Общество
  • 464
  • Умер Михаил Горбачев

    Первый президент СССР Михаил Горбачев умер на 92-м году жизни после продолжительной болезни, сообщили РИА «Новости» в Центральной клинической больнице.
    • нет
    • 0
    • +5

    11 комментариев

    avatar
    Сегодня умер символ всех бед расейских; эдакий козел отпущения без права на помилование; враг народа, который из вредности отобрал у пламенных строителей социализма вкусный пломбир по 0,50 да сам съел всю колбасу по 2,20; закрыл все заводы, да сломал все пароходы, но главное — смачно уебал об стену Советский Союз, после чего тот звонко хрустнув осыпался под половицу мирового империализма.

    Имя этому человеку Михаил Горбачев. Представьте себе: двести пятьдесят миллионов человек населения, пятнадцать республик, 15 ЦК партии, мощнейшая машина КГБ; страна с «Первой экономикой в мире», с лучшими надоями, с самыми сиськастыми доярками и знаменитым трактором «Беларусь», главная угроза мировой гегемонии сил НАТО, и вдруг… приходит простой ставропольский комбайнер, не умеющий даже правильно склонять падежи, и в одночасье все рушит! А СССР, такой могучий, хуякс, да развалился.

    По сей день можно слышать нескончаемое нытье про развал Горбачевым промышленности и закрытие заводов. СССР давно нет, а советских любителей чадящих труб — полстраны. Как в анекдоте про цирк, который уехал, а кое-кто остался… Причем ностальжи именно по тяжелой промышленности, легкая для нашего человека не столь сексуальна. Надо, чтобы аж фаллический символ промышленной трубы раздирал своим твердым концом нежную небесную плеву; чтоб грозовой крепостью чадящие трубы окружили нашу страну да не дали через них ворогу пробраться к бархатному лону нашей государственности; чтоб каждый день, скрываясь за непроходимым лесом труб, наш человек чугун выплавлял во славу отечества. Зачем?

    В СССР по сути заводы строились только ради того, чтобы выплавлять на них из чугуна детали для новых заводов — такой вот замкнутый круг; такая вот оголтелая советская шизофазия. В итоге всю страну застроили никому не нужными заводами — страна-матрешка эдакая. Завод в заводе. Пришел на завод, прошел проходную, а там другой завод. Вошел в него, а там третий. И так до бесконечности.

    Представляю, с каким придыханием Игорь Кириллов вещал советскому жителю через черно-белую «Чайку» о том, как в Краснозалупинске на металлургическом комбинате на пять месяцев ранее срока пущена новая домна, что позволит дать стране несколько тысяч тонн чугуна сверх плана. Домна пущена ранее срока в соответствии с повышенными обязательствами, которые взяла на себя бригада монтажников к приближающемуся очередному съезду КПСС. Какое счастье в те моменты сковывало уголки губ советского гражданина, ведь новая домна — это дополнительные тонны чугуна, из которого будет сделана сталь, из которой будет построен новый станок, при помощи которого можно будет произвести на тонну чугуна больше, из которого получится 3 тонны свежей стали, из которой можно построить завод, на котором можно будет производить станки для производства чугуна, из которого можно производить… Вот так вот целая армия долбоебов целыми днями крутила никому нахуй ненужные детальки и гордилась тем, что крутила детальки для того, чтобы с их помощью крутить новые детальки. Я говорю: страна-матрешка — недаром эта игрушка так хорошо у нас прижилась.

    К 1985 году в СССР было около 400,000 тракторов, а в Америке — лишь 50,000. При этом зерна в США отчего-то было больше, в то время как в СССР далеко за горизонт уходили заводы, трактора и комбайны… а зерна, вы удивитесь, не было — его в США приходилось закупать. Удивительное открытие: если ты произведешь в десять раз больше нормы тракторов и комбайнов, это не значит, что ты соберешь в десять раз больше нормы зерна. Это значит лишь то, что ты произведешь в десять раз больше нормы тракторов и комбайнов.

    Так вот строили, строили заводы, и в итоге страна подохла под неподъемной тяжестью выплавленного на них чугуна и трактаров. Как злой Раджа под монетами золотой антилопы. Но виноват Горбачев.
    +1
    avatar
    Земля ему пухом. Как ни парадоксально, он запусти процесс освобождения Украины от москаля.
    0
    avatar
    Размышления о том, почему Горбачева считали «слабым», способно породить немало мыслей о природе взаимоотношений власти и общества в России. По сути ведь выходит, что главной причиной подобного восприятия стало нежелание последнего генсека уничтожать своих критиков; его неготовность быть откровенным зверем; уверенность в том, что политика не должна превращаться в бои без правил.

    Почему россияне приняли всё это за «слабость»? Потому что не привыкли к тому, что политики так себя ведут. В этом смысле следующему демократу будет чуть легче, ведь россияне уже видели Горбачёва и знают, что да, так иногда бывает. Самое главное, что на фоне того коллапса, в который скоро затащит Россию «сильный» Путин, горбачевский опыт будет переосмыслен и признан не таким уж неудачным. Возможно, что у нас это будет примерно как с немцами, которые после Гитлера напрочь отказываются доверять харизматикам и упорно выбирают скучных политиков вроде Меркель и Шольца".

    Аббас Галлямов
    +1
    avatar
    В 1991 году Горбачев посылает танки на Таллинн. Подавление Таллиннского восстания было вменено командиру 326-й Тарнопольской дивизии дальней авиации Джохару Дудаеву. Дудаев приказ выполнил и выдвинул танковую колонну на Таллинн. Колонна была остановлена экипажем ГАИ, который заявил, что по асфальтированным дорогам могут ездить только танки с резиновыми накладками на гусеницах. Они есть только у трех танков — вот три и проедут. Остальные назад. Офигевшие танкисты позвонили Дудаеву, и спросили — что делать, нас не пропускают. «Ну, не пропускают, так не пропускают» — сказал Дудаев и развернул танковую колонну. За что его до сих пор боготворят в Эстонии.

    Да… против ГАИ не попрёшь.
    +1
    avatar
    Подавление Таллиннского восстания было вменено командиру 326-й Тарнопольской дивизии дальней авиации Джохару Дудаеву
    Красивая история, жаль, что писдёш.
    Тот факт, что командир авиационной дивизии выдвинул танки никого не смущает?
    Ну ладно.
    0
    avatar
    Красивая история, жаль, что писдёш.

    Не знаю. Это Бабченко написал. Не вижу смысла ему врать.

    site.ua/arkadiy.babchenko/na-smert-genseka-i01jrvz
    0
    avatar
    Не знаю. Это Бабченко написал. Не вижу смысла ему врать.
    Так он и не врёт.
    Как он может врать, если он в 1991-м в школу школу ходил и понятия не имел ни о каком Дудаеве.
    Просто Бабченко писатель. Мы же не предъявляем претензии ко Льву Толстому за то, что тот наврал по полной программе про войну 1812-го. Хотя современники — участники событий возмущались.
    Кстати, недавно прочитал книги Бабченко «Алхан Юрт» и «Война». Вполне неплохо пишет.
    0
    avatar
    Всегда считал его нормальным мужиком. А уж на фоне нынешних правителей… прям памятник ставить надо и в святые определять.
    Лично я всегда был за то, что всех коммунистов огульно очернять не надо. Есть хорошие коммунисты, есть плохие коммунисты, поэтому хорошим коммунистам хорошая пуля, плохим коммунистам плохая пуля.
    Но вот Горбачёв исключение, не то что бы хороший, но предотвратил огромное количество жертв. Это ему зачтётся.
    Хотя конечно плешивый карлик, собрат по партии, может ещё наверстать упущенное.
    0
    avatar
    Хотя конечно плешивый карлик, собрат по партии, может ещё наверстать упущенное.

    Это да. Головы у Гидры не отрубили (люстрация). Вот и расплата. Только это ещё цветочки.
    0
    avatar
    Это да. Головы у Гидры не отрубили (люстрация).
    Думаю, что в следующем витке спирали это сделать будет проще.
    Война поспособствует.
    0
    avatar
    Преобразования 90-х прошли практически бескровно (события 93-го не сравнятся с 1917-1920 г), именно потому что Горбачев задал высокий «градус человечности». Он вышел к людям говорить вместо того, чтобы снова загонять всех за колючку, причем, старался говорить правду, и думать о людях, думать об их нуждах и их душах. Не мог калечить физически и духовно и других к этому призывал. Да, были Чернобыль, Вильнюс и еще много чего, но это была попытка сесть не в свои сани. Поэтому и ГКЧП провалился, что людей, готовых расчленять несогласных уже не набралось тогда, все устали от насилия.
    А теперь времена и нравы поменялись на противофазу, и многим показалось, что кулаками добиться можно всего, а доброту и сочувствие пора сдать на свалку. Последствия всеобщего озверения увидеть и пережить (не всем) еще предстоит. Вот только удастся ли осмыслить?
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.