в своей истории сталкиваются с оружием такого пошиба, а значит, не имеют зеленого понятия, как ей противодействовать (ибо же они упорно не изучали любой подобный опыт во время войн последних 20 лет). Теперь им придется искать решения для этой проблемы и хоть как-то защищать свои радары от ракет HARM.

    Не так уж проста задача, если учитывать, что вместе с тем они до сих пор пытаются научиться сбивать снаряды, выпущенные из систем HIMARS…

    2 комментария

    avatar
    А как насчет ответки от «реально превосходящих сил»?
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.