Россия
  • 2807
  • После падения коммунизма Запад должен был поступить с Россией так, как он поступил с Германией после падения нацизма

    Евгений Кисин
    «Если бы те санкции, которые Запад применяет сейчас против путинского режима, он применил восемь лет назад, после аннексии Крыма, то сейчас не было бы войны в Украине. Я вам скажу даже больше: если бы Запад ввел такие санкции в 2008 году, в ответ на вторжение Путина в Грузию и фактическую аннексию Южной Осетии, Путин не аннексировал бы Крым пять с половиной лет спустя — и, возможно, к тому времени он даже уже не был бы у власти. Более того: если бы Запад ввел подобные санкции в 1999-2000 годах в ответ на геноцид в Чечне, то точно не было бы вторжения в Грузию и Украину.

    В своей речи, которая транслировалась по российскому телевидению непосредственно перед вторжением в Украину, Путин заявил, что Запад был очень несправедлив по отношению к России „даже при крайней открытости России в 1990-х годах“. Это заявление меня не удивило, потому что я хорошо знаю, кто такой Путин и чего от него следует ожидать; однако меня очень удивляет то, что на Западе есть люди, люди твердых демократических убеждений, которые разделяют эту точку зрения: что Запад напрасно вел себя как победитель в холодной войне. Для меня и моих друзей очевидно прямо противоположное: Запад НЕ вел себя как победитель в холодной войне — и именно поэтому у нас сейчас все эти проблемы и трагедии. Почему после того, как Советский Союз прекратил свое существование, Россия унаследовала место в Совете Безопасности ООН? Я понимаю, что после Второй мировой войны, вероятно, было трудно избежать передачи этого места Советскому Союзу — но почему оно досталось России после распада Империи зла? Его следовало отдать достойной демократической стране, такой как, например, Канада, Австралия или Япония. И теперь мы все видим, какие проблемы из этого вытекают.

    После падения коммунизма Запад должен был поступить с Россией так, как он поступил с Германией после падения нацизма: коммунистических лидеров должен был судить международный трибунал; Запад должен был заставить Россию объявить вне закона коммунистическую идеологию, литературу и символику, построить десятки мемориалов жертвам коммунизма, постоянно каяться и выплачивать репарации многочисленным жертвам кремлевских бандитов: евреям, украинцам, эстонцам, латышам, литовцам, грузинам, полякам, чехам и многим другим; пятые колонны в Украине и странах Балтии должны были быть переданы России так же, как судетские и силезские немцы были переданы Германии после Второй мировой войны. Запад ничего этого не сделал — и посткоммунистическая Россия под руководством бывшего секретаря обкома КПСС Бориса Ельцина сразу же начала проводить внешнюю политику, противоположную западной, поддерживая Милошевича; менее чем через год после распада Советского Союза, когда Россия лежала в руинах, ее министр иностранных дел Андрей Козырев (считавшийся большим либералом) имел наглость заявить в интервью газете „Франкфуртер Рундшау“: „Язык нравоучений неуместен в разговорах с Москвой“, — и Запад все это проглотил. Затем „демократическая“ Россия провела этническую чистку грузин в Абхазии, отняла Абхазию у Грузии — и Запад позволил Ельцину это сделать и продолжал его поддерживать. Даже после первой войны в Чечне, в которой погибло восемьдесят тысяч человек, Запад не пошел дальше словесной критики, не применил к России никаких санкций. Это факты — печальные и позорные факты.

    Почему опыт с Гитлером почти столетней давности до сих пор не научил западных политиков тому, что диктаторов и убийц нельзя умиротворять, а нужно противостоять им самым решительным образом и всеми возможными средствами, что это не только право, но и моральный долг Запада, иначе он становится ответственным за преступления, к которым поощряет диктаторов? Когда министр иностранных дел путинской России осмеливается сказать министру иностранных дел Великобритании: „Кто ты такой, чтобы читать мне лекции?“, последний должен ответить: „Следите за своим языком, сэр! Я — министр иностранных дел Великобритании, старейшей демократии мира, великой демократической державы, в то время как вы — чиновник преступного авторитарного режима, и поэтому вы и ваши приближенные должны быть благодарны за то, что мы только читаем вам лекции, а не уничтожаем вас!“

    После всего опыта ХХ века, который наглядно показал, к чему приводят любые отклонения от свободы и демократии — коммунизм, нацизм, фашизм, клерикализм, — неужели еще нужно объяснять, что Запад со всеми его недостатками и несовершенствами — лучшее общество на нашей планете и что каждый, кто осмеливается противостоять Западу, а тем более бросать вызов священным принципам свободы и демократии, является дерьмом, которое, как и всякое дерьмо, заслуживает только одного: чтобы его как можно быстрее спустили в унитаз, чтобы оно не воняло и не портило жизнь хорошим людям?

    Должен сказать, что для меня стало серьезным разочарованием, когда я понял, что западные принципы, западные идеалы и западная международная политика — это не одно и то же, что большинство западных политиков десятилетиями предавали собственные идеалы и принципы. Другим ярким примером этого является то, что с момента создания демократического государства Израиль западные политики-оппортунисты вынуждают своего естественного союзника идти на уступки своим антидемократическим врагам, которые всегда были настроены на его уничтожение. Сейчас я могу только сказать им: если вы не сделаете все, чтобы помочь храброму украинскому народу победить в этой войне, изгнать агрессоров и убийц из своей страны, история никогда не простит вас».

    www.facebook.com/GraniRu/posts/5161709380533545
    • нет
    • 0
    • +10

    9 комментариев

    avatar
    Гениальный пианист. Особенно приятно, что и Человек с большой буквы.
    0
    avatar
    Говорят что после падения коммунизма Запад должен был поступить с Россией так, как он поступил с Германией после падения нацизма.
    Но для избавления от нацизма, фашизма и японского милитаризма пришлость положить жизней под 80 миллионов. А тут СССР сдался сам, признал, что был неправ, осудил и раскаялся, за что его такого, белого пушистика было прессовать? Наоборот, мир на радостях подобрал, обогрел, накормил. Ну а момент, когда из куколки новой россии снова вылупилась бабочка Мертвая Голова в текучке дел по росту экономики и обуздании инфляции прошел незамеченым. Ведь никогда раньше такого не было и вот…
    +1
    avatar
    Автор полностью прав. Американцы поняли суть происходящего раньше европейцев и реагировали более адекватно.
    0
    avatar
    Все только начинается
    0
    avatar
    По путинскому календарю у нас 1933
    0
    avatar
    К 9 маю от Украины, подозреваю, следовало бы ждать подарок Путину в виде взорванного крымского моста, что было бы логично, скрепоносно и зубодробительно.
    0
    avatar
    Слишком много трындят про это. Как и про деблокаду Марика. Чем больше разговоров, тем меньше чего-то в реальности. И наоборот, когда что-то не получается, давайте поговорим про это.
    0
    avatar
    Потому и говорят, что это может быть предметом торговли, деблокада и обещание до 9 мая не трогать мост. )))
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.