Россия
  • 725
  • Поднимите ему веки



    Динамика протестных колебаний России.

    Хотелось бы остановиться на «протестных настроениях» внутри РФ, потому что в большинстве аналитически-социологических разборов вижу практически идентичный набор «штампов», кочующих из уст в уста, но они на данный момент являются заблуждениями.

    Итак, по «закрытым данным», фактор грузов 200 в качестве катализаторов протестной активности снижается (что вообще достаточно необычно для войн). Тут имеет место географическая выборка — Кремль в данном вопросе действовал относительно верно, отправляя на войну россиян, граничащих с Украиной, либо тех, кто находится в крайне глухих и отдаленных субъектах федерации (окольные пути и отсутствие информационного пространства обеспечивают высокий уровень защищённости в массовой среде).

    Превращение войны в «фоновый поток», а не информационный центр способствует падению уровня вовлечения в «список жертв». Такая тенденция продолжится. И Путину, и обществу плевать на трупы.

    К тому же «центральная Россия относится безразлично к смертям соотечественников из дальних регионов. В глубинном сообществе сторонников Путина формулируется нацистская идея „Этих не жалко“.

    Выясняется, что разрастание политического недовольства через концепцию „жизни“ возможно лишь при запуске массовой мобилизации.

    Относительно мобилизации ситуация гомерически смешная. Её поддерживает большинство сторонников Путина с пометкой „если это принесет победу в войне“.

    Но — и это является показательным — среди ярых сторонников мобилизации лишь 1/8 готова заявить о желании лично принять участие в войне (подчёркиваю ещё раз — »заявить о желании" — это теоретический посыл, который естественно изменится при столкновении с реальностью: это, в сущности, означает, что даже среди сторонников мобилизации лично захочет участвовать максимум 5%).

    Таким образом, будет катастрофической ошибкой объявление мобилизации: только тогда сработают «трупы».

    Далее — сообщается, что оппозиция не имеет центра консолидации в протестном движении. То есть в медийном пространстве обнаруживается большое количество протестных антивоенных спикеров, однако все они склонны к эгоизму и выстраиванию «личного культа», что фактически блокирует возможность объединения для консолидации антивоенного потенциала, чем очень довольны представители силовиков, ехидно говорящие «Они быстрее загрызут друг друга, чем двинутся на нас».

    Более того, с каждым днём антивоенная повестка в либеральной среде приобретает все более атомизированный характер: оппозиция фактически лишилась «головы», а все остальные пытаются растянуть протестное поле к себе по норам для личной выгоды.

    Шанс на консолидацию — низкий. Шанс на формирование успешного антивоенного либерального движения — почти нулевой в нынешних обстоятельствах.

    Возникает вопрос: а где же линия раскола между россиянами и руководством РФ.

    А эта точка всегда была на виду — это социальная повестка.

    По имеющейся информации, общее доверие Путину практически не пересекается с социальным доверием Путину. Большое количество сторонников власти уверено, что «в экономике будет хуже» — не доверяет реформам Путина и не верит в его возможность решить проблему.

    Также отмечается довольно интересная особенность санкционного давления. Естественно сторонники Кремля против санкций, но всегда поддерживают «рэкет» в отношении экономических элит. Фактически, сторонники власти поддерживают национализацию активов. Но, и это более интересно, арест активов олигархов западными службами они также поддерживают, называя это социальной справедливостью.

    Так, именно цены и «антибуржуазные» настроения (не лично против Путина, а против финансового клана в его окружении) именуются наиболее острыми углами средне спокойного протестного фона.

    Это означает, что протестная среда в РФ способна породить лишь чудовище: имперца-коммуниста-популиста- «сильную руку». Таким образом, российское общество жаждет пришествия «второго Сталина».

    И из этого следует полная бессмысленность ожидания демократического движения снизу. Демократию и адекватность России можно только насадить по немецкому примеру с зонами западной оккупации.

    t.me/cynic2020

    7 комментариев

    avatar
    — Надо понимать, что Москва — это город с наименьшими боевыми потерями на душу населения. А те регионы, где потери на душу населения самые большие, это регионы с наименее высокой ценой человеческой жизни вообще, — отметил российский политолог на канале Живой Гвоздь. — Это регионы, та же Бурятия, Дагестан, где в целом продолжительность жизни меньше.

    Там достаточно людей, которые считают, что их жизнь, существование стоит не так много. Поэтому у них и добровольцев много.

    Судите сами, если человек на горной дороге на слепых поворотах спокойно обгоняет впереди едущую машину, это много говорит о том, насколько он ценит свою жизнь и жизнь других. И это же его свойство может быть реализовано в военных условиях.

    В каком-то смысле поставщиками солдат в данный момент являются регионы, где или от безвыходности, или от каких-то социальных установок жизнь стоит меньше денег. Москва, очевидно, — это регион, где жизнь стоит больше денег. Поэтому Москва в каком-то смысле живет вне войны и правительство поддерживает эту иллюзию жизни вне войны.

    Политолог также говорит о причинах высокой поддержки населением Путина, даже при том, что он совершенно не достигает поставленных целей.

    — В России есть вот какая особенность. Конечно, руководство страны не ожидало, что Запад вступится за Украину в тех масштабах, в которых он вступился, то есть применяются все невоенные и даже частично гибридно-военные средства и речь идет об их наращивании.

    При этом все-таки мы не видим пока той страны, которая нанесет российским военным поражение на поле боя. Совершенно не потому, что российская армия выступает эффективно, а потому что все-таки боятся российских ядерных ракет. Это одна причина.

    Но Путин в этой войне не может проиграть и по другой причине. Огромное количество людей одобряет само действие, не его результаты, а сам акт. Этой довольно большой части общества нравится процесс.

    И то, что Владимир Путин не овладеет какими-то конкретными городами или целями в Украине, для них не важно, а важна сама попытка навести порядок и справедливость в мире.

    При том, что большинство окружающих Россию государств воспринимают ее как бывшую имперскую силу, которая имеет на них какие-то виды, на самом деле внутри себя Россия страдает скорее колониальным комплексом, чем имперским.

    Или это некоторое сочетание колониального и имперского комплексов. Колониальный заключается в том, что нынешнее состояние большой части населения России воспринимается как угнетенное, несвободное. И в атаке на Украину, которую предпринял Путин, им как раз видится сопротивление тем мировым центрам принятия решений, которые угнетают Россию.

    Именно поэтому Путин не может проиграть эту войну, раз он хотя бы попытался. Для этой группы поддержки и ценно то, что он решился дать отпор этим самым мировым центрам силы, которые пытаются решать все за всех.

    И Путин, естественно, может не достичь каких-то конкретных целей на земле, может не сменить власть в Киеве, не взять Одессу, больше того, он может даже откатиться на линии 24 февраля, но все равно попытка будет засчитана. Поэтому и проигрыш на поле боя не будет для них фатален.

    Да, для кого-то станет несовместимым с дальнейшей поддержкой поражение, если вдруг Владимир Путин сдаст, например, Херсон, (а украинские войска находятся там в 15 км и это невозможно исключить). Но не для большинства.

    Объяснено это будет, конечно, не военной слабостью. Тут же возникнут конспирологические теории, согласно которым Россией управляет не вполне самостоятельное правительство, которое по-настоящему не хотело воевать, иначе давно бы и Киев разбомбили, и все дороги к украинско-европейской границе уничтожили, по которым что-то поставляют. Была бы и масса других объяснений, почему это произошло, кроме того, что не смогли.

    В случае любого поражения люди выработают версии, которые позволят им легко смириться с отступлением собственной армии. Так же, как легко они смирились с отступлением от Киева, от Харькова, от Николаева, после заверений в том, что Киев вот-вот падет.

    Все это прекрасно приняли. Я даже не вижу, что после этого уменьшилась поддержка. Наоборот, произошла консолидация, дескать, у нас серьезный противник и не случайно мы все это начали, теперь мы точно видим, что это была настоящая угроза.

    Люди всегда будут рационализировать происходящее в сторону, которая поможет им поддержать их картину мира. В их картине мира Россия сопротивляется гораздо более могущественными силам.

    Эти силы сделали каким-то образом так, что украинцы смогли где-то там локально достичь каких-то успехов, но в целом мы дали этим могущественным мировым силам понять, что они не могут делать с нами, что хотят, — объяснил психологию «глубинного народа» Александр Баунов.
    0
    avatar
    А те регионы, где потери на душу населения самые большие, это регионы с наименее высокой ценой человеческой жизни вообще, — отметил российский политолог на канале Живой Гвоздь. — Это регионы, та же Бурятия, Дагестан, где в целом продолжительность жизни меньше.

    Там достаточно людей, которые считают, что их жизнь, существование стоит не так много. Поэтому у них и добровольцев много.

    Судите сами, если человек на горной дороге на слепых поворотах спокойно обгоняет впереди едущую машину, это много говорит о том, насколько он ценит свою жизнь и жизнь других. И это же его свойство может быть реализовано в военных условиях.

    В каком-то смысле поставщиками солдат в данный момент являются регионы, где или от безвыходности, или от каких-то социальных установок жизнь стоит меньше денег.

    Я эту формулировку перечитывала несколько раз, потому что она не ложилась в контекст. Скользко так политолог объясняет — вроде обнажает несправедливость и тут же рассказывает, что это вот буряты и даги сами себе такой образ и цену жизни выбрали, но она безусловно тоже «высокая», хоть и наименее. Так скоро они и в своей экономической статистике будут писать — «наименее высокая заработная плата».
    0
    avatar
    Кремль в данном вопросе действовал относительно верно, отправляя на войну россиян, граничащих с Украиной, либо тех, кто находится в крайне глухих и отдаленных субъектах федерации (окольные пути и отсутствие информационного пространства обеспечивают высокий уровень защищённости в массовой среде).
    Это не Кремль действовал верно, а так сложилось сугубо экономически.
    Зарплата рядового контрактника около 80 000 р., москвич за эти деньги может сидеть охранником сканворды разгадывать, а для жителя региона, особенно из деревни или аула это дикие бабки, целое состояние.
    К тому же «центральная Россия относится безразлично к смертям соотечественников из дальних регионов.
    Всем вообще на всех пофиг. Умри ты сегодня, а я завтра.

    Для понимания и осознания нужно, что бы затронуло лично жлоба-ватника и его семью. Вот для чего и нужны эти самые санкции.
    В данный момент россияне за войну именно потому, что их лично это особо не коснулось. Времени мало прошло.
    Все посмотрели, ну война, ладно, чуть хуже стало, норм, прокатило.
    Спойлер: не прокатило.
    Экономика это тяжёлый инерционный корабль, проблемы накапливаются и выстреливают с большой задержкой во времени.
    На данный момент экономика РФ вообще в плюсах, такой адреналиновый укол. Затраты уменьшились, доходы особо нет. Это ж прекрасно. Только вот затраты уменьшились на поддержание инфраструктуры, не проводятся плановые ремонты, не покупаются запчасти, не обновляются по плану выбывающие мощности. Не надо платить большие зарплаты специалистам — они свалили. Уходят иностранные компании, сбывая за бесценок активы, параллельно убивая логистику. Н забываем про затраты на войну. Они в основном в рублях конечно, поэтому для экономики далеко не сразу заметны, но давление рублёвой массы медленно, но верно создаёт напряжение на рынке.
    Набиулина это видит, Греф понимает, Кудрин тоже, а дорогие россияне пока радуются жизни. Недолго осталось.
    +1
    avatar
    Набиулина это видит, Греф понимает, Кудрин тоже, а дорогие россияне пока радуются жизни. Недолго осталось.

    А Чубайс самый умный.
    +1
    avatar
    мысль Б. Акунина:

    «Всякий русский человек занят чем-то великим, а любую работу воспринимает как отвлечение, почему и ненавидит ее».
    0
    avatar
    „Этих не жалко“.

    Спортивно-патриотические соревнования «Святой воин» по метанию гранат, сборке автоматов и другим дисциплинам провела на стадионе «Торпедо» во Владимире епархия РПЦ.
    0
    avatar
    на стадионе «Торпедо» во Владимире епархия РПЦ.
    Победителей отпели и они вознеслись.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.