Россия
  • 1317
  • Ни себе, ни людям

    «Газпром» начал сжигать газ вместо поставок в Европу


    Прекратив поставки 12 большинству европейских стран и объявив форс-мажор для оставшихся клиентов в ЕС, «Газпром» начал в промышленных масштабах сжигать излишки газа.

    Гигантский факел уже полтора месяца горит на российско-финнской границе близ компрессорной станции «Портовая», где установлены турбины «Северного потока».

    Как сообщает Yle со ссылкой на очевидцев и данные NASA, факел возник 17 июня — спустя три дня после того, как прокачка по трубопроводу была снижена сначала на 40%, а затем еще на треть.

    Сейчас «Газпром» качает по «Северному потоку» лишь 20% предельной мощности, и факел у Финского залива, который виден по ту сторону границы, горит каждый день.

    «Газпром» поставляет в Европу минимальные объемы газа почти за всю историю, отмечают экономисты Йельского университета. Это нервирует власти Германии, где к перспективе дефицита газа добавляется обмеление Рейна: уровень воды в реке опустился до 7 сантиметров от критического, а если он будет достигнут, движение барж остановится, парализуя торговлю товарами от топлива до химикатов.

    Экспорт «Газпрома» в июле рухнул на 58%, а добыча — на треть. Но это уже не пугает президента Владимира Путина, который, как утверждают источники Bloomberg, дал поручение морить Европу «газовым голодом» вплоть до отмены санкций.

    России уже «нечего терять», констатирует Джулиан Ли, стратег по нефтяному рынку Bloomberg, ранее работавший старшим аналитиком Центра глобальных энергетических исследований. «Газпром» просчитал возможность отключения газа европейским потребителям вплоть до 2023 года, утверждают источники Bloomberg.

    По словам одного из них, технические проблемы на «Северном потоке» реальны, тем не менее, «Газпром» мог бы не останавливать еще одну турбину, продлив срок ее эксплуатации без ремонта.

    Без российского газа Европу ждет рецессия, говорит главный экономист IIF Робин Брукс. Вслед за экономикой, считает он, продолжит падение и курс евро — ниже паритета с долларом, который был пробит этим летом впервые за 20 лет.

    Но Россия зависима от Европы по газу сильнее, чем Европа от России, подчеркивают экономисты Йеля: доля «Газпрома» на европейском рынке — лишь на 35%. Россия же продает в Европу 83% своего экспортного газа.

    www.moscowtimes.eu/2022/08/04/gazprom-nachal-szhigat-gaz-vmesto-postavok-v-evropu-a22907
    • нет

    11 комментариев

    avatar
    А потом будут говорить: -Развалили либерасты Рассеюшку, а вот при Путине и газ был и нефть и лучшие в мире макарошки. Из Италии.
    0
    avatar
    Как и в 90-е было. Коммунисты довели народ до голода, а виноваты оказались либерасты. Ну Гайдар должен же был особым указом экономику поднять с колен.
    Потом пошёл новый виток, к нулевым экономика более менее начала работать, в соновном, потому что никто не мешал. И внезапно прилетел в голубом вертолёте Путин, при котором всё попёрло. Такая вот корреляция.
    Однако… Путин слегка подзадержался у власти и валить стало не на кого.
    Поэтому война, а какой ещё выход.
    0
    avatar
    Школьные товары в России подорожали на 200%. Стоимость дневников выросла на 284%, тетрадей на 241%. Средняя стоимость школьной формы для девочек составляла 2306 рублей, выросла на 220%, для мальчиков стоила 2562 рублей, выросла на 200%. На 200% поднялась цена на школьные портфели
    0
    avatar
    Я бы вообще детей в школу не отдавал.
    Там, в основном, разрушение психики.
    Если бы в моё время был интернет…
    Ну есть же все знания там. Зачем слушать ибанутых недотраханных истеричек, которые никуда поступить не смогли и поэтому пошли в педагогический.
    +1
    avatar
    Ребёнка отберут.
    0
    avatar
    Ребёнка отберут.
    Не отберут.
    Статья 158 Кодекса об образовании
    1. Образовательный процесс при реализации образовательных программ общего среднего образования может быть организован:
    1.1. в учреждениях образования;
    1.2. на дому;
    0
    avatar
    1.2. на дому;

    Да, в РФ оформить домашнее обучение не так сложно, как в РБ. Давно ещё видела, как многодетные блогеры из РФ без проблем это сделали.
    0
    avatar
    Ребёнка отберут.

    Могут. В Беларуси у родителей гораздо меньше прав, чем кажется.

    Родители имеют право самостоятельно обучать детей по индивидуальному плану, но окончательное решение принимает педсовет школы, учитывая способности ребенка и основания для занятий дома. Чаще всего такую форму образования используют одаренные школьники, юные спортсмены и артисты, которые часто выезжают на соревнования, сборы, конференции или гастроли. Учитываются также семейные обстоятельства. Например, мамы и папы часто бывают в командировках либо временно покидают страну или город вместе с ребенком. В таком случае учреждение образования разрабатывает для школьника индивидуальный план на основе учебного, устанавливает формы и сроки проведения аттестации. Но если ребята плохо справляются с программой или их успеваемость заметно снижается, то школа вправе принять решение о прекращении такого обучения. Подавляющее большинство родителей предпочитают, чтобы дети ходили в школу. На так называемом домашнем обу­чении находятся порядка 300 ребят (прим. 2016 год). Речь идет в основном об одаренных и талантливых школьниках, а также о тех, кто по уважительным причинам не может постоянно или временно посещать занятия. Если у родителей есть возможность находиться рядом с ребенком в течение дня, они могут перевести его на индивидуальное обучение. Но подобные случаи единичны. Ответственность за такие семьи, как правило, лежит на администрации школы, к ним нужно относиться очень внимательно.
    0
    avatar
    Вот он. Меч кладенец. Ржавенький трошки, но Шойгу божится, что всё полетит куда надо.

    0
    avatar
    Стесняюсь спросить, зачем наверху люки. Что в эти люки состав должен делать? Или это для генералитета?
    0
    avatar
    Для обслуживания ракеты. Вы видите внешний корпус, ракета внутри.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.