Россия
  • 3264
  • Тайное оружие путина в энергетике. Как стартовал в кремле бывший банкир Morgan Stanley Паша "переводчик" Сорокин – Wall Street Journal

    ipress.ua/articles/taiemna_zbroya_putina_v_energetytsi_yak_startuvav_u_kremli_kolyshniy_bankir_morgan_stanley_pashaperekladach_sorokin__wall_street_journal_340327.html
    Американское издание Wall Street Journal пишет, что кремль пытается продвигать молодых амбициозных россиян с западным образованием и опытом работы в западных компаниях на высокие позиции в правительстве. Однако оно не дает ответа на вопрос, помогли ли им больше амбициозность и имперские взгляды или частота посещений «барбекю» на дачах власть имущих. Но есть подозрение, что чтобы усыпить бдительность Запада, москва может готовить «респектабельную» замену путина с западным образованием и вестернизированными повадками, но с такими же имперскими шовинистическими взглядами на мир.
    Вусловиях санкций и ограничения на торговлю российской нефтью и газом, кремль возлагается на молодых банкиров с западным образованием и знанием «механики» бизнеса на Западе, чтобы удержать продажи и доходы от экспорта нефти на определенном уровне из-за формирования новых рынков для российских нефтегазовых компаний. Об этом пишет Wall Street Journal, вспоминая, в частности, 37-летнего бывшего банкира Morgan Stanley Павла Сорокина – заместителя министра энергетики россии, который принадлежит к генерации молодых технократов, которых хорошо знает Запад. Как отмечает издание, путин быстро продвигает таковых в высшие эшелоны власти.

    По информации американской газеты, Сорокин изучал финансы в Лондоне и заключал соглашения в Африке и на Ближнем Востоке. Он сыграл немаловажную роль в создании ОПЕК+, партнерства между российской нефтяной промышленностью и ОПЕК, возглавляемой Саудовской Аравией.

    Wall Street Journal отмечает, что в прошлом месяце Сорокин оказал влияние на установление фиксированных цен на основную российскую экспортную нефть – сорт Urals, вместо того, чтобы позволить рынкам решать, сколько компании будут брать за нее. Ожидается, что это решение принесет 8,2 миллиарда долларов налогов в казну россии, испытывающей нехватку средств.

    До сих пор, пишет издание, Сорокин и его команда справлялись с санкциями, и таким образом Россия хоть оказалась под серьезным экономическим давлением, но вполне функционирует.

    «Сорокин стал „секретным оружием“ России, обезвреживающим влияние санкций Запада», — цитирует WSJ Виктора Катона, ведущего аналитика по сырьевым рынкам компании Kpler. По его мнению, многие союзники Украины недооценили опыт нового поколения кремлевских руководителей, получивших образование на Западе. Путин окружил себя бывшими шпионами и деловыми друзьями из Санкт-Петербурга, но все чаще обращается к этим новичкам, которые свободно владеют английским языком и придерживаются его националистической идеологии.

    Как отмечает Wall Street Journal, война в Украине поломала мировые энергетические рынки и давние альянсы. россия, когда-то считавшая Европу своим самым прибыльным потребителем энергоносителей, теперь отправляет большую часть продукции в Индию и Китай, которые обычно покупают ее со значительными скидками. Частично из-за этих скидок доходы России от продажи нефти и природного газа в январе упали на 46% по сравнению с тем же месяцем прошлого года (согласно данным российского министерства финансов).

    Чтобы компенсировать утраченные доходы, отмечает издание, россияне необходимо искать новых торговых партнеров. Сорокин и его соратники демонстрируют определенные успехи: по данным Kpler, в январе страна-агрессорка экспортировала более 8 миллионов баррелей нефти – это один из пяти лучших показателей за всю историю и самый высокий уровень с апреля 2020 года. Впрочем, в большинстве своем ее продавали со скидкой около 30 долларов за баррель.

    Среди других мероприятий Сорокина – сентябрьская поездка в столицу Республики Конго Браззавиля, где, напоминает газета, он заключил соглашения о снабжении россией нефтепродуктов в страну и строительство двумя российскими компаниями нефтепровода протяженностью 625 миль и стоимостью 850 миллионов долларов.

    В прошлом месяце он встретился с делегацией из Афганистана, которым сейчас руководит Талибан. Сорокин не обрадовался, когда афганцы предложили обменять изюм и пряности на топливо, ссылается газета на слова бывшего помощника, присутствовавшего на встрече. Позже правительство Талибана и кремль обнародовали соглашение о поставках российского бензина в Кабул. Следует заметить, что WSJ не обсуждает версию, что Талибан получил топливо в обмен на героин.

    По информации Wall Street Journal, Сорокин также провел переговоры с Бахрейном, чтобы это небольшое королевство Персидского залива стало хабом для торговли нефтью, поставляемой российскими компаниями.

    Не Сорокиным единственным. Западные кузницы кадров для нового обслуживания кремля
    Wall Street Journal называет и других бывших сотрудников ведущих западных компаний, помогающих кремлю наполнять бюджет. В частности, среди них 39-летний заместитель министра финансов России Алексей Сазанов, получивший образование в Оксфорде и работавший с Сорокиным в московском офисе компании Ernst & Young. Он и Сорокин, убеждает Wall Street Journal, – главные в поиске путей покрытия дефицита быстро растущего бюджета россии.

    Еще один упомянутый газетой «помощник» для путина – Денис Дерюшкин, бывший аналитик Bank of America, в возрасте 29 лет стал руководителем отдела исследований министерства энергетики, представляя россию на консультативных встречах ОПЕК, призванных способствовать максимальному повышению цен на нефть.

    А самый влиятельный экономический советник Путина – Максим Орешкин, получивший этот пост в 38 лет, ранее работал во французском банке Crédit Agricole.

    Wall Street Journal пересказывает особенности карьеры Сорокина. Он родился в Москве, но вырос на Кипре в семье российских дипломатов. Вернулся в Россию, чтобы начать свою профессиональную карьеру аудитором в Ernst & Young. В возрасте 26 лет он стал старшим аналитиком в Альфа-Банке, крупнейшем частном банке России, после чего получил степень магистра финансов в Лондонском университете. Позже перешел в московский офис Morgan Stanley. В 2015 году рейтинг Extel и Institutional Investor назвал его одним из лучших аналитиков в нефтегазовом секторе России и стран Европы, Ближнего Востока и Африки.

    Молодого банкира считали восходящей звездой, но скромным коллегой: он мог обедать в местной украинской столовой, а ужинал в элитных ресторанах азиатской кухни. Впрочем, как отмечает Wall Street Journal, он также отличался консервативными, радикальными взглядами на российскую политику. Бывший коллега рассказал, что он критиковал политику открытости России в 1990-х годах. «Он хотел сделать Россию снова величественной», – рассказал другой его бывший коллега.

    Политический подъем. Паша-переводчик и путин
    В 2016 году Александр Новак, тогдашний министр энергетики России, а ныне вице-премьер-министр, переманил Сорокина из банка и назначил его главой энергетического исследовательского центра своей группы. WSJ рассказывает, что Новак начал обращаться к нему «Паша» и часто приглашал на барбекю на свою подмосковную дачу. Вскоре Сорокин стал постоянным гостем на дипломатических мероприятиях, сопровождая Новака в качестве переводчика. Его легко узнавали по мальчишеской прической, а знание английского языка принесло ему прозвище «переводчик».

    Wall Street Journal приводит выдержки из стенограмм разговоров путина и Паши-переводчика. Во время встречи в 2018 году, пишет издание, Путин спросил Сорокина, что он делает для правительства. «Большой проект, над которым мы работаем в последнее время – это соглашение об ограничении добычи между россией и странами ОПЕК», – ответил тот. «Пора тебя повысить», — сказал российский президент. Через несколько дней господин Сорокин был назначен заместителем министра энергетики. Сорокин был непреклонен в своем патриотизме, утверждает Wall Street Journal. «Все свое детство я жил и ходил в школу за границей. И я всегда знал, что хочу вернуться на родину», – сказал он путину, ссылается издание на стенограмму.

    Очевидно, американское издание цитирует встречу путина с победителями конкурса молодых управленцев «Лидеры России» в 2018 году. Процитируем и мы тогдашнюю статью русского " Коммерсанта ":

    Первым заговорил Павел Сорокин, возглавляющий Аналитический центр ТЭКа при минэнерго.

    – Я всю свою жизнь, когда был еще маленьким, молодым, жил за границей, учился там в школе. И всегда, живя там, понимал, что хочу на родину, хочу вернуться… – начал он.

    – А где вы жили? – прервал его пути.

    – На Кипре, 11 лет… – с тоской в ​​глазах ответил Сорокин. – Ходил в школу при посольстве и в английский параллельно. И там… видел очень часто, как наши соотечественники в 90-е годы теряли связь со страной… Это сформировало мои взгляды на жизнь, что я хочу вернуться сюда, хочу, чтобы этого не повторялось…

    пути молча слушал его, изредка отвлекаясь на глоток чая. «Лидер россии» продолжил рассказ. Вернулся в РФ в 2001 году, окончил Плехановскую академию, работал в различных финансовых структурах, например, в банке Morgan Stanley. Два с половиной года назад министр энергетики Александр Новак предложил возглавить аналитический центр, который может заниматься важными проектами. Таким он назвал соглашение об ограничении добычи между Россией и странами ОПЕК.

    – Это было знаковое соглашение! Хотел тоже поблагодарить, потому что без вашей поддержки ничего было бы невозможно! – доложил Сорокин.

    – Я не знал, что вы занимались этой работой.

    – Очень активно! – с нажимом добавил Павел Сорокин.

    — Вы давно при минэнерго работаете? – продолжал расспросы президент.

    – Два с половиной года! Но соглашением изначально занимаемся, как впервые улетели в феврале 2016 года в Катар.

    – Два с половиной года? – еще раз переспросил Владимир Путин. – Пора повышать вас. Уверен, Александр Валентинович (Новак – КоммерсантЪ) обратит на это внимание.

    Сомнений в том, что обратит, не возникало: по крайней мере у министра есть на это еще несколько месяцев".

    Информационные кампании. Как изменилось поведение Сорокина после вторжения в Украину
    Интересными деталями о Сорокине из Wall Street Journal поделился его бежавший из россии бывший пиарщик во избежание мобилизации. Вскоре после того, как Сорокин стал замминистра, пишет газета, он нанял Арсения Погосяна, 27-летнего журналиста, заниматься связями с общественностью. Бывший руководитель прессслужбы сказал, что Сорокин отличался среди карьерной бюрократии своими вестернизированными повадками: закусывать нарезанным ананасом и праздновать со стаканом виски вместо водки, а также фамильярным отношением к общественности. «Он мог зайти на ютуб, он отвечал прессе часами. Это было увлекательно», – сказал Погосян.

    С ростом напряженности в отношениях между Россией и Западом, цитирует Погосяна WSJ, Сорокин несколько закрылся, не отвечал на запросы прессы или готовился часами, чтобы сделать заявление. В марте прошлого года контролируемый россией Каспийский трубопроводный консорциум сообщил министерству о том, что его объект повредил шторм. Трубопровод экспортирует 1,2 миллиона баррелей казахстанской нефти в день через российский порт в Черном море, большую часть которой перекачивают компании Chevron Corp. и Exxon Mobil Corp., владеющие миноритарным пакетом акций в экспортном маршруте.

    Несмотря на то, что консорциум заявил, что инцидент не привел к серьезным перебоям в работе, Сорокин инициировал публичную реакцию российского министерства энергетики и помог превратить инцидент в событие мирового масштаба. Он не раз просил внести правки в свое заявление, чтобы усилить интонации. Абзацы текста, относящиеся к потенциальным масштабам и последствиям срыва, переместились из нижней части его заявления в верхнюю. «кремль хотел покошмарить Запад», – сказал американскому изданию Погосян.

    Юлия Хазагаева, журналистка ТАСС, которая заботилась о энергетике, рассказала WSJ, что сначала ей сообщили, что эпизод был незначительным. Однако впоследствии редакторы приказали отметить ряд тезисов, которые подчеркивали риск длительных перебоев на рынках США, Китая и Европы. Главный редактор направил журналистке электронное письмо с просьбой обратиться за комментарием, в частности, в Сорокин.

    На российском государственном телевидении Сорокин предупредил, что в поломке потребуется до двух месяцев ремонта, что приведет к потере экспорта до 1 миллиона баррелей в день. Мировые цены на нефть сразу выросли на 5%. По данным Kpler, через два дня отгрузка из терминала возобновилась. КТК объявил о возвращении на полную мощность в течение месяца.

    Источник: Wall Street Journal

    5 комментариев

    avatar
    При испытаниях на авиазаводе в российском Ульяновске 2 марта взорвался самолет.

    Валерий Романенко, эксперт по авиации, ведущий научный сотрудник Государственного музея авиации, отметил, что россияне проводили испытания фюзеляжа на герметичность и прочность, однако, чтобы испытания были безопасными, такие проверки во всем мире проводятся в бассейнах с водой.

    Об этом он рассказал в эфире «Эспрессо».

    «Причина взрыва – техническое невежество россиян. В Ульяновск перенесли производство военно-транспортных самолетов ИЛ-76, которые ранее серийно производились в Ташкенте. То есть россияне решили на собственной территории производить эти самолеты, перевезли оборудование в Ульяновск на завод «Авиастар» и модернизировали конструкцию этого самолета», — рассказал эксперт по авиации.

    Романенко отметил, что в процессе модернизации необходимо проведение некоторых испытаний.

    «Сейчас они проводили испытания фюзеляжа на герметичность и прочность. Но как они испытали? Весь мир знает, что нельзя это испытать со сжатым воздухом, потому что газ сжимается, аккумулирует энергию, а в случае малейшей трещины при дальнейшем сжатии происходит взрыв, что собственно, и случилось. Еще во время Второй мировой войны на самолетах были баллоны со сжатым воздухом и при попадании шара, самолет разлетался на мелкие куски, и тут произошло то же самое, то есть возникла какая-то щель, в результате самолет практически разлетелся: фюзеляж полностью разрушен. 5 человек ранены, один погиб. В целом такие испытания во всем мире проводят в бассейнах с водой, потому что вода – жидкость, которая не сжимается, что делает испытание безопасным. А с воздухом они получили результат, который и должны были получить», — пояснил Валерий Романенко.
    0
    avatar
    В ЕАЭС обсуждают снижение беспошлинного порога с 1 000 евро. Страны Евразийского экономического союза будут вырабатывать консолидированное мнение по этому вопросу, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича.

    Он отметил, что ряд стран предлагает снизить порог, действующий на текущий момент. С 1 апреля порог беспошлинной онлайн-торговли должен упасть с €1 000 до €200.

    Отвечая на вопрос, в связи с чем ведется такое обсуждение, глава Коллегии ЕЭК сказал:

    — Для того чтобы действительно ориентировать население на отечественные товары, не только на импорт.
    0
    avatar


    Импортозамещение однако…
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.