Україна
  • 865
  • Оружие для победы

    tyzhden.ua/World/255465
    Какое именно вооружение и в каком количестве получает Украина от союзников

    По классике военного жанра течение любой войны определяет наличие подготовленных резервов, а также современных вооружений и достаточного количества боеприпасов. Сегодня мы наблюдаем именно такой переломный этап российско-украинской войны, который определит последующий ход боевых действий. По прогнозу ГУР МО Украины, перелом в войне с Россией в пользу Украины будет зависеть от способности ВСУ остановить наступательный темп российских войск и активную помощь наших партнеров.

    В ожидании ленд-лиза

    Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк считает, что украинской армии для достижения паритета с РФ на фронте и победы в войне необходимы: 1000 гаубиц калибра 155 мм, 300 РСЗО, 500 танков, 2000 единиц легкой бронетехники, 1000 дро. В то же время поставки вооружения и военной техники (ОВТ) в рамках подписанного Президентом Джо Байденом 9 мая 2022 года нового Закона США о ленд-лизе для Украины должны начаться только в октябре-ноябре. А текущая помощь США проходит в рамках одобренных конгрессом отдельных программ и пакетов помощи на общую сумму более $40 млрд.

    2 августа США объявили уже 17-й пакет помощи Украине, на этот раз на сумму $550 млн. Речь идет о боеприпасах: 155-мм снарядах для гаубиц и, главное, высокоточных ракетах GMLRS для HIMARS/MLRS (до 634 «пакетов» по ​​6 ракет). В данном случае Президент США использует свое право взять для Украины необходимые объемы ВВТ из резервов Пентагона с последующим замещением этих ресурсов за счет производимых промышленностью.

    Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли заверил, что «США будут помогать Украине оружием столько, сколько потребуется». В то же время, по сообщениям CNN, Пентагон срочно рассматривает 1300 предложений от 800 американских компаний по инновационному оружию (средства ПВО, противотанковые системы, БПЛА, контрбатарейные РЛС и защищенная связь), которое они могли бы разработать и изготовить в сжатые сроки для использования ВСУ фронте.

    Рассматриваются предложения, реализация которых потребует от 30 до 180 суток. Финансирование осуществляется за счет специально созданной структуры — Инициативы содействия безопасности Украины (Ukraine Security Assistance Initiative, USAI), которая имеет почти $1 миллиард для закупки и поставки оружия для Украины. Уже заключен ряд контрактов на сумму $240 миллионов, в том числе по изготовлению и поставкам БПАК Switchblade и защищенным средствам связи. Также определенное количество ВВТ Украина покупает у зарубежных, в том числе американских производителей напрямую, по отдельным контрактам, подробности которых по известным причинам не разглашаются. Помощь от других стран поступает отдельно. Речь идет не только о поставках ВВТ: например, 6 июля в Великобритании началась подготовка 10 000 военнослужащих ВСУ. Приблизительно такое же количество украинских военных готовят США и Германия.

    Читайте на «Цензор.НЕТ»: Как ведутся современные кибервойны. Предварительный анализ

    В то же время, украинские чиновники считают, что текущие объемы объявленных западными партнерами поставок ВВТ все еще крайне недостаточны и проходят они слишком медленно. Так, 15 июня заместитель министра обороны Украины Анна Маляр оценивала западные поставки около 10% от заказанной ВСУ номенклатуры. Речь идет о 327 танках, 320 БТР, 260 артсистемах, боеприпасах и т.д. Секретарь СНБО Алексей Данилов также считает, что помощи все еще недостаточно для достижения паритета с оккупантами в тяжелом вооружении. Поэтому, например, в июне для отражения наступления агрессора на востоке ВСУ использовали полученные боеприпасы буквально с колес.

    Из 53 стран, которые в формате Рамштайн-3 согласились помогать Украине, только 20 оказывают реальную помощь. 20 июля виртуальный Рамштайн-4 позволил упорядочить и расширить перечень военной помощи Украине. Отсчет пошел на недели по оценкам американской и британской разведки — агрессор реально исчерпал почти все резервы и выдыхается, что дает основания надеяться на успех будущего украинского контрнаступления.

    По состоянию на 1 июля 2022 года количество ВВТ, запланированной и/или уже поставленной Украине от США/ЕС составляло: гаубицы-126/70+, САУ-0/225+, системы РСЗО — 8/40+, системы HIMARS/MLRS- 8/10, ЗРК-2/13, корабли/катера-18/0, вертолеты-20/5+, самолеты-0/30+, танки-0/270+, БМП-0/130+, тактические авто- 0 /190+, БТР-200/360+. В частности США передали (или планируют) Украине свыше 1400 ПЗРК Stinger, 6500 ПТРК Javelin, свыше 20000 других противотанковых систем, свыше 700 тактических БПЛА Switchblade, 126 буксируемых 155-мм гаубиц М777 (вместе с более 4 с. мм снарядов, 126 тактических тягачей, 19 тактических ремонтно-эвакуационных машин, 12 мобильных РСЗО HIMARS, 26 контрбатарейных РЛС, 2 ЗРК NASAMS, 20 вертолетов Ми-17, несколько сотен единиц высоко мобильной колесной техники, 200 БТР М1 стрелкового оружия,

    В течение июня-июля Польша передала Украине очередную партию САУ Krab (стоимость которых по контракту на 60 единиц частично покрывает ЕС), 232 танка РТ-91 Twardy, Северная Македония – 31 танк Т-72А, Германия – 7 САУ Pzh-2000 большим количеством противотанковых средств, боеприпасов и т.п.), Словакия и Чехия — боевые вертолеты Ми-24, танки Т-72 и боеприпасы, Дания — БТР M113G4DK, Великобритания — 40 БТР FV103 Spartan, 6 мобильных «невидимых» ЗРК Stor5 САУ, 36 105-мм гаубиц L119 (на 2 дивизиона) и барражируя боеприпасы, Франция – 18 САУ Ceasar, партию БТР VAB и Австралия – 34 БТР. Дополнительное количество артиллерийских систем, 155 мм управляемых активно-реактивных высокоточных снарядов повышенной дальности M982 Excalibur, БТР М113 и LAV II ACSV передали также Канада и Нидерланды.

    В то же время, Швеция передала партию новейших самоходных 155-мм орудий-гаубиц FH77 BW Archer, наиболее современных в мире. Archer отличают высокая мобильность, скорострельность, точность и полная автоматизация всего цикла стрельбы без необходимости нахождения обслуживающего персонала наружу. В течение всего 2,5 минут САУ способна выстрелить 21 снаряд на расстояние до 50 км, что существенно сокращает время выполнения огневого задания и уменьшает риск попасть под ответный огонь. А 15 июля ВСУ получили первые из 9 ожидаемых мобильных гусеничных реактивных установок MLRS М270 (по 3 единицы от Норвегии, Великобритании и Германии). MLRS имеют вдвое более мощный залп, чем HIMARS (12 ракет против 6). Вместе с полученными ранее и дополнительными системами HIMARS, ВСУ будут иметь 21 установку обоих типов, а к концу июля это количество обещали увеличить почти вдвое.

    Но министр обороны Украины Алексей Резников считает, что этого недостаточно и для успешного решения задач оборонной операции ВСУ нужны не менее 50, а для контрнаступления – даже 100 установок М142 и М270. Председатель комитета вооруженных сил Палаты представителей конгресса США Адам Смит выразил сомнение в наличии такого количества реактивных систем в арсенале Пентагона. По его мнению, более реально было бы говорить о 25-30 реактивных установках, которые могут быть поставлены США и союзниками. Так или иначе, даже такое качественное усиление огневого потенциала позволяет коренным образом изменить артиллерийский баланс и ситуацию на поле боя в пользу ВСУ, почти круглосуточно уничтожающих логистику кафиров и даже отдаленные и защищенные важные точечные цели (штабы, командные пункты, мосты, склады боеприпасов). ) тому подобное.

    В заключение, как сообщил Алексей Резников, после 24 февраля ВСУ дополнительно получили до 50 новых ударно-разведочных дронов Bayraktar TB2. Еще несколько ТВ2 прибыли в июле, в том числе 4, средства на которые собрали волонтеры (в том числе литовские) — по решению руководства турецкой компании Baykar, они должны были передать Украине безвозмездно. Указанное количество ТВ2 позволяет создать настоящий эшелон постоянного мониторинга и разведки, что вместе с увеличением в ВСУ средств дистанционного поражения целей предоставит им качественно новые ударные возможности. По оценке некоторых экспертов, уже можно говорить о столкновении войн 3-го (агрессор) и 4-го (ВСУ) поколений, где враг ощутимо проиграет.

    Как закрыть украинское небо

    Преимущество противника в возможности наносить ракетные удары по целям на всей территории Украины с самого начала открытого вторжения требуют от военно-политического руководства нашей страны соответствующих решений с целью нейтрализации воздушной угрозы. Тем более что бомбардировщики агрессора имеют возможность действовать за пределами досягаемости украинского ПВО. Но из-за нежелания США и НАТО раздражать Кремль мы до последнего времени были вынуждены рассчитывать исключительно на собственные силы.

    Украина имеет эффективную эшелонированную ПВО, все средства поражения которой являются частью общего контура с РЛС, командными и информационными центрами. Такую систему преодолеть сложно, ведь зенитные средства разной дальности прикрывают друг друга и используются для поражения воздушных целей на разных высотах, информация поступает от разных сенсоров (РЛС). Впрочем, эта система использует ВВТ еще советского производства и требует качественной замены.

    С начала войны западные партнеры поставляли в Украину преимущественно переносные или мобильные ЗРК, такие как: Stinger или Starstreak. Единственное исключение составила передача Словакии в апреле ЗРК С-300. Недавно Пентагон пообещал предоставить Украине 2 батарейки по 12 пусковым установкам новой ЗРК NASAMS (Norwegian Advanced Surface to Air Missile System) совместной разработки США и Норвегии. Это будет первый случай поставки в Украину мощных систем ПВО западного производства. NASAMS использует авиационные ракеты Amram AIM-120 различных модификаций и может уничтожать воздушные цели на расстоянии до 25 км и высоте 16 км.

    В начале июня Германия пообещала поставить на Украину 10 ЗРК Iris-T SLM среднего радиуса. Этот ЗРК использует модифицированные авиационные ракеты IRIS-T SL и поражает воздушные цели на дальности до 40 км и высоте 20 км. Но NASAMS и Iris-T SLM могут быть поставлены не ранее сентября-октября и декабря т.г. соответственно, тогда как вопрос актуален уже сегодня. ВСУ критически важно закрыть небо над Украиной, чтобы убрать риск поражения готовящихся к переходу в контрнаступление вражескими ракетами войск, а также критической инфраструктуры и гражданского населения.

    Другим направлением усиления ПВО-ОБ Украины является количественное и качественное усиление боевой авиации ПС ВСУ. Получение определенного количества самолетов МиГ-29 и Су-25 от зарубежных партнеров не решение вопроса борьбы с превосходящими силами агрессора. И это хорошо известно на Западе, где активно ищут оптимальные варианты решения вопроса. Как вариант, Лондон в координации с Вашингтоном изучает возможность поставки ВСУ боевых самолетов 4 поколения Eurofighter Typhoon, а также крылатых ракет воздушного базирования. Это позволит уничтожение целей в любом районе Черного моря, а также аэродромов на территории РФ и Беларуси, с которых стартуют бомбардировщики, атакующие ракетами цели на территории Украины.

    Также известно о возможности выделения США 100 млн. долларов на подготовку украинских пилотов и технического персонала для истребителей F-15 и F-16. Следующим шагом может стать передача ВСУ боевых самолетов западного производства и пока не факт американского. Хотя 26 июля в открытых источниках прошла информация о готовности США передать Украине самолеты F16. Эксперты не исключают возможность привлечения западных частных военных компаний или пилотов-добровольцев, имеющих опыт участия в войнах и военных конфликтах.

    Цена неизученных уроков

    Украина унаследовала от бывшего СССР не только третий в мире ядерный арсенал, который при содействии Запада мы почти даром отдали РФ, но и огромное количество конвенциональных вооружений. По оценке директора Института внешнеполитических исследований Григория Перепелицы, речь шла о 4080 танках, 5500 БТР и БМП, 4000 артсистемах, 1090 боевых самолетах и ​​330 вертолетах, 12 млн автоматах, 12 млн пулеметах, мини ракетах различных рядов и назначениях. А на момент аннексии Крыма ВСУ имели на вооружении только 683 танка, 1965 БТР и БМП, 160 самолетов, 72 вертолета и 379 артсистем. Остальные распродали за границу, сняли с вооружения или даже вернули РФ за долги (стратегические бомбардировщики, крылатые ракеты, корабли и т.п.). А отечественные спецслужбы того времени даже конкурировали за контроль над непрозрачным и привлекательным оружейным экспортом.

    Читайте также: Чем закончится война? Что говорят западные аналитики

    Один из неизученных уроков для Украины состоит в том, что официальный Киев за все годы независимости по разным причинам сделал очень мало для модернизации ВСУ и оснащения их новейшими образцами ВВТ. Мы даже не ответили на один важный вопрос: оставлять ВСУ на советской материальной базе ВВТ или переходить на западные образцы? Ответ на него «подсказала» война с РФ. Между тем, Украина традиционно имела современные разработки мирового уровня (и полный цикл промышленного производства) в ракетостроении, авиастроении, морском и авиационном двигателестроении, кораблестроении, танкостроении и т.д. Мы способны создать какие-либо образцы ВВТ и не имеем никаких ограничений по экспорту. Но нехватка политической воли и сознательный саботаж агентуры Кремля не позволили нам реализовать свой потенциал, несмотря на отдельные успехи.

    Приведем несколько красноречивых примеров. Отечественная разработка 300-мм высокоточного РСЗО «Ольха-М» с дальностью действия в 110-130 км имеет преимущество над HIMARS (70 км). Осенью 2021 года «Ольха-М» проходила государственные испытания и до начала российского вторжения 24 февраля 2022 года на вооружение попасть просто не успела. Аналогично обстоит ситуация со 155-мм САУ «Богдана» (отечественный аналог французской САУ Cаesar) с дальностью стрельбы до 40 км. Планировался заказ для ВСУ 18 единиц (дивизион), но из-за искусственных задержек установка все еще находится на этапе госиспытаний, хотя и успешно воюет на фронте. Также в Украине создали собственные 152-мм и 155-мм управляемые высокоточные осколочно-фугасные снаряды Цветник-Е с лазерной полуактивной головкой самонаведения (типа 9Е421). 155-мм версия в производство не пошла,

    Несмотря на обещания отечественных политиков, даже после 2014 года в Украине так и не построили ни одного патронного или – несмотря на опустошительные взрывы на артскладах ВСУ – снарядного завода. Как следствие Украина встретила текущую войну не готовой. А уже через два месяца активных боевых действий на фронте возник критический вопрос обеспечения ВСУ артиллерийскими боеприпасами советских калибров. Решения пришлось срочно искать за границей, впрочем, имеющиеся на складах некоторых восточноевропейских стран запасы оказались недостаточными. Тогда по просьбе США, вероятно, в Болгарии и Румынии срочно возобновили производство 152-мм снарядов и 122-мм ракет для РСЗО БМ-21 «Град», что сняло вопрос боеприпасов для имеющихся в ВСУ постсоветских систем.

    Читайте на «Цензор.НЕТ»: Западная пресса о новом вооружении: «Сократите войну. Отправьте Украине 60 HIMARS»

    В результате боевых потерь ощутимым стал и дефицит тяжелой техники. И здесь мы также критически зависим от внешних поставок. Определенные надежды возлагаются на перевод производства в западные регионы Украины и даже за границу, о чем уже договорились с иностранными партнерами. Также Украина усилила военно-техническое сотрудничество с рядом стран, прежде всего Чехией, Словакией и Болгарией о ремонте у них поврежденной техники и вооружения ВСУ, в том числе с участием украинских специалистов. А в Польше даже планируется создать Долину дронов, которая должна ускорить инновации в этой сфере в пользу Польши и Украины.

    Есть также вполне современные инновационные проекты зенитно-ракетных комплексов средней (ЗРК СД с унифицированной модульной ракетой «Коралл») и большой (ЗРК ИД «Кильчень») дальности, ОТРК («Гром-2»), БПЛА («Сокол-300»), электромагнитного оружия, перспективных боеприпасов и т.д. По мнению украинских экспертов, эти разработки должны быть завершены. Их реализация позволит обеспечить не только оборону страны, но и прочные экспортные позиции отечественной «оборонки» на международном рынке вооружений после войны.

    Последний саммит НАТО и поддержка западных партнеров позволяют надеяться, что Украина все же получит необходимое для перелома обстановки в этой войне в свою пользу количество вооружений и одержит победу. Успешное течение оборонной операции ВСУ позволит выиграть время до получения критических поставок западных ВВТ и завершение уже к сентябрю создания сильнейшей в Европе армии, оснащенной по стандартам НАТО, которая обеспечит победу на поле боя и окончание войны на условиях Украины и Запада.

    5 комментариев

    avatar
    Делаю посты материалов с переводом на русский и ощущаю определенный дискомфорт, хотя понятно, что большинству так удобнее. Но все-таки около 30% читателей с Украины. Поэтому есть предложение начать делать посты мне, например, на украинском и паралельно на русском. А попозже, возможно, есть смысл вести паралельный, полностью идентичный сайт с текстами на белорусском и украинском, постепенно приучая читателя и уменьшая ареал использования русского языка.
    Что думают об этом остальные участники?
    +1
    avatar
    А попозже, возможно, есть смысл вести паралельный, полностью идентичный сайт с текстами на белорусском и украинском, постепенно приучая читателя и уменьшая ареал использования русского языка.

    Тут этот единственный загибается…
    0
    avatar
    По вашей ссылке в телеге сразу попал на украинский (https://tyzhden.ua/World/255465) и ничуть не смутился )
    Так что вполне )
    К сожалению, даже 59 млн.патронів только половину русни не выкосят ((
    0
    avatar
    Навскидку… Арестович, Жданов, ни капли не смущаясь, вещают на русском.
    Маюць нейкую рацыю.
    0
    avatar
    Вот супероружие

    С завтрашнего дня финский город Лаппеенранта, который находится возле границы с Россией, будет ежедневно включать гимн Украины.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.