Россия
  • 1231
  • Не было такого никогда! - и вот опять...© Любопытные инфо-детали поражений россии

    Войны, которые проиграла Россия. Бегство, поражения, разгромы и другие жесты доброй воли

    Российский 'новоязык' 2022 года обогатился словосочетаниями, которые окончательно вытеснили слова 'отступление', 'поражение' и 'бегство'. Вот некоторые из них.

    Кардинальное сокращение военной активности в целях повышения взаимного доверия на переговорах.

    Жест доброй воли.

    Утрата остойчивости в условиях штормового волнения.

    Детонация нескольких авиационных боеприпасов из-за нарушения техники пожарной сохранности.

    Операция по сворачиванию и организованной переброске войск.

    Ряд отвлекающих и демонстрационных мероприятий с обозначением настоящих действий войск.

    Отведение войск на более выгодные рубежи.

    Процесс такой словозамены не нов для 'русского мира'. К примеру, в начале 19 века то же самое выглядело так:

    'В газетах, из которых впервые узнал старый князь об аустерлицком поражении, было написано, как и всегда, довольно кратко и неопределенно, о том, что русские после блестящих баталий должны были ретироваться и ретираду сделали в совершенном порядке. Старый князь понял из этого официального сообщения, что наши были совершенно разбиты», – описывал Лев Толстой в романе «Война и мир» о создании пропагандистами альтернативной реальности.

    Желание российских властей промывать мозги соотечественникам не изменилось за два столетия. Осовременились разве что технологии и формулировки. 'Ретираду в совершенном порядке' 1805-го сменило 'сворачивание и организованное опрокидывание войск на более выгодные рубежи' 2022-го.

    История любой страны состоит из побед и поражений в войнах. И только история России в подсознании ее населения является конвейером непрерывных побед. Так постепенно появился миф о непобедимости 'второй армии мира' и 'оружии, которому нет равных'(аналоГовнет navibel )).

    Вспоминаем три войны, проигранные Россией в 19-м, 20-м и 21-м веках и о том, как пропаганда пыталась представить поражения победами.

    'Россияне! Труды ваши были не напрасно'

    Вечером 19 октября 1847 г. на одной из узких улиц Вифлеема православный епископ Серафим со свитой и группа католиков-францисканцев не договорились, кто кому должен уступить дорогу. Как часто бывает на Святой земле, в ход быстро пошли камни и палки.

    Шесть лет спустя эта ссора приведет к Крымской войне при участии четырех империй – Российской, Британской, Французской и Османской, в которой погибнут или умрут от ран более 200 тысяч человек (в том числе более 140 тысяч россиян), Севастополь уничтожат, а мифа о непобедимости русской армии будет нанесен сокрушительный удар.

    Русские потребовали от Османской империи, частью которой тогда была Палестина, вернуть православным ключи от храма Рождества Христова в Вифлееме. А также предоставить России протекцию над миллионами христиан в Османской империи.

    Отказ в Петербурге восприняли как пощечину и начали готовиться к войне. Рассчитывали на то, что европейские монархии не пойдут дальше 'глубокого беспокойства'.

    14 июня 1853 года русский император своим манифестом объявил о начале 'специальной военной операции'. Если сравнить этот текст с обращением Владимира Путина 24 февраля 2022, можно заметить, что за 169 лет риторика не изменилась:

    'Истощив все убеждения и с ними все меры миролюбивого удовлетворения справедливых наших требований, мы признали необходимым двинуть войска наши в Придунайские Княжества, чтобы доказать Порте (другое название Османской империи – УП), к чему может вести ее упорство… Не завоеваний ищем мы: в для них Россия не нуждается. Мы ищем удовлетворения справедливого права, столь явно нарушенного'.

    К тому времени два армейских корпуса России для 'удовлетворения справедливых требований' уже отправились для захвата находившихся под властью Османской империи Дунайских княжеств – Молдавии и Валахии.

    Так началась Крымская война, где России пришлось столкнуться не только с Османской империей, но и с армиями Англии, Франции и Сардинии.

    Россия не вытягивала логистику на огромном театре военных действий, не смогла перевести промышленность на военные рельсы, не смогла создать численное превосходство над противником, ее парусный флот уступал паровому флоту союзников.

    В своей книге о Крымской войне британский историк Клайв Понтинг пишет, что российские войска 'в основном состояли из рабов-солдатов, вооруженных в лучшем случае пушками 18-го века, стрелявшими на четверть расстояния и с половиной скорости англо-французских пушек'.

    О том, что 'спецоперация идет по плану' и 'все ее цели будут выполнены' россиянам не забывали сообщать даже когда стало ясно, что дело идет к сокрушительному поражению. Даже 'отрицательное всплытие' Черноморского флота в Севастопольской бухте в сентябре 1854-го подали, как торжество русского духа: 'С честью отслужив отечеству определенный срок, суда эти заживо похоронили себя во влажной могиле, чтобы окончательно обезопасить свой родной город'.

    Через два с половиной года, пока продолжалась Крымская война, успел умереть Николай I, на престол взошел Александр II. Ему и пришлось согласиться с унизительными для России условиями мирного договора, среди которых было запрет держать в Черном море военный флот.

    Но понять, что Россия проиграла эту войну, с царского манифеста о Парижском мире 1856 г. было сложно.

    'Будущее участие и права всех христиан на Востоке обеспечены. Султан торжественно признает их… Россияне! Труды ваши были не напрасны', – заверил император подданных.

    Была и другая оценка случившегося. Но знать ее 'народу-богоносцу' было вредно для самочувствия.

    'Наше несчастье в том, что мы не можем сказать стране, что эта война была начата бессмысленно благодаря бестактному и незаконному поступку – захвату [Дунайских] княжеств, что война велась плохо, что страна не была к ней подготовлена, что не было ни оружия, нет снарядов, что все отрасли администрации плохо организованы, что наши финансы истощены, что наша политика уже давно была на ложном пути, и что все это привело нас к тому положению, в котором мы сейчас находимся», – делилась императрица Мария Александровна со своей фрейлиной Анной Тютчевой.

    'Нам япошки ничем — переколем кирпичом'

    Спустя полстолетия Российская империя наступила на новые грабли – на этот раз на Дальнем Востоке.

    'Новый 1904 год начался фортиссимо — с внезапно начавшегося грохота войны с японцами, — вспоминал российский художник Александр Бенуа. — Почти все отнеслись к ней с удивительным легкомыслием — как к какой-то мелочной авантюре, из которой Россия не может не выйти победительницей 'Подумайте. Эти наглецы япошки, макаки- желтомордики, и вдруг полезли на такую ​​махину, как необъятное государство Российское с его более чем стомиллионным населением'.

    Не отставал от культурной элиты и народ. 'Запрягай, папаша, кур, мы поедем в Порт-Артур. Нам япошки нипочем – переколем кирпичом' – пели на улицах российских городов.

    Представить, что в России что-то может пойти не так в 'маленькой победоносной войне', не мог никто. Император мечтал о создании 'Желтороссии' в Маньчжурии. Военные утверждали, что японская армия не представляет угрозы для России.

    Настроения стали меняться, когда с Дальнего Востока один за другим стали поступать сообщения о катастрофе: сдача русскими Порт-Артура, поражение при Мукдене, уничтожение русской эскадры в Цусимском сражении, японское вторжение на Сахалин. Впрочем, все это не мешало пропаганде работать.

    'Газеты писали, что победы японцев на море не удивительны, – японцы естественные моряки; но теперь, когда война перешла на сушу, дело пойдет совсем иначе. Сообщали, что у японцев нет больше ни денег, ни людей, что под ружье призваны шестнадцатилетние мальчики и пожилые люди. Куропаткин (военный министр – УП) спокойно и грозно заявил, что мир будет заключен только в Токио', – писал Викентий Вересаев в серии очерков 'На Японской войне'.

    После катастрофы в Цусимском проливе в мае 1905 года, где российская эскадра была уничтожена, на совещании в Царском селе впервые заговорили о 'жесте доброй воли' — мирном договоре с Японией. Но о признании поражения не могло быть и речи, потому что Россия, как всем известно, непобедима.

    – Я не дам японцам ни копейки. Россия никогда и никому еще не платила контрибуции, – заявил Николай II.

    – Если бы японские войска вошли в Москву, только тогда мы сочли бы естественным поднятие вопроса о контрибуции, – вторил ему будущий глава делегации России на переговорах с японцами в Портсмуте Сергей Витте.

    К слову, сам Витте скептически относился к 'победобесию' русских полководцев, и к их способности выиграть эту войну.

    Куропаткин все время говорил, что победит, не отступит от Мукдена, не сдаст Порт-Артура, а мы, несмотря на его заверения, все время проигрывали битвы за битвами, и как проигрывали – с каким позором.

    Я лично уверен, что Линевич (преемник Куропаткина в должности главнокомандующего во время Японской войны – УП) и Куропаткин умоляли Бога о том, чтобы мне удалось заключить мир, потому что им оставался только один выход – после заключения мира кричать: 'Да, нас били, но если бы мир не был заключен, то все-таки мы бы победили'
    , – вспоминал Витте.

    По условиям Портсмутского мира Россия теряла Порт-Артур, половину острова Сахалин и Маньчжурию. При этом усилиями Витте удалось избежать выплаты контрибуции.

    А у русских ура-патриотов появилась новая мантра: победить Россию может не внешний враг, а внутренняя смута перед лицом внешнего врага.

    'Мы разберемся с этими чеченами за пару часов'

    1 июня 1996 г. на Первом канале российского телевидения вышел очередной выпуск программы 'Дни'. Один из сюжетов был о штурме чеченской деревни Бамут.

    Ведущий продемонстрировал завернутое в берет одного из российских военнослужащих человеческое ухо. 'Трудно найти разведчика, у которого в нарукавном кармане не было бы вяленого чеченского уха', – искрометно прокомментировал он.

    Первая чеченская война, конечно, называлась в официозе не войной, а 'мерами по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики'. Указ с таким названием президент России Борис Ельцин подписал 30 ноября 1994 года.

    'Дайте мне отряд десантников, и мы разберемся с этими чеченами через несколько часов', − заявлял министр обороны Павел Грачев, также известный по прозвищу 'Паша-мерседес' из-за своей склонности к автомобилям этого бренда, приобретенным за счет 'жилищного фонда' Минобороны.

    1 декабря Россия ударила по военным аэродромам в Чечне, а из Северной Осетии и Дагестана на территорию республики зашли сухопутные войска вооруженных сил и внутренние войска МВД.

    Далее последовали обстрелы и бомбовые удары по центру Грозного и провальная попытка штурмовать чеченскую столицу в ночь на 1 января 1995 года. Бронетехника 'второй армии мира' горела в уличных боях. 'Непобедимые' шли по планам города 1970-х годов. Установить контроль над руинами Грозного российским военным удалось всего за три месяца.

    Очаги сопротивления переместились в горные районы республики. В начале августа 1996-го отряды чеченцев вернулись в Грозный, одновременно захватив города Гудермес и Аргун.

    31 августа 1996 г. Лебедь и Масхадов подписали в дагестанском Хасавюрте мирные соглашения. Фактически это была отложенная капитуляция России. На юридическое оформление чеченской независимости отводилось пять лет – вопросы должны были решить до 31 декабря 2001 года. Естественно, слова 'репарации' в сделке не было, но, по сути, речь шла именно о них. Только называлось это иначе – 'подготовка и внесение в правительство Российской Федерации программ обновления социально-экономического комплекса Чеченской Республики'.

    Командующий 58-й армией Георгий Трошев вспоминал:'В Чечне боец ​​был чумазым только снаружи, но внутри чистым. Он сознавал себя защитником единства и достоинства Родины, его враги боялись, он их избивал под Шатоем, под Бамутом, под Шали, в Грозном.… Он свой чумазый нос мог от гордости держать высоко. А после бегства из Чечни чувствовал себя оплеванным и опозоренным. Над ним весь мир смеялся.

    Война была проиграна, оставалось назначить виновных за поражение. Поскольку 'русский солдат-освободитель' был вне подозрения, виновными признали либеральные медиа и… западный постмодернизм.

    'Власть единственный раз в отечественной истории реально зависела от мнения граждан, парламент был оппозиционен президенту. Общество было лишено каких-либо идеалов, при этом очень боялось крови. 'Свободные и независимые' СМИ, принадлежащие разным олигархам, успешно навязывали обществу западный постмодернизм и ненависть к собственной стране в целом и ее армии прежде всего.В такой ситуации войны не выигрываются, причем независимо от того, в каком состоянии находится армия', – утверждал в 2019 году заместитель директора московского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в статье 'Война, проигранная по собственному желанию'.

    После этого последовала вторая чеченская война. Цена победы России в ней – десятки тысяч жизней своих граждан и разрушены города Чечни. И 'дань', которую федеральный бюджет в виде дотаций до сих пор платит клану бывших 'боевиков и террористов' Кадыровых, своевременно перешедших на сторону 'федералов'.

    В январе 2022 года Рамзан Кадыров заявил, что правительство России выделяет 300 млрд рублей дотаций на содержание Чечни (около 80% бюджета республики). Сам он по итогам декларирования доходов за 2020 год стал самым богатым руководителем всех российских регионов.

    Армия Кадырова, в сущности, стала 'иностранным легионом' в составе российской армии, а сам он единственный из руководителей российских регионов позволяет себе 'вольности' в отношениях с Москвой.

    Следственный комитет РФ не рискнет допросить свидетеля, как это произошло с командиром роты чеченского батальона 'Север' Русланом Геремеевым, чей водитель передал киллеру пистолет для убийства Немцова. Дом Геремеева тогда превратился в крепость под защитой автоматчиков.

    Никому из руководителей российских регионов не придет в голову заявлять, что мобилизации на вверенной ему территории не будет, поскольку до этого они перевыполнили план призыва в армию 'на 254%'.

    И тем более критиковать руководство Министерства обороны и Генштаба за 'армейский непотизм' во время 'специальной военной операции'. Интересно, что о непотизме размышляет чиновник, более 50 родственников которого занимают высокие должности в руководстве республики.

    UPD

    Через 26 лет после выхода программы 'Дни' с отрезанным ухом чеченца, ее автор Александр Невзоров станет 'хорошим русским' и так же будет талантливо разоблачать путинский режим, как ранее поэтизировал войну в Чечне ( :)).



    Открытка из агитационного снаряда, которым российская армия стреляла по Чернигову и его окрестностям
    ФОТО АНТОНА ПТУШКИНА

    А снаряды, начиненные агитационными открытками времен Второй чеченской войны, россияне будут разбрасывать над украинскими городами весной 2022-го. Не пропадать же 'оружию, которому нет равных в мире').
    • нет
    • 0
    • 0

    12 комментариев

    avatar
    плакаты советско польской войны
















    0
    avatar
    Пилсудский тогда знатно вставил пану Тухаческому.
    0
    avatar
    Утро в Крыму. Игра в крымский бридж. Айвазовский.



    twitter.com/Osinttechnical/status/1578605334062473216
    0
    avatar
    Приводятся результаты учебных стрельб крейсера «Варяга» 16 декабря 1903 года: из 145 выпущенных снарядов, цель поразили лишь 3 — все мелкого калибра, ни один из снарядов главного калибра в цель не попал.

    По отчетам капитана «Варяга», в Цусимском сражении было выпущено 1.105 снарядов, потоплен японский миноносец, стрелять больше не могли — разбиты все орудия. В реальности, когда японцы подняли «Варяг,» оказалось, что все орудия исправны, почти все снаряды в погребах, ни один японский корабль не был поврежден.
    +1
    avatar
    Да, это известно в узких кругах.
    Пиар, однако.
    Командир корабля устроил этот цирк с метанием по акватории залива.
    Ну во-первых это красиво, там было много американских и европейских военных представителей.
    Показуха наше фсё.
    0
    avatar
    Показуха наше фсё.

    Это да. Куда не копни по скрепам — одна труха. Как говаривал товарищ Райкин, цитируя Жванецкого

    Дурют нашего брата, ой дурют. Внутре средневекового рыцаря — наши опилки

    И кого то ещё недостраной называют. У самих нет Закона, нет Суда, нет законного правителя, даже почта сикось-накось работает. Истории нет. Куча каких то легенд и мифов. Как у древних греков в изложении Н.Куна.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.