Россия
  • 1414
  • Н.Зубаревич: Мы еще летим вниз, дна не нащупали — кризис будет долгим и жестким

    В марте и апреле российская экономика уже начала реагировать на западные санкции — в части отраслей приостановлено производство из-за нехватки комплектующих, другим приходится переориентироваться на восточные рынки сбыта. По ее словам, новый кризис будет не таким, какие россияне видели прежде. Об этом в интервью «Деловому кварталу» рассказала профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.

    «Какой мы сейчас получили кризис? Опять не такой, как два предыдущих. Кризис 2015 года — „упал и очень медленно отжался“: на восстановление ушло четыре года, а по доходам населения не „отжались“ до сих пор. Кризис пандемии — упал, три месяца подумал, а потом за счет эффекта базы вернулся: 2021 год мы закончили очень неплохо, ковидный спад был преодолен».

    «Хочу подчеркнуть очень важную вещь: этот кризис совсем не от слова „отжался“. Мы еще летим, дна не нащупали. Кризис долгий, тяжелый, жесткий», — указала экономист.

    Первый риск: уход компаний из России. Сейчас полноценно работают четыре автомобильных завода: УАЗ, ГАЗ, китайский Haval в Тульской области и на Дальнем Востоке СП «Соллерса» и Mazda. «КамАЗ» пыхтит, но у него большие проблемы с комплектующими. Количество ушедших торговых сетей зашкаливает, непродовольственный рынок очень сильно оголился, констатировала эксперт.

    Санкционные запреты растут один за другим. Во второй половине года будет закрыт экспорт угля в Европу, закрыли экспорт древесины, под вопросом нефть. Санкции по поставкам транспортного, нефтегазового, энергетического оборудования и комплектующих, лесоперерабатывающего и целлюлозно-бумажного оборудования, химического машиностроения, напомнила Наталья Зубаревич.

    «Третий риск — снижение спроса на Россию: российское экспортное сырье плохо покупают. За исключением цветной металлургии — там все нормально, дефицит и гигантские цены. Но есть и проблемы: Австралия ввела санкции на поставку глинозема и бокситов, а это 20% сырья „Русала“. И не работает Николаевский глиноземный завод — это еще 10%. Снижение спроса продаж танкерной нефти за март — порядка 20%. Как следствие, мы уже имеем проблемы с производством. Если сырье плохо покупают на экспорт, начнется беда с продажами мазута. Мазут входит в цепочку нефтепереработки, более половины его шло на экспорт. А раз так, как мы будем бензин производить? Это же непрерывное производство, в нефтепереработке все разделяется одновременно», — напомнила специалист.

    «Что в итоге? Девальвацию вроде отыграли, но все понимают, что курс искусственный. Первая причина: бизнесу, в том числе уходящему иностранному, нельзя продать за рубли и купить валюту — запрет. Вторая — огромный приток экспортной выручки и сократившийся на 40% импорт. Инфляция — 17%, далее будем смотреть. Обеднение населения неизбежно. Именно сжатие платежеспособного спроса сейчас тормозит инфляцию — люди просто меньше покупают. Довольно скоро мы дождемся снижения предложения товаров — затык в контейнерных перевозках означает, что бизнес не пополнит складские запасы, которые они сейчас распродают», — отметила Зубаревич.

    krizis-kopilka.ru/archives/92189
    • нет

    17 комментариев

    avatar
    Наталья Зубаревич: «Что будет с экономикой «завтра»
    youtu.be/4Egcd3deVUA

    Обсуждается также экономика РБ.
    0
    avatar
    Кремль находится в состоянии повышенной готовности, поскольку в Москве растут слухи о перевороте: недовольные генералы присоединяются к ФСБ, стремясь свергнуть Путина и положить конец войне в Украине.
    В Москве циркулируют слухи о том, что ряд бывших генералов и сотрудников КГБ готовятся свергнуть президента России Владимира Путина и планируют положить конец войне на Украине, которую в России все чаще считают стратегической ошибкой и, прежде всего, экономической катастрофой.
    Согласно сообщениям различных аналитиков и местных СМИ, руководство бывшего работодателя Путина — ФСБ России — настолько разочаровано отсутствием военного прогресса в Украине, что связалось с рядом генералов и бывших армейских чиновников..
    В частности, говорят, что группа под названием «силовики», состоящая из бывших офицеров ФСБ, активно участвующих в российской политике, вместе с бывшими офицерами ГРУ, КГБ и ФСО, другими российскими разведывательными подразделениями, активно добивается замены Путина.
    www.cityam.com/kremlin-on-high-alert-as-coup-rumours-grow-in-moscow-disgruntled-generals-join-fsb-looking-to-oust-putin-and-end-ukraine-war/

    -плёткі альбо дым над вогнем?
    0
    avatar
    На сегодняшний день замена Путина ничего не меняет, не остановит Украину.Поэтому не вижу смысла устранять Путина, а вот все последствия, возвращение Крыма Донбасса Путин должен вот это все принять на себя, сняв вину с тех кто придет на смену режима.Сейчас никто не захочет быть на месте Путина.
    +1
    avatar
    Сейчас никто не захочет быть на месте Путина.
    Глупости. Очередь из желающих до Минска выстроится.
    Точнее вот так: от покровской колонии ИК-2 до резиденции в Дроздах выстроится очередь из желающих занять его место.
    0
    avatar
    Сейчас никто не захочет быть на месте Путина.
    А как же дедушка лу? Опять открылось окно возможностей, которое раз в пятьдесят — сто лет открывается. Крепкий хозяйственник вместо одряхлевшего коршуна. Не чужой человек, русский до мозга костей, да ещё с печатью качества. Конец войне, отмытые коровы и колосящиеся нивы. Он ещё жэсточашчэ пощекочет усами мягкое брюшко рассеи. При Боре не сбылось и вот он, очередной подарок судьбы. А процветающей сыны порулят, благо подросли, набрались жизненной и государственной мудрости. Кто, как не он? Всё сразу станет по старому, чинно и благородно. Идеальный вариант. Эх вы, аналитики.:D
    0
    avatar
    Дедушка Лу он вне категории здравомыслящих, но однако являющимся своего рода рукой судьбы, орудием провидения, поэтому все возможно, и не исключено и даже в каком то смысле как выход из положения, ему будет запросто рассуждая в категориях славянского мира отдать Украине все ее территории.)))
    +2
    avatar
    Дедушка Лу он вне категории здравомыслящих
    Так и есть. Поэтому он, ну, может ещё Кадыров и есть первые претенденты на высший пост РФ. Я бы поставил на Жириновского, но… хитрец вовремя свинтил в райские кущи. А больше никого и нет. Чтобы чётко соответствовал всем чаяниям рассейского народонаселения.
    0
    avatar
    Кремль находится в состоянии повышенной готовности, поскольку в Москве растут слухи о перевороте: недовольные генералы присоединяются к ФСБ, стремясь свергнуть Путина и положить конец войне в Украине.
    лол, капец заговор
    0
    avatar
    лол, капец заговор
    Табличка на двери одного из начальников одного из отделов в ФСБ:
    «Ушёл свергать шефа шефа, буду через 15 минут».
    0
    avatar
    Ну да, играть в солдатики, красить траву, получать невъеб… ые зарплаты, это они согласны, а поити сдохнуть за фюрера — нет. Защита Отечества? Не смешите мои тапки. Нахрена они ваще нужны? Краповые тельняшки носить? Тут коровы стоят не мыты, не доены…
    0
    avatar
    Птенец петровского гнезда
    Заколотил окно в Европу.
    Вчера он вёл Россию в…,
    А нынче ей вообще….

    Стране на гибель жар войны
    Он разжигает не впервые.
    Ещё не все совершены
    Её ошибки роковые.

    Но в этот раз — в последний раз
    Ошибок список удлинится
    И фюрер даст стране приказ
    С карт мира самоустраниться.

    Тих бункер, дверь в алтарь налево,
    К венцу готова Каба Ева.

    Аўтарка: Olivia Dolinskу.
    +1
    avatar


    Амор… а вы говорите славяне…
    0
    avatar
    Амор… а вы говорите славяне…

    К нам румыны приезжают работать, у них очень мало слов похожих на славянские. Молдоване, кстати, тоже появились — недавно встретила молодую пару, они говорили на русском, я удивилась.
    0
    avatar
    Да ромеи они. А венгры? Ещё когда монголы на Русь шли, булгарский король Бэла чёта нагадил кажись Батыю, и вынужден был со всем своим племенем валить. С Русью он тоже не договорился и пришёл в Венгрию. Там и осел. Ему понравились местные степи, как на его родном Прикамье. Теперь тоже славянами стали, а так то тюрки. По этому и с россиянами обнимаются. Зов джунглей. Братья по крови.

    Кстати этого Бэлу Батый гонял по всей Венгрии и в конце свои же и выдали.
    0
    avatar
    Калининградский автомобильный холдинг «Автотор» выделил сотрудникам по 10 соток земли для обустройства огородов. Предприятие пошло на такой шаг в связи «с непростым экономическим положением», сообщается в пресс-релизе на сайте компании.

    Для этих целей выделено два земельных массива общей площадью 300 га, находящихся в собственности компании, — в районе поселков Холмогоровка и Люблино.

    «Участки полностью подготовлены к сезонным посевным работам — земля вспахана и проборонована. В настоящее время многие автоторовцы уже начали осваивать территорию. Для обеспечения будущего урожая на огородах заводчан на Автотор организована продажа высококачественного семенного картофеля отечественного производства», — говорится в сообщении на сайте компании.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.