Россия
  • 3424
  • Что ты делаешь, Путин? Прекрати!

    Россия захлебывается в нефти: «Лукойл» заявил об угрозе остановки НПЗ



    «Забастовка» покупателей российской нефти, к которой присоединились крупнейшие клиенты нефтяников в Европе, поставила на грань остановки отечественную нефтеперерабатывающую промышленность.

    Лишние баррели продолжают копиться в хранилищах и резервуарах, мощности которых практически исчерпаны, и следующим, вынужденным шагом может стать остановка НПЗ.

    Как сообщает «Коммерсант», с таким предупреждением выступил глава «Лукойла» Вагит Алекперов на имя курирующего энергетику вице-премьера Александра Новака.

    «В переработке произошло резкое снижение объемов отгрузки мазута и, как следствие, образование избытка данного топлива в хранилищах», пишет он. Объемы экспорта мазута, который до санкций на 80% вывозился на внешние рынки, упали в 1,5 раза — даже больше, чем продажи за рубеж нефти, где сокращение составляет около 26% (по оценке Bloomberg).

    По итогам марта в стране остались невостребованными 1,5 млн тонн мазута, что, очевидно, привело к заполнению доступных хранилищ, отмечает директор департамента инвестиций и рынков капитала КПМГ Олег Жирнов.

    Резервуарный парк на НПЗ и нефтебазах достаточно ограничен, рассказывает он, и для хранения мазута подходят не все резервуары, так как требуется использование подогревателей и дополнительной теплоизоляции.

    Мазут является остаточным продуктом переработки нефти, снизить его выпуск без общего снижения загрузки НПЗ невозможно, продолжает Жирнов, и при дальнейшем ограничении поставок НПЗ будут вынуждены снижать загрузку и выпуск в том числе товарных нефтепродуктов.

    Чтобы избежать этого, «Лукойл» предлагает временно перенаправить объемы мазута в качестве топлива на ТЭЦ. Но мазут дороже, чем газ, для выработки электроэнергии, а к тому же, «грязнее»: нефтекомпаниям придется заплатить миллиарды в бюджет за негативное воздействие на окружающую среду.

    Выбор предстоит сделать правительству, но вариантов не много. Нефтяная промышленность уже резко сокращает объемы добычи (на 450 тысяч баррелей в сутки в начале апреля), поскольку найти покупателей на сырье становится все сложнее.

    Госкомпании Китая, по данным Reuters, отказались заключать контракты на дополнительные объемы в мае, несмотря на скидки, превышающие 30 долларов за баррель. Попытка договориться с Индией закончилась мизерным «твердым» контрактом на 15 млн баррелей, несмотря на то, что уговаривать партнеров в Дели ездил лично глава МИД РФ Сергей Лавров.

    Источник — The Moscow Times
    • нет
    • 0
    • +4

    44 комментария

    avatar
    Опять ты мне эту икру нефть поставила?! Ну не могу я её больше!!!

    +1
    avatar
    В России в магазинах наблюдают перебои с поставками сантехники и трубопроводных связующих частей (фитингов, инструментов и строительной химии), сообщает УНИАН.

    Шота никак у их не ладится с унитазами… Как грицца, нехрен и привыкать.
    +1
    avatar
    Минэнерго России приостановило публикацию данных по добыче и экспорту нефти. Теперь становится недоступной информация по следующим массивам данным: динамика добычи нефтяного сырья помесячно с нарастающим итогом в разрезе добывающих компаний, информация о добыче нефтяного сырья по производителям, о поставках нефтяного сырья на внутренний рынок, об экспорте нефтяного сырья в дальнее зарубежье, экспорт нефтяного сырья в дальнее и ближнее зарубежье (минуя систему «Транснефти»), отгрузка автомобильного бензина с НПЗ и ГПЗ России на внутренний рынок и экспорт за месяц.

    Причина отказа от публикации данных очевидна: катастрофа, которая накрывает нефтяную отрасль, слабо стыкуется с оптимистическими уверениями в том, что санкции лишь на пользу. Ситуация только начинает развиваться, отложенные последствия станут очевидными еще нескоро, однако даже текущая динамика вызывает вопросы.
    Эль Мюрид
    +1
    avatar
    Трамп предупреждал Германию о зависимости от российского газа с трибуны ООН.

    Немецкая делегация посмеялась, а либеральные журналисты заявили, что Германия «экспортирует лишь малую часть энергоресурсов».

    Сегодня мудрые европейские политики призывают пореже мыться назло Путину.

    imgur.com/R1S1fOn
    0
    avatar
    думается что трампушка уже бы въебал бы как следует
    как в сирии
    0
    avatar
    Неправильно думается.
    0
    avatar
    все может быть
    байден украине давал 72 часа на сдачу, а тут вооружать приходиться
    0
    avatar
    Ой, а в Греции продолжаются шоу за фубли

    Комуняки наняли нескольких идиотов не предупредив, что те бонусом получат от полицейских пиз… по морде.

    Фейковые грузчики и работники порта в Салониках должны были на камеры устроить бунтующую толпу против НАТО и своей «акцией» помешать отправкам военных грузов, а кое-кто из «своих» должен был в это время разведать, что за груз и куда едет

    Случилось неожиданное.
    Реальные работники порта не оценили такой финт ушами и вызвали копов

    Актёры за рубли не только получили в челюсть, некоторые из них стали обладателями увлекательнейшего путешествия в полицейский участок со всеми вытекающими

    Знаете, что дальше? Рашне всё сложнее будет находить идиотов за рубли, не каждому нравится получать газом в морду и кататься в наручниках. Даже за деньги

    А о срыве попытки выяснить куда едет груз и что в толпе была рашня, выдали себя сами греческие комуняки, тем, что особо бурно возмущались арестам, ранее за ними таких реакций не наблюдалось

    Среди задержанных кто-то очень непростой.
    0
    avatar
    ЕС 8 апреля опубликовал пятый пакет санкций и с 9 апреля прекратил допуск на свою территорию автоперевозчиков из России и Белоруссии. Точные формулировки санкций в «дальнобойной» части можно посмотреть на сайте Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП).

    Прописанные там же исключения не должны вводить в заблуждение: речь именно о полном закрытии международных грузовых перевозок для российских компаний на европейском направлении, включая транзит. Единичные разрешения допускаются, но они теперь выдаются только по необходимости и по решению компетентного органа страны ЕС. А возможных к перевозке даже с разрешением групп товаров не так много: это гуманитарные отправки, все связанное с энергоэкспортом, фармацевтические, медицинские, сельскохозяйственные и пищевые продукты (включая пшеницу и удобрения).

    «Контрмеры со стороны России — это не вопрос „если“, а вопрос „когда“. По моим прогнозам, Россия закроет границу для европейских машин уже на этой неделе», — уверен Федяков. Европа, зависящая от поставок из России примерно на 10%, это переживет, России же, зависящей от поставок из Европы на 40-50%, придется намного сложнее, считает он: «мы просто опять накажем сами себя, перекрыв возможность бизнесу импортировать необходимые для работы российских производств комплектующие и пользоваться услугами европейских логистов».

    Россия может пойти на запрет автотранспорта из Европы в качестве ответного шага — «и тогда все начнут возить воздухом, потому что реэкспорт по земле — это очень долго, а воздух сейчас и так дышит на ладан», допускает Пустовалов.

    «Доставлять негуманитарные грузы будет практически не на чем — большинство портов закрыты для российских судов, операторы контейнерных линий отказываются работать с Россией, страховщики отказываются страховать или ощутимо повышают тарифы, — перечисляет Кукла. — Для европейских компаний это лишь временная потеря российского рынка, для российских — убытки, споры с контрагентами, для некоторых — банкротства».

    При большой необходимости обойти Россию у европейских автоперевозчиков тоже найдется альтернатива, хотя она и длиннее, и дороже, и менее удобна. Речь о южном маршруте из Болгарии через Турцию, Грузию, Азербайджан и каспийские паромы далее в Среднюю Азию.

    Источник — The Bell
    0
    avatar
    прекратил допуск на свою территорию автоперевозчиков из России и Белоруссии
    Вместо российских и белорусских перевозчиков будут возить литовские, польские и латвийские. С белорусскими и российскими корнями.
    Тоже мне проблема.
    0
    avatar
    фрахт на тек момент в 4 раза выше
    0
    avatar
    Нормальная ситуация при переделе рынка. Через пару месяцев всё устаканится.
    Уже даже для меня стало очевидно, что у еврошлюх нет никакого желания сносить хунту. Поэтому и два года декоративных санкций, и медленное удушение белАруского гражданского общества.
    0
    avatar
    повторюсь что еще до 2020 писал — пока рашка не свалиться во внутренние распри — ничего не будет, по любому полезут своего ставить или луку назад вертать
    «мы вас никогда не отпустим» — русский либерал
    0
    avatar
    Тоже мне проблема.

    Налоги не туда пойдут.
    0
    avatar
    Да крэпкие хозяйственники еще какую-нибудь приблуду придумают, читай пошлину на проезд по территории и ценник взвинтят до небес.
    0
    avatar
    пошлину на проезд по территории

    Проезд кого? Легковых?
    0
    avatar
    Грузовых европейских
    0
    avatar
    они и так платят

    ЗЫ на М1 полно румын и чехов, а поляков чтото не видно
    0
    avatar
    Грузовых европейских

    Так вроде ж грузовые уже закрыли. Там тока лекарства, энергетика, ещё чего то…
    0
    avatar
    Гражданам Латвии и Литвы с 16 апреля не требуется виза при въезде в Беларусь

    По сообщению «Еврорадио», соответствующее объявление появилось на беларусских погранпунктах.

    я же говорю, на М1 еврономеров немеряно, и груз и легк, давно давно не видел такого
    с ЧМ по футболу
    0
    avatar
    Ну вот теперь закрыли с обеих сторон, куда сами себе выстрелили, я уже не знаю :u
    В Беларуси вводится запрет на въезд автотранспортных средств (автомобилей и тягачей) из ЕС

    С 00:00 16 апреля вводится запрет на въезд в Беларусь автотранспортных средств зарегистрированных в странах Евросоюза.

    До 23 апреля данное ограничение не будет применяться к фурам зарегистрированным в ЕС, которые въехали на территорию Беларуси до 16 апреля. Ограничение не распространяется на транспортные средства, зарегистрированные в ЕС, перевозящие почтовые отправления и живых животных, следуют без ограничений.
    PS Великие комбинаторы
    Исключение из запрета на въезд: власти определили перечень мест, в которые могут следовать зарегистрированные в ЕС транспортные средства, «для осуществления грузовых операций и перецепки из близлежащих пунктов пропуска».

    ГТК опубликовал список таких мест, это 14 пунктов таможенного оформления и зон ожидания.
    0
    avatar
    Ну вот теперь закрыли с обеих сторон,
    Ничего не закрыли.
    И еврошлюхи и хунтейские оставили огромные «дыры» для продолжения грузоперевозок.
    Пару недель на шлифовку новых схем с обеих сторон и всё будет как и раньше.
    0
    avatar
    Пару недель на шлифовку новых схем с обеих сторон и всё будет как и раньше.
    Ну вот, что и требовалось доказать, всё работает
    Сейчас работа с ТЛЦ и перецепами выгодна только белорусским перевозчикам
    0
    avatar
    Производитель контрацептивов Durex и Contex объявил об уходе из России.
    Даже гондоны не хотят иметь ничего общего с роиссей.
    0
    avatar
    Украинцы просили чтоб те не уходили
    Бо нарожают жэ
    0
    avatar
    Вы и украинцы изволите шутить? Откуда у среднестатической русни деньги на дюрекс? В лучшем случае тот же самый кетайский презик, купленный в 15 лет, моется и используется десятилетиями.
    0
    avatar
    Откуда у среднестатической русни деньги на дюрекс?

    У них теперь даже сливочное масло на витрине в защитной экипировке из под Gillette.

    0
    avatar
    Видимо прям в магазине откусывают.
    0
    avatar
    «[Страны Северной Америки и Европы] знают наверняка, что более они не могут полагаться на поставки энергоносителей из России. Может ли Колумбия внести свой вклад в решение этой проблемы? Ответ — да», — сказал Дуке.

    По его словам, страна готова нарастить добычу нефти, газа, угля.

    «Сегодня Колумбия может немедленно увеличить [добычу] угля (…). Мы обладаем одним из самых больших запасов [угля] в мире, и мы не используем его [для производства энергии]», — заявил Дуке. Он также заявил, что Колумбия нарастит поставки угля в Германию.
    0
    avatar
    Ну вот, занялись любимым делом — трубы тянуть.

    Владимир Путин поручил предусмотреть создание новых нефте- и газопроводов из Сибири. Об этом президент РФ заявил в ходе совещания о ситуации в нефтегазовом секторе российской экономики. «В том числе, нужно предусмотреть строительство новых нефте- и газопроводов с месторождений Западной и Восточной Сибири. Как раз то, о чем мы только что говорили, завершая наше совещание», – отметил российский лидер.

    С какой иглы там Россия должна слезть, не подскажете?

    Модель продажи природных ресурсов начиная с 2008 года вошла в штопор. Экономика, существующая в рамках этой модели, уже давно банкрот. Но мы будем продолжать строить трубы просто потому, что ничего другого эти люди не могут, не умеют, а главное — не хотят. Их интерес — снимать свою ренту с природных богатств страны. Развитие страны, процветание народа, благоустройство территории в их планы никогда не входило и не будет входить. Хотя бы потому, что это нужно уметь. А они никогда и не умели, что бы там придворные лизоблюды не чесали в телевизорах.

    Поэтому мы будем даже последнее вкладывать в трубы. Сотни миллиардов уже похоронены на западных маршрутах, теперь будем хоронить на восточных. Все, что оставят эти после себя — ржавый металлолом, разрушенные территории и нищий народ. Причем они даже для себя ничего толком сохранить не в состоянии. Судя по тому, как их лихо ошкуривают на Западе, мозгов у них нет даже на это.

    Эль Мюрид
    0
    avatar
    Ща по РБК рассказывают о проблемах с модной одеждой. Ведущие брэнды ушли. На смену им приходят законодатели мод из Ирана. В магазине есть чудные сари из шёлка и льна и очень не дорого. Есть штаны алладины.



    Очень удобная и практичная вещь. Да, и надо что то с чалмами делать. Не ушанки же напяливать к сари или таким чудным шароварам.
    +1
    avatar
    Не ушанки же напяливать к сари или таким чудным шароварам.

    А мусульманский купальник с капюшоном видели? Называется буркини (бурка + бикини). Прогрессивная вещь, создана в 2004 году, до этого в своей одежде купались.



    Да, и надо что то с чалмами делать.

    Я когда-то смотрела блог мусульманской девушки, живущей в Саратове, она рассказывала, что волосы сильно выпадают из-за постоянной собранности в пучок и ношения хиджаба.
    0
    avatar
    что волосы сильно выпадают из-за постоянной собранности в пучок
    логично, от чего у большинства офицеров СА было тонзура. Хотя, один хрен, это всё видят только домашние.
    0
    avatar
    @Прекрати!@
    За что ему плотют, то и делает окаянный.
    0
    avatar
    За что ему плотют, то и делает окаянный.

    Ага. В Ваши края посылки из Мозыря дошли?
    0
    avatar
    Депутаты-единороссы Толстой и Морозов, вместе с примкнувшим к ним справороссом Прилепиным, призвали россиян готовиться к лишениям. Заявили, что надо, дескать, отказываться от излишнего потребления.
    0
    avatar
    Пора вводить какой нить сбор на переоснащение и модернизацию армии. А то величия хотят все, а как воевать, то на денежки Путина.
    0
    avatar
    Нефтяники вынуждены глушить скважины из-за резкого падения спроса на российский сорт Urals, который стал «токсичным» в глазах покупателей, трейдеров и перевозчиков и продается с рекордной скидкой в 35 долларов за баррель.

    От российской нефти полностью отказались Shell, BP, Eni и TotalEnergies, а 15 крупнейших нефтетрейдеров анонсировали сокращение закупок в мае.

    Надежды на Китай оказались тщетными: таможенная статистика за март показала, что импорт из России даже ниже, чем в конце прошлого года (8 млрд долларов против 9 млрд). Миссию уговорить Индию, доверенная главе МИД Сергею Лаврову, также не принесла успеха: крупнейший в стране нефтепереработчик Индии Indian Oil Corporation исключил Urals из тендеров на май, несмотря на скидки.

    Международное энергетическое агентство прогнозирует, что Россия потеряет до трети нефтедобычи, или 3 млн баррелей в день, а нефтяная промышленность будет отброшена в 2004 год.

    Минэнерго России через подведомственное ЦДУ ТЭК с апреля перестало раскрывать данные о добыче и экспорте нефти, сославшись на то, что он могут быть использованы для «давления на российский рынок и его участников».

    Источник — The Moscow Times
    +2
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.