Україна
  • 1198
  • Кропива: применение украинской артиллерии

    medium.com/@x_TomCooper_x/kropyva-ukrainian-artillery-application-e5c6161b6c0a
    ….а теперь совсем другое…

    Несколько недель назад Адриан Фонтанеллаз, мой коллега из Швейцарии, опубликовал следующую статью на французском языке в своем аккаунте на LinkedIn.

    Адриан и я работаем вместе уже почти десять лет, опубликовали ряд книг по современной военной истории, и поэтому не могли не попросить его об услуге: как насчет английского перевода и разрешения переиздать здесь? Он любезно предоставил оба. Итак, вот вам: рассказ об украинском артиллерийском приложении « Кропива » Адриана Фонтанеллаза.

    ***

    Украинский военный консультант работает на терминале в Кропе. (Армейский SOS-выпуск)
    Российская и украинская армии были рождены из бывшей советской армии и до сих пор сохраняют много общего. Одним из наиболее заметных является преобладающая роль артиллерии, любимого сталинского «бога войны».

    С середины 2014 по начало 2015 года на Донбассе произошло столкновение российских и украинских войск, причем последние потерпели несколько тяжелых поражений. Одним из ключей к первым успехам России было изначальное превосходство ее комплекса «огневой разведки»: это комбинация разведывательных беспилотников, средств радиоэлектронной борьбы и связи, а также артиллерийских батарей. Этот комплекс позволял им топить вражеские позиции или подразделения шквалом огня в течение пятнадцати минут после их обнаружения. В результате 80 процентов украинских потерь за этот период были вызваны российской артиллерией.

    Российский разведывательно-огневой комплекс в работе: в постановочном кадре показана работа БПЛА «Орлан-10», самоходных гаубиц 2С19 и 2С3.
    Украинская армия была в плачевном состоянии после многих лет недостаточного финансирования, и ее нужно было спешно воссоздавать до такой степени, что Министерство обороны было готово принять поддержку различных патриотических объединений. Одна из них, Army SOS, поинтересовалась потребностями военных и в течение нескольких месяцев разработала Kropyva (Urtica или Крапива), картографическое разведывательное приложение, работающее на Android, которое позволяет человеку с терминалом, обычно планшетом, легко маркировать положение врага. Затем программное обеспечение передает указание ближайшим артиллерийским орудиям, позволяя координировать их огонь, что приводит к синхронному огню по одной и той же цели с нескольких разных позиций.

    Один из терминалов украинского банкомата Кропива.
    Связь между элементами системы осуществляется посредством спутниковой передачи. В то время как на военном языке такая система определяется как Автоматическая система тактического управления (ATMS), Кропива функционирует, другими словами, как форма Uber для артиллерии и позволила резко увеличить время ее реакции при одновременном снижении ее уязвимости. Среднее время развертывания гаубичной батареи сокращено в 5 раз — до трех минут; время поражения незапланированной цели в 3 раза, до одной минуты; а время, необходимое для открытия контрбатарейного огня, сократилось в 10 раз, до 30 секунд. Если в двух словах, то в сочетании с систематическим использованием дронов для корректировки огня Кропивана порядок повысила эффективность украинской артиллерии, выступая в роли мультипликатора силы.

    Схема, описывающая работу банкомата Кропива.
    С тех пор приложение было доработано благодаря тесному сотрудничеству между пользователями и разработчиками, при этом гибкость и универсальность системы со временем увеличивались. Теперь его можно использовать и для задач по разминированию. В результате такого гибкого подхода, использования ассоциаций или небольших компаний и обилия местных ИТ-специалистов украинцы смогли разработать систему быстро и с очень низкими затратами. Он также считается лучшим, чем те, которые сегодня используются в вооруженных силах США, благодаря своей гибкости, в то время как другие западные армии о таких возможностях пока могут только мечтать.

    Репортаж ITV, показывающий начало украинской боевой последовательности, включая наличие терминалов системы Кропива, стрельбу из 152-мм гаубицы Д-20 и использование беспилотника для управления ими.
    Русские определили угрозу, которую олицетворяет Кропива, еще много лет назад. Сообщается, что хакерская группа Fancy Bear уже атаковала приложение в период с 2014 по 2016 год, но без явного или устойчивого успеха. В начале боевых действий в конце февраля 2022 года российские киберподразделения в основном предприняли систематические атаки на украинские терминалы спутниковой связи, чтобы нарушить их связь. В ответ Киев переключил их на спутниковую сеть Starlink, созданную SpaceX. С тех пор компания Илона Маска зарекомендовала себя как эксперт в нейтрализации российских кибератак и глушении атак, обеспечив, среди прочего, бесперебойную работу Кропивы.

    22 комментария

    avatar
    «Кропива» — читал про нее, когда еще названия не было. Единственно, чего не знал, так это про координацию нескольких арт.батарей. Всё гениальное просто — прилёт от нескольких арт сразу увеличивает шанс поражения.
    Ну и точность стрельбы, конечно, восхищает — 1-2 пристрелочных и точно в цель.
    На видео, обычно, командир расчета арты — мужик в очках. Бухгалтер из ЖРЭО, наверное )
    +1
    avatar
    Как понять, что арта работает хорошо?
    — Снайпер? Иди копай траншею.
    +1
    avatar
    Вот только 2х пристрелочных выстрелов не будет. Максимальная скорострельность 5-6выстрелов у украинской д20, а у Мсты 7-8 средняя скорострельность. В гаубицу д20 можно рядом попасть, а в САУ надо точно попасть. GPS точные координаты для артиллерии и ракет не даёт. Мобильник лучше выключить. У российской армии преимущество в артиллерии по всем пунктам. Со слов украинских военных на 1 их выстрел 5-10 российских выстрелов. Отсюда простой вывод что у ВСУ потери больше чем у российской армии.
    0
    avatar
    а у Мсты 7-8 средняя скорострельность
    Стрелять-то можно. Только вопрос где взять координаты. Украинцы берут из Кропивы. Русские откуда?
    GPS точные координаты для артиллерии и ракет не даёт
    Мне для вызова такси с точностью пару метров даёт, а для артиллерии не даёт. Серьёзно?
    Мобильник лучше выключить.
    Зачем?
    Со слов украинских военных на 1 их выстрел 5-10 российских выстрелов. Отсюда простой вывод что у ВСУ потери больше чем у российской армии.
    Вывод конечно сильный.
    Если неопытный солдатик из калаша высадил 90 патронов в направлении противника, а снайпер один патрон. То конечно урон врагу от солдатика больше. В 90 раз, я щитаю.
    +3
    avatar
    Выше в статье написано про российский беспилотник, есть ещё и другие способы разведки. Стреляет не неопытный солдатик, а контрабас с опытом. Есть ещё время для подготовки к стрельбе и время для того что-бы уйти с позиции. По этим параметрам российская арта выигрывает у украинской. Артиллерия как математика точная наука и пару метров имеет значение. Не всюду мобильная связь работает. Украинская армия скоро получит Цезари и Крабы, но на них новичков не посадишь, а учить нет времени.
    0
    avatar
    По этим параметрам российская арта выигрывает у украинской.
    Сказал человек, не приведя ни одного параметра. Параметры обычно в цифрах измеряются, если что))
    Артиллерия как математика точная наука и пару метров имеет значение.
    Артиллерия это вообще не наука, если что.
    Пару метров для гаубицы не имеет значения. Такой точности нет даже у ракет. Российские гаубицы бьют вообще по квадратам, а не по целям. Разброс в 50 метров считается вполне допустимым. По целям это уже натовские стандарты.
    Не всюду мобильная связь работает.
    Я вас может удивлю, но для GPS мобильная связь не нужна. Интернет тоже))
    Украинская армия скоро получит Цезари и Крабы, но на них новичков не посадишь, а учить нет времени.
    Мда… снова для вас сюрпризы от реальности.
    Цезари и Крабы уже получены и успешно участвуют в боях.
    Русские товарисчи на своей шкуре ощутили превосходство натовской артиллерии над своим советским неликвидом.
    Ожидаем HIMARS для полного счастья оккупантов.
    И что бы вы не волновались лишний раз, доложу: украинские расчёты уже подготовлены.
    Такой вообще протокол поставки вооружений. Сначала готовят специалистов (украинцев), потом только поставляют вооружение.
    Специфика войны. Натовские инструктора не могут поехать на территорию Украины.
    +2
    avatar
    Ожидаем HIMARS для полного счастья оккупантов.

    Их дают под обещание не применять по территории России. Весь мир, ну кроме России ессно и пару сёл в Африке, считает Крым территорией Украины.
    +1
    avatar
    Их дают под обещание не применять по территории России.
    «Но это не точно» ©
    Посол США на Украине Бриджит Бринк заявила, что командование Вооруженных сил Украины (ВСУ) будет самостоятельно принимать решение о дальности ударов, наносимых при помощи реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems)
    tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/14806911

    Сейчас пока не стоит задача стрелять по РФ, но если вдруг применят по Белгороду, например, то обвинять украинцев в агрессии будет, мягко говоря, странно.

    Вообще наступление лучший способ обороны.
    +2
    avatar
    но если вдруг применят по Белгороду,

    Там хватает аэродромов подскока, складов, ж/д узлов, мостов и прочих военных коммуникаций. Русские тут же начнут вопить про разбомбленных мальчиках в трусиках американскими ракетами на деньги Сороса. Правда они уже вопят.
    0
    avatar
    Русские тут же начнут вопить про разбомбленных мальчиках в трусиках американскими ракетами на деньги Сороса.
    Понятно, что начнут, вот только после Мариуполя это уже никому не интересно.
    0
    avatar
    Понятно, что начнут, вот только после Мариуполя это уже никому не интересно.

    Ну не скажите. Мне вчера в час ночи пришлось стукнуть бокалом пива по столу и уйти спать посреди вечеринки, потому что парень заявил — Путин обороняет свои территории. Я у него спрашиваю — а кто на него напал? Он мне ответил — американцы.
    Русская пропаганда есть везде, не расслабляйтесь, рано.
    0
    avatar
    Ну не скажите.
    Я к тому, что мировому сообществу не интересно. Русские будут бухтеть понятно. Но кто их слушает. Чем они ещё могут угрожать? Ставки сделаны.

    Мне вчера в час ночи пришлось стукнуть бокалом пива по столу и уйти спать посреди вечеринки
    Ну это не серьёзно, по-детски как-то))
    Нужно было плеснуть пивом ему в морду и ебануть бокалом по голове.
    В моей алкогольной суровой тусовке за такой базар пришлось бы серьёзно отвечать.
    +1
    avatar
    Русские будут бухтеть понятно. Но кто их слушает.

    Некоторые слушают, им это овно переводят, потом пойдут у себя голосовать за непонятно что, а вы начнёте голосить «еврошлюхи» у власти!

    Нужно было плеснуть пивом ему в морду и ебануть бокалом по голове.

    Он же не москаль, зачем его бить? Европейцу достаточно того, что я ушла, чтобы начать искренне извиняться и каяться.

    В моей алкогольной суровой тусовке за такой базар пришлось бы серьёзно отвечать.

    Безусловно, он прослушал лекцию по москалям.
    0
    avatar
    а вы начнёте голосить «еврошлюхи» у власти!
    Я? Вы от меня хоть раз такое слышали?
    Я отрыдал своё ещё в 1995-м, когда будучи наивным вьюношей с нетерпением ожидал на улицах Минска танки НАТО.
    В жизни всё немного сложнее.
    И первое правило, которое надо запомнить: тебе никто, ничего не должен.
    +1
    avatar
    Я? Вы от меня хоть раз такое слышали?

    Нет. Это другие «вы».

    И первое правило, которое надо запомнить: тебе никто, ничего не должен.

    Мне недавно рассказали хорошее выражение по этому поводу: более всего Бог любит атеистов, потому что они не достают его своими просьбами.
    +2
    avatar
    Украинская армия скоро получит Цезари и Крабы, но на них новичков не посадишь, а учить нет времени
    25 мая:
    +2
    avatar
    А вы говорите гаубицы



    На фото — 1917 год, австро–венгерский авиационный стрелок на снимке использует комбинацию пистолетов Mauser C96, вероятно, просто для демонстрации. Емкость магазина каждого маузера была 10 патронов, а общий держатель давал возможность вести стрельбу одновременно из всех стволов, позволяя наводчику производить 100 выстрелов залпами по 10.

    Две планки проходили через пять верхних и пять нижних спусковых скоб и были прикреплены к единственной прицельной рукоятке, которую можно увидеть в руке стрелка. На конце у него был спусковой крючок, который нажимался для одновременного выстрела из всех десяти пистолетов.
    ================
    Я как то читал, что до изобретения синхронизатора для пулемёта, позволяющего стрелять сквозь винт, пилоты в воздушном бою перестреливались из револьверов и ругались матом.
    +1
    avatar
    пилоты в воздушном бою перестреливались из револьверов и ругались матом
    Ну а что было ещё делать.
    до изобретения синхронизатора для пулемёта
    До изобретения синхронизатора догадались бронировать винт со стороны пилота, оказалось офигенно эффективно по сравнению с боковыми этим приспособами, как на фотке. Только половину пуль винт сбивал, но всё равно работало.
    0
    avatar
    Куча украинских вояк шлют фоточки из Польши
    Встречаются с побратимами и друзьями с гражданки

    что они там делают, когда два дня назад было фото с передка?
    0
    avatar
    Возможно матчасть изучают.
    +1
    avatar
    что они там делают, когда два дня назад было фото с передка?
    Считаете, что они наручниками должны быть прикованы к пулемёту до конца войны?
    Воинские подразделения на фронте постоянно меняют, военных отводят на отдых, в т.ч. в отпуска.
    По нормативам считается, что после 30 дней на фронте подразделение теряет боеспособность.
    Нужно снять стресс, выпить водки, потусить с друзьями. Помыться в душе нормальном хотя бы.
    0
    avatar
    отдых, в т.ч. в отпуска
    Не. Тоже заметил. Действующие командиры в Польше. Скорее всего на обучении.
    потусить с друзьями
    Можно и в Киеве.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.