Россия
  • 1368
  • Мобилизация в рфии : взгляд из Украины

    NB. на «заголовочном» фото спутниковый снимок очереди автомобилей на выезд из РФ на российско-грузинской границе, 25 сентября 2022 года

    С объявлением частичной мобилизации в РФ все мы могли увидеть, как у многих любителей клеить Z на стекло машины и тех, кто поддерживает политику Путина с диванов, резко начали исчезать сантименты к такой символике. Постепенно исчезает и желание говорить, что «так и надо, Путин во всем прав».

    Мария Кучеренко, аналитик

    С 21 сентября, когда Путин объявил частичную мобилизацию, граничащие с РФ страны Балтии не изменили своего мнения о предоставлении виз россиянам: представители Латвии еще раз подчеркнули, что решение о мобилизации в РФ не повлияет на ограничение въезда на территорию этой страны. Также в Латвии не планируют выдавать гуманитарные визы беглецам от мобилизации. Такая же позиция у министерств иностранных дел Литвы, Эстонии и Финляндии.

    Среди стран, граничащих с Россией, о приглашении беглецам от мобилизации прямо говорили только в Монголии. Но это приглашение озвучил ее экспрезидент, и касалось оно прежде представителей тех народов Российской Федерации, которые проживают в приграничных с Монголией районах: бурят и тувинцев. На границах России с Грузией и Казахстаном образовались огромные очереди из автомобилей россиян, не желающих служить в российской армии.

    Сам факт, что их пропускали за границу с российской стороны, кажется очень странным, ведь российское законодательство рисует совсем другой сценарий: в федеральном законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации» прописано, что с момента объявления мобилизации находящиеся на военном учете граждане РФ, не имеют права покидать место жительства без разрешения военного комиссариата.

    Казалось бы, все однозначно. И, согласно этому закону, «Аэрофлот» пообещал полностью вернуть деньги за билеты, купленные до 21.09.2022 мужчинами призывного возраста – по крайней мере, по данным российских источников. Но проезд через сухопутную границу оставался открытым.

    Можно было бы уверенно говорить, что суровость российского законодательства и здесь компенсируется необязательностью его исполнения, если бы не два «но». Во-первых, возможность для двойного прочтения состоит в том, что выезд с места жительства и выезд за границу – это разные понятия, которые предусматривают два разных вида перечней лиц. Во-вторых, столь безрассудное воплощение собственных же законов коммуникировал лично пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он утверждал, что уже в ближайшие дни (с момента объявления мобилизации) обнародуют разъяснения о выезде. Но оно так и не появилось. Следовательно, российское руководство не было заинтересовано в том, чтобы перекрыть все возможные щели и закрыть всех российских призывников внутри страны.

    Итак, кого выпускают сейчас в эту неделю с момента объявления частичной мобилизации? Это платежеспособные россияне средних лет с собственными транспортными средствами. Это люди, которые могут позволить себе бросить все, сесть в авто и поехать к границам с теми соседними государствами РФ, которые пропускают россиян к себе – то есть они имеют достаток выше среднего и свободные деньги на такую ​​дорогу.

    В случае мобилизации, скорее всего, эти люди писали бы об этом в свои соцсети, это обсуждали бы в кругу общения, они так или иначе пытались бы защищать свои права – самостоятельно или с помощью юристов. Иными словами, они поднимали бы шум в тех средах в РФ, которые предпочитали не замечать российскую захватническую войну против Украины на постоянных началах. До них, конечно же, доносилась некоторая информация через телеграмм-каналы или телевидение, но это не было обыденностью жителя российской столицы или крупных городов с доходом выше среднего.

    Вместо этого им позволяют сбежать в страны, куда ехали и те россияне, которые приняли подобное решение после 24 февраля этого года. Логика российской власти вполне понятна: от этих людей в рядах мобилизованных гораздо больше проблем, чем пользы. К тому же так увеличивается «российское меньшинство» в Грузии и Казахстане, которое рано или поздно начнет требовать для себя «прав русскоязычных» и вообще особого отношения – «ведь они убегали от мобилизации, и если бы они не сбежали, то пошли бы убивать украинцев», за что украинцы и жители принимающих стран должны быть, по их мнению, благодарны.

    Эта конструкция – не художественное преувеличение и не метафора: именно ею оперируют в соцсетях «не такие россияне», что оправдывают соотечественников. И вполне серьезно требуют сострадания к «бедным людям, которые могут замерзнуть в очереди на границе с Грузией».(например, «Дождь», конкретно Котрикадзе navibel ) Некоторые из них идут даже дальше – удивляются, почему «злые украинцы» не хотят сочувствовать «хорошим россиянам», которые спасаются от мобилизации и «таким образом не убьют больше украинцев».

    Это можно было бы воспринять за отработку темника (и в каких-то незначительных процентах от всего массива подобных сообщений это и есть такая работа), но в основном речь идет об искренней трансляции представлений о мире «не таких россиян». В их картине реальности выбор действительно заключается только между бегством в Грузию или убийством украинцев на территории Украины в той войне, которую начала против них Российская Федерация.

    Третьей опции – например, активно протестовать против мобилизации, как это делают в том же Дагестане (по подтвержденным из открытых источников данным потерям военнослужащих РФ, по состоянию на начало сентября Дагестан был наиболее пострадавшей республикой – в РФ публично подтвердили гибель более 300 дагестанских военнослужащих), или сдаваться в плен украинским военнослужащим по первому случаю, до совершения преступлений против Украины – «россияне с красивыми лицами» даже не рассматривают и, конечно, не предлагают. И требуют от всех остальных восторженно аплодировать соотечественникам и разносить горячий чай в очереди в КПП «Верхний Ларс».

    Через российские телеграмм-каналы активно транслируется информация о том, что уже в конце сентября выпускать по суше перестанут, а у российско-грузинской границы начнут раздавать повестки. Но даже если все действительно будет разворачиваться по такому сценарию, то Россия уже получила максимум из этой ситуации: в Грузию и Казахстан въедет критическое количество россиян, которое будет делать там то, чего никак не могла делать на родине – будет требовать особого отношения и «соблюдение их прав». Они начнут делать это без внешнего управления или какого-либо видения людей из Лубянки – просто потому, что это их модус операнды повсюду за пределами России. И на этом фоне для уже упомянутых людей из Лубянки возникают самые благоприятные условия для дестабилизации ситуации в этих странах – при любых попытках оказать дополнительную поддержку Украине или вырываться из российского поля влияния. Они будут просто пользоваться ситуацией – не прилагая никаких дополнительных усилий.

    На этом фоне тревожно выглядят новости о въехавших в ЕС 66 тысячах россиян с момента объявления частичной мобилизации в РФ (по данным СМИ, у многих из них есть второе гражданство или виды на жительство в странах ЕС), и отдельные заявления представителей немецкого власти о намерении принимать беглецов от мобилизации в РФ, хотя и с проведением «соответствующих проверок».

    Украинский ответ на вопрос частичной мобилизации в РФ должен базироваться на том, какой из сценариев поможет нам в стратегической победе над Россией – то есть, в трансформации ее до безопасного для нас как государства состояния. И, конечно, сценарий с российскими диверсиями против стран, часть территории которых являются оккупированными РФ и связаны экономически с оккупированными Россией территориями Украины, так или иначе находящимися в зоне российского влияния – это не то, что нужно Украине, даже если несколько тысяч лиц из мобилизационного резерва не доедет в Украину сейчас.

    Нас интересует стратегический выбор, в котором принудительная мобилизация столичного хипстера выливается в сообщение сотням таких же, как он, что Россия идет не туда и нужно делать что-то уже сейчас. Нас интересует стратегический выбор, в котором женщины Дагестана хватают полицейских за руки и на камеру кричат, что Россия напала на Украину. Нас интересует рост ненависти к ставленникам Москвы в том же Дагестане. Нас интересуют свидетельства российских пленных, которые бы видел весь мир – свидетельство того, что гражданин РФ N был принудительно мобилизован, не совершал преступлений против Украины, сдался в плен, все права как пленника соблюдены украинской стороной. После специальных проверок он планирует присоединиться к войне против Российской Федерации на стороне Украины по установленной процедуре и в рядах установленных подразделений и призывает других россиян делать то же самое.

    Для победы Украины над Россией мало было бы просто ликвидировать личный состав противника. Мало заставить Путина и его армию отступить из наших международно признанных территорий. Необходимо объяснить всему цивилизованному миру, что если мы сейчас не приложим усилия к трансформации РФ, то все ужасы войны РФ против Украины могут повториться в любой момент. И вопрос географии повторения этой кровавой бани будет открытым.

    Наша задача – переконструировать, переизобрести Россию так, чтобы она перестала представлять угрозу миру. И эта трансформация будет невозможна без трансформации сознания россиян. Именно поэтому россияне должны столкнуться с режимом Путина персонально. Получить персональный опыт противодействия этому режиму. Понять, что пассивность в прошлом может запросто означать осколок или пулю в теле в будущем. Ибо на захватнических войнах убивают, и эти реалии сильно отличаются от первоканальных сериалов о войне и Отечестве. Без трансформации сознания россиян трансформация России невозможна.

    Это нужно миру и самим россиянам.
    • нет
    • 0
    • +4

    17 комментариев

    avatar
    Кроме всего прочего, imho, ФСБ и подобные ей просто не могут не воспользоваться таким благоприятным моментом (потоком «беженцев») для внедрения своей агентуры за границей
    0
    avatar
    ФСБ и подобные ей просто не могут не воспользоваться таким благоприятным моментом (потоком «беженцев») для внедрения своей агентуры за границей
    Внедрять агентуру в момент развала страны… хммм… а где набрать столько дебилов агентов? Агентура давно внедрена в тучные годы, сейчас активно сыпется и отмежёвывается.
    И кем эти агенты работать будут? Агент сантехник это сильный вклад в разведданные ФСБ.
    Сейчас стоит вопрос сколько ФСБ-шников свалит под это дело, не до новых агентов.
    0
    avatar
    Сейчас стоит вопрос сколько ФСБ-шников свалит под это дело, не до новых агентов.


    говорят, бывших КГБшников и им подобных не бывает :) я и пишу,
    для внедрения своей агентуры за границей
    , они и будут «агентами»
    0
    avatar
    говорят, бывших КГБшников и им подобных не бывает
    Что вы понимаете под словом КГБ-шник?
    Видимо какого-то разведчика со спецподготовкой.
    Путин не был никаким разведчиком, обычный партийный функционер. Его даже за границу ни разу не выпустили. Ненадёжный чувачок. Сидел себе в Дрездене — столице ГСВГ собирал информацию на офицеров части, особист, докладывал наверх сколько сегодня выпил водки полковник Залупенко и кого трахнул в своём кабинете генерал Херов.

    Сравните, например, с Витором Суворовым, там совсем другой уровень.
    0
    avatar
    Что вы понимаете под словом КГБ-шник?


    я имею в виду подобных тем нацистским преступникам, для кого организовывались так называемые «крысиные тропы» после 2й МВ, т.е. перефразированно «рашистких преступников» независимо от того разведчик он или «завклубом»
    0
    avatar
    и кого трахнул в своём кабинете генерал Херов.

    И кого? Вот на границе РП и РБ мне всё понятно, а я в кабинет генерала кто залетает?
    0
    avatar
    в кабинет генерала кто залетает?
    Ну в штабе тёлочек много служит симпотных. Хотя мальчиков конечно больше. Это всё от предпочтений генерала зависит.
    0
    avatar
    Ну в штабе тёлочек много служит симпотных.

    Поздравляю, у Вас плохой вкус.
    0
    avatar
    Поздравляю, у Вас плохой вкус.
    Возможно. Толстые они все и ноги кривые.
    0
    avatar
    Возможно. Толстые они все и ноги кривые.

    Об этом не знаю, но на Браме как-то выкладывали фото срусской в погонах, так она выглядела как классика советского исполкома — начёс, стрелки, помада, бюст. Их рукотворная «красота», знаете ли, пострашнее человеческих природных особенностей.
    0
    avatar
    Сравните, например, с Витором Суворовым, там совсем другой уровень.

    А что, этот вообще никого не трахает? Скучно.
    0
    avatar
    А что, этот вообще никого не трахает? Скучно.
    Суворов дипломатом был, у него жена, ему налево ходить не полаген.
    0
    avatar
    у него жена, ему налево ходить не полаген.

    В москальской «культуре» это называется «не мужик».
    0
    avatar
    В москальской «культуре» это называется «не мужик».
    В культуре ГРУ Генштаба СССР это называлось «у нас проблема».
    Там суровые парни работали.
    0
    avatar
    И кем эти агенты работать будут? Агент сантехник это сильный вклад в разведданные ФСБ


    Безпілотники шпигували за тренуванням українських військових у Німеччині
    Безпілотників біля тренувального полігону було не менше десяти.

    Безпілотники шпигували за тренуванням українських військових у Німеччині

    Невідомі особи, ймовірно, намагалися шпигувати за тренувальним полігоном Бундесверу «Вільдфлекен» за допомогою безпілотників в ніч з 30 вересня на 1 жовтня. Українські військові навчаються там на бронеавтомобілях Dingo.

    Після виявлення безпілотників у безпосередній близькості від військового полігону на кордоні між Баварією і Гессен була проведена поліцейська операція, розслідування триває.

    Безпілотників біля тренувального полігону було не менше десяти. Водночас стверджується, що «жодної небезпеки для громадськості в будь-який час не було». Хто стоїть за ймовірним стеженням за українськими військовими, в міністерстві оборони не повідомили, але неофіційно підозрюють, що це може бути Росія.

    Нагадаємо, що це не перший подібний випадок. Наприкінці серпня стало відомо, що російські спецслужби створили агентурну мережу в європейських країнах, зокрема Німеччині, де збирали інформацію про озброєння, яке готується для постачання Україні, й про тренування українських військових.
    0
    avatar
    Взгляд неполный. В основном, призываемые граждане настроены крайне недружественно к господам-евреям, которые и организуют эту мобилизацию. Или кто такой этот путинский дружок Пригожин, рекрутирующий подневольных людей на зонах?
    0
    avatar
    По моим личным наблюдениям, среди фсбэшников нет паники или особой деморализации (как в остальной части ВС). На передовой их минимум, лишь снайперские подразделения. «Работают» переменно-успешно, то их «встретят», то — они. Мне все больше кажется, что они в большинстве — не русские, какие-то чернявые.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.