Україна
  • 569
  • Украина: Какие вооружения предоставляют (и обещают предоставить) нам наши союзники

    tyzhden.ua/World/255130
    ВЛАДИМИР ЗАБЛОЦКИЙ
    Одним из решающих факторов, способствующих Украине в ее борьбе с российской агрессией, является обеспечение западными партнерами потребностей ВСУ за счет поставок эффективных систем вооружений и военной техники (ОВТ), боеприпасов, средств индивидуальной защиты, медикаментов, продовольствия и т.д. Украина получает все это в виде безвозмездной помощи или покупает все необходимое за границей. Для успешного противостояния агрессору во время оборонной операции, а тем более для последующего контрнаступления ВСУ, нужны дальнобойная артиллерия и реактивные системы залпового огня (РСЗО), бронетехника, авиация, в том числе беспилотная, средства радиоэлектронной борьбы (РЕБ) и т.д. Вопрос в том, что именно, в каких количествах и когда получат наши военные.

    Что дают?

    Значительно повлиять на ход войны может масштабное оснащение ВСУ дальнобойной реактивной артиллерией. К примеру, ВСУ могли бы таким образом отрезать войска агрессора на правом берегу Днепра и освободить Херсон, коренным образом изменив обстановку на Юге в нашу пользу. Но что же происходит с поставками артиллерии?

    В частности, в артиллерийском сегменте Чехия передала 152-мм самоходные артиллерийские установки (САУ) ShKH vz. 77 DANA (20) и неопределенное количество РСЗО, Польша — РСЗО БМ-21,122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» (20), Эстония — гаубицы Д-30, США, Австралия и Канада — 155-мм гаубицы М770 Италия-гаубицы FH70 (количество неизвестно), Франция — САУ Caesar (6), Норвегия — 155-мм САУ М109А3 (22), Польша — 155-мм САУ Кrab на гусеничном шасси (18 + 60 заказа). Также ожидается передача Словакией 155-мм САУ Zuzana 2 на колесном шасси (8), а также 155-мм САУ Pzh 2000 г. Германией (7) и Нидерландами (5). В общей сложности, речь идет о 66 самоходных и 115 буксируемых 155-мм гаубицах разных типов – это комплект на почти четыре артиллерийские бригады вместе с боеприпасами и запасными частями.

    САУ Краб

    Кроме того, 12 июня Главнокомандующий ВСУ генерал Валерий Залужный попросил главу Объединенного комитета начальников штабов США генерала Марка Милли помочь в получении в сжатые сроки дополнительного количества 155-мм артсистем.

    В списках поставок Пентагона для ВСУ также числятся 200 тыс. 155-мм снарядов, 120 тыс. из которых уже доставлены в Украину. Следует добавить, что помимо США, к поставке снарядов приобщаются также другие союзники, что позволяет оценивать перспективы обеспечения ВСУ 155-мм снарядами с оптимизмом.

    Другим важным направлением усиления артиллерии ВСУ можно считать получение РСЗО западного производства, которые бы заменили имеющиеся на вооружении постсоветские аналоги. К сожалению, запланированных поставок (США — 4-6 единиц, Великобритания — 3 и Германия — 4) РСЗО будет явно недостаточно. Так, британская «Guardian» со ссылкой на советника главы Офиса президента Алексея Арестовича пишет, что Украине нужны 60 мобильных РСЗО HIMARS и MLRS. Среди украинских экспертов можно услышать мнение о необходимости в 150-300 установках.

    Читайте на «Цензор.НЕТ»: Омид Нурипур: Слишком долго страны Запада говорили об Украине как о сателлите России. Наконец-то этому пришел конец

    Следует также упомянуть, что ВСУ пока продолжает использовать на фронте целый ряд артиллерийских трофеев постсоветского и российского производства, однако существуют проблемы с боеприпасами. Речь идет о 44 САУ и 45 прицепных артсистемах, 25 РСЗО разных типов, 8 мобильных ЗРК и т.д.

    Что касается бронетехники, она поставлена ​​больше, но танки передали нам пока только две страны: Польша — Т-72М1 (240 единиц) и Чехия — танки Т-72М1 (несколько десятков). Словакия, Словения и Румыния согласились передать танки и могут сделать это в ближайшее время.

    Остальные поставки – легкая бронетехника от разных стран: США – гусеничные БТР М113 (200), Дания – БТР M113 (50), Польша – БМП-1 (несколько десятков машин), Чехия – 50 Pbv 501A (БМП-1, 56), Австралия — БМП Bushmaster (20), США — бронемашины M1114 HMMWV Humvee (до 100), Великобритания — бронемашины Mastiff, Wolfhound и Husky (80), Канада — бронемашины Roshel Senator (8), Испания — бронемашины URO Великобритания – гусеничные БТР FV103 Spartan (35) и Дания – колесные БТР Piranha III (25).

    К имеющимся на вооружении ВСУ машинам добавились и трофеи, а это 446 единиц. В то же время Берлин блокирует передачу бронетехники Грецией (100 БМП-1) и Испанией (танки и БТР). В конце мая Дания передала Украине противокорабельные крылатые ракеты (ПКР) Harpoon с пусковыми установками, уже заступившими на боевое дежурство в Одесской области. Дальность полета этих ПКР составляет от 139 до 150 км.

    Следует упомянуть и поставки беспилотной техники. В частности, США поставляют в Украину баражирующие боеприпасы Phoenix Ghost (121), Switchblade (700), тактические беспилотные разведчики RQ-20 Puma (количество неизвестно), Дания — разведывательный дрон Heidrun (25 единиц) и Турция — развед. количество неизвестно). Более того, сообщила о принятии на вооружение дронов ТВ2 нового миниатюрного боеприпаса-планирующей бомбы с лазерным наведением Bozok с боевой частью проникающего типа. Вскоре они могут быть поставлены в Украину.

    Чего еще не хватает ВСУ?

    Учитывая продолжение агрессором ракетных ударов по критической инфраструктуре по всей территории Украины, существует большая потребность в качественном усилении ПВО. Прежде всего, нужны средства ПВО средней и большой дальности для защиты от крылатых ракет, которые враг запускает с больших расстояний вне границ Украины. Речь идет об американском ЗРК Patriot или американо-норвежском NASAMS.

    Также нужны современные самолеты, ведь авиапарк ПС ВСУ давно устарел и не отвечает текущим потребностям современного поля боя. И хотя в мае его пополнили самолетами МиГ-29 и Су-25, а также вертолетами Ми-8/Ми-17, полученными от партнеров, этого недостаточно. Реальность требует перевооружения наших воздушных сил на самолеты западного производства 4-го поколения F-16 и даже F-15, которые есть в США и других странах, которые переходят на многоцелевые самолеты 5-го поколения F-35.

    Наряду с этим необходимо развивать средства РЭБ, которые должны обеспечивать действия собственной авиации и подавлять вражескую ПВО и т.д. ВСУ также требуются баллистические ракеты с дальностью действия до 300 км, то есть нужно будет вернуться к вопросу передачи нам от США именно таких блоков для использования с пусковых установок HIMARS, передача которых ожидается уже вскоре. В то же время должны продолжить собственную разработку многофункционального ОТРЗ (оперативно-тактическое оружие) «Сапсан»/«Гром-2» (возможно, при участии иностранного партнера) с дальностью действия более 300 км, проект которого практически готов и позволяет перейти к серийному производству. Это наверняка закроет многие вопросы о возможности атаковать при необходимости важные объекты в глубоком тылу противника.

    Лэнд-лиз с прицелом на будущее

    9 мая Президент США Джо Байден подписал закон S.3522 о ленд-лизе для Украины (Ukraine Democracy Defense Lend-Lease Act of 2022). По словам известного эксперта Юрия Швеца, новый закон упростит процедуру поставки вооружений и ускорит передачу Украине и другим странам Восточной Европы ВВТ и другим критическим поставкам путем сокращения бюрократических процессов.

    А уже 10 мая Пентагон обнародовал список ВВТ, которые Украина получает или будет получать от США. Наряду с легкими противотанковыми и зенитными системами будут переданы системы ПВО средней и большой дальности, мобильная артиллерия, боевые дроны, продовольствие, горючее, медицинское оборудование и т.д., что должно обеспечить победу над агрессором.

    По сообщению The New York Times, для выполнения программы ленд-лиза будут привлекаться не только США, но и ключевые союзники по НАТО. В Великобритании был создан британский фонд с целью ускорения инновационной поддержки ВСУ, то есть, перенос современных решений на поле боя. На реализацию проектов выделено не менее 25 млн. фунтов стерлингов. Усилия устремляются на усиление украинской артиллерии, береговой обороны и беспилотных авиационных систем. Первоначально высоким приоритетом будет оборудование, которое можно будет приобрести и поставить в течение следующих четырех месяцев с возможностью долгосрочного развития.

    Финансирование поставок по новому закону начнется в октябре 2022 года, а до этого поставка и подготовка украинских военных будет осуществляться за счет действующих программ помощи США Украине на общую сумму 64 (13+40+11) миллиардов долларов.

    Помощь США должна обеспечить текущие критические потребности ВСУ. Важно понимать, что Вашингтон объективно заинтересован в победе Киева над агрессором и коренным ослаблением РФ и будет всячески способствовать такому сценарию. Но победоносное завершение войны с Россией требует привлечения как значительных ресурсов, так и масштабных усилий. А ВСУ для успешного контрнаступления должно не просто получить большое количество новых видов западного вооружения, но и сформировать новые воинские части. Речь идет об отдельной группировке, подготовленной по стандартам НАТО и оснащенной западными системами ВВТ.

    По словам главы СНБО Алексея Данилова, оно будет состоять из 6 новых бригад общей численностью до 25 тыс. солдат и офицеров. Правда, другие украинские эксперты, например Олег Жданов, настаивают на большей численности, в зависимости от сценария контрнаступления, который изберут в Генеральном штабе ВСУ. Также для этого ВСУ нужно будет иметь не менее 500 танков, 1000 БТР и БМП, 1000 гаубиц калибра 155 мм и 300 РСЗО. По открытым данным, численность ВСУ составляет до 500 тыс. военных, еще 300 тыс. приходится на другие силовые структуры Украины. Вопрос только в получении необходимых ВВТ и выигрыше нужного для этого времени.

    По словам редактора издания Defense Express Валерия Рябых, в настоящее время ВСУ осуществляют уникальный для мировой практики сверхбыстрый переход на новые системы вооружения и стандарты. До 1,5 тыс. военных ВСУ уже осваивают за рубежом образцы западных ВВТ, которые будут передаваться Украине. Особенностью процесса подготовки, например, артиллеристов является комплексный подход. То есть, готовятся не отдельные специалисты, а целые расчеты и подразделения, от огневого взвода, с отработкой слаженной работы всей цепочки использования оружия. И только после освоения новой западной техники и насыщения новых бригад ВСУ всеми возможными видами ВВТ можно будет переходить к контрнаступлению.

    Артиллерийский поединок: качество против количества

    Артиллерия, которую называют «богом войны», остается одним из решающих способов поражения. Важным фактором, предопределяющим успех на поле боя, является постепенный процесс увеличения технологического превосходства Украины над Россией. Ведь полученные ВСУ 155-мм артсистемы западного производства по точности, скорострельности и дальности превосходят российские аналоги и создают новое качество артиллерийской войны. Все они используют стандартные 155 мм снаряды НАТО, что значительно облегчает логистику (снаряды могут поступать из любой страны НАТО). А самое главное – способны точно поражать цели даже на расстоянии 40 км.

    Так, польская САУ Krab может стрелять обычными 155-мм снарядами на 40 км, а активно-реактивными снарядами – до 70 км. В сочетании с современной автоматизированной системой управления огнем, это обеспечивает преимущество на поле боя, в т.ч. в рамках контрбатарейной стрельбы. К тому же, 155-мм снаряды западного стандарта содержат на 30% больше взрывчатого вещества, чем 152-мм российский аналог, что наряду с высокой точностью и экономным расходом боекомплекта сокращает время выполнения огневого задания (и риск попасть под ответный огонь) и увеличивает эффективность поражения целей. Речь идет о войне высокоточными средствами 4 поколения против средств 3 поколения, которые имеет противник. То есть качество и точность стрельбы против количества выстрелов.

    Гаубиця М777

    Хорошо известен случай поражения гаубицей М777 (неформальное название – «Три топора») цели из первого выстрела — в ВСУ его не зря называют снайперской артиллерией – 9 из 10 выстрелов попадают в цель. Эффективное действие украинской артиллерии позволило в середине мая т.г. сорвать переправу войск агрессора через р. Северский Донец возле села Белогоровка и разгромить две батальонно-тактические группы. Также активное использование под Северодонецком 155-мм гаубиц позволяет нивелировать 10-кратное количественное преимущество противника в артиллерии и достичь паритета в артиллерийском сегменте.

    Важным преимуществом французской САУ Caesar является цифровая система управления огнем, позволяющая открывать огонь 60 секунд после занятия позиции. Экипаж только вводит координаты даже при выдвижении на позицию, после чего система самостоятельно вычисляет все данные для стрельбы, выбирает боеприпас и учитывает метеоданные. При этом украинские артиллеристы используют цифровую систему французской САУ вместе с украинской цифровой системой управления огнем артиллерии «Кропива». Также выбираются такие параметры боеприпаса, как детонатор, снаряд и заряд. Время выполнения огневой задачи (занять позицию, открыть огонь, изменить позицию) для Caesar составляет 3-5 минут и позволяет действовать по принципу «маневр-огонь-маневр» и исключает постоянное пребывание на одной позиции.

    Так, для уничтожения групповой цели в составе 2-х танков, 2-х БМД и грузовика с боекомплектом САУ на расстоянии 22 км потребовалось всего 1 минута. Стрельба производилась с темпом в 4-5 выстрелов в минуту. Батарея в составе 6 САУ Caesar за месяц участия в боевых действиях уже имеет на счету 80 вражеских орудий. При этом стрельба велась на 17 км с использованием БПЛА. Эффективность поражения живой силы противника на французском САУ увеличивается за счет использования в снарядах взрывателей FU RALEC DE F3 с функцией воздушного подрыва. Это увеличивает в разы площадь поражения живой силы по сравнению с обычным взрывом снаряда после падения на землю.

    Немецкий тормоз

    К этому времени Украина получила от Германии 2000 противотанковых гранатометов Panzerfaust 3, 1500 зенитных ракет «Стрела», 500 ПЗРК Stinger, 100 пулеметов MG3, 100 тысяч ручных гранат, около 5,3 тысячи зарядов взрывчатки и более к крупнокалиберным пулеметам.

    Недавно Берлин сообщил о решении передать Украине 4 (из 18 имеющихся на вооружении бундесвера) пусковые установки РСЗО M270 MARS II (локальная версия американской РСЗО M270) и ЗРК IRIS-T. Впрочем, оказалось, что эти крайне необходимые ВСУ поставки могут произойти с большим опозданием (ноябрь-декабрь т.г.), как и обещанная передача Греции (в обмен на передачу Афинами 100 БМП-1 в Украине) немецких БМП Marder. Греция передаст БМП-1 только Германия выполнит обещание. А та не торопится. Также Берлин не спешит передавать Варшаве (в обмен на уже передаваемые ею Украине 250 танков Т-72) танков Leopard 2 и заблокировал передачу Украине танков из Словении. Правда, Берлин компенсировал Чехии поставки постсоветской техники, в т.ч. танков для ВСУ танками Leopard. Но это скорее исключение, чем правило, по которым играют в Берлине.

    БМП Marder

    По сообщениям из Берлина, на указанных немецких РСЗО для возможности стрельбы ракетами американского производства GMLRS якобы необходимо заменить программное обеспечение, для чего необходимо несколько месяцев (!). Хотя, по данным Defense Express, хорошо известно о проведении интеграции ракет GMLRS в систему РСЗО MARS II на основании контракта еще в 2012 году с участием французской компании Sagem (группа Safran). А на сайте бундесвера позже сообщалось, что MARS II может стрелять управляемыми ракетами! Что дает основание для осторожного предположения, что по выпаду из РСЗО имеем дело с банальным лицемерием немецких политиков.

    А ЗРК IRIS-T, о передаче которого канцлер Олаф Шольц сообщил Бундестаг, вообще находится в стадии изготовления и пока еще не существует в природе. Комплекс является экспортным изделием по заказу Египта, которое согласилось на отсрочку заказа в пользу Украины. По данным немецкого бюро издательства Business Insider, поставка запланирована на ноябрь-декабрь, то есть через полгода. Впрочем, как известно, усиление ПВО для Украины является одним из наиболее актуальных вопросов. Правда, немецкая сторона на днях завершила подготовку украинских экипажей и техперсонала для САУ PzH2000, продолжавшуюся 40 суток и заверившую, что 22 июня передаст Украине 7 таких гаубиц (еще 5 передают Нидерланды). Также до конца июля должны быть переданы обещанные ранее 15 зенитных 35-мм САУ Gepard.

    По сути, уже к концу текущего месяца мы увидим, способна ли Германия выполнить хотя бы одно из своих обещаний в части передачи Украине тяжелых вооружений. Ранее Шольц заявил, что «помогает Украине больше, чем кто-либо другой» и что нельзя допустить победы Путина в войне против Украины. А на самом деле он делает совсем противоположное. Поведение правительства Олафа Шольца является следствием политики ограничения поддержки Украины до минимального уровня, воспринимаемого частью общества, поддерживающего Украину, а также ключевыми союзниками (прежде всего США). Что, конечно, подрывает доверие к Германии как к надежному союзнику и одному из лидеров Европы.

    2 комментария

    avatar


    танки дали
    Уже хорошо
    0
    avatar
    В ответ на вопрос журналиста о том, что «Украина публично запросила длинный список оружия, включая 1000 гаубиц, 500 танков и 300 систем залпового огня», а США и их союзники не предоставляют такого количества оружия, генерал Милли ответил:

    «По поводу цифр. Я не уверен, где взяты цифры, на которые вы ссылаетесь, но я говорил с генералом Залужным, и мы получаем списки. Это официальные запросы от их министерства обороны. Они просили 10 батальонов артиллерии; было поставлено 12 батальонов артиллерии. Опять же, было поставлено 97 тысяч противотанковых систем. Это больше противотанковых систем, чем танков в мире. Они просили 200 танков — они получили 237 танков. Они просили 100 боевых машин пехоты — они получили более 300. Мы поставили, 1600 или около того систем ПВО (Стингеров – И.А.) и около 60 тысяч ракет к ним. Это — когда я говорю «мы», я имею в виду международное сообщество. Вы смотрите на 260 артиллерийских ствольных систем. Либо ракетная, либо ствольная артиллерия уже поставлена. В общей сложности 383 единицы, и, как я уже сказал, почти полмиллиона артиллерийских снарядов также поставлено.

    В итоге — и я могу продолжить весь список — в итоге все, о чем просил генерал Залужный, как можно быстрее, мы получаем через международное сообщество, через Соединенные Штаты, союзников и партнеров, и мы делаем это так быстро, как только можем».
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.