Россия
  • 2322
  • Не выученный урок

    История учит тому, что ни чему не учит. Дмитрий Галковский в своем «Бесконечном тупике» дал, по-моему, блестящую характеристику деятельности верных ленинцев на международной арене: «70 лет наглого издевательства над общепринятыми нормами международных отношений, подлой, низкой мелочности, выгадывания копейки на чужом горе, предательства, открытого и уверенного воровства в глаза и, наконец, пустопорожней, неправдоподобной до глумления демагогии. И эта колоссальная «дипломатическая активность», к чему она привела? К скрытой, глубоко затаенной ненависти со стороны всех союзников и к холодному, равнодушному презрению со стороны Запада, который давно уже русских и за людей не считает».

    Не будем здесь вспоминать многогранную деятельность в этом направлении товарища Сталина с его тайными протоколами и прочими не очень красивыми вещами. Его преемники тоже не одевали белых перчаток на кухне мировой политики. И примеров тому масса. Никита Сергеевич Хрущев не стеснялся обещать американцам, показать кузькину мать, а то и закопать их всех. После таких слов уже не надо было удивляться тому, что в нас видели главную угрозу западной цивилизации и пытались любой ценой предотвратить распространение советского влияния в мире. Как могли нам доверять на Западе, верить в очередные советские мирные инициативы, если коммунистическая дипломатия постоянно вела двойную игру, отрицала очевидные всем факты. Ради достижения своих политических целей кремлевские руководители готовы были пожертвовать своим народом, перейти рубеж, отделяющий от всеобщей ядерной войны. В 1968 году, когда шла подготовка к вторжению в Чехословакию, министр обороны СССР Маршал Советского Союза Гречко объявил высшему командному составу армии, что запланированная операция по вводу войск состоится даже в том случае, если приведет к началу третьей мировой войны. Циничная готовность пожертвовать сотнями миллионов человеческих жизней ради достижения сиюминутных политических выгод до поры до времени производила сильное впечатление. И посему, такая наглость, готовность идти ва-банк давала свои плоды. Слабонервные западные политики отступали, шли на уступки, что­бы избежать вооруженного конфликта.

    Даже когда мир оказался в дни Карибского кризиса 1962 года на грани третьей и последней мировой войны, советская дипломатия вновь продемонстрировала свою двойную натуру. Посол Советского Союза в США и представитель в ООН еще продолжали с самых высоких трибун убеждать американцев и весь мир, что нет на Кубе никаких советских ракет и все это вымысел буржуазной пропаганды, когда Никита Сергеевич Хрущев в своем выступлении без зазрения совести признал их наличие. Такое двуличие оказало гнетущее впечатление даже на привыкших ко всему советских военных. Советская дипломатия смачно плюнула в лицо своего верного союзника Фиделя Кастро, даже не пригласив его к переговорам. Куба, в случае вооруженного конфликта, превратилась бы в поле боя, и шансов уцелеть у ее жителей практически не было. Фидель, соглашаясь на размещение ядерных ракет, шел фактически ва-банк, ставя на кон судьбу своей страны и ее жителей.

    Советские руководители никогда особенно не церемонились с понятием национального и государственного суверенитета своих союзников по Варшавскому Договору и не утруждали себя приличиями в отношениях с ними. «Доктрина Брежнева» прямо провозглашала право Советского Союза вмешиваться во внутренние дела восточноевропейских стран под предлогом защиты завоеваний социализма. Германская Демократическая Республика в 1953 году, Венгрия и Чехословакия — яркие тому примеры. В 1968 году все чехословацкие руководители были под конвоем, как военнопленные, вывезены на территорию СССР для переговоров с Брежневым и его соратниками. Им еще повезло — все они вернулись на родину. Двенадцатью годами ранее венгерский премьер-министр Имре Надь (он же — бывший агент НКВД «Володя») поплатился жизнью за попытку бунта против советских товарищей по классу. Даже в период затяжной афганской войны за спиной Бабрака Кармаля, Наджибуллы постоянно велись тайные переговоры с руководителями сил сопротивления. Союзниками были готовы пожертвовать в любой момент, если этого потребуют сиюминутные интересы. Печальная судьба президента Афганистана Амина, расстрелянного спецназовцами группы «Альфа», тому яркий пример. Когда прошла нужда, отправили на заслуженный отдых и Бабрака Кармаля.

    Ситуация изменилась с приходом к власти Рональда Рейгана, сразу объявившего, что пусть его дети лучше умрут, чем будут жить при коммунизме. Наглости у него было не меньше, чем у обитателей Кремля. Впервые коса нашла на камень. К тому же, американцы в восьмидесятые годы решили перенести акцент с чисто военного противостояния в область экономики. Задача была поставлена предельно простая — довооружать СССР до экономической смерти. Это стратегическое решение американского президента во многом решило исход многолетней холодной войны. Можно долго обманывать себя словами Горбачева о том, что в ней победителей нет, а победили разум и добрая воля. Победитель есть и все его знают.

    Игорь Дроговоз
    • нет

    7 комментариев

    avatar
    На Бонской климатическое конференции делегаты почти всех стран покинули зал во время выступления российской делегации.

    0
    avatar
    «Аэрофлот» будет вести учёт туалетной бумаги на рейсах в Турцию.

    По данным телеграм-канала banksta, теперь бортпроводники должны контролировать расход бумажных материалов и заменять его только по мере расходования. Также сотрудникам запрещено оставлять дополнительные рулоны бумаги в местах, которые доступны пассажирам. Нововведение действует в тестовом режиме по 10 июня, но его могут и оставить. Ранее бортпроводникам необходимо было следить только, чтобы бумаги всегда было достаточно.


    Ну вот, совок возвращается.
    0
    avatar
    Нуачо?

    Депутат от «Единой России» полковник Евгений Федоров 8 июня внес в Государственную думу РФ законопроект об отмене постановления Госсовета СССР «О признании независимости Литовской Республики», следует из электронной базы Госдумы.
    0
    avatar
    об отмене постановления Госсовета СССР «О признании независимости Литовской Республики»

    Надо спросить пана Набла успел ли он купить пулемёт.
    0
    avatar
    А чего только Литовской, надо всех кто сбежал от СССР не признавать.
    0
    avatar
    Кстати очень вовремя. А то путинские мурзилки в Европе уже начали бухтеть, что Европа сильно много на Украину тратится. Можно ж и объединение Германии признать незаконным.
    0
    avatar
    Можно ж и объединение Германии признать незаконным.
    Бисмарковское от 1871 года.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.