Россия
  • 2286
  • Бумеранг денацификации - "Вы и убили-с"©. (на опыте Германии)

    'Им потребуются судорожные усилия, чтобы оправдаться перед лицом обвинений и ненависти всего мира', – эти слова швейцарского психолога Карла Юнга сказаны не сегодня, а в мае 1945-го. И не о россиянах, а о немцах.

    Путин и его команда самоубийц проиграли Z-войну в тот момент, когда ее начали, назвав целью спецоперации денацификацию Украины.

    Они до сих пор живут в парадигме 'деды воевали' и не учли, что мир изменился. И даже войны сегодня ведутся иначе, чем 80 лет назад. Весь мир видит их военные преступления в режиме 24/7 онлайн.

    'Денацифицировать' роддомы, школы, театры, убивать гражданских, среди которых узники нацистских концлагерей – это слишком даже для мира, привыкшего к гибридности и двойным стандартам.

    Бумеранг 'денацификации' вернется к тем, кто его запустил. Так же, как вернулись в Россию слова ее лидера, которого она заслужила десятилетиями молчаливого согласия с ним: кто как обзывается, тот так и называется.

    Правда, на языке Юнга это звучит иначе, чем на языке гопника из питерской подворотни: 'Для примитивного человека мир полон демонов и таинственных сил, которых он боится; для нее вся природа одухотворена этими силами, которые на самом деле не что иное, как собственные внутренние силы, спроектированные во внешний мир'.

    Незнание истории не освобождает от ответственности ни самого путина, ни его ближайшее окружение, ни десятки миллионов тех, чьими руками или голосами он совершает преступления.

    Украинская правда напоминает, как происходила денацификация в послевоенной Германии.

    Главные обвиняемые, обвиняемые, частично обвиняемые, попутчики

    'Это война Путина. Только он отвечает за это', – недавно заявил канцлер Германии Олаф Шольц.

    Вряд ли канцлер, родившийся в 1958 году, не слышал от родителей о том, что происходило в Германии за 10 лет до его рождения.

    'Слишком много людей и в США, и в Англии придерживаются мнения, что немецкий народ в целом не несет ответственности за произошедшее, виновны лишь некоторые нацисты. К сожалению, это не соответствует действительности.

    Немецкий народ должен понять, что вся нация участвовала в беззаконии, в заговоре против современной цивилизации», – говорил тогда президент США Франклин Рузвельт.

    Задолго до капитуляции Германии начиная с 1942 года Управление стратегических служб США готовило предстоящую денацификацию Германии. В частности, руками немецких ученых, которые успели эмигрировать в Штаты после прихода к власти Гитлера.

    Среди них были политолог, социолог и юрист Франц Нойманн, политолог Отто Кирххаймер и философ Герберт Маркузе. Они составляли черные списки нацистов, которых должны были отстранить от руководящих постов после капитуляции рейха, а также белые списки тех, кто придет им на замену.

    Денацификация в Германии

    Денацификация Германии началась осенью 1944 года. Специально созданные подразделения приступили к проверкам на освобожденных территориях. Первый этап – заполнение немцами анкет, состоявших из 131 вопроса. Информация проверялась с помощью архивных, контрразведывательных и других источников.

    Тех, кто пытался избежать этой процедуры, заставляли к ней самым эффективным в то время способом – продуктовую карточку выдавали только анкетированным. За ложные данные наказывали тюремным заключением или денежным штрафом.

    В западной оккупационной зоне Германии американцы, англичане и французы разделили всех немцев на несколько групп: главные обвиняемые, обвиняемые, отчасти обвиняемые, попутчики. Для каждой предполагалось свое наказание. Например, для категории 'обвиняемые' это могли быть:

    а) рабочий лагерь до 5 лет или привлечение к общественным работам;

    б) дополнительно полная или частичная конфискация имущества, кроме вещей повседневного обихода;

    в) лишение избирательного права или запрет занимать определенные должности сроком не менее 5 лет.

    Только в американской зоне за первые годы денацификации обработали 3,5 млн анкет. Главными обвиняемыми признали 1654 человека; обвиняемыми – 22 122; частично обвиняемыми – 106 422; попутчиками – 485 057; невиновными – 18 454; попали под амнистию – 2 789 196. По разным причинам прекращены дела – 200 207 человек.



    Листовка: 'Эти преступления – твоя вина'

    С марта 1946 г. в американской зоне начался второй этап денацификации.

    Американцы постепенно передавали полномочия собственно немцам. В каждой земле было создано министерство политического освобождения, а в каждом городе и округе – судебные трибуналы по денацификации. Всего было создано 545 трибуналов со штатом 22 тысяч человек. Из-за дефицита кадров судьями часто становились те, кого нужно было судить.

    'Не представляю, где найти хотя бы малую долю от этого числа', — писал министр политического освобождения одной из земель в ответ на требование назначить 10 тысяч политически надежных и опытных немецких судей.

    'Этот город виноват!'

    Денацификацию Германии внедряли не только судебными методами.

    Психологические принципы денацификации разработал Карл Юнг. Произошедшее с немцами, начиная с прихода Гитлера к власти, он определил как болезнь. По его мнению, эта болезнь затронула всех, независимо от членства в нацистской партии.

    'Терапию' немцев можно назвать шоковой.

    В некоторых городах их возили на принудительные экскурсии в бывшие концлагеря. После чего показывали документальный фильм о лагерях уничтожения 'Жерна смерти' и снимках жертв нацизма.

    'Толпа собралась вокруг фотографий, на которых на первый взгляд изображен мусор, но на самом деле это были человеческие тела, – вспоминал английский писатель Джеймс Стерн. – Под каждой фотографией написано: 'Кто виноват?'. Наблюдатели смотрят молча, как в гипнозе, и вскоре начинают по одному идти. Позже плакаты заменят более четкими фотографиями с надписью: 'Этот город виноват! Вы должны!'.

    Еще одним инструментом денацификации стало участие немцев в эксгумации тел жертв нацизма в местах массовых захоронений. Включая и тех немцев, которые уверяли, что 'во всем виноват Гитлер' и 'мы не знали'.

    Интересно, были ли между ними родители канцлера Шольца?



    Немки несут из леса тела погибших евреев для захоронения на городском кладбище



    Американские медики проводят немцев мимо мертвых евреев, откопанных в местах расстрелов в Богемии



    Немцы Нойнбург-форм-Вальда на похоронах евреев из Польши, Венгрии и России, уничтоженных в их городе

    'Все они причастны к ужасам'

    Через четыре дня после капитуляции германской армии в Реймсе Карл Юнг дал интервью газете Die Weltwoche.

    Сегодня оно актуально как никогда. Точнее – как обычно. Достаточно лишь сменить 'Германия' на 'Россия', 'гитлера' на 'путлера', а 'немцев' на 'русских'.

    Вот главные тезисы Юнга:

    'Для психолога понятно только одно дело, а именно: он не должен следовать широко распространенному сентиментальному разделению на нацистов и противников режима. У меня лечатся два больных, очевидных антинациста, и, однако, их сны показывают, что по всем их благопристойности до сих пор жива резко выраженная нацистская психология со всем ее насилием и жестокостью.

    Когда швейцарский журналист спросил фельдмаршала фон Кюхлера (руководил вторжением в Западную Польшу в сентябре 1939 года – УП) о зверствах немцев в Польше, тот возмущенно воскликнул: 'Извините, это не вермахт, это партия!' – прекрасный пример того, что разделение на порядочных и непорядочных немцев крайне наивно. Все они, сознательно или бессознательно, активно или пассивно, причастны к ужасам.

    Вопрос коллективной вины для психолога – не вызывающий сомнений факт, и одна из наиболее важных задач лечения состоит в том, чтобы заставить немцев признать свою вину.

    Уже сейчас многие из них обращаются с просьбой лечиться у меня. Если просьбы поступают от тех 'порядочных немцев', которые не прочь свалить вину на пару людей из гестапо, я считаю случай безнадежным. Мне ничего не остается, как предложить им анкеты с недвусмысленными вопросами типа: «Что вы думаете о Бухенвальде?». Только когда пациент понимает и признает свою вину, можно применить индивидуальное лечение.

    Немцев глубоко ранит комплекс неполноценности, который они пытаются компенсировать манией величия.

    Германия постоянно была страной психических катастроф: Реформация, крестьянские и религиозные войны. При национал-социализме давление демонов настолько возросло, что человеческие существа, подпавшие под их власть, превратились в сомнамбулических сверхлюдей, первым среди которых был Гитлер, заразивший этим всех остальных.

    Все нацистские лидеры взбалмошны в буквальном смысле слова, и, никаких сомнений, не случайно, что их министр пропаганды был отмечен меткой демонизированного человека – хромотой. Десять процентов немецкого населения сегодня – безнадежные психопаты.

    Нацисты занимались только формированием огромных масс и никогда – формированием личности. И по этой причине также личности демонизированных людей сегодня вялые, застывшие, пустые.

    Сегодня немцы похожи на пьяного человека, который пробуждается утром с похмелья. Они не знают, что они делали и не хотят знать. Существует только одно чувство безграничного несчастья.

    Искупление, как я уже указывал, лежит только в полном признании своей вины. Меа culpa, mea maxima culpa! (Моя вина, моя большая вина – УП)'
    .

    Михаил Кригель
    • нет
    • 0
    • +6

    7 комментариев

    avatar


    «Многоходовочка» однако) (Это та «демонстрантка» в прямом эфире, вроде как эмигрировавшая на Запад, видимо «внедряться»

    Вот тебе и «проснувшийся русский народ»(
    0
    avatar
    Да-да, это просто перманентное издевательство, слушать и верить «исконно-посконному рускому человеку»
    Операция проходит успешно.

    А я все никак не мог понять, как это Московии постоянно удается избежать отвественности и наказания. В 1945 г., почему -то на скамье подсудимых оказались только немцы, а совки, совершившие не меньше преступлений оказались на стороне победителей. А через пару-тройку лет все снова вернулось к противостоянию, которое на сегодня перешло в который раз в горячую фазу.
    Ну а чо, буржуи люди добрые, жалеют сирых и убогих, пока эти сирые и убогие не придут лично домой к жалеющему их буржую и не превратят его жилище в «Мариуполь», а его самого не пустят в расход.
    «Никогда такого не было и вот опять» :)
    +1
    avatar
    Спасибо за пост, очень важная тема.
    Но я не очень верю в то, что такое произойдет в отношении нынешних русских нацистов. Для этого необходима очень сильная политическая воля и смелость. Коммунистическим режимом убито не меньше людей, однако в 1991-ом их всех дружно простили.
    +1
    avatar
    +1
    avatar
    Моя крокодительница тоже смотрит телевизор, который я уже задолбалась выключать, и прозомбировалась, хотя и не до такой степени, но все равно- папа в гробу переворачивается. А я ж такое рядом не потерплю, долбаю ее политинформациями. Может, меня потом кто-нибудь в Украине удочерит? :W Там родня с папиной стороны, наверное, есть, но это было очень давно, и не факт, что бабушкины сестры вообще выжили, сведений нет…
    +1
    avatar
    Этот ролик и Ваш пост кмк привел меня к разгадке, что же означает известное обозначение «Z».
    «Z» — это zombie.
    Рашка — страна с народом-зомби, как это не печально
    +2
    avatar
    Мариуполь. Наши дни.

    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.