Россия
  • 1050
  • О роли ничтожества в истории


    Семья Ельцина искала на роль преемника отнюдь не лидера огромной страны
    Столько всего написано о роли личности в истории – и так мало о роли ничтожества. А зря.

    Где-то в начале 90-х, когда свобода слова на постсоветском пространстве достигла своего пика, я прочитал в публицистической статье такую мысль: кто бы ни стал вторым Президентом России, о нём в будущем учебнике по истории напишут буквально две строчки. Дескать, после Б. Ельцина главой российского государства был такой-то имярек. Точка.

    Автор, конечно, оказался страшно далёк от истины, но для обывателя 90-х тот прогноз выглядел очень достоверным.

    Сама лежавшая в его основе мысль казалась тогда вполне здравой: на фоне Ельцина, который чудовищным усилием сломал хребет коммунистической системе, любой следующий глава государства просто обречён быть политическим пигмеем. В самом деле, какие исторические задачи могли стоять перед преемником, если Фрэнсис Фукуяма только что на весь мир провозгласил конец истории? Сиди в Кремле свои 4 года, поддерживай вечный огонь окончательно победившего либерализма.

    Добавим сюда тот факт, что семья Ельцина искала на роль преемника отнюдь не лидера огромной страны, а всего лишь гаранта своих клановых интересов.

    Добавим также хромающую легитимность, которую обеспечивали не столько голоса избирателей, сколько админресурс и взрывы жилых домов.

    Никаких надежд с приходом Путина глубинный народ не связывал, а для тогдашнего бомонда это был, в лучшем случае, более-менее энергичный продолжатель в целом верного курса, выросшего из горбачевской перестройки.

    Путин, конечно, всё это чувствовал.

    По сути, прогноз про «две строчки в истории» стал неким консенсусным проклятием, незакрытым гештальтом, борьбе с которым Путин посвятил изрядную долю своих возможностей.

    Проще говоря, невзрачный КГБшник пришёл к власти с изрядным комплексом неполноценности, который, предположу, сыграл роковую роль в последующих событиях.

    Кстати, о невзрачности. Интернет полон фотографий, на которых 162-сантиметровый Медведев ощутимо выше якобы 170-сантиметрового Путина. Сколько же официоз накинул вождю – сантиметров 15? Не меньше.

    Даже эта деталь очень многое говорит о личности российского диктатора, точнее – об отсутствии личности. О ничтожестве.

    Ничтожестве, которое никогда не признаёт свои ошибки.

    Которое никогда не покажет, что ему присущи какие-то нормальные человеческие слабости (эмпатия, сострадание, страх и т.п.)

    Которое ненавидит весь мир и никому не доверяет.

    Которое мстит всему и вся за своё голодное детство, за свои 155 сантиметров и за свою внутреннюю убогость.

    www2.kasparov.ru./material.php?id=627190150BBDA

    PS Рыдание росияк о том что не тово царя подсунули )

    5 комментариев

    avatar
    Чуть выше пони.

    25.10.2004 Путин, слева — неизвестный конь, по-видимому, монгольской породы


    У него в руке очки. Я в фотошопе выстроила их по всей высоте, легло 10 раз с хвостиком. Ширина очков обычно в пределах 13-15 см, так что 155 см вполне может быть правдой.

    0
    avatar
    Что лично у меня украл хутлер

    Хутлер у меня украл (порядок произвольный, без акцентирования значимости):

    Друзей
    · Все знакомые и друзья, и почти все родственники превратились в пассивную вату. Некоторые в агрессивных врагов. Водораздел по захваченному Крыму.
    ·

    Работу
    · Начав работать после учебы быстро пришло осознание, что большие деньги можно получить только нечестным путем. Или воровать, или обманывать других и наживаться на этом. Работая честно остаешься нищим. Но у меня не высокие запросы и на жизнь хватало. Но сейчас формально я еще числюсь, а зарплаты нет с января. Есть признаки, что контора закроется.
    ·

    Свободу
    · Сразу после первых «выборов» хутлера появилось ощущение какой-то несвободы. Еще ничего не было, но ощущение уже было. До выборов на улице можно было проорать «президент – дурак!», теперь – нет.
    А сейчас и этот пост я могу опубликовать только на иностранном ресурсе, и подбирая формулировки, чтобы не удалили по доносу лахтоботов.
    ·

    Безопасность
    · Недавно ночью разбудил грохот — барабанили в соседскую дверь. Начали обыск, но выяснилось, что органы ошиблись адресом. Дверь сосед восстанавливал сам. Пришло острое понимание, что мой дом не является моей крепостью. Меня ничего не защищает. Вообще.
    ·

    Еду
    · Магазины наполнены пальмовым хрючевом, пищеподобными субстанциями и другими сыросодержащими продуктами. Мне приходится это жрать, другого нет. И дело даже не во вкусе (съка, ненавижу бульонный кубик!), я не знаю сколько лет отнимает каждый откушенный кусок и какими болезнями в будущем придется страдать.
    И, кстати, о будущем.

    Будущее
    · Блядь! У нас нет будущего!!! Теперь точно при моей жизни лучше не будет. Ни пенсии, ни медицины, ни спокойной достойной старости. НИ-ЧЕ-ГО. Точка.
    Подыхать возможно придется бомжом под забором.
    ·

    Родину
    · Мне уже давно стыдно говорить иностранцам откуда я родом. Ни прошлым, ни настоящим я не могу гордится. Культурное наследие – литература, поэзия, кино, картины – все обляпано мерзкой имперскостью, людоедством, подавлением личности человека.
    · Моя страна – фашист! И теперь мне с этим жить. Жить хуево, но не долго.

    Я в полной жопе. Просто выпало тут родится и вырасти. И не было разницы насколько успешная была у меня карьера, сколько удалось заработать денег. Все обнулено. Моя жизнь спущена в унитаз.

    А сколько бы можно было сделать за эти 20 лет… Сколько построить и создать! Сколько людей прожили бы простые счастливые жизни. Но нет, эта страна порождает только горе, разрушение, смерть.

    www.reddit.com/r/DirtyRU/comments/ujr9s8/что_лично_у_меня_украл_хутлер/
    0
    avatar
    295 российских военных сбежали с поля боя
    Прокуратурой Ненецкого автономного округа возбуждено уголовное дело по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 338 УК РФ (дезертирство), в отношении военнослужащих, которые проходили службу в воинских частях Ненецкого автономного округа.
    Согласно материалам следствия, 295 военнослужащих отказались выполнять приказ командира взвода, самовольно покинули поле боя, в результате чего была сорвана тактическая операция.
    На самом деле таких случаев уже куда больше — это просто первое документальное свидетельство начавшихся процедур против отказников в России.
    И как всегда из далеких от центра депрессивных регионов.
    Конечно, странно, что взводный командует таким подразделением, но или у ненцев плохо с русским — либо всех старших по званию до того уже того
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.