Україна
  • 561
  • Креативная экономика – новая экономическая эпоха ХХІ

    www.epravda.com.ua/publications/2022/06/10/682634/
    Когда речь идет об экономике, обычно представляют цифры, финансовые прогнозы Нацбанка и биржевые скачки. Однако за последние десятилетия все больше средств в развитые страны приносят недавно известные нефть, сталь или кредитование других, а креативная экономика.
    ПЯТНИЦА, 10 ИЮНЯ 2022, 13:00ПРИ ПОДДЕРЖКЕ GO LOCAL
    1

    В закладкиВ закладки
    Что это такое и какие перспективы креативной экономики в Украине читайте дальше.

    Креативная экономика – это не только о деньгах
    Слово «креатив» — не новое. Часто креативные индустрии путают с культурными, но это не совсем верно. Ведь «культурные индустрии» — термин, используемый для описания театра, танца, музыки, кино, визуального искусства.

    А вот к «креативным индустриям» относятся много разных межотраслевых дисциплин.

    Как метко отметил еще в 2001 году Джон Хокинс, британский писатель и медиаменеджер, «креативная экономика» — это совокупность видов экономической деятельности, базирующихся на знаниях, творчестве, интеллекте, технологиях и инновациях, обладающих высоким потенциалом доходности и создания рабочих мест.

    Креативная экономика обхватывает 10-ки индустрий.

    Среди них: дизайн, кино, архитектура, ИТ, научные исследования, образование, мода, туризм. То есть все, где нужна капля творчества и нестандартного подхода, что может создать дополнительную стоимость продукта – это часть креативной экономики.

    Креативная экономика оказывает влияние на социальную и культурную жизнь, а также на показатели устойчивого развития стран.

    По оценкам ООН, индустрии креативной экономики генерируют годовой доход в $2,25 трлн. Более 50 миллионов человек в мире работают в этой области.

    Креативная экономика является частью всеобщей мировой экономики, она взаимодополняющая.

    Креативная экономика включает десятки индустрий: дизайн, кино, архитектура, ИТ, а также научные исследования, образование, мода, туризм
    Креативная экономика включает десятки индустрий: дизайн, кино, архитектура, ИТ, а также научные исследования, образование, мода, туризм
    «Чем сложнее структура экономики, чем она более диверсифицирована, чем больше в ней составляющая, что зависит не от природных ресурсов, а от творчества и интеллекта – тем успешнее страна и состоятельные люди. Поэтому креативная экономика – это важный ингредиент, но не заменитель традиционных отраслей. Креативная экономика может не только генерировать доходы сама по себе, но и выступает катализатором развития традиционных индустрий экономики. Она тесно переплетается с современным производством и услугами и делает их более конкурентными», — отмечает Виктор Галасюк, президент Украинской ассоциации Римского клуба, президент Центра развития креативной экономики, член наблюдательного совета КМЭФ, д.э.н.

    Поскольку для создания продукта в контексте креативной экономики не обойтись без человека и его идей, эта отрасль имеет иммунитет к угрозе потери рабочих мест в контексте будущей масштабной автоматизации и роботизации.

    Креативная экономика в Украине
    В 2021 году Общественная организация GoLocal совместно с мозговым центром CMD-Ukraine и Центром развития креативной экономики провела исследование креативной экономики Украины и международного опыта.

    Как отмечается в исследовании, ДНК креативной экономики — это способность генерировать интеллектуальный капитал, имеющий высокий потенциал доходности, создание рабочих мест и экспорта, одновременно способствуя социальной инклюзии, культурному разнообразию и развитию человеческого потенциала.

    Читать исследование: bit.ly/3gVJvml


    Среди ключевых глобальных трендов развития креативной экономики:

    рынок труда будущего нуждается в мягких, когнитивных, адаптивных и творческих навыках;
    постоянный доступ к контенту (доступ к информации в режиме онлайн) увеличит потенциал продаж креативной продукции;
    усиление влияния цифровизации и технологий приведет к появлению новых «оттенков» индустрий креативной экономики и способам ее продвижения;
    цифровизация креативной экономики потребует надлежащей защиты цифровых прав человека;
    развитие электронной коммерции увеличит масштабы креативного бизнеса;
    сектор интернет-рекламы, демонстрирующий стремительный рост, станет одним из главных каналов продаж креативной продукции;
    произойдет усиление роли индустрии моды;
    сельские населенные пункты будут рассматриваться как территории с потенциалом развития креативной экономики.
    Эксперты отмечают, что в Украине есть большой потенциал к мировому флагманству в развитии креативных индустрий. Главное для этого – развивать человеческий капитал.

    Впрочем, Виктор Галасюк отмечает, что только хорошего образования для этого будет недостаточно.

    «Одного только обучения мало. Но если мы поможем молодежи также и экспертизой, доступом к финансированию и необходимыми условиями для реализации их идей: коворкингами, лабораториями, производственными пространствами, бизнес-акселераторами – это сработает. Пилотный проект с такой ДНК, Центр креативной экономики, В настоящее время реализуется в Кривом Роге по модели государственно-частного партнерства Государственный партнер – мэрия, важную роль играет Министерств о развитии общин и территорий. K.FUND, GoLocal и Групой Метинвест. Глобальная филантропическая организация Luminate поддерживает развитие темы цифровых прав и прав, связанных с использованием данных. Все это позволит снять финансовые и другие барьеры для молодежи на пути развития, поможет зарабатывать интеллектом в Украине. Уже стартовала в образовательном проекте Центра развития креативной экономики – Школа креативной экономики, где за счет доноров предоставляются стипендии на обучение по трем направлениям: IT, предпринимательство и креативность. Такие проекты для молодежи — билет в лучшую жизнь без эмиграции, для городов – диверсификация и развитие новой экономики, для страны – политика „выравнивания“, улучшение международной репутации и лечение „сырьевой болезни“ экономики!»подчеркивает Виктор Галасюк.

    GoLocal не первый год занимается формированием креативного класса и поддержкой талантливой молодежи.

    «Подготовка специалистов для креативных отраслей становится все более актуальной в современном контексте развития мировой экономики. Вместе с нашими партнерами мы ищем лучшие мировые и европейские и украинские практики подготовки специалистов в сфере дизайна, предпринимательства, IT. Полученную экспертизу мы внедряем в наших проектах в регионах таких как Школа креативной экономики, которая сейчас запустилась в Кривом Роге, мы верим, что такие проекты важно реализовывать на локальном уровне, ведь будущее украинской экономики находится в общинах. и другие проекты в сфере креативной экономики, в частности European Design Upgrade, финансировавшийся Европейским Союзом через программу Креативная Европа, а с 2020 года благодаря предоставленной грантовой поддержке глобальной филантропической организации Luminate внедряет проект по созданию центров развития креативной экономики в регионах и продвижению вопроса цифровых прав в Украине и », — рассказывает Игорь Комендо, Глава общественной организации GoLOCAL.

    Прогнозы для креативной экономики в Украине
    «Темпы прироста креативной экономики в Украине 10-20% в год — вполне реальны. В то время как потенциал сырьевой экономики имеет естественные и другие объективные ограничения. На самом деле эта ниша уникальна. Она базируется на „ресурсе“, которого в Украине достаточно – талант, творчество, изобретательность, интеллект… Именно за эти черты украинцев ценят в глобальных компаниях в разных странах.Кроме того, в секторе большой потенциал не только для роста и прибыльности, но и для создания рабочих мест. – едва ли не единственная сфера, в которой люди имеют постоянное преимущество над машинами и алгоритмами», — говорит Виктор Галасюк.

    И хотя пока Украина не является лидером с долей креативной экономики в мире, однако имеет большой потенциал к лидерству. Многие украинские специалисты работают за рубежом в международных компаниях.

    И если они будут оставаться в Украине, потому что здесь будут перспективы не хуже – статус кво может измениться.

    Украина имеет огромный потенциал для развития креативной экономики Особенно заметной динамика стала с 2016 года, когда креативная сфера начала стремительно наращивать вес по большинству ключевых макроэкономических показателей.

    Добавленная стоимость, создаваемая креативными индустриями Украины, начиная с 2016 года выросла на 32,7% и, по прогнозам аналитиков, продолжит рост и в дальнейшем даже более быстрыми темпами.

    Государственные программы поддержки бизнеса, как Действие Сити, кредиты 5-7-9, Фонд стартапов, поддержка донорских и международных организаций, и конкретные проекты в регионах такие как Центры креативной экономики создают уникальную экосистему для развития молодежи, зарабатывания интеллектом и как следствие – развитие ку регионов, — добавляет Игорь Комендо.

    Большим вызовом все еще остается вопрос, как обезопасить свою креативную идею.

    Вопрос защиты интеллектуальной собственности и регулирования авторских прав, патентования и регистрации торговых марок в Украине все еще несовершенен.

    Но Украина сделала большой шаг вперед и в этом направлении. Главное, что в Украине есть потенциал и люди, которые хотят и могут развивать сферу креативной экономики.

    «Это, пожалуй, менее предсказуемо и сложнее, чем, скажем, экспортировать за границу зерно, кукурузу или руду. Но, точно, интереснее, полезнее и перспективнее для экономики. А с защитой интеллектуальной собственности в Украине, конечно, хуже чем в США, но точно лучше, чем в Китае. И у нас есть все предпосылки, чтобы стать мощным региональным хабом на мировой карте креативной экономики», — добавляет Виктор Галасюк.

    *Проект финансируется GoLocal за счет гранта от глобальной филантропической организации Luminate и K.Fund

    Автор: Маргарита Ривчаченко

    3 комментария

    avatar
    Все это работает если у покупателя есть деньги, а продавец платит налоги в Украине.
    Для этого необходимо законодательство поддерживающее такой бизнес.
    В условиях войны все это рассматривать сложно.
    В ближайшее время экономика Украины будет жить на помощь сша и Европы.
    Создать кремниевую долину в Украине пока невозможно.
    0
    avatar
    Но! Строительство Украины (а на самом деле МЕГАСТРОЙКА) будет финансироваться, в основном, Западом. Так что строительная отрасль вполне может стать тем локомотивом, который даст старт и креативной экономике. Но сначала необходимо закопать орков.
    +1
    avatar
    В ближайшее время экономика Украины будет жить на помощь сша и Европы.
    Не так давно, по историческим меркам, вся Западная Европа жила на помощь США (план Маршалла).
    И нормально как-то всё сработало.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.