Россия
  • 2023
  • Большой брат следит за тобой

    tyzhden.ua/World/255147
    Что бывает, когда диктаторский режим овладевает новейшими технологиями

    Создание системы цифрового наблюдения и контроля над действиями граждан в России началось задолго до начала полномасштабной войны против Украины. Блокировка источников информации, которой, по мнению Кремля, не должны получать массы – это только первые шаги к построению цифрового ГУЛАГа. Уже сейчас Россия иногда опережает даже Китай, известный высоким уровнем контроля за своими гражданами. Все идет к тому, что любая деятельность россиян – и в цифровом пространстве, и вне его – будет контролироваться и анализироваться государством. Причем инструменты, которые позволяют избежать этого контроля, будут недоступны. Все это сделает РФ мировым лидером в слежке за своими гражданами и подавлении любого инакомыслия.

    Тотальный контроль

    Запрет «экстремистских» соцсетей и ограничение доступа к контенту независимых медиа – все это в России уже реализовано. Но этого мало: Кремль хочет видеть и понимать, что делают ее граждане в интернете практически в режиме 24/7.

    В конце мая на заседании Общественного совета Роскомнадзора было озвучено предложение признать VPN-инструменты средством информационной войны против россии. VPN (Virtual Private Network) – это приложения и онлайн-сервисы, умеющие решать сразу две задачи. Во-первых, это подмена IP-адреса пользователя, позволяющего обходить блокировку запрещенных ресурсов. А во-вторых, VPN шифруют весь трафик, который идет от пользователя к просматриваемому им сайту, что позволяет не только заходить на заблокированные сайты, но и скрыть свою активность от провайдеров. Неизвестно, что по этому больше не нравится Роскомнадзора, но еще в мае главный цензор российского интернета начал ограничивать работу отдельных VPN и делает это до сих пор. Соответственно, россиянам советуют иметь несколько VPN, потому что в любой момент какой-нибудь из них может перестать работать.

    Читайте также: Как «Яндекс» скрывает российские военные преступления

    Впрочем, борьба с VPN – это только начало. Уже в июне российские минцифры предложили ввести оборотные штрафы для операторов связи, еще не использующих СОРМ – систему средств технического контроля за деятельностью граждан. Это своеобразные черные ящики, которые должны быть установлены у каждого провайдера. Имея доступ к ним спецслужбы могут отследить всю активность гражданина в интернете. Теперь на провайдера, который еще не использует СОРМ, будет налагаться оборотный штраф (связанный с его доходом). На практике это означает, что без подключения СОРМ компания просто не сможет вести бизнес. В продолжение этой инициативы, российские минцифры предлагает выдавать лицензии только операторам связи, которые подключили СОРМ. Соответственно, провайдер, который не захочет следить за своими клиентами для спецслужб, просто не сможет работать в России.

    Но это еще не все. Вдобавок к этим инициативам российские минцифры предлагает также изменить требования к самой системе СОРМ. В текущей версии системы данные по активности пользователей сохранялись, но не анализировались. Новая же версия должна отдельно хранить записи о телефонных звонках, геолокации гаджетов и истории интернет-активности. То есть у российских спецслужб будет еще больше информации о своих пользователях.

    Усилению контроля со стороны провайдеров будет служить база данных заводских кодов смартфонов (IMEI), которую предлагает создать ФСБ. IMEI – это уникальный идентификатор каждого смартфона, по которому его идентифицируют при подключении к мобильной сети. В отличие от меняющегося IP-адреса IMEI – это неизменяемый показатель, помогающий узнать конкретный смартфон. По замыслу спецслужб, база IMEI позволит идентифицировать граждан, использующих разные SIM-карты и смартфоны. Подобные идеи иногда озвучиваются и в других странах, но их продвигают для борьбы с преступниками или террористами. Помогут ли россиянам спрятаться от IMEI-базы так называемые «криптофоны» — смартфоны с защитой от слежки – сказать сложно. Скорее всего, если такая лазейка будет существовать,

    Узнать каждого

    Бесконтрольное использование системы распознавания лиц в России уже неоднократно доказывало, что эта технология является средством поиска тех, кто не нравится Кремлю. Таких часто задерживают после каких-то акций протеста, а вместе с ними – и случайных людей, которые просто проходили мимо. При применении таких систем во время пандемии было много ошибок, а данные из камер наблюдения продавались в даркнете.

    Понять то, насколько сильным карательным инструментом стала эта технология, можно было узнать из историй о задержании участников антивоенных акций, состоявшихся во время празднования дня россии. Тогда полиция задержала в метро более 30 человек. Тогда некоторые российские медиа публиковали советы не спускаться в метро после акций протеста. Удивительный совет, учитывая, что камеры с технологией распознавания в России активно используются не только в метро.

    Читайте также: Невольная энциклопедия или Чем закончится война Кремля против «Википедии»

    Но, похоже, Кремль не ограничится лицами. В начале июня стало известно о создании системы распознавания силуэтов. Поставщик этой технологии компания NtechLab заявляет о возможности сбора обезличенных данных относительно посетителей публичных мест и убеждает, что это поможет, например, лучше строить маршруты общественного транспорта. Но сомневаться в том, что и эта технология будет применяться для массового наблюдения, не приходится.

    Рейтинг благонадежности

    Логичным завершением всех этих мер станет построение системы «социального рейтинга» для определения неблагонадежных граждан. Здесь Россия решила повторить или даже превзойти «успехи» Китая. В конце мая стало известно, что российские ученые уже разрабатывают комплексную систему скрытого мониторинга людей на основе данных по соцсетям и эмпирической оценке «опасности» конкретного гражданина.

    Эта система будет уметь узнавать человека, идентифицировать его и оценивать степень его опасности на основе его цифрового профайла, в том числе активности в соцсетях. Кроме того, система будет распознавать микромимику лица и хода человека для своевременного выявления потенциальных угроз для общества. Как это будет работать? Можно предположить, что если на условное публичное выступление путина захочет прийти лицо, «лайкавшее» в соцсетях антивоенные сообщения, а его микромимика не понравится спецслужбам, то его не только не допустят на запад, но и на всякий случай арестуют. Авторы идеи не скрывают, что она предназначена для «аэропортов, вокзалов, стадионов и других мест массового скопления людей», чтобы идентифицировать неугодных и потенциально неблагонадежных.

    Цифровой ГУЛАГ

    Одним словом, планы российских властей по контролю онлайн-деятельности ее граждан более чем грандиозны. Идея изменить порядок регистрации в соцсетях в рамках предупредительных мер по тем, кто распространяет запрещенный контент, и регулирование блоггерской деятельности – это также примеры недавних инициатив. Учитывая ограничение доступа россиян к зарубежным социальным сервисам, сомнений в том, что российские соцсети радушно внедрят новые инициативы властей, направленные на упрощение идентификации пользователей, сомнений нет. Интересно, согласится ли такие требования Telegram – один из самых главных цифровых инструментов этой войны? Тем более что вопрос о сотрудничестве этой платформы с российским правительством остается открытым.

    Читайте также: Как Telegram стал одним из основных диджитал-инструментов этой войны

    Какими будут последствия такой стратегии в отдаленной перспективе, спрогнозировать трудно. Похоже, что Кремль не только хочет знать все о цифровой активности своих граждан, но и готов наказывать их даже за попытки получить доступ к альтернативным источникам информации. Технологические решения для блокирования таких попыток уже работают в России, а новые инструменты сделают их еще более эффективными.

    В общем, можно ожидать, что россияне перестанут даже пытаться узнать что-нибудь другое, чем то, что им предлагают официальные источники. Кроме того, слежка и наказание за цифровое инакомыслие будут работать почти автоматизированно. Что ж, все логично: страна, создавшая в прошлом веке ГУЛАГ, теперь возрождает его в цифровом пространстве.

    4 комментария

    avatar
    Ну, надеемся на раздолбайство исполнителей и санкции животворящие
    0
    avatar
    «Граждане начальники» одного «вдуплить» не могут, чтобы следить за кем-то качественно, нужно примерно столько же соглядатаев. И за соглядатаями тоже следить нужно. Этот момент чётко зацепил Куваев в своей серии про «допельгангеров».
    Так что затея полного контроля за всеми — заведомо провальная паранойя пердунов-чекистов.
    0
    avatar
    Так что затея полного контроля за всеми — заведомо провальная паранойя пердунов-чекистов.
    В данном случае ключевое значение будет иметь не «качественная слежка за ВСЕМИ», а возможность «качественной слежки за ЛЮБЫМ». Когда такая система будет создана, то достаточно будет несколько образцово-показательных порок/расстрелов и основная масса ляхтората мигом примет новые правила игры.
    0
    avatar
    Кроме того, слежка и наказание за цифровое инакомыслие будут работать почти автоматизированно. Что ж, все логично: страна, создавшая в прошлом веке ГУЛАГ, теперь возрождает его в цифровом пространстве.

    О жизни украинцев в РФ во время «спецоперации»:
    Максим Доценко был вынужден покинуть страну из-за проблем с полицией. Сотрудники, которые разыскивали его по месту жительства сказали соседям, что ищут его «за экстремизм». В интервью он говорил о том, что занимается политическим активизмом. «Через несколько дней после выхода текста, мои личные данные и еще нескольких админов канала, где мы собираем на штрафы арестованным за антивоенные митинги, вывесили в канал Батальона ДНР Росич, где около 90 тысяч Z-патриотов. Мне начали угрожать», — рассказал нам Доценко.

    Он также уточнил, что 2 июня (в тот день задержали нескольких антивоенных активистов) к нему домой пришли полицейские. Доценко не стал открывать им дверь. Доценко отметил, что жил не по адресу постоянного проживания, а сим-карту сменил, но полицейские звонили именно по новому номеру телефона. «Мои соседи сообщили, что полицейский сказал им, что я нахожусь в розыске за экстремизм, называли мои ФИО и показывали фотографии, одна из них была с заграна, а вторая с домофона этого дома, куда ко мне пришли».
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.